Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
SMM
Ия Пфанштиль
0
370
ред.

Интерактивные посты в соцсетях: 22 идеи

Вовлеченность — основной драйвер органического продвижения в соцсетях. Чтобы алгоритмы чаще рекомендовали ваши посты, используйте интерактивные форматы. В Pressfeed.Журнале делимся идеями для вдохновения. 

Иллюстрация Екатерины Урусовой

В мире SMM лайки, репосты и комментарии — ценная валюта. При определении качества контента алгоритмы ориентируются на активность пользователей. Если видят интерес, показывают посты на верхних позициях выдачи и в рекомендациях.

Во времена, когда компаниям приходится сокращать бюджеты на рекламу, повышение показателей вовлеченности становится приоритетом. Однако мотивировать пользователей на действия не так просто. Многие инертно листают ленту и никак не реагируют даже на понравившийся контент.

Одно из решений проблемы — добавлять в записи призывы к действию. Напоминать, что нужно поставить лайк или оставить комментарий. Подход может повысить ER (показатель вовлеченности), но незначительно. 

Если подойти к вопросу креативно, удастся получить заметный прирост. Например, добавить в контент-план интерактивные форматы. Они по своей сути предполагают действие, поэтому дополнительных призывов не понадобится. Примеры интерактивных постов собрали в этом обзоре. Вдохновляйтесь и адаптируйте под свою нишу.

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

1. Вопросы

Один из самых простых способов увеличить число комментариев — задать вопрос. Учитывайте, что ответ должен получиться не слишком развернутым. Огромный текст в комментариях читать не будут.

2. Опросы

В большинстве соцсетей есть форматы интерактивных опросов. С их помощью можно проводить голосования, узнавать предпочтения подписчиков, предлагать варианты. 

Существенный плюс такого инструмента — простота для пользователя. Ему не нужно писать комментарий, достаточно нажать кнопку.

Дополнительно маркетологи могут использовать опросы для сбора обратной связи. Предлагать проголосовать за интересные темы или выбрать новый продукт.

3. Викторины

Записи формата «Проверь себя» привлекают внимание. Подписчикам интересно узнать, окажутся ли они правы. Выбирайте нескучные вопросы на близкую бизнесу тему. 

Подробный разбор ответов можно оформить отдельным постом. 

4. Загадки

Здесь полная свобода творчества. Публикуйте задачи из школьной программы, головоломки, шарады. Предлагайте угадать, что спрятано на изображении или о чем идет речь в видео. 

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

В этом формате важно соблюсти баланс сложности. Ведь если задача большинству не по зубам, активности будет мало.

Дополнительно мотивировать на ответы можно с помощью поощрения того пользователя, кто первым даст верный ответ.  

5. Чаты

Чаты или «болталки» постепенно теряют свою популярность. Тем не менее формат можно тестировать. Задайте тему для беседы или создайте постоянную рубрику. Например, по утрам.

6. Игры

Играйте в города, загружайте в пост GIF-анимацию и предлагайте сделать скриншот, запускайте цепочку комментариев. Например, пусть первый пользователь напишет три случайных слова, а следующий составит из них предложение. Или попросите угадать профессию комментаторов.  

К этой же категории можно отнести вариант: какой ты фрукт по дате рождения или первой букве имени, прочие похожие интерактивы.

7. Знакомства

Люди любят рассказывать о себе. Периодически размещайте записи, в комментариях к которым пользователи смогут пообщаться друг с другом. Рассказать о своих услугах, профессиональных качествах, хобби. Формат развивает сообщество.

8. Обсуждения

В комментариях можно обсуждать новости и тренды, генерировать идеи, предлагать решения. Главное, выбрать подходящую тему. Интересную, но при этом не провокационную. Лучше не затрагивать политику, религию, личные вопросы.

9. Результат по числу лайков

Банальный формат, но для широкой аудитории работает весьма успешно. Суть в том, что пользователь должен поставить лайк, затем по числу (или по последней цифре) определить свой вариант: какой он актер, как пройдут его выходные, сколько он будет зарабатывать через год.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

10. Розыгрыши и конкурсы

Если хотите быстро увеличить активность, проведите конкурс. В условиях укажите, что участники должны поставить лайк, сделать репост, оставить комментарий.

Качественно с помощью такой акции аудиторию сообщества не нарастить, но можно привлечь внимание алгоритмов. За счет высокой вовлеченности записи с конкурсами попадают в рекомендации.

Обратите внимание, что предложение нужно оформить по правилам, иначе соцсеть может заблокировать контент. 

11. Название или продолжение

Предложите придумать название для изображения, нового продукта, мероприятия, видео. Составьте фразу и попросите подписчиков ее закончить. К примеру, «Если бы я оказался на необитаемом острове…». 

За варианты можно голосовать лайками, после чего наградить самого креативного автора. Так вы заинтересуете больше пользователей.

12. Поделитесь советом

Люди любят не только рассказывать о себе, но и делиться советами. Запросите консультацию для своего бизнеса или коллективно разберите проблему участника сообщества. 

13. Голосования

Пусть подписчики примут участие в выборе победителя конкурса, проголосуют за новый продукт, лучший дизайн. Выяснят, какой бренд запускает самую креативную рекламу, помогут определить тему вебинара.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

14. Мнение

Просто спросите, что пользователи думают о вашей последней статье, публикации или идее. Увеличите актив и соберете ценную обратную связь.

15. Благодарности

Предложите полезный контент в обмен на благодарность в виде лайка и комментария. Призыв сработает лучше, чем дежурное напоминание. Все дело в психологическом триггере взаимности. Человек получит что-то ценное и захочет вас отблагодарить.

Несколько вариантов контента: шаблоны, заставки, чек-листы, руководства, бесплатные уроки. 

16. Какой у вас

Вид из окна, фон рабочего стола, последний снимок в галерее. Этот формат постов ориентирован на визуальный контент и помогает превращать разрозненную группу подписчиков в полноценное сообщество.

17. Пост для объявлений

Формат активно используют городские паблики. Работает как доска объявлений. Позволяет очистить ленту от однотипных постов и попасть на первые позиции выдачи благодаря большому количеству комментариев. 

18. Вопросы от подписчиков

На формате строятся UGC-сообщества, но его можно внедрять и в контент-план компаний. Запустите рубрику и предлагайте подписчикам отвечать на вопросы других клиентов.

19. Селфи

В российских соцсетях тренд на обмен спонтанными селфи начал зарождаться еще до успеха BeReal. Предложите подписчикам показать, где они сейчас находятся и чем заняты. 

20. Опыт

Попросите рассказать о своем опыте. Это могут быть истории из жизни или впечатления от использования продукта, переезда, бизнеса.

21. Любимчики

Спросите, какие книги, фильмы, музыкальные группы, магазины у пользователей самые любимые. Простая идея часто собирает много комментариев. Ведь не нужно писать развернутый текст, достаточно названия.

22. Выбор

Опубликуйте несколько цитат, изображений, дизайнов и спросите, какой из вариантов пользователям нравится больше. Пусть объяснят почему. Это более сложная версия опросов. 

Получайте бесплатные охваты в социальных сетях с помощью интерактивных постов. Они вовлекут аудиторию и понравятся алгоритмам. Идеи для вдохновения у вас уже есть. 

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Что делать бизнесу со СМИ и соцмедиа во время кризисаПостроение личного бренда и конвертация его в результат: эффективные инструменты и реальные кейсы пользователей TenChatSMM во времена неопределенности: как выстроить работуГайд по ведению каналов и групп в Телеграм
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса