Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
SMM
Ася Сергеева
0
252

Гайд по ведению каналов и групп в Телеграм

Чем отличается канал от группы в Телеграм? Как их создать, настроить, получить первых подписчиков и продвигать? Разбираемся в этой статье, адресованной новичкам, которые только начинают осваивать популярный мессенджер.

Как отличить канал от группы?

В канал можно пригласить только 200 первых человек, дальше люди смогут вступать в канал только сами по вашей ссылке. У канала есть подписчики, а у группы (группы еще называют чатами) — участники. В канале нельзя посмотреть самих подписчиков, их профили и в каких ещё каналах человек состоит. В группе же можно зайти и посмотреть участников, а также состоит ли тот или иной участник в одной группе с вами.

Телеграм-канал может иметь неограниченное количество подписчиков, в то время как группа — не более 200 тыс. участников.

В канале подписчики могут видеть старые посты по умолчанию. В группе администратор может закрыть просмотр старых постов или наоборот сделать их видимыми.

В канале каждый может увидеть количество просмотров ваших постов, в то время как в группе просмотры постов участникам не видны.

Когда в группу присоединяется новый участник, каждый из участников группы видит уведомление о вступлении, если вы это уведомление заранее не удалили специальным ботом. В канале при присоединении к каналу нового подписчика уведомления не видны.

В Телеграм-канале подписчики не могут писать сообщения, они могут оставлять комментарии под постами только в том случае, если вы подвязали к каналу группу, и тогда у них будет кнопка прокомментировать. Вы можете закрыть эту возможность, отвязав группу. В группе каждый может писать сообщения в чат, однако вы также можете закрыть эту возможность для участников. Можно сделать так, что писать в группу смогут только администраторы.

Что лучше создать группу или канал?

Я рекомендую из личного опыта создавать и группу, и канал. В канале для администратора больше привилегий и возможностей. Удобнее вести именно канал, однако учитывая, что в канал нельзя приглашать людей, а сейчас существует такой популярный метод раскрутки как инвайтинг, то необходимо иметь и группу тоже.

Как это работает у меня. У меня есть Телеграм-канал, который я продвигаю с помощью специальных подборок, а также с помощью других своих социальных сетей и контента, и к этому каналу у меня привязана группа, которую я продвигаю методом инвайтинга, то есть приглашаю в группу свою целевую аудиторию. Все посты, которые я делаю в канале, автоматически дублируются в мою группу. Таким образом у меня суммируются просмотры и реакции, это очень удобно.

Настройки Телеграм канала

Канал может быть публичным или частным.

На частный канал люди смогут подписаться только по специальной ссылке, которую вы им отправите. Такой канал считается приватным и его не видно в поиске. Также вы можете сделать публичный канал, в этом случае вам нужно придумать уникальную ссылку-логин для своего канала.

Заходим в Настройки > Тип канала.

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

Когда необходим приватный канал? Например вы создаёте закрытый канал в котором планируете продавать какой-то обучающий материал, доступный только после оплаты. В приватном канале вы также можете создавать дополнительные ссылки и контролировать вступления.

Вы можете создать персональную ссылку со сроком действия на 24 часа или на неделю и отправить её нужному человеку, например, тому, кто оплатил доступ. Когда человек присоединится, ссылка станет недействительной. Вы можете отслеживать в настройках присоединения по этой ссылке.

Заходим в Настройки > Тип канала > Управление приглашениями > Создание ссылки.

В канале можно запретить копирование вашего контента. Например, у вас уникальные видеоуроки и вы не хотите, чтобы эта информация попала в интернет в свободный доступ. Вы можете запретить копирование на вашем канале, и никто не сможет сохранить, скопировать или переслать ваше видео, текст, изображение. Это хороший способ защитить платный контент в закрытом канале.

Настройки > Тип канала > Запретить копирование.

Вы можете привязать к каналу группу, чтобы под постами появилась кнопка «Прокомментировать».

Чтобы привязать группу к каналу зайдите в Настройки канала > Обсуждение и выберите заранее подготовленную группу. Также настройте, кто может в эту группу писать.

Обязательно включите реакции на вашем канале и в группе — это дополнительный способ взаимодействия с вашей целевой аудиторией. Откройте Настройки > Реакции и выберите ползунки нужных.

Заранее подумайте, кто будет администрировать ваш канал или группу. Также вы можете добавить ботов в канал и в группу, которые помогут управлять контентом. Ниже приведу список полезных ботов помощников по ведению канала и группы.

