PR
Ия Пфанштиль
0
1.8K
ред.

Что такое вирусный инфоповод и как его создать. 16 приемов

Достаточно опубликовать интересную новость, и о вас заговорят все вокруг. Так работает вирусный контент. Идеями обсуждаемых инфоповодов делимся в Pressfeed.Журнале. 

Изображение 1 для статьи Что такое вирусный инфоповод и как его создать. 16 приемов
Иллюстрация Екатерины Урусовой

СМИ освещают тысячи событий каждый день, но только единицы становятся вирусными и разлетаются по всей сети. Обсуждаемые новости цепляют яркими эмоциями, абсурдными идеями или трендовыми решениями. В статье разбираемся, какие приемы используют бренды, чтобы об их инфоповодах говорила вся страна.  

Как создать вирусный инфоповод

Заговорят о вашей новости или нет, зависит от множества факторов. Увеличить шансы на распространение инфоповода в сети помогают проверенные практики:

  1. Связь с поп-культурой. Отсылки к фильмам, книгам, произведениям искусства, событиям из мира шоу-бизнеса.
  2. Погружение в интернет. Обыгрывание мемов, вдохновение из мира блогинга и соцсетей.
  3. Пиар на тренде. Генерация инфоповода на базе уже вирусящегося события.  
  4. Эмоции. Если ваша новость вызывает страх, удивление, восторг, злость или любую другую сильную эмоцию, она с большей вероятностью запомнится. При этом у негативно окрашенных сообщений больше шансов на успех. Так, согласно аналитике от Moz, вызывающий злость контент на 38% чаще становится вирусным, чем записи с другими эмоциональными посылами. 
  5. Привлечение внимания к проблеме. Пусть инфоповод заставит людей задуматься о чем-то важном, тогда они захотят им поделиться.
  6. Абсурд. Немыслимые иски в суд, странные решения внутри компании, смелые заявления — рабочие инструменты в деле привлечения внимания аудитории. 
  7. Пикантные и провокационные темы. Чтобы получить свою минуту славы, часто достаточно намекнуть на контент из разряда 18+. 
  8. Интрига. Скажите «А», «Б» же оставьте на десерт. Так вы мотивируете людей открыть новость и рассказать о ней, если продолжение удивит.
  9. Открытие. Добудьте эксклюзивную информацию. Например, проведите исследование, опросите интересных аудитории экспертов.
  10. Юмор. Удачные шутки имеют свойство быстро разлетаться по сети. 
  11. Конфликт. Споры, противостояния, сравнения всегда вызывают интерес. 
  12. UGC. Повествование от лица клиентов или сотрудников покоряет искренностью.
  13. Вызов или рекорд. Из челленджей получаются яркие инфоповоды. Иногда они выглядят как вызов, брошенный другим представителям индустрии. Иногда, как вызов самим себе.
  14. Нестандартная подача стандартных тем. Поиск сотрудника, анонс новой функции, переезд, запуск рекламы, — простые события тоже можно превратить в вирусный инфоповод. Главное, посмотреть на них с неожиданной стороны.   
  15. Запрет. Пользователи охотно обращают внимание на запреты и ограничения, так как эта информация кажется важной, помогает уберечь от неловких ситуаций и нарушения законов. 
  16. Ребрендинг. Можно на время сменить название или логотип. 

Рассмотрим на примерах, как эти приемы работают в жизни.

Примеры вирусных инфоповодов

Вирусные новости бесплатно разлетаются по СМИ, получают репосты и обсуждаются аудиторией. Бывает, что яркий инфоповод за один день делает компанию или человека знаменитыми. 

Однако стоит помнить, что эффект от такого продвижения долго не продлится. Скоро публика переключится на новые будоражащие воображение события. Тактику рационально использовать при выводе нового продукта или бренда на рынок, для подогрева интереса перед важными событиями или просто напоминания о себе. При этом важно трезво оценивать репутационные риски. Держите список приемов, который помогут вашему инфоповоду стать вирусным.

1. Прием: пиар на тренде

Книга, написанная нейросетью

В 2023 году нейросети стали важным трендом и востребованной темой для обсуждений. Так, интерес к ChatGPT в поиске с января по март вырос почти в 3 раза. Многие бренды начали тестировать возможности ИИ, а из своего опыта делать инфоповод. Например, «Литрес» рассказал о публикации на площадке книги, которая была написана в соавторстве с нейросетью. 

Изображение 2 для статьи Что такое вирусный инфоповод и как его создать. 16 приемов

2. Прием: эмоции + привлечение внимания к проблеме.

Бесплатный трамвай

Предприниматель из Краснодара на день арендовал трамвай и возил пассажиров бесплатно. Так он хотел поднять им настроение.

