Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Прямая линия
Константин Корепанов
0
265

Александр Литвинов: «Конверсия из Telegram всегда значительно выше»РЕД.

Как компенсировать трафик с запрещённых соцсетей с помощью Телеграм-канала, каких ошибок нужно избегать в его ведении и как продвигать — на вопросы читателей Pressfeed.Журнала ответил основатель популярного сетевого проекта «Планёрка».

«Планерка» покорила сеть смешными, нелепыми и иногда одновременно страшными (особенно с точки зрения профи) заголовками и ляпами из реальных СМИ, интервью с известными журналистами и аналитическими материалами о медиа. Кроме того, команда проекта развивает целую сеть ТГ-каналов.

1. Расскажите, какие изменения формата и структуры, если они были, претерпел ваш проект за последние годы? Пришлось ли изменить подход к отбору контента в свете усиления госконтроля за медиа в текущем сезоне? Не было ли проблем, каких-то предупреждений, предостережений, «устных порицаний»?

У нас никаких проблем не было. Но нужно понимать, что мы не СМИ в классическом понимании этого слова. Поэтому можно быть в чём-то смелее. Например, называть вещи своими именами; открыто говорить про Роскомнадзор; смеяться над СЖР.

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

Поскольку мы — профессиональное сообщество, а не общепопулярное медиа, интереса к нам со стороны властей нет. И надеюсь, никогда не будет. Ни из Кремля, ни из Госдепа, ни с Марса.

А технически, всё просто. Чем больше число подписчиков, тем быстрее идёт прирост. До 24 февраля в «Планёрке» было меньше 70 тысяч подписчиков, сейчас больше 90.

2. Александр, насколько по ощущениям выросла аудитория в Телеграм и ВК после 24 февраля? Где больше потенциал для проведения промо-активностей?

В Телеграме как на платформе (а не только с точки зрения каналов) аудитория выросла примерно на треть. Это новые пользователи, которые до этого в принципе не пользовались мессенджером. Потому что при заблокированных Инстаграме и Фейсбуке* значимость оперативного общения (и получения оперативной информации) в Телеграме возросла.

Что касается ВК, у него рост скромнее. И ВК — это всё же соцсеть со своими алгоритмами, а не средство оперативной передачи информации. Поэтому потенциал больше у Телеграма.

3. Как сейчас живут ваши каналы? Где какая динамика активности подписчиков? Какие, исходя из этого, вы отрабатываете планы, гипотезы по развитию проекта?

У нас есть сетка развлекательных, и познавательных каналов. Динамика везде положительная (рост подписчиков). Отличие их от Планёрки — в более дешёвой рекламе (в разы ниже такой показатель как CPM), потому что разные ниши. Ниша маркетинга и пиара всегда значительно дороже.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Планы по развитию везде примерно схожие: пропорциональный рост подписчиков и охватов, увеличение рекламного прайса. До последнего времени это удачно получалось везде. Надеюсь, тенденция сохранится.

4. Телеграм хороший мессенджер, но все таки мессенджер. В нем сложно набирать аудиторию. Если сейчас человек задумает создать свой канал в Телеграм с нуля, не имея при этом аудитории в других соцсетях, то с чего ему начать свое продвижение в первую очередь?

Сначала нужно использовать бесплатные способы продвижения. Например, добавить в канал знакомых из своей записной книжки. Технологически это можно делать принудительно, не спрашивая разрешения у знакомого. Но с этим, конечно, нужно быть осторожнее.

Переливать аудиторию из других соцсетей — тоже хорошо. Думаю, если человек заводит Телеграм-канал, то у него всё же имеется некоторая активность и аудитория на сторонних платформах.

После набора первых подписчиков (рекомендовал бы начать со 100-200 человек минимум) можно пробовать рекламироваться за деньги. Но помните, что подписчики нынче дорогие. В серьёзных нишах, если у вас канал не про анекдоты, кошечек или голых женщин, подписчик спокойно может стоить и 50 рублей, и 70.

5. У нашей компании (услуги B2B) свой блог. Заметная доля трафика до известных событий шла к нам из запрещенной нынче соцсети. Сейчас ручеёк иссяк. Сможем ли мы компенсировать его за счёт Телеграм? Что вы посоветуете сделать в качестве первых трёх шагов.

Компенсировать можно, если будет соответствующее число подписчиков. При этом конверсия из Телеграма (число просмотров и переходов в блог в зависимости от числа подписчиков) всегда значительно выше.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Это связано с тем, что платформа хронологическая, и контент там показывается всем принудительно. В отличие от, например, ВК, Инстаграма и Фейсбука*, где всё решают алгоритмы и мы не можем чётко спрогнозировать возможные охваты.

