SMM
Валерия Ферцер
0
2.7K
ред.

Как быстро создать стикеры в Телеграм без сторонних программ: простая инструкция

Разработчики Телеграм добавили возможность создавать стикеры прямо внутри приложения буквально за пару кликов. До этого пользователям приходилось сначала рисовать картинки в сторонних программах и только потом загружать их в стикерпаки через чат-бот. Pressfeed.Журнал показывает, как сделать собственный набор стикеров во встроенном редакторе Телеграм. 

стикеры Телеграм
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Как выбрать персонажей и надписи, создать картинки в графических программах, добавить их в мессенджер и где продвигать стикеры, рассказали в статье «Как сделать стикеры в Телеграм. Создаем крутой стикерпак для бренда». В этом материале поговорим только о работе со встроенным редактором в приложении.

Шаг №1. Выбираем картинку для стикера в Телеграм

Встроенный редактор пока доступен только в мобильном приложении Телеграм. Чтобы зайти в него, открываем окно со стикерами в любом чате и в блоке «Недавние» нажимаем на кнопку «Плюс».

создать стикеры для Телеграм

В открывшейся галерее фотографий выбираем картинку, из которой будем делать стикер. Сейчас во встроенном редакторе авторы работают только со статичными изображениями, а для анимированных форматов по-прежнему придется использовать бот. Однако есть лазейка — можно добавить GIF к обычной картинке, как это сделать, расскажем в конце статьи. 

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

В нашем случае на телефоне было много фотографий статуй из музеев, здесь они и пригодились — делаем античные стикеры.

сделать стикер Телеграм

Шаг №2. Обрезаем и редактируем стикер

После нажатия на картинку она загружается в редактор стикеров, здесь и происходит магия. Настраиваем размер фото в квадратной рамке и масштабируем его. Можно оставить изображение «как есть» или обработать его: убрать фон, добавить контур, сделать цветокоррекцию. 

Удаляем фон картинки. С этой задачей отлично справляется встроенный инструмент — достаточно нажать на кнопку «Вырезать объект». Программа автоматически выделит главную фигуру в кадре и сотрет все остальное. Чаще всего готовое изображение получается довольно «чистым», а обрезка выглядит аккуратно.

редактор стикеров Телеграм

Если на фото много шумов, мелких деталей или нужная часть изображения сливается с фоном, придется доработать картинку вручную с помощью инструментов «Ластик» и «Восстановление». 

С фото выше программа удалила фон очень аккуратно. А вот барельеф на скриншоте ниже слишком сильно сливался со стеной, поэтому автоматическая «чистка» не смогла его отделить — пришлось дорабатывать его вручную. Работать ластиком в телефоне не слишком удобно, но все же возможно. Если хотите получить аккуратно обрезанный стикер без фона, выбирайте изображения, где фигуры не сливаются с окружающей средой.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
загрузить стикеры в телеграм

Добавляем контур к изображению при желании. Кстати, он отлично скрывает неаккуратно удаленные ластиком места. 

Нарисовать стикеры для Телеграм

Добавляем надпись на стикер — нажимаем на значок «Т». В редакторе настраиваем стиль, размер и цвет текста, выбираем место размещения. Советуем делать надпись крупнее, чтобы она легко читалась в мобильном приложении. Здесь же можно добавить эмоджи. 

наборы стикеров ТГ

Делаем цветокоррекцию. В редакторе можно настроить яркость, контрастность, резкость и размытие или просто выбрать автоматическое улучшение изображения. Для третьего стикера со статуей мы повысили контрастность, насыщенность и усилили тени, чтобы она стала ярче. 

стикеры ТГ

Шаг №3. Загружаем стикер в набор

Когда картинка готова, нажимаем на синюю галочку. Выбираем эмодзи, связанное со стикером, — оно будет отображаться в уведомлениях и поиске. 

Дальше редактор предлагает отправить стикер другому пользователю, добавить в избранное или в набор. Нажимаем «Добавить в набор», выбираем: создать новую подборку или прикрепить к уже существующей коллекции. Придумываем название для стикерпака — мы остановились на «Токсичная античность». 

