Executive: как мы «освежаем» сообщество авторов с помощью Pressfeed
UGC-редактор бизнес-портала Executive.ru Константин Корепанов рассказывает, как с помощью Pressfeed ему удается стимулировать и развивать сообщество авторов, с какими проблемами при этом он сталкивается и как их преодолеть.
Подаем запросы и собираем ответы
Мы на Executive.ru пользовались сервисом Pressfeed раньше по классической схеме: журналист готовил материал, нужны были комментарии, оставляли запрос, получали 2-3 ответа, использовали их в тексте. Теперь кроме этого мы делаем «опросы», а в редакционном плане прямо так эти материалы и называем — «прессфидовские».
В такой текст мы берем до десятка, а иногда и больше, комментариев на определенную тему. Подбирать ответы стараемся так, чтобы они даже в мелочах не повторяли друг друга, были достаточно кейсовыми и показывали ситуацию или предмет обсуждения с разных сторон.
Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»Executive не конкурирует с новостными изданиями. Мы берем для обсуждения с экспертами темы «стратегического» плана. Даже если текущий вопрос имеет какой-то информационный повод, вероятнее всего сам материал будет вечнозеленым или почти вечнозеленым.
Часто наши материалы — это аналитические прогнозы: как изменится волатильность валют, примут ли некий законопроект и почему, как его принятие скажется на модели поведения малого и среднего бизнеса.
Распространены статьи-инструкции. В таких материалах мы собираем и подбираем опыт экспертов таким образом, чтобы максимально раскрыть какой-нибудь бизнес-инструмент с различных сторон: как его применять, каких ошибок и проблем стоит ждать, как их избежать, как оценивать и каких ждать результатов.
Мы, как правило составляем план из четырех-шести запросов на месяц. Иногда планы создаются, чтобы их нарушать: все же небольшое влияние повестка, конечно же, имеет.
Алгоритм создания такого материала прост.
- Составляем запрос. Указываем рабочее название материала, конкретные вопросы, на которые нужны ответы, максимальное количество знаков для спича, особые требования, о которых — ниже.
- Назначаем дедлайн и дату выхода. Мы ставим в среднем неделю на каждый запрос, и чтобы до даты публикации оставалось минимум три-четыре дня.
- Ждем. Я, как правило, проверяю действующий запрос раз в два-три дня. Плюс, приходят оповещения на почту о новых ответах. Можно принять сразу понравившиеся, можно забраковать очевидный шлак или попросить доработать.
- Когда ответов достаточно, а дедлайн еще не наступил, закрываем запрос. Если вы не планируете больше принимать ответы, не надо давать спикерам надежду.
- Формируем материал, публикуем, ссылку крепим в специальное поле внутри запроса. Опытные спикеры давно знают механику и не будут докучать письмами «где же наш материал?».
Подводные камни все же имеются, и к ним нужно быть готовым.
Проблемы, с которыми приходится сталкиваться
Основная проблема — человеческий фактор. Далеко не всегда спикер или его представитель, ведущий аккаунт в Pressfeed, обладает достаточным уровнем понимания механики сервиса. Тем более не все знают наши внутренние особенности и как они сочетаются или не сочетаются с их представлениями о мире и механиками Pressfeed. Как следствие, на запрос иной раз приходят ответы, которые нельзя использовать в работе без дополнительной проработки.
Бороться с этим не нужно, надо лишь предусмотреть максимум возможных затруднений в коммуникации. Нужно пометить в запросе вводные установки: нужно ли вам фото спикера? Какого размера? Цветное или черно-белое? Портрет или рабочее? На сколько знаков требуется ответ? Отвечать нужно на все вопросы или только на один из списка? И так далее. При составлении вопроса нужно исходить из понимания, что «на той стороне» вас не знают, и объяснять все четко, лаконично, максимально просто. Это имеет эффект.
