Контент-маркетинг
Миля Котлярова
0
7.7K
ред.

11 сервисов для геймификации на сайте и в соцсетях

Геймификация — это игровые механики, которые помогают достигать ваших маркетинговых целей: привлекать новую аудиторию, прогревать ее, получать контакты и продавать. Pressfeed.Журнал протестировал сервисы геймификации для сайтов и соцсетей и рассказал, как использовать игры, тесты, квизы и конкурсы для повышения охватов и роста конверсии.

сервисы для гемификации
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Геймификацию можно добавлять на сайт и в соцсети бренда: к ней относят конкурсы, квизы, тесты, игры. На сайте так можно повысить конверсию и показатели удержания аудитории. В соцсетях — увеличить охваты постов и сторис и повысить лояльность, переведя подписчиков в лиды, а потом в покупателей. Также геймификация помогает обойти «баннерную слепоту», так как призывы купить «в лоб» работают все хуже, а в формате игры воспринимаются гораздо лучше.

Какие бывают форматы геймификации

Чем проще действия, которые нужно совершить пользователю, тем с большей охотой он будет участвовать — а значит, больше людей выполнят действия, которые вы хотите от них получить: оставить email или телефон, поделиться результатами, оставить отзыв и так далее. 

Конкурсы

Самый простой формат — конкурсы. Подпишись на аккаунт, лайкни пост и отметь двух друзей в комментариях — и получи сет роллов в подарок, если выиграешь. Победителя выбирает рандомайзер. Такой конкурс был в ВК-сообществе «Золотого Яблока»:

геймификация на сайте пример

Если надо не просто набрать подписчиков и увеличить охват, а сделать действительно вовлекающую акцию, можно усложнить условия конкурса и попросить подписчиков проявить фантазию — нарисовать рисунок, снять видео, собрать коллаж.

«Самокат» в честь Пасхи проводил конкурс с куличами: нужно было сфотографировать кулич, украсить его стикерами и выложить в соцсетях. Победитель получал промокод на скидку.

геймификация в соцсетях примеры

Некоторые сервисы позволяют отслеживать действия подписчиков и награждать самого активного — кто оставляет больше комментариев, лайков, чаще репостит. В этом случае нужно регулярно напоминать о призах, чтобы мотивировать совершать больше действий.

Главное, в качестве приза давайте что-то, что имеет отношение к тематике вашего бизнеса — если будете предлагать айфон, но вы при этом не магазин техники, к вам придет много нецелевой аудитории.

Квизы и тесты

Квизы — это викторины с вопросами и вариантами ответов. Можно проверять, хорошо ли пользователь знает ваш бренд или знаком ли с какой-то темой, а в конце выдавать промокод на скидку или небольшой подарок. 

Проект общественно полезных активностей «Другое Дело» за прохождение квизов на знание разных тем — экология, здоровье, медицина — начисляет баллы. 

идеи для геймификации

Накопленные баллы можно потратить на ценные призы — курсы или встречи с интересными людьми.

игровые механики

Еще квизы — хороший способ прогреть аудиторию, например, сделать квиз «Какой дизайн интерьера идеально подойдет для вашего дома». 

Тесты могут быть смешными вроде «какой ты кофе» или серьезными, например, «какой у вас психотип». Выбор типа теста зависит от тематики вашего бизнеса и эффекта, который вы хотите произвести на пользователей. 

«Эксмо» проводит тест «Кто ты из Смешариков», а в конце предлагает получить бесплатную электронную книгу на выбор.

геймификация в маркетинге

Веселыми тестами активнее делятся, и в них результат лучше выдавать сразу, без необходимости оставить email. А вот если тест серьезный и объемный и может помочь решить какую-то проблему, например, с самоопределением, человек с большей охотой оставит почту — хотя бы для того, чтобы не проходить тест снова. Поэтому лучше давать выбор, как в примере с «Эксмо», где можно пропустить ввод email и посмотреть результат. Чтобы не потерять лид, можно дать дополнительную скидку дошедшим до конца:

приемы геймификации

Игры

Найди спрятанные буквы и составь из них промокод, собери 100 монет за лайки и комментарии, пройди лабиринт быстрее всех — все это варианты игр для геймификации как на сайте, так и в соцсетях. Они могут быть и совсем простыми: крути рулетку, выбери коробку. 

примеры конкурсов в соцсетях

Сервисы для геймификации на сайте

Игры, квизы, тесты можно проводить прямо на платформе сервиса геймификации или у себя на сайте, встроив виджет.

1. EMBED GAMES

Этот сервис предоставляет готовые игровые виджеты для сайта: рулетка удачи, колесо фортуны, коробки и две игры на преодоление препятствий: Ninja Runner и 2D Jumper. Для каждого приза можно задать свою вероятность выигрыша и раздавать любое количество подарков.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Перед установкой можно протестировать игры. Вот, например, как выглядит игра «Коробки» в демо-версии:

сервисы для геймификации на сайте

В игре на преодоление препятствий нужно прыгать — чем больше очков, тем больше призов. Они равномерно распределяются от 1 до 100 очков.

