Контент-маркетинг
Ирина Григорян
0
1.3K

Ситуативный маркетинг: как использовать инфоповод в своем контенте

Команда lava.top рассказывает в Pressfeed.Журнале, как бесплатно привлекать новую аудиторию, увеличивать охваты и узнаваемость с помощью ситуативного контента.

ситуативный маркетинг
Иллюстрация Nata Blackthorn

Об инфоповоде

Инфоповод — это событие, которое вызывает интерес у людей, его активно обсуждают и нередко репостят себе на страницу. Такие публикации быстро распространяются по соцсетям и вовлекают новую аудиторию. Вы можете воспользоваться случаем и вывести свой контент в топ просмотров, если правильно свяжете его с актуальным инфоповодом.

Не все новости и события подходят для продвижения через ситуативный контент. Чтобы получить большие охваты и высокий уровень вовлеченности, инфоповод должен быть:

  • Ясным и понятным. Иначе люди будут трактовать его на свой лад, а это может вызвать волну негатива и конфликтов.
  • Масштабным. Событие интересно широкой аудитории. Даже если что-то произошло в конкретной профессиональной области.
  • Значимым. Новость затрагивает большое количество людей, влияет на их поведение и мысли. Например, COVID-19, международная выставка-форум «Россия» или всемирный фестиваль молодежи.
  • Эмоционально заряженным. Сильные эмоции побуждают нас активнее обсуждать событие и делиться новостями о нем.
  • Уникальным. Как часто это происходило раньше: редкие или единичные события привлекают больше внимания.
  • Актуальным. Соответствует ли новость запросам и обстоятельствам сегодняшнего дня.

Мы выделили 4 вида ситуативного контента, которые подходят экспертам.

1. Незапланированные инфоповоды

События, которые невозможно спрогнозировать. Часто это новостная повестка или ситуации, связанные с научными открытиями, серьезными климатическими изменениями и общественными мероприятиями.

Например, в конце января «ВКонтакте» неожиданно изменил правила продления верификации для сообществ, и у многих авторов просели охваты. Также исчезла синяя галочка, наличие которой влияло на доверие людей к блогеру и его контенту, а следовательно, и на монетизацию. Новость вызвала резонанс среди экспертов, и многие высказались на эту тему. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
ситуативный контент

2. Запланированные инфоповоды

Как правило, события уже известны и под них специально создают материал. Например, выход новой игры, девайса или фильма. У вас достаточно времени, чтобы подготовить публикацию и встроить ее в общую контент-стратегию. Главное, чтобы предстоящее событие вызывало большой ажиотаж и интерес у людей.

Вы можете написать об анонсе музыкального, модного или спортивного события и логически встроить в него свой продукт. Например, сейчас люди активно обсуждают события Суперкубка 2024. Возьмите эмоционально заряженную тему, связанную с матчем, и обыграйте ее с точки зрения своей экспертности.

Например, иллюстратор Бланка Бирнат использовала сразу два инфоповода: День влюбленных и пару Тейлор Свифт с игроком Супербоула Трэвисом Келси.

ситуативный маркетинг, примеры

3. Праздники и памятные даты

Почти любой, даже неофициальный праздник, можно привязать к контенту, главное без хайпа и черного юмора. Например, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. Вы можете создать полезную подборку экспертных рекомендаций, например, о том, как провести эти праздники лучше. Придумайте несколько тематических предложений с вашими продуктами, которые подписчики смогут подарить своему окружению.

Например, кондитер Катерина Хачанова изготавливает сладости на заказ и в зависимости от праздника кладет в трюфели разную начинку.

ситуативный маркетинг, задачи и цели

4. Сезонные тенденции

Используйте в контенте типичное поведение вашей аудитории, связанное с событиями разных времен года. Например, новогодние обещания, весенняя смена гардероба, летний отпуск или начало учебы осенью. Отразите потребности людей в публикациях и предложите экспертное решение их запроса.

Например, на странице стилиста и имидж-консультанта Майи Кривобоковой можно найти модные готовые образы и тренды на каждый сезон.

