PR
Ия Пфанштиль
0
602
ред.

Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИ

Мы стоим на пороге следующего этапа развития интернета — Web 3.0. Технологии меняют пользовательский опыт и принципы обмена данными, а также позволяют брендам обращаться к аудитории по-новому. Как использовать концепцию в коммуникациях, на примерах разбираем в Pressfeed.Журнале.

Изображение 1 для статьи Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИ
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Web 3 — это новый виток развития интернета. Термин ввел в обиход предприниматель Гэвин Вуд. Он строил концепцию на идее децентрализации, открытости и безопасности. Шаги к новой реальности совершают уже сегодня, но до полноценного перехода еще далеко. 

Эксперты по-разному характеризуют термин Web 3.0. Однако сходятся в одном: интернет нового поколения будет неразрывно связан с блокчейном, NFT, искусственным интеллектом, интернетом вещей (IoT) и криптовалютами. 

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

Как использовать Web 3 в коммуникациях

Человеку, далекому от мира IT, сложно разобраться в тонкостях концепции Web 3.0. Однако с перечисленными выше технологиями знакома большая часть пользователей. Во многом благодаря широкому освещению в СМИ.   

Интерес к теме показывает уверенный рост — за год на 110% по данным Google Trends.   

Изображение 2 для статьи Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИ

Примеры инфоповодов с элементами Web 3

Разберем на примерах, как внедрение технологий Web 3 помогает получать упоминания в СМИ.

NFT от НКО «Ночлежка»

NFT — это уникальные цифровые активы, обычно в формате изображений или видео. Бренды часто используют их в кампаниях. Например, «Магнит» представил токен в виде «золотого» скрепыша, а «Ситимобил» выкатил конструктор NFT-валентинок. Популярность механики легко объяснить: 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
  • создавать токены несложно; 
  • визуальный контент выглядит привлекательно и понятно;
  • есть разные сценарии использования;
  • с помощью NFT можно собирать средства.

Последний подход выбрала благотворительная организация «Ночлежка». Она анонсировала акцию «С миру по нитке — голому рубаха». 

Изображение 3 для статьи Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИ

Коллекцию бренд разместил на российской площадке Kefirium, чтобы купить NFT могли и пользователи без криптокошельков. Для проведения операции достаточно ввести данные обычной пластиковой карты и указать электронный адрес.

Собранные средства пойдут на помощь бездомным. Пользователи смогут рассказать о своем участии с помощью AR-эффекта: сфотографироваться в купленной цифровой рубашке и разместить снимок в соцсетях. Маркетологи рассчитывают, что механика позволит увеличить охват кампании. 

Дизайн от ИИ для «Яндекс Маршрутизации»

Новый фирменный стиль бренда — классический инфоповод. Он привлечет еще больше внимания, если дизайн разрабатывали не люди, а искусственный интеллект. Так, студия Design Department написала программу, которая из трех основных элементов сгенерировала бесконечное количество вариантов фирменного стиля для разных форматов использования.  

Изображение 4 для статьи Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИ

Похожую механику использовал певец Ашер. Он описал нейросети вкус коньяка Rémy Martin и выбрал одно из сгенерированных изображений для оформления этикетки напитка. 

Изображение 5 для статьи Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИ

Epica и контент от нейросетей

Нейросети научились писать тексты, создавать изображения и музыку. Согласно Google, интерес к технологии начал расти в конце осени 2022 года и пока не думает спадать.

Изображение 6 для статьи Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИ

Кампании с участием нейросетей привлекают журналистов. Например, Epica в конце лета поручила «роботам» ведение своих социальных сетей. DALL-E 2 создавала визуалы для постов, MidJourney  — для историй, а Mubert писала музыку. SMM-специалисты бренда просили аудиторию оставлять в комментариях пожелания к контенту, самые интересные варианты передавали на генерацию. Инфоповод осветили в десятках отраслевых СМИ.

Изображение 7 для статьи Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИ

«Охота на NFT» от IVI

В рамках продвижения сериала «Химера» IVI и креативное бюро «Золотые тигры» объединили виртуальный и реальный миры: предложили пользователям найти спрятанные токены в трех городах России. Координаты зашифровали в тизерах.

Изображение 8 для статьи Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИ

Николай Иронов

Резонансной стала новость о том, что в «Студии Артемия Лебедева» появился новый дизайнер. Только не человек, а нейросеть. Об этом клиенты и СМИ узнали спустя год, когда Николай выполнил больше 20 заказов.

Изображение 9 для статьи Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИ

Иронов создает логотипы и брендбуки за несколько секунд. Благодаря упоминаниям в СМИ, его услуги пользуются популярностью. 

Нейромузыка от «Яндекс Музыки»

Музыкальный сервис с помощью ИИ написал бесконечные мелодии для вдохновения, расслабления и бодрости. Партии в разных жанрах написаны нейросетью и озвучены виртуальными инструментами. Алгоритм учитывает интересы пользователя и запускает для него уникальную композицию из миллионов вариаций.

Изображение 10 для статьи Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИ

Виртуальный психолог «Лея»

Бот «Лея» в Телеграме заменит психолога: поможет справиться с выгоранием и избавиться от страхов. Продукт разработан с использованием искусственного интеллекта и содержит больше 300 сценариев. Анонс заинтересовал СМИ, потому что вышел осенью, в период роста популярности мессенджеров и общей психологической напряженности. 

Изображение 11 для статьи Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИ

Поздравления от нейросетей

В конце года бренды готовили поздравления для своих клиентов с помощью искусственного интеллекта. Например, команда креативного агентства Kitchen сгенерировала в нейросети идеи для рекламных кампаний.

Изображение 12 для статьи Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИ

А Saatchi & Saatchi собрали самые частые правки от клиентов и сгенерировали с их помощью поздравительные открытки. 

Изображение 13 для статьи Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИ

Сценарий ролика Mint Mobile

Искусственный интеллект пишет неплохие сценарии. По некоторым даже снимают фильмы. Или рекламные ролики. Например, Райан Рейнольдс задал нейросети ChatGPT задачу — написать рекламный текст, после чего просто прочитал результат в ролике для Mint Mobile. 

Баннеры от Bescherelle 

Писать алгоритмы и разрабатывать умных ботов непросто. Можно включать обсуждаемую тему в коммуникацию и без долгой подготовки. К примеру, издатель Bescherelle показал в рекламе, какие нелепые результаты может выдавать нейросеть, если вводить запросы с ошибками. Заодно предложил вспомнить, как пишутся слова, с помощью своих книг. 

Изображение 14 для статьи Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИ

У всех этих кампаний есть особый шарм: они позволяют заглянуть в будущее и будоражат новизной. Вот почему инфоповоды с упоминанием искусственного интеллекта, NFT и нейросетей привлекают внимание СМИ и обсуждаются в сети. Пока Web 3 еще в новинку, включайте его элементы в стратегию.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Как правильно составить договор с автором, копирайтером и журналистом: советы юристов30 лучших книг по маркетингу и PR, обязательных к прочтениюНеобычные вакансии как инфоповод для PR: 7 идей и примеры43 генератора промтов для нейросетей: подборка для разных задач
3
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!