PR
Ия Пфанштиль
0
589
ред.

Истории из жизни обычных людей как инфоповод для бренда: 10 примеров

Когда героями инфоповода становятся обычные люди, это интригует. Все думают — их истории действительно уникальны, раз на них обратили внимание СМИ и бренды. В Pressfeed.Журнале приводим примеры кампаний для вашего вдохновения.

Изображение 1 для статьи Истории из жизни обычных людей как инфоповод для бренда: 10 примеров
Иллюстрация Nata Blackthorn

Мы привыкли видеть в кампаниях брендов звезд, актеров или сотрудников. Чаще всего их герои — собирательные персонажи или узнаваемые амбассадоры. Если к производству и приобщают обычных людей, то обычно в формате UGC — когда потребители делятся идеями или показывают свои таланты. Лишь немногие находят интересные инфоповоды в жизнях обычных людей. Такой подход привлекает и усиливает эмпатию. Рассмотрим на примерах, как это работает. 

1. «Авито»

Представители бренда увидели в сети историю романтического знакомства клиента — и сделали из нее нестандартный инфоповод. 

Дело обстояло так. Вячеслав из Санкт-Петербурга продавал на площадке гирю, его объявлением заинтересовалась Виктория. Молодые люди договорились о сделке, при встрече понравились друг другу. В тот же день Вячеслав сделал предложение руки и сердца прямо в чате приложения. Избранница согласилась. 

Жених опубликовал историю знакомства в сети, в конце выразил надежду, что влюбленные смогут отпраздновать торжество в офисе «Авито». Представители бренда оценили эту идею и вызвались организовать свадьбу. При этом все необходимое нашли в собственном сервисе объявлений. 

Изображение 2 для статьи Истории из жизни обычных людей как инфоповод для бренда: 10 примеров

Инсайт: следите за упоминаниями бренда и реагируйте на яркие истории и креативные предложения от пользователей. 

2. Skillbox

Образовательная платформа обратила внимание на острую проблему — в рамках проекта #Жизньпосле рассказала о социализации бывших заключенных. Поделилась их историями и предложила гранты на бесплатное обучение современным профессиям. 

Изображение 3 для статьи Истории из жизни обычных людей как инфоповод для бренда: 10 примеров

Инсайт: истории из жизни реальных людей органично вписываются в социальную и НКО повестку, ведь здесь наигранность и фальшь недопустимы. 

3. Wendy’s

Иногда обычные люди становятся центром внимания. Например, когда отстаивают свои ценности. Так случилось с журналисткой Лизой Лефлемм — ее уволили из-за отказа маскировать седину. Женщина возмутилась несправедливостью в соцсети, многие пользователи поддержали ее в стремлении стареть естественно. 

На обсуждение отреагировали и бренды. Например, сеть ресторанов Wendy’s сменила цвет волос своего маскота на серый — только в Twitter канадского подразделения, но все же. Такой жест поддержки привлек СМИ. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Изображение 4 для статьи Истории из жизни обычных людей как инфоповод для бренда: 10 примеров

Инсайт: следите за набирающими популярность обсуждениями и реагируйте, если история соответствует позиционированию и ценностям бренда. 

4. Пекарня «Слой»

Команда бренда отправилась в путешествие по России в поисках рецепта той самой школьной булки. И заодно помогла продвигать общественную программу «Учитель для России». В результате ребята сняли небольшой документальный фильм: побеседовали с педагогами из региональных школ и вспомнили детство. Дополнили видео сторисами в соцсетях. 

Привели в проект больше 5 000 участников и сами в обиде не остались — продали больше 1000 школьных булок в своей пекарне в Санкт-Петербурге.

Изображение 5 для статьи Истории из жизни обычных людей как инфоповод для бренда: 10 примеров

Инсайт: поддерживайте полезные инициативы, особенно если они помогают делать реальную жизнь лучше.   

5. «Яндекс.Лавка»

Отзывы клиентов — краткие истории об их опыте. Их можно интересно обыграть. Так, «Яндекс.Лавка» собрала нелицеприятные описания овощей из доставки — всего больше 600 комментариев от пользователей. 

