PR
Ия Пфанштиль
0
1.9K
ред.

Нестандартные ситуации из жизни компании: как превратить их в инфоповод + примеры

Порой жизнь разыгрывает такие сценарии, нарочно придумать которые не смог бы ни один креативщик. В Pressfeed.Журнале рассказываем, как обыграть необычные события и превратить их в инфоповод.

нестандартные ситуации как инфоповод
Иллюстрация Nata Blackthorn

Рабочие будни обычно скучны и однообразны, но бывают исключения. Что-то интригующее происходит с сотрудниками, клиенты удивляют обращениями или продукт неожиданно попадает в центр внимания. Без участия бренда или с его подачи создаются истории. Жизненные и правдоподобные, они разлетаются по социальным сетям, нередко попадают и на страницы СМИ. 

Чтобы не упустить момент и использовать такие инфоповоды в пиаре, нужно научиться их замечать. Обязательные условия: регулярно мониторить упоминания бренда, следить за работой службы поддержки и слушать сотрудников.

Бывает, что событие стало мемом и без участия компании. В этом случае достаточно официальной реакции. Иногда историю нужно рассказывать, чтобы она получила распространение. Все индивидуально.

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

Чтобы стало понятнее, как работать с нестандартными случаями в работе, привели разнообразные примеры. Берите на заметку механики и учитесь видеть похожие истории в буднях вашей компании.

Истории от контактного центра

В Tele2 побеседовали с операторами службы поддержки и узнали о необычных обращениях клиентов. Семь самых интересных собрали в статье

Рассказали, как помогли помирить влюбленных, спасти пса и найти потерянный телефон. Однажды даже посоветовали, где попробовать вкусные осетинские пироги.

Изображение 2 для статьи Нестандартные ситуации из жизни компании: как превратить их в инфоповод + примеры

Прием используют и другие бренды, но не так основательно. Например, «Кухня на районе» иногда делится скриншотами необычных диалогов:

Изображение 3 для статьи Нестандартные ситуации из жизни компании: как превратить их в инфоповод + примеры

Такие истории как нельзя лучше демонстрируют заботу бренда о покупателях. К тому же сами по себе привлекают внимание. 

Вывод. Общение с клиентами — бесконечный источник инфоповодов. Просите сотрудников сообщать о нестандартных просьбах, и вам всегда будет о чем рассказать аудитории.  

Название, ставшее мемом

В Германии работает каршеринговый сервис MILES. Что логично, на его автомобилях красуются крупные логотипы с названием бренда. Клиенты увидели его по-своему и начали массово переделывать надпись в MILFS — всего-то нужно убрать одну черточку у E. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Изображение 4 для статьи Нестандартные ситуации из жизни компании: как превратить их в инфоповод + примеры

Бренд не стал бороться с этим безумием, а возглавил его. Выложил в соцсетях инструкцию, как поменять надпись, не нанося вред автомобилю. К тому же придумал пару новых слоганов под измененное название.   

Вывод. Если ваш продукт или бренд поневоле стал мемом, поддержите активность аудитории. Для вас это бесплатный пиар.

Необычная локация

Бизнес выбирает здания для магазинов или офисов с позиции рентабельности и трафика. Иногда занимает необычные площади, которые будоражат пользователей соцсетей. 

К примеру, здание «Пятерочки» в московских Текстильщиках выглядит так, будто перенеслось к нам из фантастического мира.  

Изображение 5 для статьи Нестандартные ситуации из жизни компании: как превратить их в инфоповод + примеры

Amazon же открыл офис в Нидерландах в здании бывшей тюрьмы. Сотрудники компании трудятся в камерах для заключенных, что создает определенное настроение на работе.

Изображение 6 для статьи Нестандартные ситуации из жизни компании: как превратить их в инфоповод + примеры

Вывод. Бывает, локации бренда выглядят очень необычно. Будь это вид, архитектура или история здания. Если удалось занять обсуждаемое место на карте, используйте этот факт в пиаре.  

Хьюстон, у нас проблемы

Пользователи привыкли обвинять бренды, отменять их и жаловаться на недостатки. Однако иногда, в редких случаях, они могут им сопереживать. Например, когда компания сталкивается с неконтролируемой стихией — маленькими детьми. 

В Sephora возникла проблема: пока клиентки выбирают косметику, их дочери разносят магазин. Оставшись без присмотра, они используют тестеры, портят продукты и устраивают беспорядок на витринах. В соцсетях появились тысячи жалоб от сотрудников и покупателей. 

Изображение 7 для статьи Нестандартные ситуации из жизни компании: как превратить их в инфоповод + примеры

Бренду пришлось отказаться от тестеров и задуматься о введении должности няни для магазинов. В обществе же разгорелась дискуссия: кто прав, а кто виноват. Еще опасения вызвал нездоровый интерес маленьких девочек к макияжу. Обсуждения привлекли внимание к бренду. 

Вывод. Если не по вашей вине возникает проблема, не бойтесь делиться ей с аудиторией. Прислушивайтесь к реакции, чтобы понять, как ее решить. 

Самые преданные клиенты

Когда клиенты готовы на все ради любимого бренда — это победа. Важно их замечать и благодарить. 

К примеру, этой зимой парень из Южно-Сахалинска так сильно захотел пиццу, что пробирался к заведению «Додо» ползком сквозь метровые сугробы. Видео с его стараниями быстро стало вирусным. 

Изображение 8 для статьи Нестандартные ситуации из жизни компании: как превратить их в инфоповод + примеры

К сожалению, пиццерия оказалась закрыта из-за непогоды. Бренд не оставил энтузиазм парня без внимания — начал искать его в соцсетях, чтобы выразить благодарность. 

Вывод. Когда клиенты демонстрируют впечатляющую лояльность, рассказывайте об этом в своих соцсетях и не скупитесь на подарки. Такие люди подают отличный пример. 

Не по плану

Бывает, маркетинговые активности выходят из-под контроля. Так, любители нестандартных кампаний «Тинькофф» нарядили сотрудников в костюмы желтых медведей и отправили танцевать к офису «Сбера». Коллеги из зеленого банка встретили их радушно: присоединились к танцу, угостили мишек горячим чаем и укутали в фирменные пледы. Еще и рассказали о своих продуктах и мероприятиях.

Изображение 9 для статьи Нестандартные ситуации из жизни компании: как превратить их в инфоповод + примеры

Вывод. Грамотная реакция на действия конкурентов привлечет дополнительное внимание. Главное, чтобы все было по-доброму и без скандалов, тогда и репутации такая «ответочка» пойдет на пользу. 

Откуда не ждали

Пиарщики мониторят упоминания бренда в СМИ и социальных сетях, но могут упускать упоминания в реальной жизни. А они порой удивляют. Поучительная история — сотрудница питерской булочной «Вольчека» на стаканчике для чаевых написала «На билет The Hatters». Обычно работники общепита собирают на отпуск или айфон, а тут такая преданность конкретной группе. Солист The Hatters случайно узнал о поклоннице и лично вручил ей билет. 

Изображение 10 для статьи Нестандартные ситуации из жизни компании: как превратить их в инфоповод + примеры

Лучшая реклама

Если вы делаете по-настоящему качественный продукт, ему не страшны испытания реальной жизнью. Как пример приведем яркий кейс от бренда Stanley. В конце прошлого года девушка выложила в сеть видео со своей сгоревшей машиной. Салон сильно пострадал, а вот термос Stanley, который стоял в подстаканнике, остался невредим. Более того, внутри даже не растаял лед. Ролик набрал больше 80 млн просмотров, стал убедительной и бесплатной рекламой для бренда.

Изображение 11 для статьи Нестандартные ситуации из жизни компании: как превратить их в инфоповод + примеры

Компания отреагировала на ролик клиентки — подарила ей несколько новых термосов и заменила сгоревшую машину. 

Спрос на продукцию Stanley начал расти. К 14 февраля бренд в коллаборации со Starbucks выпустил розовый термос, за которым выстроились очереди. Похоже, ажиотаж и не думает стихать. 

Вывод. Удивляйте качеством своих товаров, чтобы клиенты захотели поделиться своим опытом. И оперативно реагируйте, даря еще больше восторга.    

Когда жизнь подкидывает поводы, делайте из них пиар. Создавайте истории из бесед с клиентами, проблем, активностей конкурентов и отзывов на ваши продукты. Подход плохо поддается масштабированию, но в случае удачного стечения обстоятельств сделает вас центром обсуждений.


P.S. А если вы не знаете, где брать инфоповоды, приходите к нам. У нас есть специальная услуга «Экспресс PR-стратегия». Мы составим пресс-портрет, который вы сможете отправлять в редакции, подберем подходящий список СМИ и 10 трендовых тем статей, разработанных персонально для ваших задач. Переходите по ссылке и бронируйте бесплатную консультацию.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Продвижение бренда с минимальным бюджетом: 12 стратегийКак работать с негативными отзывами и комментариями в соцсетях, блогах и СМИПродвижение для психологов и коучей. Как стать популярным специалистом, найти клиентов и увеличить средний чек11 инструментов для мониторинга упоминаний бренда в сети
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!