подборки стикеров телеграм

Теперь ваши стикеры будут доступны в общей вкладке со стикерами — ими можно делиться с пользователями, редактировать и пополнять коллекцию. 

Шаг №4. Создаем и редактируем набор стикеров

Чтобы отредактировать стикерпак, нажимаем на стикер в любом чате и попадаем в знакомую нам подборку. Для пополнения набора нажимаем на плюс — приложение предлагает выбор: создать новую картинку или добавить уже существующий стикер. Дальше действуем по уже отработанной схеме — берем картинку, обрабатываем ее в редакторе, связываем с эмоджи. 

стикерпак Телеграм

Чтобы отредактировать подборку, нажимаем на один из стикеров — появляется меню:

  • отправить стикер;
  • добавить в избранное;
  • изменить стикер;
  • изменить порядок;
  • удалить.
Инструкция создать стикеры в Телеграм

При изменении стикера нас перенаправит в редактор. Учтите, что работать придется с уже готовым изображением. То есть исправить или удалить ранее добавленный текст, контур и графику невозможно — только создать дополнительные «сверху» к уже существующим. Также в редакторе можно изменить эмоджи, который привязан к стикеру. 

Вы можете изменить порядок стикеров в наборе — он отобразится у всех пользователей, которые добавили себе стикерпак.

Несколько раз проходим весь процесс создания стикеров от начала до конца — собираем небольшой набор. Теперь мы можем поделиться стикерпаком с другими пользователями. Для этого во вкладке с набором нажимаем на три точки справа и выбираем «Поделиться» или «Скопировать ссылку».

Стикеры из фото в Телеграм

В первом случае ссылка на стикерпак сразу отправится выбранному пользователю в Телеграм. Во втором случае ссылку на набор можно будет добавить куда угодно: на сайт, в рассылку или листовки.

В этой же вкладке можно изменить название набора и порядок стикеров.

Телеграм стикеры
Ссылка на набор стикеров в чате Телеграм

В итоге у нас получился набор из 5 стикеров — на его создание ушло меньше 10 минут. 

Подборки стикеров

Как добавить видео и анимацию на стикер в Телеграм

Пока что в редактор можно загружать только статичные картинки. Если не хотите пользоваться сторонними графическими сервисами, можно использовать «окольный» путь и добавить сверху на изображение видео или анимацию.

Для начала надо загрузить в Телеграм анимацию или видео в GIF. Чтобы преобразовать в этот формат обычную видеозапись, пересылаем ее сообщением в «Избранное» — при отправке отключаем звук. Файл автоматически сохранится в формате GIF. С готовыми гифками эту процедуру проделывать не нужно. 

наборы стикеров

После этого заходим в редактор стикеров, добавляем любую картинку, которая послужит основой. Нажимаем на кнопку «Добавить стикер» — переходим в раздел с GIF и выбираем нашу только что созданную гифку. Настраиваем размер, чтобы она закрывала изначальное изображение. В этой вкладке можно прикрепить к своему изображению чужие анимации или стикеры, но не очень понятно, зачем это делать. 

анимированные стикеры

Дальше все происходит по уже отработанной схеме — добавляем на изображение текст, выбираем эмоджи и добавляем картинку в набор. Получается полноценный динамический стикер. 

Аналогично по этому способу можно добавлять в редакторе стикеров Телеграм не только ваши видео, но и рисованную анимацию и другие динамические форматы.

видео в стикерах

Что в итоге?

В Телеграм наконец-то появился встроенный редактор стикеров. Хотя некоторых функций, например, анимации и эффектов все еще не хватает, создавать стикерпаки в приложении стало гораздо удобнее. Если вы еще не сделали стикеры для своего бренда, самое время заняться этим.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Контент-маркетинг по Бену Ханту. О чем писать для читателей на разных ступенях лестницы узнаванияЧто такое инфостиль, где его применять и как использовать заветы Ильяхова в реальной жизниКак улучшить SEO статей с помощью нейросетей. +16 сервисов и ИИ для поисковой оптимизации текстов30 идей контента о туризме и путешествиях для блога и соцсетей
2
Валерия Ферцер
Главный редактор Pressfeed.Журнала. Хотите стать нашим автором, прислать с...

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!