На основе самых красочных высказываний художница Ольга Левина создала серию иллюстраций. Сборник получил название «Хейтинг овощей». В него вошли побитые перцы, опасный арбуз, мандарины пенсионного возраста и другие «герои». Идея так понравилась художникам, что они запустили флешмоб — изобразили свои версии обиженных овощей.   

Изображение 6 для статьи Истории из жизни обычных людей как инфоповод для бренда: 10 примеров

Инсайт: иллюстрируйте отзывы клиентов, необычные развивайте, а стандартные рассматривайте под неожиданным углом. 

6. Xbox

Сознание человека — бескрайнее поле для фантазии. Xbox в своей рекламной кампании пошел дальше интервью или документального фильма — он проник в сновидения геймера. 

Девушку с ником MoonLiteWolf ввели в гипнотическое состояние и попросили описывать возникающие в ее голове образы. Режиссер Тайка Вайтити показал их нам во всех красках. Посыл ролика — после игр на консоли бренда сны становятся ярче и волшебнее.

Изображение 7 для статьи Истории из жизни обычных людей как инфоповод для бренда: 10 примеров

Инсайт: сочетание историй людей и технологических или научных решений привлекательно вдвойне — такую историю СМИ точно не пропустят.

7. «Сбер»

Бренд продвигал сервис денежных переводов за рубеж, снимая видео о быте семей мигрантов. Участники проекта записывали видеооткрытки на родном языке с пожеланиями и благодарностями. Рекламу бренд тоже перевел на языки героев проекта.

Изображение 8 для статьи Истории из жизни обычных людей как инфоповод для бренда: 10 примеров

Инсайт: понимайте, кто ваша целевая аудитория, и делайте героями кампаний ее представителей.   

8. S7 Airlines

Беседы с людьми помогают раскрыть уникальную культуру и самобытность регионов. Команда S7 привлекла внимание пассажиров к Северному Кавказу, поговорив с местными жителями. В рамках проекта «Говори со мной» представители бренда посетили шесть регионов и собрали истории представителей разных поколений.

Изображение 9 для статьи Истории из жизни обычных людей как инфоповод для бренда: 10 примеров

Инсайт: в сфере туризма и путешествий отлично работают истории местных жителей, ведь именно через них можно прочувствовать «душу» региона.

9. Mattel

Во многих сферах есть свои герои. О них не говорят в крупных СМИ и по телевизору, но они вносят существенный вклад во всеобщее развитие. Бренды могут отдать дань таким людям и подарить им «минуту славы». 

К примеру, Mattel выпустили барби в образе профессора Сары Гилберт, одной из разработчиков вакцины против коронавируса. Кампанией одновременно привлекли внимание к вакцинации, рассказали вдохновляющую историю о женщине-ученом и упомянули продукт.  

Изображение 10 для статьи Истории из жизни обычных людей как инфоповод для бренда: 10 примеров

Инсайт: находите людей, которые заслуживают признания, и рассказывайте их истории. 

10. Дмитрий Банчуков

Самореклама через истории из жизни? Почему бы и нет. Маркетолог из Пензы сгенерировал инфоповод — назвал новорожденного сына Маркетинг. В результате официально стал отцом маркетинга, собрал волну обсуждений, получил десятки заявок на свои услуги. И попал в СМИ, конечно. 

Серьезность намерений подтвердил фото свидетельства о рождении. Заодно посетовал, что в ЗАГСе отказались поставить правильное ударение.

Изображение 11 для статьи Истории из жизни обычных людей как инфоповод для бренда: 10 примеров

Инсайт: ваш бренд представляют люди со своими историями и креативными решениями — расскажите о них.


Жизнь — лучший сценарист и креативщик. Черпайте вдохновение для инфоповодов из историй обычных людей. Эмпатия и искренность помогут донести ваше послание и представят бренд в выгодном свете.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Что пиарщиков бесит в заказчиках. Невыдуманные истории5 фатальных ошибок в общении с журналистом или Почему вы не получаете публикации в медиаПишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектовКак понять, что PR не работает: 7 поводов уволить пиарщика
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!