Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
16 марта 2018

Как создать крутой инфоповод из ничего. 10 способов

Даже в больших компаниях инфоповоды имеют неприятное для пиарщика свойство заканчиваться. Как создать интересную новость, которую будут обсуждать и репостить, если на первый взгляд для нее нет никаких предпосылок? Pressfeed предлагает вам 10 беспроигрышных вариантов создания инфоповода из воздуха.

1. Ньюсджекинг: инфоповоды на основе чужих новостей

Среди пиарщиков становится все более популярной методика создания инфоповода, известная как ньюсджекинг (в переводе — новостное пиратство). Смысл в следующем — для того чтобы создать инфоповод, вам нужно найти какое-то яркое событие и привязать к нему свою новость.

Мониторьте ежедневно новости, актуальные тренды, следите за инфлюенсерами и конкурентами. Ориентируйтесь на свою целевую аудиторию, изучите, что эти люди лайкают, комментируют и чаще всего репостят. Некоторые инфоповоды возникают в буквальном смысле из воздуха, но есть и более предсказуемые варианты, к которым можно приурочить свою новость: праздники, общественные события, премьеры, начало того или иного сезона.

Смотрите также:
Ньюсджекинг: как красиво красть чужие новости

Западные маркетологи давно и успешно используют ньюсджекинг в стратегиях продвижения. Пример, ставший уже хрестоматийным, — твит компании Oreo. В феврале 2013 года в США во время Супербоула (финала Национальной футбольной лиги в США) внезапно отключилось электричество, и все фанаты в панике полезли в интернет и соцсети. В Oreo мгновенно воспользовались ситуацией и написали твит, который разлетелся по всему американскому Twitter.

Надпись на картинке: «Вы все равно можете макать (Oreo в молоко) в темноте»

Другие тренды также пытались «хайпануть» на блэкауте, но только твит от производителя печенья получил такую бешеную популярность, а впоследствии — многочисленные награды.

Смотрите также:
Ньюсджекинг по-русски. Или как малый бизнес серфит на больших новостях

Российским компаниям, впрочем, тоже есть чем похвастаться на данном поприще. Так, например, неплохо выступил в феврале 2016-го Альфа-Банк, объединив в своем сообщении сразу два события.

В Москве тогда прошла «Ночь длинных ковшей», когда за одну ночь было снесено множество незаконно построенных торговых павильонов. А незадолго до этого в России прошел фильм «Выживший». Альфа-Банк на своей странице в Facebook разместил фотожабу на постер к фильму, получил более 5 тыс. лайков, около 2 тыс. шер и кучу публикаций в СМИ.

 

Используя ньюсджекинг, придерживайтесь нескольких важных правил:

  • Будьте оперативны. Никому не интересно ваше сообщение, если оно появится через несколько дней после события, когда инфоповод уже «протух».
  • Избегайте навязчивой рекламы. Аудитория мгновенно «считывает» откровенные манипуляции и, как правило, негативно к ним относится. Придется проявить изобретательность, чтобы сделать новость естественной частью тренда или события.
  • Сохраняйте принятый стиль общения с аудиторией. Инфоповод должен быть актуальным, но не может разрушать выбранную вами когда-то тональность общения с читателями.
  • Будьте осторожны с такими рискованными темами, как катастрофы, природные катаклизмы, эпидемии и т. д. Если не знаете, как корректно встроиться со своей новостью в подобные истории, лучше не делайте этого вовсе.
  • Учитесь на чужих ошибках. Посмотрите на конкурентов. Велика вероятность, что они уже обыграли актуальный тренд и выложили свой контент. Проанализируйте стиль подачи инфоповода, вовлеченность аудитории, почитайте комментарии. Может быть, игра вообще не стоит свеч?

Для отслеживания новостей и трендов возьмите на вооружение эти сервисы:

Google Trends — позволяет увидеть популярные темы и запросы сегодняшнего дня, а также искать темы по ключевым словам.

Google Alerts — можно отслеживать новости по ключевым словам, искать упоминания в СМИ как своей компании, так и конкурентов.

Яндекс.Новости — неиссякаемый поток новостей обо всем, что происходит в мире. Ищите новости по тематикам, ключевым словам, за тот или иной промежуток времени.

Google News — то же самое, только от Google.

Websta — аналитика Инстаграм. Здесь можно посмотреть, какие посты и хэштеги наиболее популярны на сегодняшний день.

