Контент-маркетинг
Екатерина Дзоря
0
1.3K
ред.

Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов

Успешных фуд-блогеров, популярные рестораны и сервисы по доставке продуктов объединяет не только любовь к еде, но и умение говорить о ней. Pressfeed.Журнал рассказывает, как писать про еду так, чтобы вызвать у читателя аппетит — будь то обычный пирожок в столовой или буйабес по авторскому рецепту в видовом ресторане. Собрали нестандартные идеи контента о продуктах и блюдах для блога, соцсетей и рассылок.

Изображение 1 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов
Иллюстрация Nata Blackthorn

Делаем описание еды, которое вызовет аппетит

Через описание продуктов в рецепте блюда сложно передать вкус так, чтобы человек захотел его попробовать. Поэтому многие авторы и копирайтеры пытаются упростить себе задачу и используют клише: восторженные, но ничего не значащие эпитеты, преувеличения, сухие перечисления ингредиентов. 

В реальном мире простого перечисления ингредиентов и кулинарных техник может оказаться недостаточно. Чтобы делать крутые «кулинарные» тексты, описания блюд и продуктов, нужно обращаться к пяти чувствам человека и использовать конкретику, а не пустые клише вроде «восхитительная сладость клубники». При написании материалов, опираемся на следующие факторы:

  • визуал — размер, цвет блюда, сервировку, даже степень готовности иногда оценивают «на глаз»;
  • запахи еды, которые можно уловить в конкретном блюде, — от конкретных пряностей до молочных ноток в соусе. Все что угодно будет лучше, чем «аппетитный», «дразнящий» и прочие клише;
  • звуки еды — чаще всего вспоминается хруст орехов, овощей и выпечки, но также есть шипение газировки или треск, с которым разбивается сахарная корочка на крем-брюле;
  • тактильные ощущения во время приема пищи — температура, текстура, липкость или вязкость блюда;
  • сам вкус. Помимо давно выученных четырех вкусов — сладкого, кислого, соленого и острого — выделяют также вкус умами, характерный для мяса. А еще есть неосновные вкусы: жирный, крахмалистый, освежающий или холодящий, острый или жгучий.

Посмотрите на описание тарталеток из блога ресторана White Rabbit на скриншоте ниже. Копирайтер делает акцент на отдельном ингредиенте — горошке — его сезонности и свежести: «его почти никак не обрабатывают, только бланшируют». Кроме того, внимание читателей обращают на происхождение некоторых продуктов в рецепте: «абхазский лимон» звучит более интересно, чем просто «лимон». В описании есть отсылки к звуку и текстуре: «хрустящие тарталетки». Несмотря на то, что здесь нет витиеватых сравнений, текст показывает разные вкусовые оттенки блюда.

Изображение 2 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов

В посте ресторана «Яуза» акцент делают на истории возникновения флана — сладкого открытого пирога. Отсылка к Англии и чаю поддерживается описанием лимонного фреша, цедры цитрусовых и бергамота. Частые упоминания цитрусовых почти физически ощущаются кислинкой на языке. Кажется, именно так можно описать традиционное английское чаепитие. 

Изображение 3 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов

А вот пример текста из журнала Food Friends, где основной акцент авторы делают на внешнем виде тортов, в то время как вкус ушел на второй план.

Изображение 4 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов

Идеи для контента про еду и рестораны для блога и соцсетей

Тексты про еду это далеко не всегда рецепты и описания блюд. Контент о продуктах может быть гораздо более интересным и вовлекающим, если использовать сторителлинг, обратиться к ностальгии или подхватить вирусные инфоповоды. Собрали для вас большой список идей и форматов контента о еде и продуктах.

1. История продукта и блюда

Каждый продукт где-то и кем-то был выращен или создан, и об этом можно рассказать так, чтобы было увлекательно. Особенно хорошо этот формат работает для экзотических продуктов и традиционных блюд других стран — устройте читателям виртуальное гастрономическое путешествие. 

А еще можно найти малоизвестные факты о давно привычных нам продуктах и блюдах и показать их с новой стороны — получится отличный развлекательный материал. Например, первый прототип известной по всему миру пиццы был создан вовсе не в Древнем Риме или Италии, с которой ассоциируется блюдо, а в Древнем Египте. Египтяне добавляли в лепешки сыр и финики, а греки позаимствовали рецепт и переделали на свой лад: заменили ягоду на овощи, зелень и оливковое масло.

К примеру, для статьи о пицце во «ВкусВилл Медиа» редакция пригласила научного журналиста в качестве эксперта. Он не просто написал историческую справку, но и собрал ссылки на исследования и подготовил полноценную доказательную базу.

Изображение 5 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов

А вот в статье о чае сорта лапсанг-сушонг‎ в качестве фактуры используют интересные факты о том, как обрабатывали и сушили чайные листья в Китае. 

