SMM
Анна Шамардина
0
1.5K

Бизнес в Телеграм: правда или миф?

Анна Шамардина, владелец канала «Сила Телеги», около года строит свой бизнес в Телеграм. В Pressfeed.Журнале Анна развенчивает мифы, которые могут помешать вам создать реально работающую сетку каналов и монетизировать их.

Телеграм

Началось все в феврале 2023 года, когда я создала свой первый канал — «Петербургские истории». Он окупился буквально за три месяца, и теперь у меня уже целая сеть из 8 каналов, которые приносят доход от 800 тыс. рублей в месяц. Когда я начинала, меня тоже смущали многочисленные мифы про бизнес в Телеграм. Я постоянно слышала, что заходить уже поздно, что вложения в рекламу не окупаются. В этой статье постараюсь развеять самые популярные мифы о бизнесе в Телеграм.

Миф 1. Заходить в Телеграм уже поздно: конкуренция слишком высока

Это миф.

Действительно, каналов в Телеграм стало гораздо больше. Те, кто успел зайти в этот бизнес пару лет назад, получили свою аудиторию по максимально низкой цене. Сейчас стоимость целевого подписчика заметно выросла (и будет расти дальше), но если у вас есть стартовый капитал, который вы готовы инвестировать в бизнес на Телеграм-каналах, то не нужно сомневаться — инвестиции обязательно себя окупят. Как быстро вы выйдете в плюс, зависит от:

  • качества контента на вашем канале;
  • количества рекламы, которую вы будете закупать;
  • правильного выбора каналов для размещения рекламных креативов.

Миф 2. Канал в Телеграм можно раскрутить без вложений

Это миф.

На сегодняшний день в Телеграм не существует бесплатных способов продвижения. Здесь нет рилс, нет рекомендаций. Внешнее продвижение тоже не позволяет быстро привлекать качественную аудиторию и монетизировать канал. 

Исключением могут стать каналы известных блогеров, звезд шоубиза, которые регулярно светят свой Телеграм в других источниках. Но даже в таком случае аудитория не слишком охотно переходит сюда из соцсетей. Поэтому будьте готовы инвестировать, а не ждать чуда. 

Миф 3. Количество подписчиков на канале — далеко не главный показатель

Это правда.

Числом подписчиков легко могут похвастаться и действительно сильные каналы, и каналы-ботоводы. Вот только в первом случае речь идет о качественной аудитории, а во втором — о мертвых душах. Поэтому один из главных показателей аудитории — это охваты постов. 

Именно вовлеченность читателей учитывается при подсчете стоимости рекламы в каналах. Определить средний охват довольно легко: достаточно отмотать контент канала ровно на сутки назад и посмотреть цифры в правом нижнем углу под постом. При активных рекламных закупах на старте продвижения охваты составляют примерно 30-40% от общего количества подписчиков. Умножая этот показатель на CPM (среднюю стоимость рекламы за 1000 просмотров в выбранной вами тематике), вы получите стоимость размещения одного рекламного креатива.

Миф 4. Стоимость одной рекламы на канале может достигать нескольких сотен тысяч рублей

Это правда.

Но до такого показателя нужно долго расти. Однажды я заплатила 50 тыс. рублей за размещение на канале Mash на Мойке, в котором было 200 тыс. подписчиков. По итогу на мой канал зашло около 1400 новых людей, цена за одного подписчика составила 35 рублей. 

Это было в июле 2023 года. А в ноябре я решилась на еще более дорогостоящее вложение. Это был канал Ильи Варламова с 1,2 млн подписчиков. Охваты достигали 470 тыс. в сутки. Стандартная цена размещения на этом канале составляет более 400 тыс. рублей за пост, но я дождалась хорошей скидки и заплатила гораздо меньше. Однако речь не об этом. Просто умножьте 400 тыс. на 30 (если учитывать размещение хотя бы одной рекламы в день), и вы поймете, какие суммы зарабатывают владельцы по-настоящему крупных каналов.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Миф 5. Вложения в Телеграм-канал могут окупиться уже через три месяца

Это правда.

Именно так было с моими «Петербургскими историями». И это вполне реальный расчет практически для любого другого канала. Давайте попробуем посчитать в цифрах. Допустим, у вас есть канал, посвященный психологии. На старте в него было вложено 200 тыс. рублей. При средней стоимости подписчика 40 руб. канал получил примерно 5 тыс. подписчиков.

На новых каналах, которые активно заполняются качественным контентом и находятся на закупах рекламы, охваты обычно достигают 30-40%. Это значит, что один пост получает примерно 2 тыс. просмотров. CPM каналов по психологии составляет 700 рублей. Умножая охваты на CPM, мы получаем стоимость одного поста (в нашем случае 700 х 2 = 1400 рублей). Стандартный рекламный объем за день — два поста. Ну а дальше — простая арифметика:

  • 1 400 х 2 = 2 800 рублей (доход канала за день);
  • 2 800 х 30 = 84 000 рублей (доход канала за месяц).

Будьте готовы, что первые два месяца весь заработок от рекламы нужно реинвестировать в дальнейшее развитие канала. Это позволит увеличивать число подписчиков, набирать охваты и повышать стоимость рекламы. 

Вкладывая по 84 тыс. рублей в месяц, мы получаем еще 4200 подписчиков. И вот на нашем канале уже 9200 человек. Охваты увеличиваются до 3500, а стоимость одного рекламного размещения растет до 2450 рублей.

