Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
30 мая 2018

18 лучших ресурсов для бесплатного размещения статей

Хотите заняться внешним контент-маркетингом, но пока не знаете, в каких СМИ сможете разместить свои гениальные статьи? Мы в Pressfeed сделали за вас первичный отбор. Лучшие медиа, открытые для публикации гостевых материалов, — в нашей подборке.

Фото: кадр из фильма «Гений»

У многих при слове «СМИ» в сознании всплывает образ традиционных медиа, от которых простых смертных отделяет пропасть, и в которые, как считается, сложно попасть с публикацией. Вообще-то так думать — значит, глубоко заблуждаться, но сейчас не об этом.

Поговорим лучше о том, что пора расширить кругозор и обратить внимание на так называемые новые медиа, которые и формируют сегодня рынок: нишевые СМИ, блог-платформы, корпоративные блоги. Все это — ресурсы, где вы могли бы размещать свои статьи, причем совершенно бесплатно.

Только учтите — если бумага все стерпит, то внешний контент-маркетинг — нет. Вам придется готовить действительно качественный контент. Но результат того стоит.

Настоятельно рекомендуем перед тем как обращаться в редакции со своими, безусловно, выдающимися идеями и статьями, ознакомиться с правилами публикаций и требованиями к текстам. В том или ином виде они есть у всех. Сэкономите время и нервы, а также заранее поймете, чего от вас ждут, и сможете оценить, есть ли вам что предложить именно этому ресурсу.

Итак, поехали.

СМИ, где можно разместить статью самостоятельно

1. Vc

Посещаемость — 6,4 млн (здесь и далее — данные SimilarWeb за апрель 2018 года).

Бывший сайт «Цукерберг позвонит», входит в ИД «Комитет», как и два следующих в нашей подборке ресурса. Как пишут сами о себе — «крупнейшая в рунете площадка для предпринимателей нового поколения. Мы пишем о стартапах, растущих бизнесах, новых моделях заработка, неординарных героях со всего мира и технологиях роста».

С прошлого года активно использует UGC. Есть раздел «Блоги», где каждый желающий может завести свой блог и публиковать материалы. Лучшие из них редакция Vc выводит на главную страницу ресурса. Самые резонансные публикации собирают тысячи просмотров и сотни комментариев.

Инструкция от главного редактора сайта Константина Панфилова «Как написать хорошую статью в блоги на vc.ru» вам в помощь.

Периодически проводятся конкурсы публикаций, за которыми имеет смысл следить. Вот, например, сейчас идет конкурс на лучшее интервью с предпринимателем, который продлится до 15 июня. Берете интервью с любым предпринимателем, размещаете в блогах, получаете публикацию и, возможно, еще и приз, если победите в конкурсе.

2. TJournal

Посещаемость — 8,9 млн.

Технологичное издание про интернет-героев, социальные сети, блоги и гаджеты.

Так же, как и на Vc, есть раздел «Блоги». Доступ к нему платный, но сумма символическая — 75 рублей в месяц. Заводите блог, размещаете публикации. Просмотры, комментарии зависят от того, попали ли вы в нерв аудитории. Все, как обычно.

3. Spark

Посещаемость — 845 тыс.

Блог-платформа для общения малого бизнеса из технологического сегмента.

Вот здесь можно посмотреть основные требования — о чем и как писать в блоге на Spark, правила оформления и т. д. Тут же команда сайта выкладывает новости про последние обновления платформы.

4. Cossa

Посещаемость — 865 тыс.

Отраслевое издание о маркетинге и коммуникациях в сфере digital. Можно вести блог на сайте самостоятельно, а можно присылать статьи или темы в редакцию.

Перед тем как это делать, познакомьтесь с правилами публикации, там все подробно расписано. Если этого недостаточно — прочитайте статью главреда Cossa Андрея Коновалова «Как бесплатно пиариться на Cossa: инструкция для PR-специалистов».

Отдельно приводим отрывок из статьи, поскольку все здесь сказанное можно применить к публикации практически на любом ресурсе:

«Cossa можно использовать для продвижения вашей компании и не платить за это денег. У нас можно опубликовать интересную статью с упоминанием вашей компании, и эту статью прочитает куча народу.

Плохая новость: у большинства пиарщиков это не получается.

Вам нужно выполнить всего два условия. Но именно на этом режется большинство пиарщиков.

Условие первое: статья должна быть полезной. Содержать полезную информацию и/или будить мысль, подталкивать к размышлениям.

