2.3K

4 способа подготовить интересный инфоповод для статьи

Даже отличный пресс-релиз не гарантирует, что он заинтересует журналиста, который в день получает до сотни подобных текстов. Анна Филатовская, автор блога «Лаборатория взрывных текстов», рассказала Pressfeed, как подготовить инфоповод так, чтобы пресс-релиз наверняка выстрелил.

Фото Jodie Cook на Unsplash

Не каждая новость становится инфоповодом, а лишь та, которая интересна не только самой компании, но и аудитории конкретного СМИ. Инфоповод, в отличие от просто новости компании, должен представлять еще и общественный интерес. Только в этом случае он может быть воспринят журналистом как основа для публикации.

Информация, которую вы предлагаете, должна быть подана редакции под таким углом, который был бы интересен в первую очередь читателям СМИ. Отсюда — способ первый и, наверное, основной.

1. Если инфоповода нет, создайте его сами

Если стоит задача напомнить рынку о компании или «нерекламно» рассказать о новом продукте, инфоповод придется «вытянуть». Задайте себе вопрос, что такого нового содержит ваш пресс-релиз? Какие тенденции демонстрируются в материале? Если никаких, то… их надо найти.

Продемонстрирую эту мысль на примере. Ситуация: туроператор берет блоки мест в Дубай на рейсах бюджетной авиакомпании и формирует туры. Авиакомпания — лоукостер, поэтому турпакеты получаются по привлекательной стоимости.

Интересная тема для журналистов? Скорее всего, нет. Это же стандартная схема — появляется новый рейс, туроператоры берут блоки, готовят туры и реализуют их. Простой пресс-релиз явно рекламного характера о старте продаже туров в Дубай на базе новой авиаперевозки журналиста вряд ли заинтересует.

Чтобы сделать интересным это сообщение, стоит оценить важность новой авиаперевозки для рынка и проследить актуальные тенденции.

Что меняет для рынка выход новой авиакомпании? Какие тенденции в спросе или продажах появились? Как изменился характер бронирований и предпочтения клиентов? Почему?

Надо найти тенденции и подтвердить их статистикой. И если тенденция явная и хорошо прослеживается — у нее есть все шансы стать инфоповодом. Ну, и все — пресс-релиз, интересный для журналиста, по сути, готов. 

В моем примере с турами в ОАЭ после анализа продаж была получена следующая картина: с открытия направления туры в ОАЭ были достаточно дорогими, так как из-за дефицита перевозки билеты стоили немало. Позволить их себе могли лишь состоятельные туристы, а они предпочитают отели уровня 5*. Тех же, кто отдыхал в ОАЭ в отелях 3* и 4*, отпугивали высокие цены на перелет. Таким образом, средний сегмент «просел».

Вот и тенденция! Заодно и ответ на вопрос, что полезного для аудитории СМИ несет новость про возобновление полетов лоукостера — с появлением недорогой авиаперевозки туры в ОАЭ сможет позволить себе больше туристов, в том числе тех, кому раньше было дорого. Теперь и те, кто отдыхает в отелях 3* и 4*, смогут отправиться в Дубай. Поездка больше не будет сильно бить по карману.

Получился актуальный инфоповод, который был передан в СМИ. В пресс-релизе был сделан акцент на то, что в Эмираты возвращается российский средний класс.

Именно так журналист и назвал статью.

2. Реанимируйте устаревшую новость

Инфоповод, как мы уже знаем, — это не всегда новость. Это может и быть и «старость», которую можно подать в интересном ракурсе. Для этого можно найти инфоповод, который был актуальным и значимым когда-то. Проанализировать, как изменилась ситуация с тех времен, подготовить статистику — и вот уже готов свежий инфоповод.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Например, анализ статистики ДТП через год после изменения концепции работы светофоров может стать основой для материала на тему «Число ДТП снизилось на 23% после установки «умных» светофоров», а анализ стоимости туров на некие острова после введения в отелях популярной у россиян концепции «Все включено» — привести к публикации под названием «Отдых на островах подешевел на 40% в результате внедрения новой концепции “Все включено”».

3. Привяжите инфоповод к значимому событию

Это тот самый ньюсджекинг, который в переводе означает «новостное пиратство». Суть этого способа в том, чтобы найти какое-то яркое событие и «привязать» к нему свою новость и на волне хайпа извлечь выгоду для своей компании. Для этого надо каждый день мониторить мировые новости, следить за трендами. Есть и более предсказуемые варианты, к которым можно приурочить свою новость: праздники, общественные события, начало сезона, премьеры.

Мой пример — снова из области туризма. Обыграть общественно значимое событие для создания своей новости можно, например, таким заголовком: «Вместо закрытой Турции туроператор предложил отдохнуть на Алтае».

4. Придумайте инфоповод с усилителем

Люди любят все новое и необычное — значит, и журналисты за тему зацепятся. Можно попробовать найти что-то, что можно назвать «самым» или что случилось «впервые», сделать эту мысль центральной в пресс-релизе.

Например: «В Самаре построили самый большой мост через Волгу» или «Цены на недвижимость в Подмосковье достигли абсолютного максимума».

Читайте также
Как продвигать бизнес с помощью СМИ без бюджета. 50 статей, которые помогут вам это сделать Как IT-бизнесу начать публиковаться в СМИ Как с помощью PR привлечь 300 тысяч рублей и повысить посещаемость на 19% Как организовать пресс-подход
Требуются представители бизнеса - предприниматели, пиарщики, маркетологи в качестве авторов статей или спикеров для «РБК», «Коммерческий директор», «Бизнес инсайт»
Чтобы посмотреть темы и ответить на запрос, пройдите бесплатную регистрацию на Pressfeed
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям

Комментарии