шаблоны для игр на сайте

Виджет встраивается просто как HTML-код на ваш сайт и интегрируется с Bitrix24, AmoCRM, почтой. Можно сразу собирать email в базу, настроить автоматическую отправку писем с призами, а потом включить адреса в прогревающую рассылку.

Стоимость: можно установить одну игру бесплатно для 10 пользователей в день и опубликовать на 5 площадках. Для неограниченного числа показов нужно заплатить 490 рублей в месяц за игру.

2. MyQuiz

MyQuiz позволяет создавать интерактивные квизы под онлайн- и офлайн-мероприятия. Можно проводить игру в прямом эфире, например, на конференции: участники сканируют QR-код и попадают в единое пространство игры, где соревнуются между собой и видят результаты в режиме реального времени. Онлайн-квизы для сайта доступны 24/7 для любого количества участников.

Вы можете как сделать квиз сами, так и заказать разработку брендированного приложения команде сервиса. 

где создать игры для сайта

Квизы поддерживают установку пикселей Google Analytics и «ВКонтакте» для более точного сбора данных. В качестве ответов могут быть не только слова и картинки, но и рисунок:

игровые механики на сайте

В конце программа подводят итог и показывают, кто сколько баллов набрал. Есть возможность поделиться результатом в соцсетях, что повышает охват.

как создать игру для сайта

Стоимость: бесплатно до 35 игроков, но без награждений, возможности нарисовать ответ и отчетов на почту. Платный тариф стартует от 999 рублей в месяц, в него входят до 500 игроков, отчеты и все форматы ответов. Если хотите брендированный квиз, разработка будет стоить от 35 тыс. рублей.

3. Interacty

У Interacty большой список интерактивных игр для сайта: больше 20 игровых механик, которые можно совмещать друг с другом и настраивать под себя. Сервис дает доступ ко всевозможным тестам, пазлам, колесам фортуны, баттлам и другим играм — механики для них придумывают более 500 тыс. авторов платформы.

встроить игру на сайт

Если не знаете, с чего начать, можно выбрать уже готовый шаблон, а потом просто настроить его под себя. Они есть под разные задачи: обучение, сбор лидов, знакомство с потребителями, тематические под разные праздники: Новый год, День святого Валентина и так далее.

сервис для создания тестов

Под каждый формат геймификации тоже есть шаблоны: например, вот коллекция игр в стиле «Поиск предметов».

создать тест на сайте

Созданные игры можно встроить на свой сайт или давать ссылку на него на Interacty. 

Стоимость: тарифы начинаются от $14 в месяц при покупке на год для личных целей. В минимальном тарифе доступны 1 тыс. просмотров, 100 лидов и 3 премиум-шаблона в месяц. От $29 в месяц — 5 тыс. просмотров, 1 тыс. лидов и 10 премиум-шаблонов. Более серьезные тарифы начинаются от $85 в месяц: там уже до 50 тыс. просмотров, 10 тыс. лидов и White Label (ваше брендирование). Есть бесплатный тестовый период на 7 дней. 

Сервисы для геймификации в соцсетях

В соцсетях хорошо заходят конкурсы и игровые механики, связанные с активностью подписчиков — лайками, комментариями. Чтобы создать игру, надо подключить сервис к вашему аккаунту.

4. EmbedGames

Уже упомянутые выше EmbedGames работают не только на сайтах, но и в ВК-сообществах. Можно установить все те же игры, что есть у них сайте — колесо фортуны, выбор подарка, рулетка, и разыгрывать призы среди участников.

создать викторину

5. «ТаргетКультиватор»

«ТаргетКультиватор» можно использовать для ВК и Телеграма. Сервис отслеживает активность в группе в целом, под определенным постом, проставляет рейтинг участников. Можно определить победителей по количеству лайков, комментариям, репостам, в том числе в нескольких группах одновременно. 

Например, можно прикрутить виджет рейтинга к сообществу, давать баллы за лайки к постам и награждать самых активных участников раз в месяц скидкой или небольшим подарком:

бот для конкурсов

Для Телеграма есть бесплатный бот для проведения конкурсов. Публикуете пост с кнопкой «Участвовать», подписчики нажимают на нее, подписываются на канал или чат и становятся участниками. В нужную дату бот выбирает победителя случайным образом. 

сервис для конкурсов

Стоимость: конкурсы ВК доступны только на платных тарифах, можно купить доступ на 24 часа за 299 рублей или на месяц за 599 рублей. Бот в Телеграме бесплатный, но при покупке платного тарифа есть проверка на вступление в группы партнеров, можно скачать список всех участников, и в боте не будет рекламы.

