SMM
Валерия Ферцер
0
2.1K
ред.

Сколько стоит продвижение в соцсетях. Рассчитываем бюджет на штатного специалиста, аутсорсинг и маркетинговое агентство

Pressfeed.Журнал разбирается, кого нанять для ведения соцсетей и сколько стоит работа по продвижению бренда. Рассказываем, в чем разница между штатным SMM-менеджером, сотрудником на аутсорсе и маркетинговым агентством, а также какие задачи им можно доверить.

сколько стоит СММ
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Присутствие в социальных сетях — мастхэв для любой компании и проекта. Дело не только в том, что «ВКонтакте», Телеграм, «YouTube» и другие площадки приводят трафик и клиентов. Помимо лидогенерации, соцмедиа становятся каналом коммуникации с сотрудниками, коллегами и заказчиками, помогают стать ближе к аудитории и формируют имидж бренда. Поэтому, даже если вы не планируете получать прямые продажи или делать большое комьюнити из своих соцсетей, все равно стоит завести страницы и поддерживать хотя бы минимальную активность. 

Основной вопрос, как всегда, касается денег, которые компания готова потратить на соцсети. Учитывайте, что новые группы небольших проектов очень редко получают хороший органический рост без проведения конкурсов, интеграций в других сообществах или таргетинга. Основные расходы на SMM-продвижение складываются из следующих категорий:

  • зарплата специалиста или оплата агентства;
  • стоимость производства контента (видео, фото, подкасты);
  • сервисы для постинга, обработки фото и видео;
  • стоимость рекламных интеграций у блогеров, в группах и сообществах;
  • призы для конкурсов и розыгрышей, если собираетесь их проводить;
  • таргетинг (стоимость рекламы + работа таргетолога). 
сколько стоит SMM

Эти статьи расходов актуальны не для каждого проекта. Например, B2B-компании обычно не проводят конкурсы и розыгрыши, в качестве контента для постинга можно использовать статьи из блога и UGC, а рекламу поручить настраивать сммщику. Правда, в последнем случае придется выбрать специалиста, разбирающегося в таргетинге, — он обойдется дороже. 

Разберемся, как организовать SMM в компании: от самого дешевого варианта до дорогого. Посмотрим, на какие услуги и за какую цену может рассчитывать работодатель и кого лучше выбрать: штатного сотрудника, специалиста на аутсорсе  или маркетинговое агентство.

Вариант №1. Поручаем соцсети сотруднику

Самый дешевый вариант вести соцсети — поручить их одному из сотрудников. Такое решение подходит небольшим проектам без бюджета на продвижение и является наглядным воплощением фразы «Лучше так, чем совсем никак». 

Обязанности сммщика стоит возложить на того, кто больше всех связан с контентом: маркетолога, копирайтера или редактора. Если их нет, то предложить должность можно самому активному сотруднику, желающему попробовать себя в новой роли. Кроме того, в качестве сммщика подойдет тот, через кого проходит много информации: например, администратор, секретарь или офис-менеджер. Они всегда в курсе новостей, громких тем в отрасли, следят за обращениями коллег и клиентов, а еще им проще собирать материалы для постов и делать фотографии для страниц.

Надо понимать, что сотрудник, который ведет соцсети, отличается от профессионального сммщика — он делает работу в меру своих сил и способностей. Поэтому прибегать к этому варианту стоит в случае, если бюджета на продвижение нет совсем или соцсети нужны компании только номинально.

Естественно, дополнительные обязанности должны оплачиваться — на чистом энтузиазме ни один человек не может работать долго. Размер надбавки за ведение соцсетей варьируется в зависимости от объема работы и форматов контента. 

За 10 тыс. рублей вы получите 2 поста в неделю из обычных фото и текста, например, перепечатки новостей, статей в блоге или рекламных записей. За 30 тыс. рублей рассчитывайте на 3-4 поста в неделю с фото и видео, а еще сотрудник может подбирать каналы и группы для интеграций, иногда проводить опросы и конкурсы. О запуске таргетированной рекламы здесь речи не идет — для этого потребуется отдельный специалист.

Например, вы можете поручить администратору салона красоты или студии йоги вести социальные сети. На рабочем месте удобно снимать фотографии и видео, он может быстро реагировать на сообщения, записывать клиентов на прием, публиковать новости, расписание занятий, акции и истории из жизни компании.

Желательно все же отправить «избранного» на базовые курсы по SMM, где ему расскажут о форматах контента, вариантах интеграций, способах увеличения охвата и вовлеченности. О полноценных программах переподготовки рассказали в материале о профессии SMM-менеджера, а бесплатные уроки можно выбрать в статье «32 площадки с бесплатными вебинарами по маркетингу, PR и SMM для начинающих и продвинутых»

Итак, если решили сэкономить и поручаем работу с соцсетями сотруднику, то бюджет складывается из следующих категорий затрат:

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
  • надбавка работнику — от 10 тыс. рублей;
  • сервисы для обработки фото и видео, планировщик постов;
  • бюджет на рекламные посты, если делаете интеграции в сообществах и у блогеров;
  • желательно — курсы по SMM для сотрудника. 

Вариант №2. Берем SMM-специалиста в штат компании

Самый распространенный и удобный вариант организации SMM в компании — это нанять специалиста, который полностью возьмет соцсети на себя. Такой сотрудник будет выполнять следующие задачи: 

  • формировать стратегию продвижения;
  • составлять контент-план для каждой площадки;
  • самостоятельно создавать картинки и видео (или хотя бы часть контента) и ставить ТЗ дизайнерам;
  • выстраивать воронки продаж и прогрева потенциальных клиентов;
  • делать посты;
  • придумывать и проводить разные активности: розыгрыши, игры, конкурсы, опросы, акции;
  • работать с комментариями и сообщениями в соцсетях; 
  • договариваться об интеграциях у блогеров, в каналах и группах;
  • оценивать эффективность форматов и каналов, распределять усилия и бюджет. 

Зарплата SMM-специалиста варьируется от 30 до 100 тыс. рублей — цена зависит от объема задач и опыта. Часто один специалист сразу выполняет работу email-маркетолога и таргетолога, а еще может снимать видео и фото, делать рекламные креативы или писать комментарии для СМИ в роли пиарщика. Каждый дополнительный навык означает повышение стоимости труда. 

За 25-40 тыс. рублей вы получите новичка, только пришедшего в профессию, — у них обычно много энтузиазма, но мало практических знаний. Найти опытного специалиста за такие деньги тоже можно, но он будет выполнять минимум задач: публиковать через кросспостинг анонсы из блога, рекламные и новостные записи, делать 1-2 интеграции и активности в месяц. Обычно в таком случае сммщик ведет сразу несколько проектов и распределяет время между ними.

Сколько стоит продвижение в соцсетях

Опытные специалисты «на полный день» из регионов обойдутся от 55 тыс. рублей и дороже. Если необходимо найти человека в Москве или Санкт-Петербурге, цена вырастет еще минимум на 20%. За эти деньги вы получите активные сообщества в соцсетях, несколько постов в день, проведение конкурсов, розыгрышей и других активностей, а также потоковую работу с блогерами, тематическими страницами и группами. Кроме того, сммщик может делать фотографии, видео и креативы или полностью взять создание контента на себя. 

Часто зарплата состоит из фиксированного оклада и премии за продажи и клиентов из соцсетей — если вы используете их в качестве канала лидогенерации.

бюджет смм

Если вы хотите дополнительно поручить специалисту настройку тергетированной рекламы, email-рассылки или ведение блога, то стоимость работы вырастет пропорционально нагрузке. Например, сммщик с функцией таргетолога обойдется от 70 тыс. рублей, а сотрудник, занимающийся полноценно и блогом, и соцсетями, — от 90 тыс. рублей. Цены указаны для специалистов из регионов — для Москвы можно смело добавлять еще 20-30%. 