2. Исследования, опросы, прогнозы: инфоповод на основе собственной аналитики

Исследования, опросы, прогнозы, подборки фактов всегда будут пользоваться спросом у читателей. Создавая инфоповод на базе аналитики, главное помнить о том, что информация не может быть поверхностной, приблизительной или недостоверной. Не уверены в цифрах — лучше откажитесь от обнародования информации.

Исследовать можно, что угодно, если только, конечно, вы сможете в это «что угодно» встроить ваш бренд. Допустим, компания строит дома в разных регионах России. Проведите сравнение городов по уровню доходов и вставьте в результаты данные по разнице в стоимости недвижимости в целом и недвижимости от вашей компании в частности, в зависимости от города.

Смотрите также:
Вечнозеленые темы для PR

Используйте в качестве инфоповода также прогнозы. У вашей компании ведь есть экспертиза в определенной тематике — ну так и поделитесь ею. Например, вы работаете на финансовом рынке. Попросите вашего руководителя дать прогноз по поводу котировок валюты или акций. Такой инфоповод будет особенно актуальным в кризисные времена, или если в данный момент на вашем рынке происходят какие-то катаклизмы.

3. Коллаборация: совместные инфоповоды

Хороший инфоповод можно получить, создав продукт или проект в партнерстве с другой компанией. Пример, рассказанный в свое время Pressfeed основателем онлайн-школы английского языка SkyEng Георгием Соловьевым:

«Если вы делаете стратегическое партнерство с большой компанией, нужно понимать, что им тоже хочется светиться. Например, последнее наше партнерство было с „Ростелеком“. Когда я прихожу в издание и говорю, что мы запустили международную олимпиаду по английскому языку — это одна новость. А когда „Ростелеком“ запустил международную олимпиаду при партнерстве SkyEng — это уже совершенно другая история. На старте этой олимпиады мы получили больше 100 публикаций.
У нас есть партнеры, к которым мы приходим и говорим — ребята, вам ничего делать не надо, мы просто укажем ваш логотип, бренд и пойдем в СМИ. Просто расскажите, что мы действительно делаем это с вами. За счет их бренда публикации заходят гораздо лучше».

4. Назначения и юбилеи: официальные инфоповоды

Назначение, юбилей — это инфоповоды, которые даже не нужно придумывать. Любая кадровая перестановка — прекрасный повод обсудить бэкграунд, регалии и перспективы нового сотрудника.

А к юбилею можно приурочить акции, спецпредложения, организовать интервью с руководством в СМИ. Беспроигрышная тема — праздничные мероприятия для сотрудников и их детей. Кстати, на такие праздники вполне уместно пригласить журналистов. Фото и видеоматериалы с мероприятий потом можно выложить в соцсетях, на странице или в блоге компании.

5. Флэшмобы и розыгрыши: инфоповоды с юмором

Беспроигрышным инфоповодом будет флэшмоб или розыгрыш. Забавные видео — абсолютно вирусная тема. При условии хорошей реализации попасть в нерв аудитории будет не так уж сложно.

Вообще в последнее время тема флэшмобов и розыгрышей все активнее эксплуатируется компаниями, так что если вы никогда этим не занимались и хотите изучить опыт конкурентов, материала в сети предостаточно. Вот вам, например, ставший классикой жанра ролик про розыгрыш от Carlsberg, который компания провела в бельгийском кинотеатре. 148 байкеров и всего два свободных места в центре зала. Решатся ли парочки, пришедшие на киносеанс, пробраться через толпу покрытых татуировками брутальных мужиков на свои места? Carlsberg снимала реакцию людей, некоторые из которых разворачивались и уходили. Те же, кто все же решался занять свое место, оказывались в свете софитов, а байкеры встречали их аплодисментами и вручали по бутылке Carlsberg.

Всего за один уик-энд ролик собрал более 1 млн просмотров. Он и сейчас не утратил актуальности, хотя прошло уже несколько лет — на сегодня у ролика более 22 млн просмотров. Вот так — один раз устраиваете удачный розыгрыш и пожинаете плоды потом долгие годы.

6. Круглые даты: целый календарь инфоповодов

Изучайте календари. Так вы сможете заранее составить список актуальных инфоповодов на целый год вперед. Повестка бывает ведь не только новостной, но и календарной. Каждый год исполняется круглая дата целой куче событий. Вот здесь мы рассказывали про то, к каким круглым датам можно было привязаться в 2017 году — от столетия Октябрьской революции до 115 лет «Собаке Баскервилей» и 40 лет со дня смерти Элвиса Пресли. Как вы понимаете, в 2018-м поводов для того, чтобы отметить, найдется не меньше.

А ведь есть еще ежегодные праздники, вроде Дня защиты детей, Дня таксиста, рыбака, кадровика и т. д. Присоседиться можно также к различным «всемирным дням» типа Дня сурка, Международного дня кошек, Дня без автомобиля и многим другим, тематически отвечающим вашим целям.

Только не подходите к подобным инфоповодам со звериной серьезностью. Призовите свой юмор и постарайтесь удивить аудиторию.

7. Конкурсы: креативные инфоповоды

Еще один способ создать инфоповод — провести конкурс. Если формат конкурса будет интересным, а награда достойной или, может быть, забавной, событие обязательно привлечет аудиторию. К тому же конкурсы всегда идут «на ура» в соцсетях и получают хороший вирусный эффект. Таким образом, вы не только можете заинтересовать СМИ, но еще и свои страницы в соцсетях прокачаете.

Яркий пример — конкурс от SMM-агентства Setters, создателей популярного в Инстаграм аккаунта pyshechnaya1958, которые ведут его от имени легендарной с советских времен пышечной на Большой Конюшенной в Питере. В аккаунте выкладываются провокационные фото на грани приличий. Ребята предложили подписчикам оставлять комментарии под одним из постов. Тот, кто оставил самый последний комментарий на момент выхода следующего поста, получил в подарок 69 пышек.

И содержание аккаунта, и конкурс привлекли к себе внимание. Про pyshechnaya1958 написали впоследствии многие федеральные СМИ.

8. Интервью с известным человеком: инфоповод со звездой

Медийная личность — уже сама по себе информационный повод. Если таковая в вашей компании имеется, вам повезло. Придумайте актуальный повод и предложите СМИ интервью с этим человеком. Ну и во избежание неожиданностей сначала подробно изучите вопрос, как правильно подготовиться к интервью.

9. Экскурсии: инфоповод с выездом

Репортаж всегда был в почете у читателя. Это совсем неудивительно, ведь каждому хочется подглядеть в замочную скважину за тем, что обычно скрыто.

Впустите журналиста на свою внутреннюю кухню — устройте ему экскурсию, например, по предприятию компании. Можете даже отвезти его в поля и показать, как рожь колосится, если ваша компания ее, конечно, выращивает. Важно, чтобы журналисту была предоставлена возможность не только все посмотреть, но и пообщаться с сотрудниками разного ранга, от руководства до простых рабочих.

Сделаете все правильно — получите большую и жирную публикацию, которая будет работать на продвижение вашей компании вечно.

Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовать публикации в СМИ бесплатно? Pressfeed поможет.

10. Полемика: инфоповод для дискуссии

Опубликовать открытое письмо, вступить в полемику, заявить протест — так тоже можно создать инфоповод. Сейчас в соцсетях каждый день можно встретить холивар на ту или иную тему. Вы тоже можете вступить в полемику, если считаете, что вам есть, что сказать.

Но это, конечно, палка о двух концах. Нужно быть готовым к негативу и заранее продумать, как вы будете его отражать. Один случайно брошенный комментарий может всерьез испортить репутацию.

Вот недавний пример. Владелец обувной компании Zenden Андрей Павлов, отвечая в Facebook на претензии недовольного клиента, не стал посыпать голову пеплом, а выступил с ответными обвинениями в адрес клиента.

Пост собрал кучу лайков и шер, мир разделился на два лагеря — за и против Павлова, СМИ в итоге разразились публикациями на тему, так ли уж клиент всегда прав и верно ли поступил владелец компании. Примечательно, что многие встали на сторону Павлова, а не его оппонента. Ну и, очевидно, что в итоге о Zenden узнали те, кто до скандала никогда о компании не слышал, и вряд ли все они восприняли ситуацию в негативном ключе.

Это, конечно, весьма рискованная тактика, и мы не призываем брать ее на вооружение. А просто хотим напомнить, что, как говорится, все пиар кроме некролога.

Авторы: Елена Локтионова, Анастасия Федосеева

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

Контакты