SMM
Валерия Ферцер
0
4.7K
ред.

Как сделать рассылку в Телеграм: виды писем, инструкция и 5 полезных сервисов

В Pressfeed.Журнал разбираемся, как сделать массовую рассылку в Телеграм и что для этого требуется. Расскажем, как использовать рассылки в мессенджере, создать бота и выбрать сервис.

Рассылка в Телеграм
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Телеграм — самая быстрорастущая социальная сеть в русскоязычном интернете. В августе 2023 года аудитория мессенджера превысила 800 млн человек. Вслед за пользователями в канал переходят и бренды. Однако в ТГ компании все же ограничены в рекламном функционале: таргетированная реклама возможна только в одном формате, остальные же интеграции — взаимопиар, посты в каналах — делаются вручную. Массовая рассылка сообщений — это один из отличных вариантов для коммуникации с пользователями и лидогенерации. Но есть несколько нюансов — о них расскажем в статье.

Как выглядит массовая рассылка в Телеграм

Телеграм серьезно занимается безопасностью данных пользователей и защитой от спама. По этой причине в мессенджере нельзя сделать «черную» массовую рассылку, просто загрузив контакты абонентов в базу, не спрашивая их согласия, как это можно сделать в WhatsApp или обычных SMS. 

Технически в Телеграме невозможно отправить массовую рассылку, чтобы она пришла в формате личного сообщения. Но есть несколько вариантов, как заменить этот функционал. Спойлер: реально эффективный из них только один. 

Можно отправлять рекламные сообщения в обычном Телеграм-канале, но тогда вы получите огромный процент отписки — люди просто не будут читать сплошной продуктовый контент. Кроме того, в таком формате невозможно сделать триггерную рассылку и сегментировать аудиторию. Аналогично обстоят дела и с чатами, но в этом случае вы рискуете еще и получить бан за спам. 

Самым близким к привычному формату email- и SMS-маркетинга является рассылка в ТГ-боте. Главное отличие заключается в том, что пользователь должен самостоятельно подписаться на аккаунт, чтобы получать сообщения.

Если необходима подписка, то чем же рассылка в чат-боте отличается от обычных постов в канале? 

Во-первых, есть большая разница в функционале — в боте можно запускать триггерные цепочки писем, выстраивать сценарии взаимодействия с пользователем, сегментировать аудиторию и персонализировать сообщения, как в email-рассылках. Кроме того, в боте можно добавить функционал для оформления заказа и оплаты, подключить индивидуальные промокоды и скидки, игровые элементы и онлайн-консультанта. Получается нечто среднее между чатом с компанией и привычной рассылкой, как, например, в ВК. 

триггерная рассылка пример
Так выглядит триггерная рассылка для вебинара

Во-вторых, подключение бота для рассылки даже при наличии Телеграм-канала позволит диверсифицировать контент. Например, в канале вы ежедневно публикуете полезные посты, игры и иногда включаете акции. В рассылке вы можете отправлять индивидуальные спецпредложения, оповещения о заказах и ежемесячные дайджесты. В таком случае вы безболезненно охватите и аудиторию, готовую каждый день просматривать ваш контент, и пользователей, которые не хотят листать десятки постов. 

Кроме того, наличие бота не подразумевает обязательное ведение ТГ-канала. Для компаний без SMM-специалиста и контент-маркетинга, которые не готовы вкладываться в развитие собственного канала, будет достаточно использовать рассылки. 

Чтобы сделать массовую рассылку в Телеграм, необходимо создать бота и подключить его к одному из сервисов, о которых мы расскажем в конце статьи.

Как собрать подписчиков для Телеграм-бота

Главный камень преткновения в вопросе рассылки в Телеграм — это сбор подписчиков для бота. Поскольку в мессенджере установлена жесткая защита от спама, просто добавить базу пользователей и отправлять сообщения без их согласия нельзя. Здесь работают те же инструменты, что и в продвижении обычного Телеграм-канала — подробнее о них мы рассказали в статье «10 способов набрать подписчиков в Телеграм-канал».

Чтобы собрать подписчиков для рассылок в Телеграм-боте, можно сделать следующее:

  • добавить ссылку на бот на сайт и в email-рассылку;
  • рекламировать бот в чужих Телеграм-каналах и размещать посты с приглашением в собственном паблике, если он у вас есть;
  • переводить аудиторию из ваших групп в других соцсетях: из «ВКонтакте», «Одноклассников», «Дзена» и запрещенных ресурсов. Например, можно добавить ссылку на бот в описание паблика и посты;
  • создать и напечатать QR-код, ведущий на бот, на листовках, визитках, коробках и других полиграфических материалах или сувенирах. 

Чтобы простимулировать аудиторию, можно сделать лидмагнит и предложить подарок за подписку — триггерные рассылки созданы специально для этого. Тогда после подключения бота пользователю в первом письме придет ваш промокод, скидка, подарок или полезный гайд, он попадет в автоворонку и будет получать остальные сообщения. 

рассылка сообщений в телеграм

Хорошо работают на подписку и обычные сообщения о том, что в боте пользователь может оформить заказ, рассчитать стоимость и получать дайджесты или новости, которых нет в основном Телеграм-канале.

как сделать рассылку в Телеграм

Некоторые сервисы для настройки рассылок в Телеграм, например, Unisender и SaleBot, предоставляют собственные лидмагниты, которые можно использовать на сайте. В отличие от стандартных баннеров для сбора базы email-рассылки, здесь пользователю не нужно оставлять свои контакты — при клике на блок его просто перенесет сразу в бот.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Какие рассылки отправлять в Телеграм

Содержание рассылок в Телеграм полностью зависит от функционала, который вы собираетесь в них вложить. Например, можно отправлять подписчикам только письма с акциями и информацией о заказе, а можно — сделать дайджест с подборками материалов или сочетать эти форматы. К сообщениям прикрепляются видео, фото, аудио и другие вложения — например, можно регулярно рассылать партнерам и клиентам актуальный прайс прямо в файле. 

Разберемся в самых популярных форматах рассылок — вы можете адаптировать любой из них под свои задачи. 

Регулярная рассылка

Информационные письма с полезным контентом, подборками и дайджестами. Позволяют оставаться на связи с потенциальными клиентами, но не раздражать чересчур частыми сообщениями. Например, в ТГ-боте Pressfeed подписчики еженедельно получают подборки запросов СМИ и иногда — информацию о вебинарах. Хотя запросы СМИ появляются и в основном Телеграм-канале, на рассылку подписываются те, у кого нет времени «отлавливать» их среди разных постов. 

бот рассылки в Телеграм

Транзакционная рассылка

Сообщения об изменении графика работы, адреса, цен или условий работы, статусе заказа и оплаты. Это — организационная информация, которая важна клиентам и заказчикам.

рассылка в Телеграм транзакционная

Рекламная рассылка

Письма с акциями, скидками и розыгрышами, обзоры новых продуктов и записи на предзаказы. Можно создавать и отправлять индивидуальные промокоды, сегментировать аудиторию по разным параметрам, возвращать клиентов в воронку продаж. В эти письма удобно добавлять форму заказа, активные кнопки и виджет оплаты. 

рассылка в Телеграм рекламная

Триггерная рассылка

Автоматическая цепочка писем, привязанная к действиям пользователя: оформлению заказа, подписке, победе в розыгрыше и заявке на консультацию. Как в привычной email-рассылке, здесь нужно составлять сценарии и заранее загружать их в программу.

рассылка в Телеграм триггерная

Например, очень часто триггерные цепочки используют для вовлечения человека в воронку продаж через лидмагниты. Например, чтобы получить бесплатный гайд по продвижению в ВК, пользователь должен подписаться на бота. В первом письме ему придет обещанный подарок, а последующие будут предлагать советы по запуску рекламного кабинета, рекомендовать поучаствовать в семинаре. 

Обучающая рассылка 

Такую рассылку удобно использовать для проведения марафонов, курсов и обучения новых пользователей продукта. Бот позволяет собирать фидбек от пользователей, получать и проверять домашние задания. 

