PR
Ия Пфанштиль
0
222
ред.

Как сделать из назначения или увольнения в компании интересный инфоповод. 7 способов

Назначения и увольнения в компании — всегда событие. Особенно если речь идет о руководстве. Об изменениях в составе команды часто хотят сообщить в СМИ, но получить публикацию удается единицам. В Pressfeed.Журнале рассказываем, как заинтересовать журналистов и подготовить качественный пресс-релиз о кадрах.

новость о назначении или отставке
Иллюстрация Nata Blackthorn

Назначения и увольнения воспринимаются как часть внутренней кухни компании. Вот почему широкой публике узнавать о них не всегда интересно. Чтобы пресс-релиз о вашей команде опубликовали и прочитали, важно подсветить его ценность. Правильно расставленные акценты, значимые детали и грамотный выбор площадки повысят шансы на успех. Рассказываем, как подступиться к такому непростому инфоповоду и сделать его запоминающимся.

1. Выбор СМИ

Еще до написания пресс-релиза о назначении важно определиться с целевой аудиторией. На охват широкого круга читателей стоит рассчитывать, только если компания у всех на слуху или новый сотрудник — известная личность. К примеру, новость о назначении Артемия Лебедева директором по дизайну «ВКонтакте» облетела крупнейшие медиа, в том числе не профильные. 

назначение Артемия Лебедева

Компанию знают все, об Артемии тоже наслышано большинство россиян. Идеальное сочетание обстоятельств для успеха инфоповода. Но такое случается редко.

Чаще всего сообщения о назначениях и увольнениях интересны представителям узкой ниши. Людям, которые равняются на компанию как на лидера, непосредственно общаются с ее представителями и в целом следят за трендами. Так, в медиа о маркетинге и digital-продвижении AdIndex освещают инфоповоды агентств, SaaS-сервисов, технологических компаний. Читателям площадки такие новости помогают в нетворкинге, анализе конкурентов и оценке рынка.

назначения и увольнения

Еще на старте стоит оценить, кому будет полезна и интересна ваша новость. После обращаться только к СМИ с нужной целевой аудиторией. Для подбора удобно использовать наш каталог.    

2. Медийность сотрудника

Брать на работу человека только потому, что его имя у всех на слуху, — не лучшая стратегия. Компетентность гораздо важнее медийности. Однако если так совпало, что специалист и обязанности выполняет «на отлично», и широкой публике известен, глупо этим не воспользоваться. 

К примеру, «М.Видео» пригласили в команду Александра Жадана — выпускника РГГУ, который написал диплом с помощью ChatGPT и рассказал об этом в своем блоге. Сразу после этого молодой человек попал в заголовки СМИ — его эксперимент вызвал бурные обсуждения об этичности и правомерности использования нейросетей в учебе. В компании он стал нейросетологом: применяет отработанный навык общения с чат-ботом для генерации контента в корпоративном медиа.  

назначения и отставки

Не всем брендам по силам приглашать на работу знаменитостей и ведущих экспертов страны. Однако расширить охват пресс-релиза позволит и обычный кандидат, но получивший свою «минуту славы». Главное, подсветить этот момент в тексте новости и сопроводительном письме. Ведь если новый сотрудник уже попадал в медиа, значит публике он интересен.  

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

3. Значение для индустрии

«Звездный» герой новости о назначении — скорее удача, чем закономерность. В большинстве случаев он известен только в узких кругах. В таком случае важно сделать акцент на том, что изменения в составе команды повлияют на деятельность компании и даже индустрию. 

У нового человека уникальный подход к работе, свое видение. Назначение приведет к перестройке прежних связей. Главной ценностью инфоповода должно стать послание — наши изменения затронут и других участников рынка. Рассказ, какая ваша компания замечательная, и как теперь все будет радужно с новым руководителем, будет игнорироваться как рекламный. В нем не будет пользы для читателей.  

К примеру, в пресс-релизе «Синтерра медиа» обозначено, развитием каких направлений займется новый руководитель. Об этом полезно знать всем игрокам рынка.

назначения и увольнения, как сделать новость

4. История

Традиционно в сообщение о назначении добавляют информацию о:

  • родном городе нового сотрудника;
  • образовании и ученых званиях;
  • прежних должностях;
  • опыте в сфере;
  • наградах и достижениях.

Указывают, кого он сменил, иногда — при каких обстоятельствах. Прикладывают фото. Эти данные полезны для оценки профессионализма сотрудника, сильных сторон, прогноза его влияния на компанию. 

Сухую сводку из фактов можно сделать интереснее — добавить в нее элемент сторителлинга. Упомянуть интересный факт, вызов, который преодолел человек, конфликт.   

Например, в пресс-релизе Linxdatacenter подробно рассмотрены предпосылки для смены руководства, справка о новом генеральном директоре органично вписана в контекст. Стиль живой и эмоциональный — есть герои (сотрудники) и конфликт (изменения рынка).

назначения и увольнения, как подготовить пресс-релиз

5. Цитаты

Как проще всего оживить скучную новость о назначении в компании? Добавить цитату. И чем больше в ней будет смысла и индивидуальности, тем лучше она справится со своей задачей. Отписки вроде «всем спасибо, я доволен» не сработают.

Душевный пример из новости о назначении нового генерального директора в информагентстве ТАСС:

назначения и отставки, как подготовить пресс-релиз

6. Знакомство

У нашего мозга есть особенность: люди, которых мы знаем, кажутся нам симпатичнее. Это когнитивное искажение называется «Эффект знакомства с объектом». Именно из-за него в СМИ мелькают одни и те же лица, — знакомые аудитории, а, значит, более привлекательные.

Если в пресс-релизе вы представляете малоизвестного человека, пробиться будет сложно. Есть способ это исправить — познакомьте читателей с героем инфоповода. Добавьте ссылки на его соцсети или связанные материалы. Дополнительно проведите интервью, разместите гостевую статью его авторства, вместе снимите видео. Чем больше контактов сможете создать, тем вероятнее получите хорошие охваты на пресс-релиз о назначении. Пример из новости от Perfluence на Sostav:

назначения и увольнения, как опубликовать новость

Еще один прием — вместо имени сотрудника упомянуть компанию, в которой он работал. Человек незнакомый, но компания известная — так можно убрать барьер. Пример из новости о назначении в Premier. 

назначения и отставки в Яндекс

7. Интрига

Новости, в которых есть конфликт, интрига, эмоции, привлекают внимание. Такая подача не всегда применима к инфоповодам о смене кадрового состава, но работает лучше стандартной. Особенно в историях с увольнениями. К примеру, такой заголовок отлично интригует — «Сбермаркет» покидают ключевые топ-менеджеры — хочется узнать причину. 

назначения и увольнения в Сбермаркете

Нестандартные аспекты назначения тоже могут стать козырем, как здесь:

назначения и отставкаи, как привлечь внимание СМИ

Можно использовать указания на то, что смена состава происходила неожиданно. Как в новости от музея политической истории России.

назначения и отставки, как привлечь внимание СМИ

Сфокусировать внимание на борьбе за кадры между конкурентами, как в новости об «МТС медиа».

назначения и отставки, публикация вы медиа

Стандартные отписки о назначениях и увольнениях не читают. Если подчеркнуть их ценность для индустрии, привлечь медийное лицо или использовать элементы сторителлинга, инфоповод можно сделать действительно интересным.

Еще важно помнить о базовых правилах составления пресс-релизов и учитывать психологию читателей. Описанные выше приемы убедят СМИ опубликовать новость и помогут собрать охваты.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Дистрибуция контента: как продвигать статьи и комментарии после публикации в СМИКак организовать пресс-подходКак работает черный пиар и как с ним боротьсяЧем презентация в стиле TED Talks полезна для PR
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!