Изображение 6 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов

2. Сторителлинг

Расскажите свою историю знакомства с блюдом: о первой пробе и последующих экспериментах с рецептом, ассоциациях, которые навевает вкус. Не игнорируйте атмосферные детали, которые вдохновляют именно вас: элементы сервировки, порядок смены блюд, красивую посуду для украшения кухни, секреты выращивания овощей на подоконнике — что угодно, что дополняет ваше видение кулинарии. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Посмотрите на пример текста из журнала Seasons — перед подборкой рецептов автор делится собственной историей и объясняет любовь к пряным травам. 

Изображение 7 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов

А вот другая статья Seasons — в подборке булочных Москвы большое внимание уделяется описанию интерьера и атмосферы заведения, ассоциациям с другой страной. Именно с их помощью авторы подчеркивают аутентичность меню.

Изображение 8 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов

3. Обзоры на необычные продукты 

Посты про необычную или даже странную еду вызывают множество реакций в соцсетях. Поэтому для авторов, ведущих кулинарные блоги, это отличный формат вовлекающего контента.

В обзоры часто попадают простые продукты с необычными вкусами или напоминающие на лакомства из детства. Например, в Телеграм-канале рассказали про кокосовую сгущенку, похожую на начинку конфет Raffaello.

Изображение 9 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов

Еще один предмет «коллекционирования» в сети — пиво с самыми разными вкусами. Подписчики и авторы каналов делятся фотографиями находок, а заодно повышают охваты и вовлеченность. Так получается, что абсолютно любой продукт может стать основой для экспериментов и темой для интересных постов. 

Изображение 10 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов
Посты из Телеграм-каналов про маркетинг и кулинарию, с обзорами на новые необычные вкусы пива российских пивоварен

Кстати, необязательно рассказывать о реальных продуктах, иногда достаточно придумать новые вкусы именно для контента и обсудить их с подписчиками. Например, Lay’s регулярно показывает новые концепты: чипсы со вкусом хлеба, вишни и поэзии, над которыми работают дизайнеры, а не повара. Хотя некоторые вкусы все-таки доходят до производства — в этом году в российских магазинах ожидается появление чипсов со вкусом шампанского. 

Изображение 11 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов
Примеры постов с анонсами несуществующих вкусов чипсов, опубликованных в канале про маркетинг «Ты в тренде или уходи»

4. Вирусные идеи

Для создания вовлекающего контента можно использовать завирусившиеся фото и челленджи с едой. Например, в сети стали популярны круассаны разных форм и вкусов. Посты собирают противоречивые отзывы: кому-то новинки очень нравятся, а кому-то — категорически нет. Круассаны в форме кубов, кругов и круассаны-печенья можно найти уже в большей части магазинов и почти во всех сервисах доставки продуктов.

Изображение 12 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов
Примеры необычных круассанов в доставке популярных магазинов: плоский круассан из «Самоката», круассан с печеньем из «Яндекс Лавки» и круглый круассан из «ВкусВилла»

Тренд не прошел незамеченным и стал поводом для многочисленных обзоров и шутливых постов, которые подхватили блогеры и каналы, даже не связанные с едой.

Изображение 13 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов
Посты из Телеграм-каналов про моду и маркетинг, высмеивающие «круассановые» тренды

5. Секретные рецепты 

Рестораны часто выкладывают рецепты хитов из своего меню, чтобы все желающие могли воспроизвести их дома. Даже если подписчики не посещали кафе, они могут приготовить блюдо самостоятельно — снять фото, видео и отметить бренд в соцсетях. Так вы не просто получите пользовательский контент, но и увеличите узнаваемость среди аудитории, сделаете первые касания с холодными потенциальными клиентами.

Изображение 14 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов
Кадры из видеорецептов в блоге сети ресторанов Eggselent

6. Проверка рецептов

В сети вирусится большое количество якобы простых рецептов и полезных лайфхаков, которые на проверку оказываются вымыслом. Десерты из пары ингредиентов, запеканки-пятиминутки — некоторые идеи кажутся очень соблазнительными. Тут на помощь и приходят блогеры, которые готовы рискнуть и проверить все на себе.

«ВкусВилл» часто публикует проверку популярных рецептов в социальных сетях рецептов. Их находит и повторяет бренд-шеф Лена Ландэ, она честно оценивает особенности приготовления, вкус и внешний вид блюд. Часто, кстати, результаты готовки оказываются не слишком удачными, о чем шеф и предупреждает подписчиков.

От проверки трендовых рецептов читатели ждут реального мнения — легко ли готовить, вкусно ли получается или не нужно тратить время и продукты.

Изображение 15 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов
Кадры из видео, опубликованных в социальных сетях «ВкусВилл» — бренд-шеф проверяет рецепт замороженных конфет из йогурта, овсяного пирога и кофейного желе

7. Честные отзывы

К отзывам на рестораны или доставки предъявляются те же самые требования, что и к рецептам — читатели хотят знать, на что стоит тратить деньги. Прекрасно, если автор может назвать плюсы заведения, но еще лучше, если он честно поделится неудачным опытом и предостережет остальных покупателей.

