Как показывает опыт, в контент-редакторы люди обычно попадают случайно. Это вам не профессия космонавта, о которой мечтаешь с третьего класса. Просто в какой-то момент выясняется, что ты чуть лучше других умеешь облекать мысли в слова. И нет на свете двух людей, которые работают с контентом одинаково: у всех свой путь, бэкграунд, технологии и методы. Большинству вещей приходится учиться на практике, пройдя через череду ошибок и набив шишек. Сегодня мы в Pressfeed делимся своими лайфхаками о том, что стоит учесть при составлении контент-плана.

1. Изучите календарь предстоящих выходных и государственных праздников

Многие увлеченные работой люди только накануне узнают о том, что посреди недели внезапно оказывается нерабочий день из-за какого-нибудь Всемирного дня борьбы с лишним весом. С нами тоже не раз такое бывало. Поэтому мы научились изучать календарь предстоящих праздников внимательно. Сделать это нужно по нескольким причинам. Самая главная из них — в контент-плане важно правильно распределить количество публикаций в месяце и понимать, что в выходные дни есть риск нарваться на низкую посещаемость.

Существует два подхода к контенту в нерабочие дни. С одной стороны, очень многие коллеги уверены, что качественный контент в выходные выпускать не стоит, потому что он не соберет должного охвата. Другие же утверждают, что конкуренция за читателя в выходные дни и праздники меньше, соответственно, больше шансов заманить посетителя на свой ресурс. Мы, кстати, тоже делали об этом материал.

Удивительно, но каждый по своему может быть прав. Вам нужно только разобраться в тонкостях вашего проекта и выяснить, готовы ли ваши подписчики посвящать вам свое свободное время в выходной.

2. Внесите в контент-план знаменательные даты

Черпать вдохновение для будущего контента, изучая календарь праздников на Calend.ru или WebPlus, конечно, никто не запрещает. Более того, иногда можно откопать такой интересный праздник и придумать к нему такой интересный формат контента, что охват ваших ресурсов сразу взлетит до небес. Но просто изучение календаря с праздниками не закрывает этой проблемы целиком.

Можно погрузиться в проблему более глубоко и изучить, что интересного происходило в мире 5, 10 или 15 лет назад. Может быть вам удастся создать интересную инфографику, посвященную созданию первого в мире радио, телефона или еще чего-нибудь, сделать список малоизвестных фактов о каком-то супер-распространенном феномене, который появился 15 лет назад. Но, конечно, не нужно забывать, что дата или формат подачи должны быть напрямую связаны с вашим бизнесом. Если вы ведете в соцсетях аккаунты цветочного магазина или детского сада, делать список малоизвестных фактов об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, пожалуй, не стоит.

3. Если в календаре есть интересный значимый повод, придумайте контент с интерактивом

Если вы думаете, что ваш читатель не поймет вас, когда 8 марта вы не выложите открыточку с поздравлениями прекрасных дам, — без обид, но вы ошиблись профессией. На вашего подписчика (а точнее подписчицу) в этот день обрушится адова туча цифровых открыточек и поздравлений от брендов, родственников, друзей, знакомых, коллег и даже ботов. Не надо быть как все. А хороший способ не быть как все — придумать какой-нибудь очень значимый повод для того, чтобы подписчик зашел на вашу страницу в праздничный день.

Например, за неделю/две недели/месяц до Дня Икс объявите о начале конкурса, пообещав, что результаты огласите в выходной день или сразу после него. Или вместо тошнотворной открыточки сделайте интересную инфографику о том, что покупают в вашем магазине в подарок женщинам 8 марта. Или объявите, что в честь праздника заманили на страницу вашего бренда супер-крутого человека, с которым вы устроите трансляцию — например, 8 марта косметическому бренду можно позвать известного бьюти-блогера, селебрити или диетолога, который ответит в прямом эфире на вопросы подписчиц. В общем, старайтесь даже в периоды тотального помешательства быть максимально полезными своим подписчикам.

Хотите оперативно реагировать на запросы журналистов и получать публикации в СМИ? Сервис Pressfeed вам в помощь.

4. Правильно рассчитайте нагрузку

К значимым информационным поводам нужно готовиться заранее — за несколько недель или даже месяцев. Сложные форматы контента требуют выдающихся навыков планирования и даже проджект-менеджмента (кстати, чтение PM Book в любой современной профессии точно лишним не будет, правда). Поэтому когда планируете сделать на странице бренда какой-то масштабный проект, например, трансляцию с селебрити или серию обучающих видео-роликов от вашей команды, очень важно правильно рассчитать силы, ресурсы и время.