бюджет на продвижение в соцсетях

Вариант №3. Специалисты на аутсорсе

Сотрудник на аутсорсе понадобится для выполнения разовых задач, которые не закрывает сммщик, особенно если вы решили отдать работу с соцсетями коллеге-непрофессионалу. В таком случае вам может потребоваться дизайнер, копирайтер, таргетолог или контент-мейкер. Найти специалистов можно на биржах фрилансеров Fl.ru, Freelance, Kwork или на досках объявлений: Avito, YouDo и «Профи.ру».

Реклама

Если вы запускаете рекламу от случая к случаю, а не постоянно, дешевле нанять таргетолога на аутсорсе и обращаться к нему по мере необходимости. Стоимость запуска одной кампании с 2 объявлениями начинается от 3 тыс. рублей.

рассчитать бюджет СММ

Контент

Для профессиональных фото и видео, анимаций и рекламных креативов вам потребуется создатель контента. Дизайнер будет готовить материалы на месяц вперед под заказ, а сммщик позднее использует их в постах и рассылках. Цена на услуги начинается от 500 рублей за картинку.

Стоимость SMM

Кроме того, иногда вам может понадобиться копирайтер — для рекламных записей или полноценных статей, из которых сммщик «нарежет» посты для соцсетей. Это удобно, если вы хотите развивать не только сообщества, но и блог. Стоимость работы профессионального автора обойдется в среднем от 500 рублей за пост и 3 тыс. рублей за статью. 

Сколько стоит настроить SMM

Аудит и настройка страниц в соцсетях

Если вы собираетесь доверить соцсети непрофессионалу из числа сотрудников компании, стоит обратиться за настройкой сообществ и разработкой SMM-стратегии к специалисту на аутсорсе. Это — единоразовое вложение, которое поможет вам начать работу. 

Сммщик проанализирует вашу компанию и продукт, социальные сети конкурентов, создаст план продвижения, выберет оптимальные форматы контента, количество публикаций и каналы, настроит бизнес-страницы. Стоимость консультации начинается в среднем от 10 тыс. рублей.

Сколько стоит заказать SMM

Вариант №4. Маркетинговое агентство

Если вы хотите отдать весь SMM на аутсорс, можно обратиться к маркетинговому агентству. Этот вариант подходит специалистам без штата, например, частным психологам, косметологам или юристам, которые развивают личный бренд, а также руководителям, не желающим заниматься подбором персонала и организацией процессов внутри проекта. 

Агентство возьмет всю работу от анализа компании, каналов, разработки SMM-стратегии до создания контента и запуска рекламы на себя. Обычно проект курирует один менеджер, он находится на связи с руководителем бизнеса или маркетологом, а задачи распределяются по соответствующим специалистам: дизайнерам, копирайтерам и таргетологам. Вы получаете готовый продукт, остается только давать фидбек, сообщать о пожеланиях, новостях и акциях. 

Цена на услуги маркетингового агентства зависит от количества групп и объема работы: нужно ли снимать фото и видео, запускать рекламу, проводить конкурсы и делать интеграции у блогеров. Чаще всего у подрядчиков есть пакетные тарифы на ведение соцсетей, а все необходимые сервисы уже включены в стоимость. Традиционно цены в Москве выше, чем у региональных компаний.

К примеру, за 45 тыс. рублей агентство Zametno предлагает 10 постов, 30 историй, 1 Reels в месяц. Подрядчики возьмут на себя написание текстов, создание картинок и проведение одной короткой съемки в период.

продвижение в соцсетях
Пример прайса на SMM-продвижение агентства Zametno

Запуск соцсетей с нуля на двух площадках в агентстве Demis Group будет стоить от 70 тыс. рублей. За эти деньги вы получите готовую стратегию продвижения, до 10 постов, 15 историй и 1 видео в месяц, интеграцию в тематическом сообществе ВК, проведение конкурса и ежедневную модерацию комментариев. Специалисты оценят каналы продвижения, конкурентов, настроят страницы на площадках, «Яндекс.Метрику» и Google Analytics.

