Говорят, что после драки кулаками не машут, но это точно не относится к такому PR-инструменту, как пост-релиз. Журналисты зачастую работают в режиме цейтнота и не всегда могут лично посещать мероприятия. В таких случаях на помощь приходит пост-релиз. Это инструмент, благодаря которому компания может постфактум сообщить о значимом для нее событии и получить публикацию в СМИ. PR-менеджер должен знать, какой инфоповод точно «зацепит», и грамотно его преподнести. Разбираемся на Pressfeed, что такое пост-релиз и как его написать.

Что такое пост-релиз

Что такое пост-релиз?

Начнем с определения пост-релиза. Точно зная, как пишется пост-релиз, можно избежать массы ошибок, работая над текстом.

Пост-релиз по мероприятию — это информационный материал, отправляемый представителям СМИ, которые не смогли посетить ивент. Если пресс-релиз остался незамеченным, пост-релиз дает второй шанс на публикацию в прессе. Но, важно помнить, что далеко не каждое корпоративное событие нужно афишировать. Прежде чем взяться за перо, стоит ответить на три вопроса.

1. Интересен ли инфоповод широкой аудитории в целом и читателям конкретного издания в частности?

Событие должно касаться всего общества или хотя бы его части, а не только конкретной компании.

Пример слабого инфоповода:

Прошла вечеринка в честь 10-летия компании.

Пример сильного инфоповода:

К своему 10-летию компания выпустила новое оборудование для диагностики зрения.

Разница очевидна. В первом случае новость возможно и значима, но скорее только для сотрудников и главы организации. Второй инфоповод, напротив, заинтересует многих.

Если событие стоит огласки, нужно найти релевантное издание, которое с большей долей вероятности опубликует пост-релиз. В зависимости от тематики и масштабности инфоповода, это могут быть как общественно-политические или деловые, так и отраслевые СМИ.

Масштабность и адресность — два главных критерия, по которым нужно оценивать инфоповод.

2. Насколько свежий инфоповод?

Оперативность в подготовке пост-релиза играет решающую роль. В современном мире новости устаревают мгновенно. Поэтому разрыв между датой мероприятия и моментом, когда материал дойдет до получателя, должен быть минимальным.

Нет смысла рассказывать о вышедшем гаджете спустя месяц после его презентации. Готовить пост-релизы нужно по горячим следам.

3. Хватит ли фактуры?

Пост-релиз должен быть содержательным. Отправлять сухой доклад или формальное сообщение — идея не из лучших. Журналисту нужна фактура, из которой можно «собрать» интересный материал.

Текст будет информативнее, если добавить:

  • комментарии авторитетных экспертов/яркие реплики докладчиков;
  • факты/статистику/аналитику;
  • фотографии и видео, если это уместно.

Отдавать предпочтение нужно эксклюзивной информации, которая гарантированно вызовет интерес, при этом не перебарщивая с данными.

Итак, инфоповод для пост-релиза должен быть свежим и масштабным, а сам текст содержательным.

Смотрите также:
Примеры пресс-релиза. Как написать цепляющий пресс-релиз

Структура пост-релиза

Думая над тем, как написать пост-релиз, в первую очередь нужно вспомнить о его структуре.

Текст состоит из 5 элементов, где каждый последующий дополняет предыдущий. А сам материал строится по принципу перевернутой пирамиды: переходом от важной информации к незначительной.

Все части пост-релиза по-своему значимы, но первую скрипку играет заголовок (хедлайн). Начнут ли вообще читать новость, во многом зависит от того, насколько интригующим получится хедлайн.

Хедлайн

Заголовок — это главный «крючок» пост-релиза: он либо зацепит того, кто будет его читать, либо нет. Именно в хедлайн нужно вложить главный месседж, который не только заинтересует, но и четко опишет, что именно произошло. Длинный заголовок, перегруженный лишними данными, только отпугнет адресата.

Пример пост-релиза с цепляющим хедлайном:

Пост-релиз с цепляющим заголовком

Если мероприятие в основном состояло из выступлений докладчиков, в заголовок имеет смысл вынести яркую цитату спикера.

Пример пост-релиза с цитатой в хедлайне:

Пост-релиз с цитатой

А когда речь идет, к примеру, о выставке, на которой представили продукты той или иной отрасли, в хедлайн включается их название.

Пример пост-релиза с названием продуктов в хедлайне:

Пост-релиз с названиями продуктов

Итак, хедлайн должен быть:

  • кратким
  • емким
  • информативным
  • цепляющим

Смотрите также:
Почему цитаты в вашем пресс-релизе — отстой. 8 главных ошибок

Лид

Лид (введение) продолжает мысль, отраженную в заголовке, при этом не дублируя информацию из хедлайна, а поясняя, расширяя и дополняя ее. Лид — это краткое превью пост-релиза, срез самой важной информации о событии. Именно в этой части пост-релиза нужно ответить на вопросы когда, где, как и зачем.

Уместно указать дату и место события, состав гостей, отразить данные о представленных новинках индустрии и т. д. В общем раскрыть значимые детали события, упомянутого в заголовке.

По объему лид не должен быть больше 2-3 предложений.

Пример пост-релиза с лаконичным лидом:

Лид пост-релиза

Основная часть или body

В «теле» пост-релиза раскрываются все подробности инфоповода. Текст может включать в себя цитаты спикеров, экспертные комментарии, выдержки из исследований, аналитику, статистику, прогнозы по рынку, интересные факты и т. д.

Главное — отбирать эксклюзивную фактуру. Объем — не более 1,5 тыс. знаков.

Контактные данные

В конце пост-релиза нужно оставить контактные данные лица, с которым можно связаться, если понадобится дополнительная информация или возникнут какие-то вопросы.

Визуальный ряд

Фотографии или видео отлично дополнят материал, но только в том случае, если они хорошего качества, уместны и акцентируют внимание на важных деталях события.

Заключение

Когда пост-релиз будет готов, не стоит спешно рассылать его по базе СМИ. Перед отправкой текст нужно еще раз прочитать вслух и исключить из него сложно читаемые предложения, витиеватые выражения и фразы, канцеляриты, аббревиатуры (кроме общеизвестных), тавтологию, а также проверить орфографию и пунктуацию.

Если материал получится актуальным, содержательным и лаконичным, у вас будет вполне реальный шанс получить публикацию в СМИ.

От редакции

Кстати, вы всегда можете разместить пресс-релиз или пост-релиз в нашем разделе «Pressfeed.Релизы». Кроме того, вы можете поручить нам распространить ваш пресс-релиз и пост-релиз по важным для вас СМИ. Наша команда давно работает со СМИ, в нашей базе данных много журналистов, специализирующихся на самых разных тематиках. Да и многие из нас — бывшие журналисты, поэтому мы хорошо знаем, как все это работает, как и чем можно заинтересовать редакции медиа.