Помимо этого, этот же чат-бот можно использовать и для других целей: 

  • FAQ — собрать в одном месте все ответы на частые вопросы пользователей;
  • выбор продукта — автоматизировать схему выбора нужного продукта и форму заказа;
  • опросы и обратная связь — через бота можно запрашивать отзывы, организовать исследование;
  • регистрация на мероприятия — работает аналогично форме заказа; 
  • сбор информации о клиентах — автоматизировать составление брифа для последующей консультации.
рассылка в Телеграм обучающая
Elama использует бот в Телеграм, чтобы подобрать рекламные инструменты и составить бриф

Как создать массовую рассылку в Телеграм. Обзор 5 лучших сервисов для отправки писем в боте

Чтобы запустить рассылку в Телеграм, нам понадобятся две вещи: бот, в котором пользователи будут получать сообщения, и программа, где вы будете создавать триггерные цепочки и загружать текст. Технически самую примитивную рассылку можно сделать и прямо внутри интерфейса мессенджера, но ее функционал будет сильно ограничен, и вы не сможете нормально проработать сценарии и параметры аудитории. Поэтому лучше всего все же воспользоваться одной из специальных программ и настраивать письма уже через нее. 

Создаем бот для рассылки в Телеграм

Для начала нам понадобится бот — вся коммуникация с аудиторией будет происходить через него. Он создается непосредственно в Телеграм, а после мы настраиваем его — вручную или в любой из специализированных программ.

 Чтобы создать бот, делаем следующее:

  1. Находим бот @BotFather.
  2. Задаем команду /newbot — создать новый бот.
  3. Придумываем имя бота, например, FadioHit.
  4. Пишем юзернейм бота (это будущая ссылка на аккаунт) — он должен заканчиваться на слово «bot», например, FadioHit_Bot.
  5. После всех манипуляций вы получите ссылку на бот и токен. Их нужно сохранить — они пригодятся для подключения к сервисам рассылки.
бот для рассылки в Телеграм

На этом работа в Телеграме окончена — переходим в выбранный сервис и подключаем бота, следуя инструкции.

рассылка через телеграм
Подключение Телеграм-бота в программу рассылки Unisender

Функционал платформ для рассылки сообщений в Телеграм отличается: через одни приложения можно отправлять только простые регулярные письма, а другие позволяют создавать триггерные цепочки и персонализировать месседжи. 

Вот обзор лучших сервисов для создания рассылок в Телеграме — рассказываем о функционале, ценах и инструментах. 

1. Unisender

Большой сервис для email-рассылок позволяет отправлять письма и в Телеграм. Можно создать бота с нуля или использовать готовые шаблоны, просто выбрав сценарий и загрузив сообщение. 

На платформе доступна не только отправка регулярных и автоматических рассылок, но и подключение разных виджетов для оплаты, консультаций, игр и тестов.

программа для рассылки в Телеграм

Функционал сервиса для рассылок в Телеграм: 

  • удобный блочный редактор;
  • много готовых шаблонов со сценариями по популярным триггерам, например, запись на вебинар, оформление заказа, прогрев перед покупкой, обучение, сбор отзывов и другие действия; 
  • отправка автоматических, транзакционных, триггерных и регулярных рассылок;
  • триггеры по действиям, ключевым словам и характеристикам пользователей;
  • сегментация аудитории по вовлеченности, действиям, дате подписки и другим параметрам;
  • персонализация сообщений;
  • интеграция с популярными CRM, системами аналитики и сервисами;
  • полная аналитика действий пользователей в боте;
  • можно подключить заодно рассылки в WhatsApp и во «ВКонтакте».

Сколько стоит рассылка в Телеграм: цена зависит от количества подписчиков. За 1280 рублей в месяц получите чат-бота для рассылки до 1 тыс. подписчиков и доступ к email-рассылкам. Есть бесплатный триал в 14 дней. 

2. SaleBot

Платформа для создания чат-ботов в Телеграм, WhatsAPP и других площадках с огромным пакетом инструментов. Можно делать автоворонки или отправлять сообщения в Телеграм-бот по таймеру. 

бесплатная рассылка в Телеграм

Функционал сервиса для рассылок в Телеграм: 

  • не самый удобный, но все же блочный редактор;
  • есть редактор внутри ТГ-бота;
  • много шаблонов, но не самых очевидных сценариев;
  • настройка автоворонок и стандартной рассылки;
  • добавление калькулятора, опросов, оплаты и других виджетов;
  • отправка вложений всех типов;
  • можно использовать формат диалога и команд;
  • персонализация сообщений;
  • триггеры по подписке, действию и меткам;
  • интеграция с AmoCRM, Bitrix и собственной системой платформы. 

Сколько стоит рассылка в Телеграм: цена на тариф с рассылкой стартует от 1499 рублей в месяц. 

3. TextBack

Крупный сервис для создания автоматических и регулярных рассылок в Телеграм. На платформе можно найти готовые шаблоны с автоворонками и сценарии для разных ситуаций. 

массовая рассылка в Телеграм

Функционал сервиса для рассылок в Телеграм: 

  • настройка автоворонок и обычной рассылки;
  • простой блочный редактор;
  • триггеры по действиям пользователей, подписке, ключевым словам и тегам;
  • отложенная отправка сообщений по графику;
  • сегментация аудитории по поведению пользователей;
  • хорошая аналитика;
  • интеграция с Bitrix24, amoCRM, GetCourse, Roistat, Albato. 

Сколько стоит рассылка в Телеграм: есть тарифы для малого бизнеса и больших компаний, цена начинается от 2,5 тыс. рублей в месяц за 1 тыс. подписчиков. Есть тестовый период в 14 дней. 

4. ClientHunter

Сервис ориентирован на создание автоворонок и триггерных рассылок в Телеграм. Сравнительно небольшой функционал, но его достаточно для работы с чат-ботами. 

софт для рассылки в Телеграм

Функционал сервиса для рассылок в Телеграм: 

  • очень простой блочный редактор;
  • создание автоворонок и автоматической рассылки;
  • чат-бот в формате диалога или обычные посты;
  • триггеры по действиям пользователей;
  • сегментация по поведению подписчиков;
  • обнаружение юзеров, которые выпали из цепочки;
  • подробная аналитика;
  • автоматическое проставление UTM. 

Сколько стоит рассылка в Телеграм: бесплатно до 25 пользователей и 5 сообщений в автоворонке, платный тариф без ограничений — 450 рублей в месяц. 

5. BotKit

Платформа, полностью занимающаяся только ботами. На сервисе можно создать и настроить бота с нуля или редактировать уже готовые шаблоны. Поддерживает как классические чат-боты, так и простые рассылки или программы с клиентским сервисом. 

сервис рассылки в Телеграм

Функционал сервиса для рассылок в Телеграм: 

  • блочный редактор, может быть сложноват, поскольку навигация не совсем очевидна;
  • создание бота с нуля или по нескольким шаблонам;
  • отправка сообщений по триггерам и обычной рассылкой по расписанию;
  • настройка автоворонок;
  • персонализация сообщений;
  • собственная CRM;
  • возможна оплата в боте. 

Сколько стоит рассылка в Телеграм: минимальный тариф с ограниченным функционалом начинается от 390 рублей в месяц, чтобы работать комфортно — от 790 рублей в месяц. 

Что в итоге?

Боты в Телеграм умеют практически все, разве что создать себя сами без вашего участия не могут. Использовать рассылки в Телеграм с помощью этих ботов можно как параллельно с ведением канала, так и вообще вместо него, если у вас ограничены ресурсы. 

Чтобы запустить массовую рассылку в Телеграме, достаточно создать бота и настроить сценарии через специальные сервисы. Как и в email-маркетинге, здесь можно делать автоворонки для привлечения клиентов, создавать игровые диалоги с пользователями или просто отправлять регулярные письма — все зависит от ваших целей. 

Функционал популярных сервисов позволяет делать триггерные цепочки сообщений, персонализировать их и сегментировать аудиторию. Помимо этого, к боту можно подключить оплату, опросы, сбор обратной связи, формы заказов и многие другие виджеты. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
30 идей контента о туризме и путешествиях для блога и соцсетейКак быстро создать стикеры в Телеграм без сторонних программ: простая инструкцияТоп-10 лучших книг по SMMАнализ контента конкурентов: как провести и какие выводы сделать
2
Валерия Ферцер
Главный редактор Pressfeed.Журнала. Хотите стать нашим автором, прислать с...

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!