SMM
Валерия Ферцер
0
14.9K
ред.

10 способов набрать подписчиков в Телеграм-канал

Где найти подписчиков и как продвигать каналы и сообщества в Телеграм. Pressfeed.Журнал разбирается в форматах рекламы, полезных платформах и сервисах для владельцев каналов и чатов.

подписчики в Телеграм
Иллюстрация Екатерины Урусовой

По данным Telemetr, сейчас Телеграм использует около 800 млн человек в месяц, а суммарное количество подписчиков 50 самых крупных каналов составляет 100 млн пользователей. Большая часть аудитории приходится на страны СНГ, в том числе и Россию. После блокировки Instagram* и Facebook* вслед за блогерами в мессенджер переходит все больше людей. За аудиторией по обыкновению следуют и компании — открывают каналы и чаты для своих подписчиков. 

В отличие от Instagram*, Facebook*, «ВКонтакте» или «Дзена», в Телеграме нет и никогда не было возможности продвигаться за счет охватных органических механик, например, ленты рекомендаций. Это значит, что найти канал случайно, просто скроля новости или стены друзей, невозможно. Это сильно сужает возможности для привлечения новых пользователей без вложений в рекламу и специальных инструментов. 

Разберемся, как набрать подписчиков для Телеграм-канала или чата, какие ресурсы и форматы рекламы использовать. 

Способ №1. Добавление подписчиков в Телеграм-канал вручную

Принудительное добавление — это условно честный способ набрать участников в только что созданный Телеграм-канал или чат. Использовать его стоит только на старте работы, чтобы собрать минимальное количество первых живых подписчиков. 

Чтобы добавить пользователей в чат или канал, открываем: «Настройки канала» — «Информация» — «Подписчики». Нажимаем кнопку «Добавить» и выбираем контакты из телефонной книги.

набрать подписчиков в Телеграм
Добавление подписчиков в Телеграм-канал

Увлекаться таким способом не стоит — если злоупотребить принудительным добавлением участников, можно попасть в бан. Если приглашаете коллег, друзей, клиентов или партнеров, лучше заранее предупредить об этом, чтобы избежать жалоб. 

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

Альтернативный и менее болезненный вариант добавления бесплатных подписчиков в Телеграм-канал — ссылка-приглашение. Ее можно включить в рассылку, добавить к рекламным постам или поставить на сайт — при нажатии пользователи автоматически попадут в список участников канала или чата. 

Создать ссылку-приглашение можно в разделе «Настройки канала» — «Пригласительные ссылки». При необходимости можно сделать несколько разных ссылок для разных ресурсов — статистика будет отображаться по каждой из них.

подписчики в Телеграм создание пригласительной ссылки
Создание пригласительной ссылки для набора подписчиков в Телеграм

Способ №2. Перевод из других ресурсов

В первую очередь необходимо собрать максимум уже существующих подписчиков и клиентов из других ваших ресурсов. Это — лояльная и прогретая аудитория, готовая читать ваш контент.

Установите пригласительные ссылки в следующих местах, они приведут подписчиков, которые пойдут «самотеком»:

  • в хедере на сайте компании; 
  • на баннер в блоге и после статей;
  • в разделе «Ссылки» ВК, описании сообщества или аккаунта;
  • на кнопки соцсетей в рассылке;
  • в конце статей на «Дзене», VC.ru и других UGC-блогах.
подписчики в Телеграм как набрать живых
Автор предлагает подписаться на свой Телеграм-канал в конце статьи на VC.ru

Чтобы легче переводить участников из одной соцсети в другую, можно провести розыгрыш среди подписчиков канала или предложить им уникальный контент, который будет только в Телеграм. В таком случае вы размещаете, например, в ВК пост «Теперь у нас есть чат, где мы проводим бесплатные консультации» или «В Телеграм-канале будем выкладывать самые интересные предложения с горящими турами — подписывайтесь!». 

Подобные интеграции отлично работают не только в ваших собственных соцсетях и ресурсах, но и в качестве рекламных постов в тематических сообществах, у блогеров и в группах. 

Для улучшения конверсии и увеличения числа бесплатных подписчиков в Телеграм-канале можно использовать как стандартный формат «пост + ссылка на ТГ-канал», так и специальные лидмагниты. Можно создать чат-бот для Телеграм-канала и использовать как стандартные лидмагниты на email-рассылку. Например, вы можете предложить бесплатную книгу или программу питания — после перехода в бот и подписки на канал, пользователь автоматически получит их в чат-боте. В качестве лидмагнита можно использовать книги, чек-листы, инструкции и другие эксклюзивные материалы.