«Плохие» отзывы на продукты и блюда выкладывают, стремясь оградить потребителей от разочарования, а еще на негативные посты о брендах в соцсетях пользователи обычно реагируют активнее, чем на шаблонные хвалебные оды. Посмотрите на пост из Телеграм-канала про маркетинг в стиле «ожидание-реальность».

Изображение 16 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов

Еще один хороший формат — обзоры на популярные бары и рестораны. Честное мнение о них выглядит более свежо, чем очередная хвалебная ода.

Изображение 17 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов

Хвалить непопуляные заведения тоже можно, как это сделано в другой статье «Афиши Daily» с подборкой недооцененных ресторанов.

Изображение 18 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов

8. Разбор мифов

В основе постов и статей можно использовать не только тренды, но и различные мифы, связанные с питанием. Расскажите о непонятных ингредиентах, например, о «‎Е-шках»‎, под номерами которых иногда скрываются самые обычные вещества вроде агар-агара или красителя на основе куркумы. Разберитесь, все ли «E» в составе продуктов на самом деле опасны, а где за обозначением стоят вполне безобидные вещества. 

В сети существует множество противоречащих друг другу теорий о естественном для человека питании — от полного отказа от животного белка до питания одним только красным мясом. А еще блогеры регулярно выдают утверждения вроде: «Картофель — это яд!». Вот эти «вредные советы» и почти конспирологические теории можно разобрать и показать аудитории, что из них является выдумкой, а что действительно имеет отношение к реальности. 

Курс на избавление от стереотипов про еду выбрали для себя бренды, связанные со здоровым питанием, например, сервис доставки здоровой еды How to Eat.

Изображение 19 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов

9. Сравнение продуктов

Посмотрите на привычные продукты с другой точки зрения. Того же картофеля существует несколько тысяч сортов, из которых в России культивируется около трех сотен. Одни лучше подходят для пюре, другие — для запекания или жарки, а для приготовления картофеля фри используют специальные разновидности корнеплода. 

Изображение 20 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов
Пример статьи в «‎Тинькофф Журнале»‎ про виды лука и его применение

Можно попробовать разобраться и в более сложных вопросах: отличиях творога разного процента жирности, масла: рафинированного и нерафинированного, топленого и гхи. В блогах и СМИ выходят полноценные ликбезы с ботаническими справками, историческими сведениями и рецептами. 

10. Списки покупок и локаций

Подборки продуктов — еще один интересный формат для гастрономического контента. Чаще всего встречаются идеи сезонных «корзин»: списки овощей и фруктов, которые лучше всего покупать в конкретные месяцы. Подборки можно привязать к разным событиям и темам, например, собрать лист покупок к праздникам вроде Пасхи. Но и без привязки ко времени года идеи бесконечны: лучшие продукты бренда, веганские новинки месяца, пять лучших стейков для домашнего приготовления и так далее.

Посмотрите на статью из журнала The Blueprint. В ней редакция собрала полноценный календарь с продуктами, которые обладают максимумом полезных свойств в разные месяцы. 

Изображение 21 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов

А в материале журнала «‎Горящая изба»‎ к списку сезонных продуктов добавили способы их обработки и консервации на долгое время. 

Изображение 22 для статьи Пишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов

Главной темой подборки могут стать и рестораны. Соберите список заведений, объединенный одной чертой: кухней, атмосферой, ценами. Например, сделайте подборки с аутентичными ресторанами японской кухни, локациями с лучшим стрит-фудом или заведениями, где можно попробовать традиционную паэлью.

Коротко о главном

Итак, чтобы написать хороший текст про еду, нужно:

  • в описаниях продуктов и блюд делать отсылки ко всем пяти органам чувств;
  • не забывать писать про историю и концепцию конкретных рецептов, интересные факты о них;
  • находить или создавать гастрономические тренды; 
  • придумывать разные темы, гастрономические рубрики и форматы;
  • не бояться провалов, всегда писать о еде честно, даже если рецепт не удался, а ресторанное блюдо разочаровало.

Про еду можно написать очень много всего, необязательно зацикливаться только на стандартных описаниях ингредиентов. Можно тестировать новые вкусы, находить неожиданные компоненты, делиться кулинарными неудачами и вдохновлять своим примером на готовку — тема еды необъятна. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Где писать автору. 7 блокнотов и онлайн-редакторов текста на все случаи жизни11 сервисов для геймификации на сайте и в соцсетях15 нейросетей для создания видео и анимации по тексту и изображениюПодкаст «Говорит контент». Выпуск 56. Как написать инструкцию, руководство или гайд
2
Екатерина Дзоря
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!