Чем больше народу вовлечено в процесс, тем больше поправок стоит допускать на сроки и ресурсы. Не стоит рассчитывать, что известный блогер в нужную дату пришлет вам необходимый материал — его надо подпинывать, торопить и контролировать, иначе все полетит в тартарары. Когда привлекаете в проект подрядчиков или других членов команды, с которыми работаете впервые, помните, что результат нужен, все-таки, в большей степени вам, а не им. Поэтому все крупные и сложноорганизованные форматы контента требуют высочайшей степени собранности, внимания к деталям и знания тайм-менеджмента.

В случае масштабных контент-проектов лучше иметь про запас план Б — вариант, который вы запустите, если что-то критически пойдет не так. Например, что-то случилось с трансляцией и вы вместо нее вынуждены делать обычное интервью, которое выкладываете потом на странице бренда. Вы извиняетесь перед подписчиками, объясняете ситуацию и говорите, что зададите герою все вопросы, которые подписчики напишут в комментариях. Это все, конечно, неправильно, да и вообще стоит признать, что вы облажались, но это лучше, чем ничего.

5. Оставьте поле для маневра

В разных компаниях и разных проектах планирование контента происходит совершенно по разным правилам. Кому-то нужно согласовывать контент-план с генеральным директором, кому-то — только с маркетологом, а кто-то вообще предоставлен сам себе — лишь бы были лиды. Но в любом из этих случаев стоит заранее обсудить поле для маневра — какую-то активность, которой не было в плане, но участие в которой принесет проекту сумасшедший охват. Как правило, все происходит здесь и сейчас, и согласовывать действия нет времени.

В PR это называется real time-marketing (маркетинг в реальном времени), и плавно этот тренд перекачивает на ниву контента. Если вы понимаете, что в потенциале возможно возникновение горячей темы, на которой можно выехать с интересным контентом, согласуйте заранее эту возможность с руководством. У вас либо должна быть полная свобода действий в таких случаях, либо согласования должны быть минимальными. Иначе есть риск упустить интересную тему. Так, например, мы сделали материал про кризисные уроки от Марии Шараповой, который сам по себе принес нам месячную посещаемость.

Смотрите также:
5 сервисов, которые помогут вам найти темы для блога компании

6. Не рассчитывайте на других людей

Если вы привлекаете в блог дополнительных спикеров, комментаторов и авторов, которые не являются членами вашей команды, не стоит рассчитывать на то, что они будут образцами исполнительности и пунктуальности. Чтобы не огрести проблем с нехваткой контента, мы не ставим статьи других людей в план — мы лишь учитываем, что они могут все-таки прислать материал вовремя.

В отношении guest bloggers и прочих интересных, но чрезмерно занятых людей, существует презумпция неисполнительности. То есть мы допускаем, что человек с высокой долей вероятности забудет про нашу просьбу и не пришлет в срок ничего. Поэтому лучше при планировании подобных форматов не рассчитывать на исполнительность других людей, а начинать подготовку привлеченного контента сильно заранее — хотя бы за пару месяцев.

7. Разнообразьте форматы контента

От штампованных одинаковых форматов контента ваш подписчик быстро устанет — просто поверьте. Старайтесь разнообразить форматы настолько, насколько вам позволяет это сделать время, ресурсы и контракт.

Если вы знаете, что у вас работают только тексты — создавайте тексты в разных жанрах и форматах. Если у вас хипстерский проект и вы можете себе позволить хулиганство, пробуйте разные форматы — инфографику, работу в мессенджерах, голосования, твиттер-трансляции, мемы и коубы, подборки открыток и так далее.

Если у проекта есть ресурсы, можно браться за более смелые и трудоемкие форматы — видеоуроки, подкасты или серии рассылок. Словом, стоять на месте и бомбить подписчика штампованными форматами как-то не комильфо.

Читайте также:

Единственное практическое руководство по бесплатному продвижению "Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ"

Получить книгу бесплатно

8. Вдохновляйтесь

Контент — это такая штука, которую нельзя создавать без вдохновения. Не стесняйтесь подсматривать идеи у других страниц и брендов, черпать вдохновение из западных проектов и блогов, изучать новые тренды и технологии. Учитесь делать новые крутые штуки — коубы с Траволтой, видео-трансляции, презентации в SlideShare и много чего еще. Работа с контентом сейчас настолько интересна и многообразна, что сидеть и делать годами одно и то же как-то даже грешновато. Так что включайте в ваш контент-план разные идеи, форматы, используйте все возможные и невозможные форматы подачи, и ваш корпоративный блог не останется без своего читателя.

Все самое интересное, актуальное и полезное — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и читайте!