Боты для управления сообществом:

@GroupHelpBot

@ChatKeeperBot

Боты для удаления сервисных сообщений (вступил в группу, покинул группу):

@AntiServiceMessage_Bot

@LeftChatDestroyer_bot

@Protectronbotсо

Посмотрите небольшое видео, как добавлять ботов в группу/канал:

Будьте внимательны, не давайте ботам лишние разрешения. Периодически заходите в список администраторов и проверяйте, чтобы там не было никого лишнего.

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

Работа с Телеграм-постами

Вы можете делать отложенный постинг в канале или группе.

Для того чтобы сделать отложенный пост, нужно выбрать картинку, написать текст и использовать долгое нажатие на кнопку отправки. У вас появится два варианта > отправить пост сейчас или > запланировать публикацию.

Вы выбираете время и дату, когда должен выйти пост, и он отправляется в отложенные публикации. Найти и отредактировать можно, нажав внизу календарь с красной отметкой.

Вы можете делать отложенный постинг, планировать контент на месяц вперёд прямо с телефона с помощью бота Телеграм. Я сама пользуюсь ботом, это очень удобно.

Бот @fleepbot

Также с помощью этого бота можно добавлять одну или несколько кнопок под постом со ссылками. Например, можно написать приветственное сообщение и добавить к нему кнопку «Скачать какой-то гайд в подарок за подписку». Этот пост отправьте через бота, а затем закрепите пост в самом канале. Так вверху, в закрепленном сообщении тоже появится кнопка «скачать».

Можно закрепить до 5 важных сообщений. Нажимая на закреплённое сообщение, человек попадёт на нужный пост. Можно также скопировать ссылку на конкретный пост.

Еще вы можете редактировать текст внутри поста. Это можно сделать только после публикации. Нажмите на Опубликованный пост > редактировать. Выберите фрагмент текста и нажмите на три точки, появится несколько вариантов: можно сделать шрифт жирным, курсивным, подчёркнутым, скрытым, добавить к тексту ссылку и т. д.

Как сделать навигацию по Телеграм-каналу

Есть два способа создания удобной навигации. По хэштегам или по ссылками.

Посмотрите подробное видео, как создать навигацию на своём канале:

Как посмотреть статистику своего канала?

Нажмите на Аватар канала > Три точки > Статистика.

В статистике канала есть расширенная информация по аудитории, по просмотрам и реакциям. В группе будет более урезанная статистика.

Как делиться файлами, отправлять музыку и делать опросы на канале?

Нажмите на скрепку (вложение), вам откроется меню внизу. Можно создать опрос, поделиться файлами или отправить музыку.

Выбирая «отправить файл», можно отправить из галереи (качество фото будет сжато), а можно выбрать файл из внутреннего архива телефона и отправить без сжатия.

Создавая опрос, помните, к нему нельзя прикрепить фото и потом нельзя отредактировать пост с опросом.

Загружать музыку можно прямо из Телеграм. Например, вы нашли классный канал с треками. Сохраните любой трек из этого канала к себе в загрузки, а затем вы сможете этот трек разместить в своём канале.

Также можно проводить онлайн-трансляции на канале или делать их запланированными. Подписчики канала получат уведомления о том, что вы планируете провести трансляцию.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

Продвижение Телеграм-канала

Продвигать канал и группу можно разными способами:

  • Взаимный пиар.
  • Участие в подборках каналов.
  • Делиться каналом в других социальных сетях.
  • Устраивать розыгрыши за подписку.
  • Делать рассылку по пиар-чатам.
  • Закупка рекламы на бирже.
  • Покупка рекламы у блогеров.
  • Инвайтинг целевой аудитории.

Что такое Телеграм-подборки и как в них попасть?

Подборки — это своего рода взаимный PR. Это бесплатный способ продвижения вашего Телеграм-канала. Группу в подборки добавить нельзя, только канал.

Чтобы попасть в подборку, зайдите в специального бота и добавьте туда свой Телеграм-канал. Следуйте инструкциям бота. В определённый день и время создаются подборки из разных каналов, и в каждом из каналов размещается пост со ссылками на другие каналы. Такой автоматический взаимный PR получается.

Ниже приведу список известных мне Телеграм-подборок (ботов), в которые вы можете добавить свой канал, если у вас больше 100 подписчиков. Подборки проверяют каналы на накрутку (будьте внимательны).

Телеграм-боты с подборками для пиара:

Канал подборок @TgMegaVip и их бот @BondVipbot

Канал подборок @TgProfit и их бот @topMegaBot

Канал подборок @TGMEGAPRO и их бот @AfinaMega_bot

Лучше выбрать какую-то одну подборку и не участвовать во всех сразу.

Продвижение группы методом инвайтинга

Что такое инвайтинг?

Инвайтинг — это приглашение живых людей в вашу группу.

Приглашаются люди с помощью специальной программы и с покупных аккаунтов. Приглашения выполняются согласно лимитам и исходя из опыта, если все делать аккуратно, то никаких блокировок нет.

