Контент-маркетинг
Ксения Ножкина
1
34.7K
ред.

Как создавать мемы и где вдохновляться. 10+ сервисов в помощь

Подборка сервисов, которые пригодятся вам, чтобы создавать крутые мемы. А еще несколько советов, как придумывать мемы и быть в курсе главных «мемных» трендов.

как создавать мемы
Иллюстрация: Екатерина Урусова

Зачем вообще нужны мемы

Мем — это смешная картинка в интернете. А смешной ее может сделать практически что угодно: знакомая или абсурдная ситуация, показанная в меме, или уморительное сочетание надписи и иллюстрации. Главное правило хорошего мема — он моментально разлетается по социальным сетям. Обычно выстреливает одна картинка, а на ее основе люди начинают создавать свои мемы. 

Если говорить о маркетинге, то мемы разнообразят социальные сети бренда или статьи в блоге. Они повышают вовлеченность и лояльность аудитории, привлекают внимание к контенту. Даже если человек пришел в соцсети или блог компании, чтобы получить полезную информацию, он все равно будет рад посмеяться над чем-то. Конечно, только если мем вписывается в тему материала или поста.

Вот типичный мем про работу маркетолога:

Изображение 2 для статьи Как создавать мемы и где вдохновляться. 10+ сервисов в помощь

Сайты с готовыми шаблонами

1. Imgflip

На этом сайте пользователи создают не только мемы, но и гифки, диаграммы и демотиваторы (мемы с черной рамкой). Сервис хранит все самые популярные мемы — берите за основу готовый шаблон или загружайте свой.

Изображение 3 для статьи Как создавать мемы и где вдохновляться. 10+ сервисов в помощь

На этапе добавления текста доступно множество настроек: можно менять шрифт и его начертание, цвет и обводку букв, создавать новые текстовые блоки и перемещать их по картинке. Кроме того, приклеивайте стикеры поверх изображения и дорисовывайте дополнительные элементы инструментом Кисть.

Изображение 4 для статьи Как создавать мемы и где вдохновляться. 10+ сервисов в помощь

Если зарегистрироваться на сайте, то можно публиковать мемы в общую ленту и сохранять их в профиле.

Минусы: сервис на английском языке, но все интуитивно понятно. При сохранении мема в нижнем левом углу появляется водяной знак — он убирается только при подключении платного аккаунта.

2. Kapwing

Англоязычный генератор мемов с хорошим набором шаблонов и, пожалуй, самым мощным редактором. Есть множество вариантов шрифтов и их начертаний, возможность наложить фильтры, добавить сверху стикеры, гифки и другие изображения.

Изображение 5 для статьи Как создавать мемы и где вдохновляться. 10+ сервисов в помощь

Секрет в том, что Kapwing — это в первую очередь редактор видео, а уже во вторую — сервис для создания мемов.

Мем скачивается с водяным знаком, но эта проблема решается после регистрации.

3. Meme-arsenal

Сайт с примитивным интерфейсом и минимальными возможностями, но с неплохой коллекцией шаблонов. Все самое типичное и популярное здесь точно найдется. Плюс: есть удобный поиск мемов по хэштегам и ключевым словам.

При создании мема можно поменять размер и расположение текста, но нельзя изменить цвет или шрифт. При сохранении появляется водяной знак, он исчезнет после регистрации.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

4. iloveimg.com

Сервис для работы с изображениями включает особый раздел для создания мемов. Пользователю нужно или загрузить уже готовый шаблон, или найти что-то подходящее в библиотеке мемов.

Все необходимые функции на месте: текстовые блоки легко добавлять, удалять, передвигать и форматировать.

Изображение 6 для статьи Как создавать мемы и где вдохновляться. 10+ сервисов в помощь

Мем сохраняется без водяного знака, а картинку можно сразу отправить в соцсети. 

5. mass-images.pro

Еще один простенький сайт с коллекцией классических мемных шаблонов. Поиска по библиотеке нет, но зато есть деление по рубрикам — животные, кино, мультфильмы и так далее.

