3.5K

Как создавать мемы и где вдохновляться. 10+ сервисов в помощьРЕД.

Подборка сервисов, которые пригодятся вам, чтобы создавать крутые мемы. А еще несколько советов, как придумывать мемы и быть в курсе главных «мемных» трендов.

как создавать мемы
Иллюстрация: Екатерина Урусова

Зачем вообще нужны мемы

Мем — это смешная картинка в интернете. А смешной ее может сделать практически что угодно: знакомая или абсурдная ситуация, показанная в меме, или уморительное сочетание надписи и иллюстрации. Главное правило хорошего мема — он моментально разлетается по социальным сетям. Обычно выстреливает одна картинка, а на ее основе люди начинают создавать свои мемы. 

Если говорить о маркетинге, то мемы разнообразят социальные сети бренда или статьи в блоге. Они повышают вовлеченность и лояльность аудитории, привлекают внимание к контенту. Даже если человек пришел в соцсети или блог компании, чтобы получить полезную информацию, он все равно будет рад посмеяться над чем-то. Конечно, только если мем вписывается в тему материала или поста.

Вот типичный мем про работу маркетолога:

Сайты с готовыми шаблонами

1. Mr-Mem

Удобный русскоязычный сайт, в котором, кажется, есть все: большая коллекция шаблонов классических мемов и комиксов, топ-5 мемов, возможность сделать картинку из собственного изображения.

На каждом шаблоне уже созданы текстовые блоки — сверху и снизу. Вам нужно лишь ввести свои слова и при необходимости удалить ненужный блок. Можно поменять цвет и размер букв, передвинуть текст в другое место. Минус: непонятно, как добавлять дополнительные блоки текста — например, при создании комикса.

При желании на картинку накладывается фильтр, также получится добавить эмодзи. 

Сервис бесплатный, создавать мемы можно без регистрации.

2. Рисовач

Популярный в России сайт для создания мемов. Здесь тысячи шаблонов с новыми и самыми надоевшими картинками, есть поиск по ключевым словам. Конечно, никто не мешает загрузить свою картинку и выдумать новый мем.

В разделе «Лента» пользователи выкладывают свое творчество — там можно и вдохновиться, и посмеяться, и задаться вопросом, что хотел сказать автор.

Как сделать мем? В разделе «Создать мем» выбирайте нужную картинку и вводите текст в строчки слева от нее.

Минусы: после скачивания мема на картинке появляется водяной знак, нельзя изменить положение, шрифт, размер текста. Хотя шаблон любого мема можно скачать отдельно, без текста и водяного знака — и добавить надписи уже в другом редакторе.

3. Imgflip

На этом сайте пользователи создают не только мемы, но и гифки, диаграммы и демотиваторы (мемы с черной рамкой). Сервис хранит все самые популярные мемы — берите за основу готовый шаблон или загружайте свой.

На этапе добавления текста доступно множество настроек: можно менять шрифт и его начертание, цвет и обводку букв, создавать новые текстовые блоки и перемещать их по картинке. Кроме того, приклеивайте стикеры поверх изображения и дорисовывайте дополнительные элементы инструментом Кисть.

Если зарегистрироваться на сайте, то можно публиковать мемы в общую ленту и сохранять их в профиле.

Минусы: сервис на английском языке, но все интуитивно понятно. При сохранении мема в нижнем левом углу появляется водяной знак — он убирается только при подключении платного аккаунта.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

4. Kapwing

Англоязычный генератор мемов с хорошим набором шаблонов и, пожалуй, самым мощным редактором. Есть множество вариантов шрифтов и их начертаний, возможность наложить фильтры, добавить сверху стикеры, гифки и другие изображения.

Секрет в том, что Kapwing — это в первую очередь редактор видео, а уже во вторую — сервис для создания мемов.

Мем скачивается с водяным знаком, но эта проблема решается после регистрации.

5. Meme-arsenal

Сайт с примитивным интерфейсом и минимальными возможностями, но с неплохой коллекцией шаблонов. Все самое типичное и популярное здесь точно найдется. Плюс: есть удобный поиск мемов по хэштегам и ключевым словам.

При создании мема можно поменять размер и расположение текста, но нельзя изменить цвет или шрифт. При сохранении появляется водяной знак, он исчезнет после регистрации.

6. iloveimg.com

Сервис для работы с изображениями включает особый раздел для создания мемов. Пользователю нужно или загрузить уже готовый шаблон, или найти что-то подходящее в библиотеке мемов.

Все необходимые функции на месте: текстовые блоки легко добавлять, удалять, передвигать и форматировать.

Мем сохраняется без водяного знака, а картинку можно сразу отправить в соцсети. 

7. mass-images.pro

Еще один простенький сайт с коллекцией классических мемных шаблонов. Поиска по библиотеке нет, но зато есть деление по рубрикам — животные, кино, мультфильмы и так далее.

В процессе генерации мема создавать дополнительные текстовые блоки на картинке нельзя — количество блоков уже предопределено авторами сайта. Сдвинуть текст не получится, уменьшить размеры тоже, можно лишь изменить цвет и обводку букв. Шрифт по умолчанию — Impact, тот самый, что используется в большинстве существующих мемов.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Картинки сохраняются без водяного знака.

8. imgur

Пользователи со всего мира каждый день выкладывают на imgur.com сотни или даже тысячи смешных картинок, видео, гифок, скринов из Твиттера и массу другого смешного или не очень контента.

Разумеется, творить можно прямо на сайте и сразу же демонстрировать свою гениальную шутку миру, ведь на imgur есть встроенный генератор мемов. Как и полагается, шаблоны самых популярных мемов лежат в библиотеке — выбирайте подходящий и пишите свой текст. Функций в редакторе немного — шрифт всегда стандартный, текстовые блоки тоже.

9. Meme Better

Сайт с небольшой коллекцией проверенных временем мемов. Также можно загрузить свой шаблон. Широких возможностей по форматированию нет, сервис просто ставит на картинку до 2 текстовых блоков. Зато никаких водяных знаков и лишних деталей.

Сервисы, если шаблон уже есть

Помимо использования сервисов для создания мемов, можно найти нужный шаблон в интернете и вставить текст в фотошопе, пейнте или в любом онлайн-редакторе изображений. Например, в том же ВКонтакте существует целый ряд групп, в которых собирают шаблоны для мемов без текста.

Вот самые крупные:

«Пустые» картинки всегда можно скачать на популярном сайте memepedia.ru — там же ищите источники вдохновения, истории появления мемов и всевозможные мем-тренды.

А где удобнее добавить текст на шаблон? Во-первых, на любом из сайтов, которые мы перечислили выше. Во-вторых, есть еще несколько полезных сервисов и один лайфхак.

Начнем с лайфхака. Если нужно нанести текст на картинку, это легко сделать в редакторе фото во ВКонтакте. Для этого загрузите картинку в сообщения или на стену — удобнее всего прислать шаблон себе в Избранное. Откройте фоторедактор, выберите инструмент Надпись и добавляйте текст.

Плюсы: доступны 8 шрифтов, среди которых есть главные мемные шрифты, очень простой интерфейс, а при сохранении мема — нет водяного знака.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

И еще несколько сервисов на заметку.

  • Make a Meme: загрузите изображение, добавьте текст в поля ввода, а затем нажмите кнопку «Make a meme». Дополнительные функции для форматирования текста и сохранение без водяного знака доступны только после регистрации.
  • Clideo: простой редактор для работы с шаблонами. В вашем распоряжении 2 текстовых блока и 12 шрифтов на выбор. Из интересного — при необходимости картинка обрезается под форматы Инстаграма, Ютуба и Фейсбука.
  • Canva — полноценный графический онлайн-редактор. Загружайте основу для мема, добавляйте любое количество надписей и желаемые эффекты. В бесплатной версии есть ограничения по количеству шрифтов и эффектам, но их достаточно, чтобы сделать мем.

Приложения для смартфона

Если гениальная идея для мема возникла в голове внезапно, а вам очень хочется сразу поделиться ей со всем интернетом — быстро сделайте мем в мобильном приложении.