Изображение 3 для статьи Что такое вирусный инфоповод и как его создать. 16 приемов

«Я занимаюсь маркетингом более 8 лет, и на своем пути сделал два крупных личных инфоповода. Первый, самый большой, который позволил привлечь внимание более 70 млн человек – «Бесплатный трамвай» и цитируемость более чем в 50 СМИ федерального масштаба. Данный инфоповод запускал три раза, дважды в городе Краснодар, в котором прокатил бесплатно более 4000 пассажиров, и один раз в Ростове-на-Дону, где прокатил на своем «бесплатном трамвае» чуть больше 1500 человек. Основа: социально значимая нагрузка, в которой привлекалось внимание к проблемам общественного транспорта.

Главное, на что я обращаю внимание при разработке инфоповода, это социальная сторона, которая является сильным инструментом продвижения новости, считаю данный подход наиболее экологичным и полезным».

3. Прием: абсурд + юмор

Меню без ничего

Сеть ресторанов «Много Лосося» ко Дню смеха выкатила меню с позициями без ничего: суп из воды с веточкой кинзы, пицца из основы и гунканы только с рисом и нори.   

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Изображение 5 для статьи Что такое вирусный инфоповод и как его создать. 16 приемов

4. Прием: нестандартная подача стандартных тем

Наружка в Урюпинске

Предприниматель Максим Юрин для продвижения своего экспертного Телеграм-канала запустил наружную рекламу в Урюпинске. Продвижение в интернете работало плохо, поэтому он выбрал нестандартный подход и город со звучным названием. Кстати, идею оценили коллеги и тоже начали тестировать наружку в Урюпинске.

Изображение 6 для статьи Что такое вирусный инфоповод и как его создать. 16 приемов

5. Прием: абсурд + пикантная тема + запрет

Грудь в логотипе

В 2019 году россиянка Анастасия Коровенкова подала в суд на «Макдональдс» и потребовала запретить узнаваемый логотип, так как разглядела в нем женскую грудь. (Знала бы тогда, что через 4 года ее требование исполнят, но совсем по другой причине). Новость облетела СМИ и паблики. 

Изображение 7 для статьи Что такое вирусный инфоповод и как его создать. 16 приемов

«Придумайте какой-нибудь абсурдный иск, который могли бы на вас подать. Например, одна моя клиентка с моей помощью «разглядела» образ большой женской груди в логотипе компании «Макдональдс» и подала иск в суд за дискриминацию, потому что у нее грудь маленькая.

Еще идея. Вы, конечно же, знаете, что запретный плод всегда сладок. На какой-то товар могут вообще не обращать внимания, но стоит его запретить – за ним выстроятся очереди. Запретить можно вообще что угодно: книги, шампуни, обувь, утюги и так далее. Однажды я подговорил подругу, чтобы она потребовала запретить мою книгу «Белая ворона», потому что книга очень грустная и она впала в депрессию после прочтения».  

6. Прием: интрига + нестандартная подача

Работа для критика

NewBiz пообещали платить 200 тыс. рублей в месяц маркетологу, готовому критиковать чужую работу. Вакансия мечты стала интересным инфоповодом. Компания привлекла внимание и к себе, и к позиции тестировщика. 

Изображение 9 для статьи Что такое вирусный инфоповод и как его создать. 16 приемов

7. Прием: пикантная тема

Женщина-грелка

Девушка начала оказывать услуги по согреванию постелей, чем привлекла внимание СМИ.

Изображение 10 для статьи Что такое вирусный инфоповод и как его создать. 16 приемов

«Вирусный контент должен быть уникальным и необычным, чтобы привлечь внимание аудитории. Чем больше контент отличается от других материалов, тем больше шансов на его вирусное распространение. Яркий пример: «Женщина-Грелка» — первый бизнес в России по согреванию постелей. Я главная участница этого инфоповода. Давала интервью на протяжении двух месяцев. Охватила более 16 стран с суммарным количеством просмотров более 60 млн».

8. Прием: эмоции + ребрендинг

Соцсети для пуделя

Яндекс Лавка на несколько дней превратилась в Яндекс Лапку и передала ведение своих соцсетей пуделю. Питомец «писал» с ошибками и покорял своей умилительностью. Кампанией бренд анонсировал лакомства для животных.

Изображение 12 для статьи Что такое вирусный инфоповод и как его создать. 16 приемов

9. Прием: рекорд

Самый большой салат

СберМаркет к Новому году приготовил самой большой салат оливье весом 4154 килограммов. Так бренд отметил 4 года с начала работы в Новосибирске: 4 — количество лет, 154 — код области.

Изображение 13 для статьи Что такое вирусный инфоповод и как его создать. 16 приемов

10. Прием: открытие

Миграция

Запрет международных соцсетей стал громким событием. Бренды проводили исследования и узнавали, куда переезжают блогеры и с каким успехом переводят свою аудиторию. Результаты быстро разлетались по сети. Пример от PR-Consulta.