В процессе генерации мема создавать дополнительные текстовые блоки на картинке нельзя — количество блоков уже предопределено авторами сайта. Сдвинуть текст не получится, уменьшить размеры тоже, можно лишь изменить цвет и обводку букв. Шрифт по умолчанию — Impact, тот самый, что используется в большинстве существующих мемов.

Картинки сохраняются без водяного знака.

6. imgur

Пользователи со всего мира каждый день выкладывают на imgur.com сотни или даже тысячи смешных картинок, видео, гифок, скринов из Твиттера и массу другого смешного или не очень контента.

Разумеется, творить можно прямо на сайте и сразу же демонстрировать свою гениальную шутку миру, ведь на imgur есть встроенный генератор мемов. Как и полагается, шаблоны самых популярных мемов лежат в библиотеке — выбирайте подходящий и пишите свой текст. Функций в редакторе немного — шрифт всегда стандартный, текстовые блоки тоже.

Изображение 7 для статьи Как создавать мемы и где вдохновляться. 10+ сервисов в помощь

7. Meme Better

Сайт с небольшой коллекцией проверенных временем мемов. Также можно загрузить свой шаблон. Широких возможностей по форматированию нет, сервис просто ставит на картинку до 2 текстовых блоков. Зато никаких водяных знаков и лишних деталей.

Сервисы, если шаблон уже есть

Помимо использования сервисов для создания мемов, можно найти нужный шаблон в интернете и вставить текст в фотошопе, пейнте или в любом онлайн-редакторе изображений. Например, в том же ВКонтакте существует целый ряд групп, в которых собирают шаблоны для мемов без текста.

Вот самые крупные:

«Пустые» картинки всегда можно скачать на популярном сайте memepedia.ru — там же ищите источники вдохновения, истории появления мемов и всевозможные мем-тренды.

А где удобнее добавить текст на шаблон? Во-первых, на любом из сайтов, которые мы перечислили выше. Во-вторых, есть еще несколько полезных сервисов и один лайфхак.

Начнем с лайфхака. Если нужно нанести текст на картинку, это легко сделать в редакторе фото во ВКонтакте. Для этого загрузите картинку в сообщения или на стену — удобнее всего прислать шаблон себе в Избранное. Откройте фоторедактор, выберите инструмент Надпись и добавляйте текст.

Изображение 8 для статьи Как создавать мемы и где вдохновляться. 10+ сервисов в помощь

Плюсы: доступны 8 шрифтов, среди которых есть главные мемные шрифты, очень простой интерфейс, а при сохранении мема — нет водяного знака.

И еще пара сервисов на заметку.

  • Make a Meme: загрузите изображение, добавьте текст в поля ввода, а затем нажмите кнопку «Make a meme». Дополнительные функции для форматирования текста и сохранение без водяного знака доступны только после регистрации.
  • Clideo: простой редактор для работы с шаблонами. В вашем распоряжении 2 текстовых блока и 12 шрифтов на выбор. Из интересного — при необходимости картинка обрезается под форматы Инстаграма, Ютуба и Фейсбука.

Приложения для смартфона

Если гениальная идея для мема возникла в голове внезапно, а вам очень хочется сразу поделиться ей со всем интернетом — быстро сделайте мем в мобильном приложении.

8. Meme Generator Free

Приложение доступно как для Android, так и для iOS. Большая коллекция мемов делится на категории, есть удобный поиск и подборка новых и популярных картинок, любимые мемы можно сохранить в Избранное. Интерфейс простой и понятный, пользоваться приложением удобно.

Изображение 9 для статьи Как создавать мемы и где вдохновляться. 10+ сервисов в помощь

9. Mematic

Работает на Android и iOS. Нужный шаблон можно найти в библиотеке, но поиск не продуманный — нет ни категорий, ни рубрик. Лучше приходить в приложение со своей картинкой и добавлять на нее текст. Большинство стандартных функций в наличии, хотя местами интерфейс сложный — приходится методом проб и ошибок создавать свой мем. Если разобраться во всех настройках и возможностях, то приложение вполне рабочее.