10. Meme Generator Free

Приложение доступно как для Android, так и для iOS. Большая коллекция мемов делится на категории, есть удобный поиск и подборка новых и популярных картинок, любимые мемы можно сохранить в Избранное. Интерфейс простой и понятный, пользоваться приложением удобно.

11. Mematic

Работает на Android и iOS. Нужный шаблон можно найти в библиотеке, но поиск не продуманный — нет ни категорий, ни рубрик. Лучше приходить в приложение со своей картинкой и добавлять на нее текст. Большинство стандартных функций в наличии, хотя местами интерфейс сложный — приходится методом проб и ошибок создавать свой мем. Если разобраться во всех настройках и возможностях, то приложение вполне рабочее.

12. Мемасик

Простое приложение для Android и iOS с хорошей библиотекой мемов и понятным интерфейсом. Более того, это фактически социальная сеть — пользователи регистрируются, делают свои мемы и выкладывают в общую ленту. Разумеется, мемы лайкают и комментируют, и каждый создатель мема надеется, что его творение оценят по достоинству. При этом ленту могут смотреть и незарегистрированные владельцы приложения, но оставлять реакции — только те, у кого уже есть аккаунт.

Приложение предлагает бесплатный доступ и VIP-тариф. Мемы VIP-пользователей держатся в топе ленты, и у таких аккаунтов появляется много других преимуществ.

13. Мeme

Приложение только для iOS. Пользователя ждет внушительная коллекция шрифтов, стикеров и эмодзи — понравится тем, кто хочет создавать очень фантазийные истории. Часть коллекции доступна только в платной подписке, но большинству хватает и бесплатных функций.

14. Meme Creator

Приложение для Android. Более 600 шаблонов, разделенные на 6 категорий, 20 шрифтов на выбор, возможность загружать свои картинки. Минусы: на любой шаблон автоматически вставляются два текстовых блока — сверху и снизу. При желании один можно оставить пустым, но добавить третью реплику нельзя, а сами блоки не передвигаются.

Как придумывать идеи для мемов

Вряд ли существует формула идеального мема. Он просто должен быть смешным и откликаться у читателей/подписчиков. Не можете придумать ничего стоящего?

Опытные пикчеры (так называют людей, которые профессионально создают мемы для пабликов) говорят, что если классной идеи нет, то лучше вообще обойтись без мема.

В то же время практически все мемы строятся по определенным принципам. Опираясь на них, выдумывать мемы будет чуть проще.

Жизнь. Основа большинства мемов — это жизненные ситуации, с которыми наверняка сталкивался читатель. Людям нравится узнавать себя с мыслью «О, да, точно». Для создания такого мема нужно понимать целевую аудиторию и ее проблемы.

Утрирование. Гиперболизация во всей красе. Суть в том, чтобы довести ситуацию в меме до нереального крайнего предела. 

Стоковые фото. За основу берутся стоковые фото с классически идеальными персонажами, а автор помещает героев в какую-то глупую или абсурдную ситуацию.

Абсурд. Когда ничего непонятно, но почему-то очень смешно. И даже трудно объяснить, что происходит.

Итак, подытожим. Чтобы придумывать смешные мемы, нужны, во-первых, чувство юмора, во-вторых, понимание целевой аудитории, в-третьих, насмотренность. Подписывайтесь на разные паблики, сохраняйте самые прикольные мемы, записывайте ситуации или идеи, которые кажутся забавными. И тогда в подходящий момент у вас получится сделать хороший мем, который разлетится по всем соцсетям и пабликам.

Читайте также
Как создавать контент для «скучных» отраслей Как компании или эксперту быстро попасть в СМИ 5 главных показателей хорошего комментария по мнению журналистов Как и где найти фактуру для статьи
Требуются представители бизнеса - предприниматели, пиарщики, маркетологи в качестве авторов статей или спикеров для «РБК», «Коммерческий директор», «Бизнес инсайт»
Чтобы посмотреть темы и ответить на запрос, пройдите бесплатную регистрацию на Pressfeed
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям

Комментарии