Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
7 октября 2018

Как сформировать ТЗ для трафиковой статьи с помощью поисковых подсказок

Каждый редактор блога хотя бы однажды сталкивался с проблемой поиска полезной и приносящей трафик темы статьи. Как в этом деле помогают поисковые подсказки и как формировать ТЗ копирайтеру на основании полученных результатов, Pressfeed рассказала руководитель отдела внешнего контент-маркетинга в Serpstat Евгения Романчук.

Поисковые подсказки — всплывающий текст, который появляется, когда вы вводите запрос в «Яндексе» или Google. Начинаются с тех же букв и слов, что пользователь пишет в поисковой строке. В подсказках собраны варианты актуальных вопросов и проблем, решение которых люди ищут в сети.

Поисковые подсказки Яндекс

Как Google и «Яндекс» подсказывают, что интересно пользователю

Для начала разберемся, как работают подсказки. Они устроены по принципу шаблона, который постоянно дополняется и меняется. Хоть подсказки и формируются сложными алгоритмами поисковых систем, но, фактически, составляются запросами пользователей.

В поисковых системах метод формирования подсказок различается.

Например, Google обновляет базу подсказок раз в несколько дней. Если тема популярная, то в течение нескольких часов. В то же время подсказки в нем более человечны. Google предлагает пользователям синонимы и свои варианты, чтобы удовлетворить запрос.

Поисковые подсказки Google

Новостные поводы меняются в течении дня. А Google прозрачно объясняет, каким требованиям должны соответствовать запросы, чтобы к ним отображались подсказки.

Если вы ввели запрос, а подсказок нет, то:

1. Запрос непопулярный или впервые внесен в базу Google.

2. Вы использовали оскорбительные слова.

3. Запрос не соответствует правилам автозаполнения.

Поисковые подсказки «Яндекса» немного отличаются.

1. Подсказки обновляются раз в сутки.

2. Яндекс отвечает на самые популярные вопросы сразу в блоке подсказок. Ответ вы получите еще до того, как полностью введете запрос.

Поисковые подсказки Яндекс_2

3. В подсказках может быть урл. Например, вы пишете текст, напоминающий адрес сайта, и в подсказках появится прямая ссылка.

4. В мобильной версии в подсказках отображаются актуальные запросы. Это те запросы, которые сейчас интересуют пользователей. Они обновляются каждый час.

Получается, в поисковых подсказках скапливаются только актуальные и «вечные» запросы. Проанализировав их, можно расширить семантическое ядро сайта и создать под них контент, который полностью соответствует интересам пользователей.

Итого подсказки выполняют три функции:

  • Помогают быстрее ввести запрос, заранее его предугадывая. Найти нужный контент становится легче.
  • Втягивают пользователя в тренды. Когда он начинает вводить общий запрос в поисковую строку, то может заинтересоваться другим популярным запросом и перейти по нему.
  • Подсказки — дополнительный инструмент для рекламы. Если заголовок статьи или адрес сайта попал в поисковые подсказки, то сайт точно увеличит трафик, потому что его увидят намного больше людей.

Как собрать поисковые подсказки

Подсказки можно собрать вручную, но вам придется кликать по каждой фразе сотни раз, чтобы составить небольшую базу. При ручном сборе вы потеряете несколько важных вариантов подсказок и упустите информацию для будущих тем.

В массовом сборе подсказок поможет сервис Serpstat. Сервис в 5 кликов сформирует базу по всем возможным подсказкам. Информация для отчета собирается в режиме реального времени.

В поисковой строке сервиса введите ключевую фразу, по которой хотите собрать поисковые подсказки. Выберите базу поисковой системы.

Во вкладке «Анализ ключевых фраз» откройте «SEO-анализ», «Поисковые подсказки».

Поисковые подсказки

В отчете сгруппированы все ключевые фразы, которые поисковая система содержит вместе с искомым запросом. В верхнем блоке самые популярные фразы. В списке отображены все фразы, что показываются в подсказках.

Если вам нужны подсказки только в форме вопроса, например «как подобрать тему для статьи», тогда используйте инструмент «Контент-маркетинг» — «Поисковые вопросы». В верхнем блоке собраны самые популярные фразы и диаграмма с вопросительными словами.