Способ №3. Посты в других каналах в Телеграме

Самый популярный способ привлечения живых подписчиков в Телеграме — реклама в других каналах. Там уже есть релевантная и лояльная аудитория, которую не надо силком тащить в мессенджер — достаточно предложить интересный контент. Все просто: делаете пост с перекрестной ссылкой на ваш аккаунт и размещаете в релевантном канале. 

Искать каналы и договариваться с авторами как правило эффективнее вручную — так вы можете выбрать наиболее охватное время для публикации, обсудить с автором месседж и сделать максимально точный оффер. 

Лучше всего, когда автор канала сам пишет или хотя бы редактирует пост — он знает своих читателей и может подобрать релевантный месседж. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
подписчики в Телеграм пример рекламы канала
Пример рекламы Телеграм-канала: пост с кнопкой подписки

В качестве рекламной интеграции можно использовать: стандартный пост с рекомендацией канала, репосты, конкурсы и розыгрыши за подписку. Отличный вариант  — продолжающиеся истории, когда начало текста размещается в сообществе, а продолжение — в вашем канале. 

подписчики в Телеграм пример рекламы канала - репост записи
Пример рекламы Телеграм-канала: репост записи

Стоимость рекламы в Телеграм-каналах варьируется от 500 до 50 тыс. рублей — все зависит от количества и вовлеченности  подписчиков, а также темы. Чтобы вывести свою среднюю стоимость подписки, сделайте посев — разместите тестовые объявления в разных каналах и сравните стоимость лида или участника. 

Каналы с низкой эффективностью и высокой стоимостью отсеиваем, а удачные кампании масштабируем. Запускать рекламу можно до тех пор, пока показатели не станут снижаться — значит, вы выжгли все ядро аудитории. 

Как выбрать Телеграм-канал для рекламы

При выборе каналов для платной рекламы, обязательно нужно анализировать их качество, контент и аудиторию. Посмотреть аналитику по любому публичному сообществу или чату можно через сервисы вроде Popsters или TGStat.

подписчики в Телеграм аналитика канала
Аналитика Телеграм-канала «Pressfeed. Маркетинг без бюджета» в Popsters

В Телеграме легко попасться «ботным» каналам с накрученными показателями, поэтому нужно обязательно смотреть в отчетах процент живых подписчиков и оценивать активность по комментариям. 

При анализе канала для рекламы обязательно проверяем:

  • количество подписчиков;
  • количество ботов;
  • регулярность постов;
  • охват одного поста;
  • вовлеченность подписчиков, ER;
  • количество рекламы и частоту публикаций;
  • охваты и вовлеченность у рекламных интеграций;
  • индекс цитируемости в других каналах и ресурсах. 

Не стоит делать ставку только на каналы-миллионники, лояльность и релевантность аудитории гораздо важнее для удачной кампании. Попробуйте начать рекламу с сообществ от 1 тыс. подписчиков.  

подписчики в Телеграм аналитика канала
Аналитика Телеграм-канала «Pressfeed. Маркетинг без бюджета» в TGstat

Помимо метрик, стоит отслеживать динамику охватов. Поскольку лента Телеграм построена в хронологическом порядке, в первые часы пост должен набирать большее количество просмотров, чем в последующие. Это — простая проверка на наличие ботов и накрутку показателей. 

Все данные по каналам загружаем в таблицу, а после — добавляем отчетность о кампаниях. 

подписчики в Телеграм взаимопиар
Пример таблицы для работы с ТГ-каналами от Pressfeed

Способ №4. Взаимопиар

Взаимопиар работает по привычной схеме продвижения через чужие Телеграм-каналы. От предыдущего варианта отличается безвозмездной основой и подходит для уже относительно развитых каналов с набранным минимальным пулом подписчиков. 

Все просто: находим канал с похожей целевой аудиторией и предлагаем обменяться рекламой. Обычно предполагается обмен между примерно равными сообществами, но многие авторы готовы работать с менее охватными сообществами, если у них действительно качественная и вовлеченная аудитория. 