6. ActiveBot

В ActiveBot можно проводить конкурсы ВК. Есть каталог готовых конкурсов по тематикам и большой выбор механик: рулетка, морской бой, коробка с сюрпризом, пазл, предсказания, викторина, битва за поле и другие. 

Для участия подписчики сообщества должны оставить комментарий к конкурсному посту, и бот выдаст инструкции. Вот как использовал этот сервис магазин «Народный амбар». Они провели конкурс с механикой «Морской бой» — участники должны были найти, за какими ячейками спрятаны призы. 

сервис для розыгрышей

А «Магнит Косметик» проводил «Эковикторину» в честь Дня любви к природе и выбирал 8 случайных победителей из тех, кто ответил правильно на все вопросы про экологию.

розыгрыши в соцсетях

7. LetsCover

Сервис LetsCover позволяет делать динамические обложки для сообществ ВК. Он автоматически отслеживает самых активных комментаторов, репостеров или лайкеров, и выводит их на обложку по заданному графику. 

«СушиДом» дарил сеты роллов раз в неделю самым активным участникам:

бот для проведения розыгрышей

8. iGame

iGame — это конструктор игр для Instagram*, одобренный Meta*, поэтому банов за использование сервиса не будет, как обещано на лендинге сервиса. 

Есть несколько механик, которые можно миксовать: подсчет баллов за разные активности (репост, комментарий, лайк, реакции на сторис, упоминания), колесо фортуны и выдача подарков за накопленные баллы. Сервис может даже начислять баллы за самые быстрые комментарии — отличный способ разогнать охваты после публикации постов. 

Магазин «СУПЕРЛАМА» начислял баллы за активность, а после набора 500 баллов присылал сообщение с игрой в «Колесо фортуны», где можно было выиграть подарок.

телеграм-бот для розыгрышей

Блогер Семен Романюк тоже использовал похожую механику. Важно в процессе подогревать аудиторию и напоминать про игру, чтобы люди продолжали участвовать. Можно показывать, что уже выиграли другие подписчики.

телеграм-бот для конкурсов

Стоимость: цена зависит от количества подписчиков и стартует с 705 рублей, есть бесплатный тестовый период 3 дня.

9. Youtogift

Это простой сервис выбора победителей в Instagram* случайным образом — по лайкам, комментариям и подписчикам. Есть возможность выгрузить данные в Excel и CSV, а также использовать обычный рандомайзер чисел и из списка.

В сервисе можно проверить подписку и лайк дополнительно к комментариям. Проверка стоит от $1,49, можно оплатить российской картой.

рандомайзер для проведения розыгрыша

10. ChatPlace.io

ChatPlace позволяет сделать ботов геймификации личных сообщений в Instagram* и Telegram, проводить розыгрыши и конкурсы и начислять баллы за активность: реакции, комментарии, лайки. Сервис одобрен Meta*, поэтому блокировок быть не должно.

Можно настроить выдачу приза с проверкой подписки, а также устанавливать собственные условия начисления баллов.

провести розыгрыш сервис

Стоимость: до 100 взаимодействий с ботом бесплатно, до 1-1,5 тыс. рублей в месяц, каждые последующие 500 взаимодействий стоят 500 рублей. Есть тестовый период 10 дней, его можно получить по ссылке.

11. Salebot

Salebot — это конструктор ботов для разных соцсетей: ВК, Instagram*, Телеграм. В нем можно выдавать контент, например, курсы и лид-магниты по запросу, проверять подписку и создавать игровые механики. В конструкторе можно создавать целые древа событий. В нем есть шаблоны геймификации, но лучше нанять специалиста, который сделает бота целиком — как правило, это требует много времени.

Вот как выглядит воронка бота для магазина «Домашний текстиль»:

игры в телеграм
Скриншот из блога Salebot

В боте можно выдавать информацию о товарах, проводить опросы для сегментации клиентов, начислять баллы за действия, проводить розыгрыши призов. 

игры во вконтакте

Стоимость: конструктор без рассылок и калькулятора бесплатный, доступно до 50 сообщений в боте в сутки. Полный функционал — от 1999 рублей, есть тариф для инфобизнеса с интеграцией с популярными сервисами (Prodamus, Getcourse и другие) — 2999 рублей в месяц.

Боты и игры — отличный способ вовлечь покупателя во взаимодействие с брендом, повысить его лояльность и обойти баннерную слепоту. Тестируйте разные механики, проявляйте креативность и замеряйте эффективность геймификации для вашего бизнеса.

*Компания Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Где писать автору. 7 блокнотов и онлайн-редакторов текста на все случаи жизниПишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектовКак использовать кросс-сейл в блоге, соцсетях и рассылках. 12 приемовКак сделать текст читабельным: чек-лист по оформлению статей. 10 обязательных шагов
2
Миля Котлярова
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!