контент для соцсетей
Тарифы на SMM-продвижение агентства Demis Group

Стоимость создания активных соцсетей в маркетинговом агентстве начинается от 80 тыс. рублей. Здесь вы получаете ежедневный постинг, разные форматы контента, администрирование, запуск интеграций с сообществами, блогерами и таргетинг. К примеру, цена на продвижение в ВК в агентстве «Текстерра» начинается от 90 тыс. рублей. 

настройка группы в соцсетях
Стоимость SMM-продвижения в агентстве «Текстерра»

При желании можно найти и варианты дешевле. Например, «Студия Ял» предлагает 30 постов в месяц, администрирование групп и интеграции в тематических сообществах всего за 65 тыс. рублей. Однако форматы публикаций и возможность создания контента не уточняются.

продвижение бизнеса в соцсетях
Прайс на продвижение в соцсетях «Студия Ял» 

Сервисы для продвижения в соцсетях

Если вы не отдаете продвижение на аутсорс в агентство, а нанимаете сотрудника в штат или справляетесь силами коллег, вам понадобятся сервисы для организации работы. Стоимость подписки на них также закладываем в бюджет SMM. 

Сервисы кросспостинга

В сервисах кросспостинга сммщик создает сетку постов, настраивает хештеги и может выкладывать материалы сразу в несколько соцсетей — это значительно упрощает и ускоряет работу. 

Помимо отложенного постинга, площадки часто предоставляют базовые инструменты для обработки фотографий и аналитики: вы можете мониторить эффективность своих записей, реакции пользователей и лучшее время для публикаций. О функционале площадок и ценах на услуги рассказали в статье «Отложенный постинг в соцсетях. 7 лучших сервисов»

Подписка на сервис обойдется от 300 до 600 руб. в месяц. 

услуги смм
Пример тарифов SMMplanner

Редакторы фото и видео

Несмотря на то, что сервисы кросспостинга часто имеют встроенные графические редакторы, в большинстве своем они довольно примитивны. Для обработки фото, создания рекламных креативов и видео лучше использовать отдельную платформу — о функционале и ценах читайте в статье «18 графических редакторов и онлайн-сервисов для дизайнеров, SMM и редакторов вместо Canva». Большинство инструментов имеет бесплатные тарифы с ограниченным доступом. 

Подписка на графический редактор обойдется от 300 до 1 тыс. рублей в месяц. 

услуги SMM
Пример тарифов онлайн-редактора Renderforest

Что в итоге?

Сложно представить компанию, у которой совсем нет соцсетей. Общение и бизнес все больше переходят в диджитал-пространство, и проектам важно показывать аудитории свое медийное лицо и выстраивать коммуникацию с внешним миром. Даже если вы не используете соцсети для лидогенерации и получения трафика, завести страницы на популярных платформах все равно стоит — так вы будете поддерживать связь с клиентами, партнерами и сотрудниками. 

Необязательно создавать по 10 постов в день и работать с блогерами — многим проектам достаточно просто вести соцсети в «пассивном» режиме. Для таких целей проще всего нанять сммщика на частичную занятость или поручить эти задачи одному из сотрудников. Если же вы хотите получить активное сообщество, стоит найти специалиста на полный день или обратиться в маркетинговое агентство. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Топ-10 лучших книг по SMMАнализ контента конкурентов: как провести и какие выводы сделатьБольшой гайд по созданию вирусных мемов. Как продвигать бренд с помощью смешных картинок и как этого делать не надо9 статей о самых популярных профессиях в диджитал и маркетинге
1
Валерия Ферцер
Главный редактор Pressfeed.Журнала. Хотите стать нашим автором, прислать с...

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!