подписчики в Телеграм обмен постами
Например, мы обменялись постами с ТГ-каналом МИРБИС

Способ №5. Участие в подборках

Списки сообществ и чатов могут размещать как в формате обычной статьи, так и в постах других Телеграм-каналов. В последнем случае такая интеграция обойдется дешевле, чем полноценный рекламный пост, хотя и не позволит сделать точечный оффер. Чем больше участников в посте — тем дешевле стоимость. 

подписчики в Телеграм пример подборки каналов
Пример рекламного поста в Телеграм с подборкой каналов

Тематические списки сообществ и каналов размещают также разные блоги, СМИ и онлайн-ресурсы. Попадание в подборки в статьях дает большой приток органических подписчиков в Телеграм-канал из поиска. Люди часто ищут новые интересные ресурсы по запросам вроде «Телеграм-каналы для родителей / о маркетинге / о психологии».

подписчики в Телеграм как набрать бесплатно
Пример подборки Телеграм-каналов о психологии в статье РБК

В отличие от проплаченных списков в ТГ-каналах, для попадания в подборку крупного ресурса или СМИ канал должен иметь определенный вес и авторитет. Этот вариант не подойдет тем, кто только начал развивать свой аккаунт.  

Альтернативный вариант — заказать подобный список у авторов релевантных каналов на «Дзене», VC.ru, Dtf или Habr.

подписчики в Телеграм пример подборки каналов о путешествиях
Пример подборки Телеграм-каналов о путешествиях в статье «Дзена»

Способ №6. Telegram Ad

Telegram Ad — единственный официальный рекламный инструмент мессенджера. Объявления появляются в нижней части экрана при просмотре публичных каналов: вся интеграция состоит из короткого текстового блока и активной кнопки «Перейти в канал». 

подписчики в Телеграм реклама в Telegram Ad
Пример объявления в Telegram Ad

Изначально через Telegram Ad можно было рекламировать только «родные» ресурсы и сообщества внутри мессенджера. В августе 2023 года администраторы соцсети анонсировали, что в рекламном кабинете появится возможность добавлять ссылки на внешние ресурсы.

подписчики в Телеграм как набрать с помощью рекламы
Подключение канала к Telegram Ad

Механизм таргетинга у инструмента неточный — можно выбрать только тематики сообществ, в которых будет появляться объявление, страну и язык. Настроиться на конкретную ЦА не получится, зато представители площадки отмечают высокую кликабельность интеграций и эффективность рекламы.

подписчики в Телеграм с помощью рекламной кампании
Настройка рекламной кампании в Telegram Ad

Тем, кто собирается настраивать рекламу напрямую, нужно приготовиться к высокому порогу входа. В качестве первого взноса придется заплатить 2 млн евро: одна половина пойдет на рекламу, а вторая останется в качестве залога. Вернуть его смогут только те, кто запустит рекламу на 10 млн евро в течение года. 

В качестве альтернативы можно обратиться за настройкой рекламы в сервисы-посредники, например, Elama, OneSpot, Clickse и аналогичные площадки. Порог входа здесь составит около 3 тыс. евро без учета налогов. 

Способ №7. «Яндекс Бизнес»

В «Яндекс Бизнесе» — относительно новом «облегченном» рекламном инструменте «Яндекса» — появилась возможность продвижения Телеграм-каналов.

подписчики в Телеграм пример объявления с постом из канала
Пример объявления с постом из Телеграм

В рекламном кабинете подключаете Телеграм-аккаунт к организации. После этого можете выбрать посты из вашего канала — они преобразуются в карточки и будут таргетироваться в Рекламной сети «Яндекса». При клике на объявление пользователи попадут по ссылке на пост. 

подписчики в Телеграм пример карточек постов
Пример карточек постов в Телеграм

Как и во всем «Яндекс Бизнесе», при продвижении Телеграм-канала очень мало возможностей для таргетинга. Все настройки выстраиваются автоматически, а скорректировать ЦА вручную вы не сможете. На практике алгоритм «Бизнеса» не всегда верно угадывает аудиторию — учитывайте это перед запуском тестовых кампаний. 

Способ №8. QR-коды

Отличный способ перевести аудиторию из оффлайн в Телеграм — использовать QR-коды с зашифрованной ссылкой на канал. Размещать реферальные ссылки можно буквально везде:

  • в ваших локациях (офисе, площадках, кафе);
  • на упаковках;
  • на машинах, корпоративной форме;
  • на баннерах, растяжках и пресс-воллах;
  • на раздаточных материалах и сувенирах;
  • визитках, буклетах, листовках и другой маркетинговой полиграфии. 
подписчики в Телеграм как набрать с помощью QR-кодов
Капкейки с QR-кодами, фото с Pinterest

Особенно хорошо QR-коды конвертируют в подписчиков участников мероприятий, конференций и фестивалей, где нет времени на обмен контактами и ручной поиск каналов.