6. Сейчас многие СМИ и медийные личности отказываются писать, комментировать и вообще как-либо освещать «опасные» политические, экономические темы. Многие, естественно, опасаются проблем, которые могут возникнуть у редакции и журналистов, да и у любого относительно публичного человека. Как вы относитесь к этому? Есть ли условная граница, до которой комментировать новости менее рискованно?

После 24 февраля никаких прогнозов по поводу менее или более рискованных комментариев я давать не могу. СМИ закрывают и запрещают. Прогнозировать, где именно тебя ожидает подвох, невозможно. Каждый определяет свою степень смелости индивидуально.

7. Какие главные ошибки может допустить развитое медиа в ведении ТГ-канала? Что категорически делать нельзя, а что наоборот привлечет аудиторию?

Ошибки:

  • Выкладывать слишком мало постов (1-2 в день) и плохо соблюдать периодичность публикаций. Например, все посты выкладывать утром, а вечером оставлять канал пустым. Хронологическая платформа этого не любит.
  • Не использовать форматирование и линкование текста, не разделять его на абзацы.
  • Не анализировать статистику канала, не изучать, какие жанры и формы приводят к большей вовлечённости аудитории, например, к репостам.

8. Вы до сих пор ведёте страничку в Фейсбуке*, хотя многие перестали после 24 февраля. Много подписчиков ушло? Где прибыло после того, как в ФБ убыло?

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

Число подписчиков, конечно, нигде не снизилось. Другое дело, что в ФБ и Инстаграме* снизилось число просмотров. Но это не значит, что нужно уходить из этих платформ. Переживём трудные времена, вернёмся в нормальный ритм.

9. Какие способы продвижения вы сейчас используете? Какие из них по-прежнему эффективны, а от каких вы планируете избавиться в ближайшее время?

Учитывая, что мои каналы довольно крупные и известные, я использую взаимный пиар и взаимные репосты с похожими каналами. Более того, часто это бывает не по моей инициативе, а по запросу с другой стороны.

Рекламу за деньги беру уже редко, поскольку и без неё идёт хороший органический рост. Особенно после 24 февраля. Все остальные способы лично для моих каналов уже не сильно актуальны. Из других платформ всё давно перелили, знакомых принудительно добавили и прочее.   

10. У меня есть свой ВК-паблик о культуре и музыке. Мы много и классно писали текстового контента, вырастили целую кучу авторов и собрали настоящее ядро, чуть больше 9к подписчиков. Вот уже больше года, как все пошло под откос: авторы разбежались, самим что-то делать откровенно лень. Маячит мысль создать ТГ-канал и вести в нём онлайн-интервью с музыкантами (нативная трансляция + OBS с графикой и включением вопросов от зрителей), потом нарезать их в отдельные видеоцитаты, переводить кусками в текст, развивать чат и сообщество. Переманить ядро из ВК туда. Как думаете, взлетит? О чем стоило бы позаботиться в проектировании такого маневра?

Да, нужно как минимум экспериментировать. Тем более, начиная с прошлого года в Телеграме появилась масса инструментов для аудио- и видеотрансляций, прямых эфиров и совместных стримов с несколькими участниками. Ещё весной 2021 года всё это было невозможно, что не красило платформу. Теперь — пожалуйста.

Только нужно позаботиться о том, чтобы делать работу качественно. Если уж канал будет с трансляциями, то техника и подготовка нужна соответствующая.  

11. Что мне делать в сегодняшнем мире, если я заканчиваю журфак? Менять профессию? Искать дополнительные навыки? Идти в пиар? Что бы вы сделали на моём месте сегодня?

Для профессии сейчас наступили самые тяжёлые времена. Я бы рекомендовал уходить в смежные отрасли, в пиар, в пресс-службы, в интернет-маркетинг. Либо вовсе менять сферу деятельность. К сожалению, это суровая правда жизни. Журналистика нынче — опасное и неблагодарное занятие.

* — продукты Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Спроси у Александра СараеваКак фрилансеру не остаться без денег от заказчика. Истории, советы юристов и полезные материалы«Заменили одно фото получили +10% продаж». Как настроить контент-маркетинг на маркетплейсеКак я вопреки своему скептицизму попал в TenChat и получил 3 заявки за две недели
2
Константин Корепанов
Шеф-редактор Pressfeed.ru
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2