ситуативный маркетинг в соцсетях

Помните, что инфоповод — это ситуативная история, которая живет недолго. О каких-то событиях будут говорить неделями, а о каких-то — один день. Международные новости люди обсуждают дольше, чем локальные. Поэтому важно постоянно отслеживать потенциальные инфоповоды и быстро реагировать на них.

Чтобы ситуативный контент сработал и принес желаемые охваты, вам нужно сделать качественный материал.

Как работать с инфоповодом

Ситуативный контент должен органически вписываться в тему вашего блога и раскрывать вас как эксперта. Вот рекомендации, как эксперту работать с инфоповодом:

  • Определите ситуации, события и тенденции, которые актуальны для вашей аудитории и соответствуют ценностям бренда. Учитывайте не только глобальные новости и мероприятия, но также отслеживайте, что происходит в вашей отрасли.
  • В ситуативном контенте должно быть не только упоминание инфоповода, но и ваше экспертное мнение. Добавьте ценность вашему материалу: предложите идеи, советы или решения, связанные с ситуацией или событием.
  • Используйте инфоповод и область своей экспертности для создания мемов. Смешные картинки чаще пересылают друзьям и коллегам, а также такой контент демонстрирует ваше чувство юмора.
ситуативный маркетинг, мемы
  • Старайтесь отбирать те инфоповоды, которые логично связываются с вашим брендом и продуктом. Не стоит использовать весь ситуативный контент просто потому, что он в тренде. Вы ничего от этого не выиграете, а только потратите ресурсы на создание материала.
  • После публикации отслеживайте эффективность работы ситуативного контента. Смотрите на показатели вовлеченности, количество просмотров и репостов в соцсетях. Попробуйте оценить, что сработало хорошо, а что можно улучшить. Аналитика пригодится вам в следующий раз, когда появится очередной инфоповод. Если у ситуации или новости есть продолжение, то можно сделать несколько публикаций.
  • Для продвижения используйте хештеги события и геометки, репостите свои публикации в сторис. Вы можете сделать специальное предложение или акцию под инфоповод и разослать информацию о ней своим клиентам и подписчикам.

Где искать инфоповоды для ситуативного маркетинга

Потенциальные инфоповоды нужно «ловить», если вы хотите успевать встраивать их в свой контент и иметь достаточно времени для подготовки материала. Вот, где можно отслеживать ситуативный контент:

  • Google Trends покажет, что интересует пользователей со всего мира в данный момент. Поисковые запросы можно отфильтровать по странам и отдельным городам.
  • Известные инфлюенсеры и лидеры мнений в вашей сфере общаются с большим количеством разных людей и получают интересные сведения из разных источников. Подпишитесь на них в соцсетях, чтобы вовремя заметить зарождающийся инфоповод. 
  • Используйте профильные площадки, Телеграм-каналы и аккаунты крупных компаний в соцсетях для поиска инфоповодов в вашей области. Например, в каталоге TGStat вы можете выбрать из нескольких десятков категорий подходящие Телеграм-чаты.
  • Проверьте интерес к событию или новости через Яндекс.Вордстат. Там вы найдете статистику поисковых запросов за последний месяц и поймете, действительно ли на тему есть спрос.
  • Просматривайте новостные сайты мировых и локальных СМИ. Например, ТАСС, РБК, Коммерсантъ, РИА, BBC, The Washington Post, Forbes, The Guardian.

Что в итоге

Грамотно использованный инфоповод бесплатно принесет вам узнаваемость, новую аудиторию и продажи. Работайте только с тем ситуативным контентом, который соответствует вашим ценностям и продукту. Ищите то, что волнует людей, следуйте рекомендациям при работе с инфоповодом, и ваш контент заметят.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Как написать текст по технике небоскреба. 6 шагов, чтобы обойти статьи конкурентов в поиске20 идей писем для email-рассылки на все случаи жизни6 идей для персонализации контента сайта: инструменты и примерыРазрабатываем систему UTM-меток для разных каналов продвижения и форматов контента
1
Ирина Григорян
PR-директор платформы продажи контента lava.top

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!