И снова умножаем:

  • 2 450 х 2 = 4 900 рублей (доход канала за день);
  • 4 900 х 30 = 147 000 рублей (доход канала за месяц).

Дальше на реинвест оставляем 30% от прибыли, а остальное считаем нашим чистым доходом за месяц. И важно понять, что такая схема реальна: главное — запастись терпением и не бросить все на половине пути.

Миф 6. Вложения в рекламу канала потребуются только на старте

Это миф.

Выше я уже сказала о том, что 30% доходов от рекламы на вашем канале надо регулярно вкладывать в закупы. Инвестировать в канал каждый месяц, снова и снова.

Для этого есть как минимум три причины.

  1. Постоянный прирост подписчиков невозможен без рекламы. А аудиторию важно увеличивать, если вы хотите повышать доходы от канала.
  2. Со временем в любом канале начинаются отписки. Это вполне нормально, так что переживать не стоит. Но и сдавать позиции — тоже. Важно на место ушедших привлекать новых подписчиков. И сделать это можно только с помощью рекламы.
  3. Аудитория должна постоянно обновляться, ведь интерес «старичков» (тех, кто на канале уже давно) будет постепенно снижаться. Значит, будут падать и охваты. Закупы рекламы помогут этого избежать.

Поэтому не нужно жадничать. Нужно продолжать инвестировать в свой канал и через месяц, и через полгода, и через год. Если, конечно, вы хотите продолжать получать хороший доход.

Миф 7. Каналы в Телеграм лучше делать закрытыми

Это миф.

В закрытые каналы гораздо сложнее привлечь заинтересованную целевую аудиторию. Как правило, такие каналы продвигаются «байд-постами»: в рекламном креативе размещается шок-контент, какая-либо захватывающая история, продолжение которой доступно только подписчикам канала. И чтобы узнать, чем же там закончилось дело, человек подписывается. Но, удовлетворив свое любопытство, он может уйти сразу же. А может остаться и уйти через время, совершенно не интересуясь наполнением канала. Поэтому нет ничего удивительного в том, что охваты у закрытых каналов ниже, а количество отписок — больше. К тому же, аудитория таких каналов далеко не всегда бывает целевой.

Поэтому для рекламной монетизации, конечно, нужно создавать открытые каналы, чтобы потенциальный подписчик сразу мог увидеть контент и подписаться только в том случае, если ему действительно будет у вас интересно.

Миф 8. В Телеграм есть отдельные тематики с очень высокой конкуренцией, поэтому для канала нужно выбирать наименее популярные темы

Это миф.

Не так важна выбранная вами тематика, как важна концепция канала. Даже если в Телеграм уже много каналов о психологии и саморазвитии, CPM этой тематики по-прежнему остается высокой. Кроме того, вы можете взять эту широкую тему и сделать ее уникальной за счет:

  • фирменных фишек;
  • интересного контента, который будет привлекать читателей;
  • нестандартной подачи.

Если вы выберете для канала слишком узкую нишу, то найти потенциальных рекламодателей в выбранной вами тематике будет сложно. Да и стоимость подписчика на таком канале будет слишком высока. Это значит, что затраты на старте могут в дальнейшем не окупиться.

Миф 9. При закупке рекламы в Телеграм очень легко ошибиться и просто слить бюджет, не получив подписчиков

Это правда. Но лишь частичная.

Если вы выберете каналы в случайном порядке, не потратив времени на их анализ, то слить бюджет действительно очень просто. Не зная пунктов, на которые стоит обращать внимание при анализе, вы можете попасть на канал-ботовод, населенный «мертвыми душами». Тогда в лучшем случае к вам никто не придет, а в худшем вы еще и получите порцию ботов.

Такие каналы-обманки очень легко вычислить благодаря специальным сервисам. Достаточно зайти на сайт telemetr.me, ввести адрес канала и проверить его. Если сервис отметит канал красным, значит, он заподозрен в ботоводстве и его надо обходить стороной.

Если же вы подберете действительно качественные каналы для рекламы, составите привлекающий внимание рекламный креатив и наполните свой канал интересным контентом, то реклама обязательно приведет к вам новую отзывчивую аудиторию.

Миф 10. Начиная бизнес в Телеграм, лучше купить уже готовый канал, чем развивать свой с нуля.

Это миф.

Конечно, очень соблазнительно просто взять и купить готовый бизнес, а не начинать что-то с нуля. Вот только риск впустую потратить деньги очень высок. Вполне вероятно, что вместо хорошего и качественного канала вы приобретете накрученную ботами пустышку. 

Каналы, которые приносят реальную прибыль стоят очень дорого. Согласитесь, мало кто захочет расставаться с надежным источником дохода.

Еще один вариант — нарваться на мошенников, которые просто получат ваши деньги и перестанут выходить на связь. Поэтому покупать готовые каналы важно только у проверенных продавцов или искать гаранта надежности сделки.

Учитывая все эти сложности и риски, гораздо лучше развивать свой канал с нуля.

Заходите на мой канал «Сила Телеги»: я периодически делаю интересные разборы, рассказываю о том, как не попасть на мошенников и как привлекать подписчиков по самым классным ценам.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
11 сервисов для геймификации на сайте и в соцсетяхПишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектовКак использовать кросс-сейл в блоге, соцсетях и рассылках. 12 приемовКонтент-маркетинг по Бену Ханту. О чем писать для читателей на разных ступенях лестницы узнавания
2
Анна Шамардина
Владелец сети Telegram-каналов, эксперт в области продвижения в Telegram

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!