Инвайтинг возможен только в группу. В Телеграм-канал инвайтить нельзя никак.

Для того, чтобы делать инвайтинг, необходимо иметь специальные программы, скрипты, множество аккаунтов, и технически это довольно сложно, даже если вы пройдёте обучение.

Есть множество исполнителей, которые оказывают услугу инвайтинга. Цены разные, но из-за трудозатратности метода и, учитывая, что приглашаются живые люди, цена подписчика выходит не дёшево. В среднем от 3 до 9 руб. за подписчика.

Когда заказываете инвайтинг, обратите внимание на то, что именно предлагает специалист. Никогда не соглашайтесь, если вам предлагают 1000 подписчиков за 1,5-2 руб. Все, кто добросовестно делают инвайтинг, всегда берут деньги за количество приглашений, не подписчиков, так как исполнитель не может отвечать за то, сколько людей останется в вашей группе. Люди приглашаются живые, они имеют право отписаться и выйти из группы. А когда вам говорят, что приведут подписчиков — это скорее всего накрутка ботов.

Если вы хотите попробовать самостоятельно делать приглашения в вашу группу, есть программа, которая автоматизирует действия. Кроме того, у разработчиков программы есть блог с подробными обучающими видео и статьями, а также техподдержка. По их урокам вы сможете самостоятельно запустить свой первый инвайтинг.

Оставляю ссылку для изучения программы.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Как заработать на Телеграм-канале

Есть разные способы заработать на своём Телеграм-канале: размещать нативную рекламу (рекомендации), зарабатывать на партнёрских ссылках или размещать рекламу через биржу. Я использую только последний, самый простой и удобный вариант.

Если у вас в канале больше 1000 подписчиков, вы знаете, что у вас активная лояльная аудитория, то вы можете размещать рекламу на своём канале.

Чтобы получать заявки на рекламу, добавьте свой канал в специальную биржу. Подключите бота и будете получать уведомления о том, что в вашем канале хотят разместить рекламу. Стоимость рекламы вы устанавливаете самостоятельно.

Самая популярная и проверенная биржа на данный момент Telega in. Я лично использую только её для работы с заказчиками, там удобный вывод средств на карту или QIWI-кошелёк.

Также вы можете потратить заработанные средства на продвижение вашего канала, покупая рекламу на этой же бирже у других Телеграм-каналов.

Кроме биржи, вы можете размещать рекламу напрямую. Например, кто-то заинтересовался размещением своего поста в вашем канале или хочет дать рекламу своего продукта. Вы можете предложить нативную рекламу. Договориться об оплате за такую рекламу также можно лично с заказчиком.

Полезные боты Телеграм

Список полезных ботов Телеграм:

@TelescopyBot — бот делает из вашего видео видео в кружочке. Можно смонтировать видео с субтитрами в CupCut и затем переделать его в кружочек через этого бота.

@AudioBot — скачивает треки из VK.

@smmgenabot — бот автоматически подбирает пачки хештегов по слову или по фото.

@vgifbot — конвертирует видео в gif анимацию.

@ImageSearchBot — поиск любых фотографий по тематике.

@stickers — бот для создания и загрузки своих стикеров в Телеграм.

@SearcheeBot — ищет каналы по тематике или логину.

@eknigabot — бот для чтения книг, можно добавлять в закладки.

@TokenTikbot — скачивает видео из ТикТок без водяного знака.

@tube2gif_bot — конвертирует видео из Ютуб в gif-анимацию.

@like — прикрепляет к постам кнопки с реакциями.

@topdf_bot — бот конвертирует файлы разных форматов, в том числе pdf и Word.

@posttrackbot — отслеживает почтовые отправления.

@yamelodybot — распознает музыку, достаточно включить трек, и бот пришлет на него ссылку.

@swatcher_bot — сообщает о выходе новых серий любимого сериала.

@Fb2Robot — библиотека электронных книг.

@razvivant_helper_bot — книги по бизнесу в кратком изложении.

@vincibot — бот обрабатывает ваше фото разными фильтрами.

@GrammarNaziBot — проверит ваш текст на грамотность.

@YandexTranslate — бот переводчик.

Желаю вам развития и творческих успехов!

Мой Телеграм-канал.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Как сделать стикеры в Телеграм. Создаем крутой стикерпак для брендаГде искать новости для соцсетей и Телеграм-каналов и как их проверятьГайд по рекламе в Телеграм от Head of PR «Билайна» и создателя «Планёрки»Как вывести видео в топ YouTube с помощью SEO и привлечь трафик из поиска
2
Анастасия Миллер
Веб-дизайнер, специалист по Телеграм
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса