Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
SMM
Валерия Ферцер
0
165
ред.

Как сделать стикеры в Телеграм. Создаем крутой стикерпак для бренда

Стикеры — отличный инструмент партизанского маркетинга. Ситуативные картинки и эмодзи привлекают внимание пользователей и повышают узнаваемость бренда. А еще они классные и работают на виральные охваты. Pressfeed.Журнал рассказывает, как сделать свой стикерпак и загрузить его в Телеграм.

Чтобы создать стикерпак, вам понадобятся общая концепция и герой. Соберите команду сотрудников и устройте мозговой штурм, вы должны решить несколько следующих вопросов.

  • Кто будет использовать стикеры?
  • Для каких целей, в каких ситуациях понадобятся стикеры?
  • В каких соцсетях будут использовать стикеры?
  • Какие месседжи будут транслировать стикеры?
  • Кто будет героем вашего стикерпака, как он связан с брендом?

4 важных факта о стикерпаках в соцсетях

Удачные стикеры геймифицируют деловое общение. Юзеры будут использовать изображения в переписках — заменять «эмоции» или фразы на наклейки. Чтобы сделать стикеры, которые завирусятся в Телеграм, нужно учитывать пользовательский интерес.

Факт №1. Стикеры с логотипами отталкивают пользователей

Люди очень редко выбирают стикерпаки с логотипами брендов. Не пытайтесь включить название компании в каждую картинку, лучше сфокусируйтесь на ценностях своих пользователей, идеях и месседжах, которые попадут прямо в боль ЦА. 

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Факт №2. Текст работает хуже, чем картинка

Текстовые стикеры работают хуже, чем стикеры с рисунками. Во-первых, пользователь скорее напишет фразу вручную, чем будет искать нужную картинку с ней. Тем более, например, в Телеграм пока отсутствует функция поиска стикера по тексту. 

Во-вторых, стикеры, связанные с эмоциями, используются чаще, чем картинки с простым текстом. Кроме того, угадать ключевую фразу сложнее, чем передать эмоции персонажа.

Факт №3. Без подписи стикер могут понять неправильно

Стикерпак вообще без текста — тоже плохая идея. Юзеры могут по-разному трактовать изображение без подписи. Добавьте короткую фразу, чтобы уточнить посыл и передать основной месседж. 

Факт №4. Популярные эмодзи продвигают стикеры

Популярность стикерпака зависит от частоты использования эмодзи. Алгоритмы площадок могут выводить в топ стикеры, которые отражают самые «частые» эмоции. Например, в 2021 году самыми популярными эмодзи в России стали «слезы радости», сердечко, смеющийся и рыдающий смайлики и лайк (большой палец вверх).

Чем более популярные эмоции или ситуации вы используете в своих стикерах, тем чаще ими будут пользоваться юзеры.

Как придумать персонажа для стикера

Основой стикерпака может быть человек, животное, герой известного мема или фильма. Вы можете взять за основу просто эмодзи, но лучше опираться на лица реальных людей или придумать персонажа бренда, чтобы сделать оригинальный и узнаваемый стикер.

Персонаж стикерпака — это не реальный и детализированный субъект, это серийный, мультяшный герой.Самый простой вариант — взять героя из вашего логотипа или картинок. Если же своего персонажа у вас нет, придется его придумать. Обычно в качестве героя стикера используют именно животное или «оживленные» предметы.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает
Стикеры «Сбербанка», главный герой — СберКот

Что можно использовать в качестве персонажа стикера. 

  • Героя с логотипа или картинок.
  • Знаковые атрибуты сферы. Например, если вы занимаетесь продажей туристических путевок, вашим героем может стать путешествующий чемодан. 
  • Руководителя компании. 
  • Собирательный образ клиента. 
  • Животное. 
  • Героев мемов, фильмов или мультиков (в последнем случае могут возникнуть вопросы с авторским правом — будьте осторожны)

Не забудьте проверить, не использует ли похожего героя другая компания. 

Стикерпак должен ассоциироваться с брендом, иметь уникальный стиль, чтобы аудитория мгновенно считывала код компании. Вы можете добавить в стикер фирменную палитру, слоган или узнаваемых персонажей бренда.

Корпоративные стикеры CocaCola

Набросайте черновой вариант картинки. У дизайнера перед глазами должен быть ваш референс. Посмотрите, как выбранные эмоции оформили другие бренды, какие стикерпаки уже существуют. Соберите свои любимые мемы, подходящие стикеры и картинки, чтобы иллюстратор видел как можно больше наглядных примеров вашей идеи.

Пример референсов для дизайнера

Ищите референсы в Pinterest, Instagram*, Tumblr, Behance, по запросу «emotions drawing» сеть выдаст вам разнообразные варианты. 

Какие эмоции использовать для стикеров

Каждый стикер должен отражать определенную эмоцию. Лучше остановиться на базовых смайликах: радость, гнев, удивление, плач, любовь. Редкие эмоции и сложные фразы дадут меньшие охваты.

Изображения в стикерпаке должны совпадать по определенным признакам: цвету, стилю, персонажу, теме. Стикеры должны быть гротескными и контрастными, с низкой детализацией, чтобы месседж считывался с первого взгляда.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает
Корпоративные стикеры TicTac

Стикерпак содержит несколько наклеек, желательно набросать хотя бы 6-10 вариантов. Придерживайтесь правила «1 эмоция = 1 стикер». 

Можно использовать разных героев для каждой эмоции, но это потребует больших затрат. Если вы делаете стикерпак для бренда, лучше остановиться на одном персонаже.

Стикеры дизайн-студии DA! Design.Art

Как выбрать надпись для стикера

Текст может быть как внутри картинки, так и на самом стикерпаке. Можно обыграть распространенные фразы или использовать те, которые понятны только узкому кругу пользователей.

Можно выделить три группы стикеров для различных ситуаций общения:

1. Повседневные общие фразы. Можно использовать простые выражения (например, «здравствуйте», «спасибо», «пока», «спокойной ночи», «удачи», «супер!» и так далее), адаптировать их под вашу тему или сленг.

Корпоративные стикеры Orbit

2. Специфические фразы под ЦА. Например, целевая аудитория Pressfeed — маркетологи, пиарщики, редакторы и журналисты, поэтому и наш персонаж разговаривает профессиональными фразами.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно
Стикеры Pressfeed

3. Для общения внутри компании — текст стикерпаков отражает «боли» или мемы, понятные только коллегам. Такие стикеры подойдут компаниям, которые развивают корпоративную культуру и делают комьюнити для сотрудников.

«Ко Дню пиарщика мы в Pressfeed выпустили стикерпак для тех, кто работает со СМИ. Основой картинок сделали популярные фразы из жизни PR-специалистов. Я выбирала жизненные фразы для стикеров, чтобы ими можно было поделиться в определенные моменты. Для этого изучала группы пиарщиков в Фейсбук* и Телеграм, смотрела примеры стикеров других компаний. Кроме этого, хорошие идеи накидали коллеги, которые сами работали с пиарщиками и СМИ, — получился такой брейншторм».

Как сделать стикерпаки для Телеграм самостоятельно

Если вы хотите нарисовать оригинального персонажа для стикеров, лучше обратиться к иллюстратору или в дизайн-агентство. Стикерпак от дизайнера-фрилансера обойдется вам в среднем от 15 тыс. руб., в услуги студии стоят от 40 тыс. руб. и выше. 

Если бюджет ограничен, вы можете сделать стикерпак самостоятельно или поручить это штатному сотруднику. Чтобы нарисовать простой стикер, навыки иллюстратора и дизайнера вам не нужны, базовых знаний по работе с онлайн-редакторами будет достаточно. 