Изображение 14 для статьи Что такое вирусный инфоповод и как его создать. 16 приемов

«Для создания вирусного инфоповода рекомендую провести исследование, анализ с цифрами, с интервью. Необходимо исследовать свое направление, нишу, продукт. Например, если вы HR-компания, можно изучить, что сейчас происходит с работодателями после релокации и кризиса. Если вы делаете лампы, то можно изучить, какой цвет, например, больше подходит для детей. 

То есть задача — подготовить крутые цифры и крутое исследование, которое может  сыграть среди коллег, подходит для рассылок, для публикации в СМИ и, в целом, может отлично завирусится и привлечь внимание большого количества людей».

11. Прием: погружение в интернет + пиар на тренде

Бумагогорск 

Прошлым летом 11-летний Матвей начал строить бумажный город, успехи транслировал в Телеграм. Идея показалась аудитории милой и на его канал стали активно подписываться. Так вымышленный город превратился в мем и привлек внимание брендов. Мосгортранс подарил мальчику бумажные макеты поездов, Delivery Club открыл в вымышленном городе рестораны, а Альфа-банк — офис.   

Изображение 16 для статьи Что такое вирусный инфоповод и как его создать. 16 приемов

12. Прием: конфликт

Драка курьеров

В пандемию курьеры стали новыми героями. На фоне того, что жители крупных городов почти полностью перешли на доставку, обострилась конкуренция между Delivery Club и «Яндекс.Едой». К противостоянию всеобщее внимание привлекла постановочная драка.

Изображение 17 для статьи Что такое вирусный инфоповод и как его создать. 16 приемов

«Эффективный способ создать вирусный инфоповод – визуализировать ситуации. В 2020 году, в разгар пандемии, в топы новостей попала история с массовой дракой курьеров двух служб доставки. Напомню, это был период расцвета услуг доставки и высокой конкуренции между компаниями. И вот эта фоновая конкуренция визуализировалась в физической драке сотрудников этих ресторанов. История хорошо зашла, и большинство людей даже не поняли, что это был вирусный ролик от блогеров в формате пранка».

13. Прием: ребрендинг

Ягодки

Wildberries на несколько дней стали «Ягодками», чем вызвали волну обсуждений. Вдохновившись примером, названия временно сменил Aviasales, став «Билетиками», и ряд других брендов. 

Изображение 19 для статьи Что такое вирусный инфоповод и как его создать. 16 приемов

14. Прием: UGC

Это по любви

«Пятерочка» попросила своих сотрудников из разных городов записать песню — поздравление для коллег и гостей магазинов. Акция была приурочена ко Дню работника торговли. 

Изображение 20 для статьи Что такое вирусный инфоповод и как его создать. 16 приемов

15. Прием: провокация

Бизнес — это

Отличный пример от РБК, как одна фраза может стать мемом. Слоган был замечен на ПМЭФ. 

Изображение 21 для статьи Что такое вирусный инфоповод и как его создать. 16 приемов

16. Прием: связь с поп-культурой

Съедобные ложки

Компания «Первые съедобные ложки» предложила тюрьмам заменить алюминиевые ложки съедобными, чтобы заключенные не смогли сделать подкоп как герой фильма «Побег из Шоушенка». 

Изображение 22 для статьи Что такое вирусный инфоповод и как его создать. 16 приемов

«Рабочий прием сделать инфоповод вирусным — вспомнить фильмы или сериалы, с которым ассоциируется предмет продвижения или отрасль. Все-таки сценаристы не зря едят свой хлеб и уже придумали множество сюжетов. Плюс многие образы из кино уже в нашем культурном коде, а узнаваемость образа и его реализация в реальной жизни — это хорошая основа для вирусного эффекта.

Речь не идет о копировании ситуаций из кино один в один. К примеру, кейс по продвижению производителя съедобных ложек (что-то вроде печенья, которым можно есть и десерт, и суп). Сам продукт новый для рынка и основная задача — повысить узнаваемость в целом о существовании таких ложек.

Одна из возникших у меня ассоциаций с ложками — фильм «Побег из Шоушенка», где подкоп и побег из тюрьмы был осуществлен с помощью обычной ложки. В результате от имени компании-производителя было написано официальное письмо в ФСИН с просьбой рассмотреть вариант перехода на съедобные ложки, чтобы заключенные не могли сделать подкоп или не делали заточки.

Естественно, такое предложение не было принято, но зато больше сотни СМИ вышли с заголовками вроде «В Башкирии заключенным предложили есть съедобными ложками». Инфоповод попал в топ Яндекс.Новостей в регионе-производителе продукции и о нем узнало множество людей».

Вирусные инфоповоды приносят органические упоминания и бесплатно рекламируют бренд. Протестируйте этот инструмент в своей нише: идеи, с чего начать, у вас уже есть. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Большая подборка статей о том, как проводить мероприятия для СМИОцениваем эффективность такой площадки продвижения как СМИ. Покажем на примере измерения пиара в Pressfeed44 инструмента для создания и продвижения электронной книгиХотел попасть в СМИ, а попал на мошенника. Как я поймал пиарщика на обмане и получил публикации в топовых изданиях
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!