Условие второе: статья должна быть написана простым, понятным и легким языком».

5. Habr

Посещаемость — 6 млн.

Бывший Habrahabr. Крупнейший ресурс для ИТ-специалистов. Здесь публикуются кейсы, инструкции, новости отрасли.

Структура сайта может показаться сложной для тех, кто только хочет завести здесь свой блог. Большое значение имеют оценки публикаций пользователями, рейтинги и т. д.

Прежде чем начать работать с ресурсом, обязательно ознакомьтесь с требованиями к публикациям, правилами сайта, а также почитайте о том, что такое карма, рейтинг и на что они влияют.

СМИ, которые ищут авторов-экспертов

6. Rusbase

Посещаемость — 2,9 млн.

Вот что пишут о себе: «Наша аудитория — это предприниматели, которые развивают бизнес с помощью новых технологий или только задумываются о запуске проекта, а также те, кто ищет потенциал для своего роста внутри компании».

Контент нужно присылать UGC-редактору Полине Константиновой. Для начала можно и нужно познакомиться с правилами для колумнистов, а также посмотреть примеры хороших с точки зрения редакции авторских колонок.

7. Executive

Посещаемость — 760 тыс.

Издание, которое изначально было ориентировано на тех, кого интересует образование, карьерный рост, HR-отрасль. Сейчас это сообщество менеджеров, которые общаются на различные темы, связанные с менеджментом, маркетингом, финансами, бизнес-образованием, управлением персоналом и т. д.

Смотрите также:
Как писать статьи, чтобы их публиковали

Чтобы опубликовать статью, сначала нужно вступить в сообщество. Требования к публикации — в статье главреда Андрея Семеркина «Как готовить публикации для Executive.ru». Есть также формат бизнес-кейсов, когда вы описываете проблему, с которой столкнулась ваша компания, и предлагаете ее на обсуждение сообществу. То есть обращаетесь за помощью к коллективному разуму. Правила публикации бизнес-кейса — здесь.

8. Seonews

Посещаемость — 530 тыс.

Отраслевое издание, посвященное поисковому продвижению и заработку в интернете.

Приглашают авторов-экспертов, которые могут писать про инструменты интернет-маркетинга, ведение бизнеса в интернете, клиентский сервис.

Вот здесь — информация о том, как попасть в издание со своей публикацией. А здесь — требования к публикациям.

9. Rusability

Посещаемость — 345 тыс.

Издание об интернет-маркетинге. Все про то, как продвигаться в интернете: контент, SMM, юзабилити и т. д.

Если хотите писать для этого ресурса — вам сюда.

10. «Деловой мир»

Посещаемость — 340 тыс.

Издание о менеджменте, маркетинге, финансах, управлении персоналом, карьере.

Правила публикации и много потенциальных идей для статей — здесь.

Все статьи автора собираются на его персональной странице.

11. «Инвест-Форсайт»

Посещаемость — 280 тыс.

Журнал об инвестициях, инновациях и финансах. О себе пишут: «Издание освещает перспективные направления инвестирования, „продвинутые“ стартапы, финансовые технологии и новейшие тренды финансового рынка».

Соответственно, ищут авторов, которые могут освещать эти темы. Связаться с редакцией можно через раздел «Контакты».

12. Retail.ru

Посещаемость — 220 тыс.

Как следует из названия — все о ритейле и для ритейла.

Можно зарегистрироваться на сайте и самостоятельно размещать пресс-релизы в надежде, что их кто-то читает. Но лучше связаться с редакцией и предложить интересную статью по тематике ресурса. Сделать это можно тут.

13. MadCats

Посещаемость — 120 тыс.

Издание агентства, занимающегося созданием и дистрибуцией контента. Как сами о себе говорят, «нишевое медиа для всех, кто интересуется интернет-маркетингом».

Познакомьтесь с условиями публикации на «Котиках», прежде чем предлагать свои темы или статьи. Кстати, темы, которые интересуют редакцию прямо сейчас, собраны вот в этой таблице.

Корпоративные блоги, которые ищут авторов-экспертов

14. TexTerra

Посещаемость — 1,45 млн (данные по главному сайту, посчитать показатели только для блога на SimilarWeb не представляется возможным, так как блог представляет собой раздел сайта).

Блог интернет-агентства «Текстерра» — не скроем, один из наших любимых, так что рекомендуем и к прочтению, и к сотрудничеству.

Пишут обо всем, что касается интернет-маркетинга.