подписчики в Телеграм как набрать из оффлайна
Пример использования QR-кода на баннере на конференции

В ссылку можно зашить любую UTM, чтобы точно определять источник новых подписчиков. Кроме того, QR-код можно сделать в корпоративном стиле и отлично вписать в любой бренд-бук. 

Сгенерировать QR-коды можно через специальные сервисы: Unitag, QRCode Monkey, Beaconstac и аналоги. 

Способ №9. Биржи рекламы Телеграм

Биржи — альтернатива для тех, кто хочет привлечь подписчиков в свой Телеграм, но не хочет самостоятельно заниматься поиском каналов и договариваться с авторами. Сервисы нацелены на «бесконтактную» закупку рекламы — это ускоряет процесс. Однако из-за менее точного месседжа может ухудшиться эффективность интеграции. 

подписчики в Телеграм набрать через биржи рекламы
Биржа рекламы Telegra.in

Чтобы заказать рекламу, зарегистрируйтесь на бирже, создайте пост, выберите каналы из списка, формат размещения и отправьте заявку. Когда владелец сообщества одобрит предложение, вы сможете согласовать время публикации. 

Оплата чаще всего производится через сервис — напрямую с автором вы не контактируете. А в личном кабинете вы можете посмотреть и выгрузить отчеты по всем интеграциям. 

живые подписчики в Телеграм из бирж рекламы
Биржа рекламы в Telegrator

Заказать рекламу в сообществах можно через биржи рекламы Telegra.in, EpicStars (есть возможности взаимопиара и бартера), AdGram, Telegrator (доступен взаимопиар) и аналогах. 

Способ №10. Каталоги Телеграм-каналов

В каталогах Телеграм-каналов можно бесплатно разместить ссылку на публичный аккаунт или чат. В сервисах каналы группируются по темам, а пользователи могут отфильтровать их по категориям, новизне, размеру и рейтингу. 

подписчики в Телеграм каталоги Телеграм-каналов
Подборки Телеграм-каналов по темам в TGStat

С одной стороны, каталоги — это неплохая возможность для безбюджетного продвижения, особенно для крупных сообществ. Другой вопрос — эффективность подобных ресурсов. Дело в том, что в топе каталогов всегда находятся сообщества с большим количеством подписчиков, поэтому до новых и маленьких каналов пользователи редко доходят. 

Крупные каталоги можно посмотреть на сервисах TGStat, Telegros, TgSearch, TeleTarget, Telegrator. Чтобы добавить свой ресурс в список, необходимо назначить бот сервиса администратором в настройках канала, а потом заполнить информацию о нем: страну, язык и тему. 

подписчики в Телеграм добавление канала в каталог
Добавление Телеграм-канала в каталог TGStat

Что в итоге?

Сейчас Телеграм — отличный способ продвижения для бизнеса в условиях, когда стоимость таргетированной и контекстной рекламы растет, а некоторые привычные ресурсы и вовсе не доступны. 

Продвижение в Телеграм отличается от ВК или «Дзен» — здесь нет ленты рекомендаций, которая приводит бесплатных живых подписчиков в ваш канал, а пользователю сложно случайно найти канал внутри мессенджера. Поэтому для раскрутки сообщества важно переводить лояльную аудиторию из сторонних каналов: соцсетей, рассылок, сайта, статей и оффлайн-мероприятий. Запускать рекламу в Телеграм можно официально, через Telegram Ad или сервисы-посредники, а также с помощью интеграций в чужих каналах, подборок, каталогов и взаимопиара. 

*Принадлежат Meta — организации, признанной экстремистской и запрещенной в РФ. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Сколько стоит продвижение в соцсетях. Рассчитываем бюджет на штатного специалиста, аутсорсинг и маркетинговое агентство24 сервиса для проведения конкурсов и розыгрышей во «ВКонтакте», Телеграм и других соцсетяхИнтерактивные посты в соцсетях: 22 идеи32 площадки с бесплатными вебинарами по маркетингу, PR и SMM для начинающих и продвинутых
1
Валерия Ферцер
Главный редактор Pressfeed.Журнала. Хотите стать нашим автором, прислать с...

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!