Смотрите также:
С чистого листа: как Pressfeed помогает родиться большому тексту
Вторая проблема: привычка людей «обманывать» систему. Допустим, в опубликованном нами запросе поднимается популярная тема, или тема, по которой высказаться может чуть больше чем каждый. В таком случае ответов внутри сервиса обычно приходит до 15-20 штук, и запрос приходится закрывать досрочно. Это не останавливает самых целеустремленных и ответы начинают приходить на редакционную почту. Соотнести название издания в запросе и адрес, указанный на сайте, не сложно.
Первое время мы шли навстречу и старались такие ответы взять. Когда производство контента по описанной схеме встало на поток, мы поняли, что принимать ответы где-либо еще, кроме сервиса не практично: они теряются, их порой становится слишком много, это, в конце концов не удобно просто физически. Чем меньше цепочка действий редактора при составлении материала, тем меньше вероятность ошибки. Теперь мы ставим пометку в своих запросах: «Ответы принимаются только на сервисе Pressfeed».
Пример — кейс о кейсах
Расскажу в этом кейсе, как я готовил кейс о подготовке кейсов и какие результаты этот материал принес редакции.
На вооружении многих классных редакций и контент-агентств есть хотя бы один всеобъемлющий материал, в котором они рассказывают своим читателям, авторам или клиентам, что такое кейс в их понимании, как его готовить, для чего и какие нюансы нужно учесть при его создании. У нас подобных статей было много, но каждая в отдельности не до конца раскрывала вопрос.
Кроме того, в последнее время, авторы сообщества ушли в дебри теоретических текстов и все больше UGC выглядели как оторванные от практики рассуждения, или подборки типа «X способов заставить отдел продаж работать на 200%». По той или иной причине, авторы не торопились делиться реальным опытом, приводить в подтверждение своих теорий реальный опыт компаний.
Нужен был материал, который:
- Расскажет что такое бизнес-кейс в максимально широком понимании.
- Покажет плюсы создания кейса для бизнеса.
- Подстегнет тем самым наших авторов писать больше кейсовых материалов.
- В идеале, привлечет новых авторов и расшевелит сообщество.
Все по стандартной схеме: составил запрос, ждал ответов. Отличие одно: с каждым приславшим ответ, я проговаривал детали. С одним экспертом условились, что возьмем его ответ на первый вопрос, с другим — на третий, и так далее. Все это — прямо внутри сервиса, в комментариях под ответами экспертов.
Смотрите также:
Как Pressfeed помогает журналистам в поиске экспертов и увеличивает производительность СМИ
Для подробного раскрытия процесса подготовки бизнес-кейса, я специально пригласил уже знакомую Галину Харнахоеву — сооснователя и партнера коммуникационного агентства «Кабарга», а заодно взял комментарий и у своего главреда, чтобы дополнительно рассказать про специальный раздел с бизнес-задачами на нашем портале.
В итоге, набралось изрядное количество уникальных и дополняющих друг друга ответов, которые мне осталось лишь скомпоновать в готовый материал.
На все суммарно ушло 5-6 часов, вместе с формированием запроса, обсуждения с каждым экспертом, сбора и итоговой подготовки текста. Плюс, на верстке текст занял около 30 минут. Что мы получили в итоге?
- Неплохой вечнозеленый текст на всегда актуальную тему. Не идеальный и имеющий запас доработки, но уже сейчас читаемый и работающий.
- 7 из 14 выступивших в статье экспертов зарегистрировались на портале, а трое написали для редакции собственные статьи.
- Постоянные и новые авторы стали заметно больше уделять в своих статьях внимания описанию практического опыта: с момента выхода материала еженедельно я получаю 2-3 интересных статьи с кейсами авторов.
- Мы отметили регистрации своих постоянных авторов на Pressfeed.
И это, я думаю, только начало. Ведь каждый опубликованный кейс подстегивает кого-то еще из авторов поделиться на страницах портала своим опытом.
Комментарии