Как опубликовать статью в блоге и какова редполитика «Текстерры» — две огромные простыни, но зато все довольно исчерпывающе.

15. «Нетология»

Посещаемость — 1,25 млн (данные по главному сайту).

Блог онлайн-университета, специализирующегося на интернет-профессиях.

Пишут, что прежде всего интересны следующие темы: интернет-маркетинг, управление проектами, дизайн, поиск работы, HTML и верстка, UI и UX, веб-разработка.

Правила публикации — снова огромная простыня, но зато опять же все понятно, и если правила вас устраивают, после прочтения проблем с подготовкой текста возникнуть не должно.

16. Serpstat

Посещаемость — 1,15 млн (данные по главному сайту).

Блог многофункциональной SEO-платформы.

Изданию интересно все, что касается интернет-маркетинга, прежде всего, кейсы и инструкции. Подробности в статье главреда Инны Arsa «Как опубликовать гостевой пост в блоге Serpstat».

17. Unisender

Посещаемость — 800 тыс. (данные по главному сайту).

Блог сервиса email- и SMS-маркетинга, так что тематика, в общем, понятна.

Среди авторов — email-маркетологи, копирайтеры, журналисты, бизнесмены. Если тоже хотите к ним присоединиться — пишите главреду блога Александру Сараеву.

18. Pressfeed

Посещаемость — 70 тыс.

Ну и куда же без уютного блога нашего сервиса журналистских запросов Pressfeed.

Нам интересно все о коммуникациях в целом и пиаре в частности, медиа и журналистике. Если вы умеете продвигать свою компанию в интернете, и вам есть, что сказать людям — добро пожаловать вот сюда. Кроме нас, кстати, нишевых медиа, фокусирующихся на PR-отрасли, в Рунете почти что и нет.

Что касается правил публикации, они просты — меньше визионерства а-ля «акынство», больше «кейсовости» и пользы. Представьте, что вы занимаетесь продвижением своей компании. Как думаете, какую статью вам больше захочется прочитать — в которой вам предложат готовые инструменты для работы и поделятся опытом, или в которой расскажут свою точку зрения на тот или иной вопрос? Большинство читателей обычно голосует за первый вариант, и вы, думаем, также будете в их числе.

Ну и, конечно, живой человеческий язык в текстах — просто must have.

В качестве бонуса

Помимо работы с перечисленными выше ресурсами вы можете самостоятельно в режиме реального времени мониторить, какие издания в данный момент ищут авторов и колумнистов.

Заходите на Pressfeed, регистрируетесь, попадаете на страницу со всеми запросами, выбираете в горизонтальном меню вкладку «Авторы» и находите новые запросы от редакций на готовые статьи.

Удачных вам публикаций!

P.S. Список открыт для дополнений. Мы кого-то забыли? Пишите в комментариях.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

  • Metiza

    Большую часть ресурсов уже прорабатывала, но кое-что упустила из виду.
    Очень дельная подборка, автору – спасибище от признательных коллег по цеху 🙂

    • Елена Локтионова

      Всегда пожалуйста:) Рада, что подборка вам пригодится.

  • Подборка клиентов прессфида. Довольно однобоко
    так-то и Мел и HR-Portal.ru рады хорошим статьям. Да любое издание будет рада хорошей статье. Но у пиарщиков хорошие статьи не получаются органически.

    • Елена Локтионова

      У нас более 7 тысяч журналистов зарегистрировано на Прессфиде, о каких клиентах речь?:) О 18-ти из них?:)))
      Что касается изданий, где будут рады хорошим статьям, — ну, конечно же, их гораздо больше. Было бы странно, если бы это было не так. Очень многие сейчас эксплуатируют UGC. Но мы не можем вместить их всех в одну статью, да этого и не требовалось. Мы сознательно избегали изданий с узкой тематической направленностью, вроде того же Мела. Мы составляли список изданий, в которые могут попасть со своими публикациями любые компании, независимо от отрасли, в которой они работают. А так, да, конечно, по каждой отрасли можно еще составить по отдельному списку, что, думаю, хорошие пиарщики и делают:)

  • Артем Антонченко

    вот здесь можно разместить статью бесплатно https://жить-в-россии.рф/postedit/ там и коментарии можно оставить с ссылкой на автора

  • Pingback: Бесплатный трафик на сайт – Николай Полтавцев()

Главное про пиар и медиа сегодня

Подпишитесь на Pressfeed в Facebook
Контакты