Изображение 10 для статьи Как создавать мемы и где вдохновляться. 10+ сервисов в помощь

10. Мемасик

Простое приложение для Android и iOS с хорошей библиотекой мемов и понятным интерфейсом. Более того, это фактически социальная сеть — пользователи регистрируются, делают свои мемы и выкладывают в общую ленту. Разумеется, мемы лайкают и комментируют, и каждый создатель мема надеется, что его творение оценят по достоинству. При этом ленту могут смотреть и незарегистрированные владельцы приложения, но оставлять реакции — только те, у кого уже есть аккаунт.

Изображение 11 для статьи Как создавать мемы и где вдохновляться. 10+ сервисов в помощь

Приложение предлагает бесплатный доступ и VIP-тариф. Мемы VIP-пользователей держатся в топе ленты, и у таких аккаунтов появляется много других преимуществ.

11. Мeme

Приложение только для iOS. Пользователя ждет внушительная коллекция шрифтов, стикеров и эмодзи — понравится тем, кто хочет создавать очень фантазийные истории. Часть коллекции доступна только в платной подписке, но большинству хватает и бесплатных функций.

12. Meme Creator

Приложение для Android. Более 600 шаблонов, разделенные на 6 категорий, 20 шрифтов на выбор, возможность загружать свои картинки. Минусы: на любой шаблон автоматически вставляются два текстовых блока — сверху и снизу. При желании один можно оставить пустым, но добавить третью реплику нельзя, а сами блоки не передвигаются.

Как придумывать идеи для мемов

Вряд ли существует формула идеального мема. Он просто должен быть смешным и откликаться у читателей/подписчиков. Не можете придумать ничего стоящего?

Опытные пикчеры (так называют людей, которые профессионально создают мемы для пабликов) говорят, что если классной идеи нет, то лучше вообще обойтись без мема.

В то же время практически все мемы строятся по определенным принципам. Опираясь на них, выдумывать мемы будет чуть проще.

Жизнь. Основа большинства мемов — это жизненные ситуации, с которыми наверняка сталкивался читатель. Людям нравится узнавать себя с мыслью «О, да, точно». Для создания такого мема нужно понимать целевую аудиторию и ее проблемы.

Изображение 12 для статьи Как создавать мемы и где вдохновляться. 10+ сервисов в помощь

Утрирование. Гиперболизация во всей красе. Суть в том, чтобы довести ситуацию в меме до нереального крайнего предела. 

Изображение 13 для статьи Как создавать мемы и где вдохновляться. 10+ сервисов в помощь

Стоковые фото. За основу берутся стоковые фото с классически идеальными персонажами, а автор помещает героев в какую-то глупую или абсурдную ситуацию.

Изображение 14 для статьи Как создавать мемы и где вдохновляться. 10+ сервисов в помощь

Абсурд. Когда ничего непонятно, но почему-то очень смешно. И даже трудно объяснить, что происходит.

Изображение 15 для статьи Как создавать мемы и где вдохновляться. 10+ сервисов в помощь

Итак, подытожим. Чтобы придумывать смешные мемы, нужны, во-первых, чувство юмора, во-вторых, понимание целевой аудитории, в-третьих, насмотренность. Подписывайтесь на разные паблики, сохраняйте самые прикольные мемы, записывайте ситуации или идеи, которые кажутся забавными. И тогда в подходящий момент у вас получится сделать хороший мем, который разлетится по всем соцсетям и пабликам.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
11 сервисов для геймификации на сайте и в соцсетяхПишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов15 нейросетей для создания видео и анимации по тексту и изображениюКак использовать кросс-сейл в блоге, соцсетях и рассылках. 12 приемов
3
Ксения Ножкина
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!