Поисковые подсказки1

Ниже сгруппированы варианты ключевой фразы по вопросительным словам. Например, если вам нужно проанализировать поисковые подсказки по ключевой фразе «iPhone x» с вопросительным словом «Как», то вы можете сделать это в соответствующем блоке.

Поисковые подсказки2

Изучив поисковые подсказки, вы поймете, что именно интересует людей в вашей нише.

Смотрите также:
Как продвигать бизнес с помощью СМИ без бюджета. 30 статей, которые помогут вам это сделать

Как составить ТЗ копирайтеру на основании подсказок

Опираясь на информацию с отчета, формируем тему для статьи, которая привлечет читателей. Мы выбрали тему «что такое монобровь у iPhone X».

Поисковые подсказки3

Теперь можно составить задачу копирайтеру. Для этого мы подготовили шаблон технического задания, которому должна соответствовать будущая статья.

Тема статьи: «Что такое монобровь у iPhone X»

Тема должна соответствовать поисковой подсказке. Она не обязательно будет ее дублировать, но по смыслу будет такой же.

Описание

Напишите статью о «моноброви» у IPhone X. Объясните, почему нельзя было спрятать верхнюю панель при разрешении экрана 18:9. Как Apple использует «монобровь» в маркетинге и почему все ее копируют?

Текст статьи должен решать задачу, поставленную в теме. Поисковые системы анализируют уровень удовольствия от контента. После прочтения статьи пользователь не должен возвращаться в поиск с этим же запросом. В таком случае поисковики решат, что материал статьи не удовлетворил запрос пользователя, и ваш рейтинг начнет снижаться.

Требования к содержанию и оформлению

  • Заголовок h1 полностью или частично дублирует поисковую подсказку.
    Это нужно, чтобы проще попасть в топ поиска. В Яндексе увеличивается шанс, что в подсказке сразу отобразится ваш урл.
  • Статья должна быть логичной и структурированной: 2-3 заголовка уровня h2, если статья большая, то может быть и h3.
  • Текст поделен на логические блоки. Каждый блок полностью отвечает на поставленный вопрос. После прочтения статьи читатель знает, как решить проблему в реальной жизни.
  • Не используйте кривые и мусорные формулировки, воду, штампы.
  • Используйте «елочки» и тире вместо двойных дефисов и “лапок”.
  • Не допускайте ошибки в написании текста.
  • Оценка по Главреду 8+.

Пишите короткими, но содержательными предложениями. Одно предложение, не больше трех знаков препинания. Один абзац — до 500 символов.

Ключевые слова

Перечислите ключевые слова через запятую.

Органично пропишите их в статье. Так как поисковые системы сейчас «умные» и любят красивый текст, пишите человечно. Изменяйте окончания ключевых фраз, используйте синонимы. Не переспамливайте. На один подзаголовок не используйте больше двух ключевых слов.

На вашем сайте есть похожие статьи? Подумайте, чем можно их дополнить и улучшить, решают ли они полностью те проблемы, которые вы встретили в поисковых подсказках. Изучите контент конкурента в этой же нише и дополните свою статью.

Смотрите также:
Что думает о вас Яндекс? Как поставить поисковики себе на службу

Итоги

Полезные статьи решают проблемы посетителей сайта. Как результат, поисковые системы считают ваш контент релевантнее, чем у конкурентов, и вы поднимаетесь в рейтинге. Чтобы создать актуальный и полезный контент, проверяйте поисковые подсказки.

  1. Собирайте подсказки из базы Google и «Яндекса» для получения максимально полной информации по актуальным подсказкам.
  2. Используйте Serpstat для быстрого сбора и экспорта подсказок.
  3. Базы «Яндекса» по городам отличаются, смотрите несколько баз, например, «Яндекс.Мск» и СПб.
  4. Проверяйте контент своего сайта. Возможно, у вас уже есть похожие статьи. Оптимизируйте или перепишите.
  5. Заголовок статьи должен соответствовать подсказке.
  6. Пишите четкие и развернутые ТЗ. Расписывайте все, на что нужно получить ответ. Правильно сформированное ТЗ — важная часть успешной статьи.
Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

Подпишитесь на Pressfeed в Facebook
Контакты