«Для стикерпака Pressfeed я нашла подходящие наборы картинок на известном сервисе Freepik. Основными критериями отбора были: разнообразие вариантов эмоций, чтобы подобрать наиболее подходящие иллюстрации к готовым фразам, и симпатичный персонаж, на которого будет приятно смотреть.

Важно учитывать размер картинки и шрифта, так как область стикера ограничена. Эмоцию героя должно быть сразу видно, а текст картинки нужно сделать крупным и читабельным. Не стоит забыть про фон мессенджера, для которого делаем стикеры, — чтобы иллюстрация не сливалась, я выделила ее обводкой и тенью.

Как оказалось, в создании стикеров нет ничего сложного, можно даже не уметь рисовать — достаточно использовать набор простых инструментов».

Макет создаем в любом онлайн-редакторе, Figma, Adobe Illustrator или Photoshop. Даже бесплатные версии приложений предоставляют большой выбор различных шаблонов, картинок, фонов и текстов, а на биржах иллюстраций можно найти персонажей для стикеров.

Примеры персонажей, которые подойдут для стикеров

В качестве примера попробуем нарисовать стикер в онлайн-редакторе Fotor.Заходим на сайт и выбираем формат изображения 512х512 пикселей. Добавляем персонажа (или любую картинку), текст, накладываем тени.

Пример стикера в онлайн-редакторе Fotor

Технически стикер практически готов. Сохраняем в формате PNG на прозрачном фоне, а после загружаем в Телеграм с помощью бота. 

Как загрузить стикерпак в Телеграм

Стикеры есть во многих мессенджерах и социальных сетях, но чаще всего авторские стикерпаки используют в Телеграм — там пользователи могут добавлять наклейки бесплатно. 

Чтобы добавить стикер в Телеграм, нужно воспользоваться специальным ботом @sticker — он присылает подробную инструкцию по загрузке. Телеграм принимает все авторские стикерпаки, но перед запуском бота все же стоит обратить внимание на некоторые моменты. 

  • Вы не сможете загрузить стикеры через личный аккаунт — заливайте их сразу с корпоративного профиля.
  • Картинки должны быть размером 512х512 пикселей и в формате PNG. Одна из сторон должна равняться 512 пикселям, другая — 512 пикселям или меньше.
  • Вы не сможете удалить стикерпаки. Если юзер добавил их к себе, они останутся у него, даже если бренд «вывел» стикеры из мессенджера.
  • Название стикерпака или ссылку на него поменять нельзя. Определитесь с окончательным неймингом и обсудите его со всей креативной командой. Вы сможете поменять название, только если удалите старые стикеры и загрузите новые. 

Помимо загрузки стикеров, бот позволяет отслеживать статистику по скачиваниям и использованиям ваших картинок. Например, после публикации нового стикерпака Pressfeed статистика скачиваний выглядела так:

Статистика скачиваний стикеров

Как продвинуть свои стикерпаки

  1. Разошлите стикеры сотрудникам и клиентам компании в Телеграм-канале и закрытых чатах.
  2. Поделитесь ссылкой на стикерпаки в других соцсетях, заодно сможете привлечь новых подписчиков в ТГ-канал.
  3. Отправьте друзьям, родственникам и коллегам — чем чаще юзеры будут видеть ваши стикеры, тем быстрее они разойдутся по аудитории. 
  4. Разместите ссылку на стикеры на сайте и в корпоративном блоге.
  5. Прикрепите ссылку в автоподпись компании. 
  6. Создайте мерч с фирменным персонажем, добавьте QR-код для скачивания стикеров на промо-материалы. 

*Принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Гайд по ведению каналов и групп в ТелеграмГде искать новости для соцсетей и Телеграм-каналов и как их проверятьГайд по рекламе в Телеграм от Head of PR «Билайна» и создателя «Планёрки»Как вывести видео в топ YouTube с помощью SEO и привлечь трафик из поиска
1
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса