Контент-маркетинг
Ирина Григорян
0
1.6K

Как создать вирусный контент, чтобы о вас узнали все. Показываем на примерах

Команда lava.top рассказывает и показывает в Pressfeed.Журнале на примерах, как сделать так, чтобы ваши публикации завирусились и обеспечили поток лидов.

вирусный контент

Один из признаков вирусного контента — он распространяется сам по себе, без особых усилий со стороны автора. Аудитория делится им с другими пользователями, пересылает его бесчисленное количество раз друзьям, коллегам, знакомым. В итоге он становится мемом и может жить в сети еще долгие годы. Его основная задача — обеспечить высокие охваты и привлечь внимание целевой аудитории.

Почему люди делятся контентом

Максим Ильяхов пишет у себя в блоге: «Вирусность — результат, а не свойство». Невозможно предугадать, какой контент станет виральным, — для этого он должен понравиться большей части пользователей.

Прежде чем понять, какие приемы помогут завирусить контент, надо выяснить, что заставляет аудиторию им делиться. В исследовании GWI говорится, что люди чаще всего «шерят» публикации, чтобы рассмешить других. Остальным важно выражать взгляды и мнения, делиться воспоминаниями и чувствовать связь с другими пользователями.

Еще одна причина — идентификация. Когда в публикации затрагивается тема, актуальная для многих, если можно сказать «это про меня», — большая вероятность, что ей захотят поделиться. Как, например, вирусной стала реклама от бренда корма для собак Purina. В ней мужчина заводит щенка и не знает, что с ним делать, как ухаживать, кормить и развлекать. Видео зацепило владельцев домашних питомцев своей искренностью и забавными ситуациями, знакомыми многим.

Изображение 2 для статьи Как создать вирусный контент, чтобы о вас узнали все. Показываем на примерах
Purina выпустила видео совместно с медиа BuzzFeed, оно набрало почти 30 млн просмотров

Какой тип контента может завируситься в сети

Часто вирусными становятся челленджи — их повторяют миллионы людей и выкладывают в соцсети. В 2014 году оскомину всем набил Ice Bucket Challenge: медийные личности обливались холодной водой и жертвовали средства на благотворительность. Кажется, все уже забыли об основной идее кампании — профинансировать фонды по исследованию бокового склероза, но как тысячи людей искупались в ледяной воде, запомнилось надолго.

Изображение 3 для статьи Как создать вирусный контент, чтобы о вас узнали все. Показываем на примерах
Одной из первых звезд, кто поучаствовал в Ice Bucket Challenge, стал Билл Гейтс. Видео с ютуб-канала Bill Gates набрало 37 млн просмотров

Еще один пример успешно завирусившегося контента — история с сине-черным (или все-таки бело-золотым?) платьем, которая случилась через год после Ice Bucket Challenge и уже превратилась в мем. Эта публикация поделила пользователей интернета на две части: одни видели на фото один цвет, а вторые — другой. Оказалось, что платье на самом деле черно-синее, а для всех оно выглядит по-разному из-за оптической иллюзии. После публикации платья были распроданы за 30 минут.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Тесты и опросы обычно хорошо заходят на широкую аудиторию. Например, несколько лет назад «ВКонтакте» пользователи пытались определить свой психотип по героям «Винни-Пуха» — оказалось, очень интересно выяснять, есть ли у тебя склонность к шизофрении или ОКР. А недавно девушки спрашивали у мужчин, как часто они думают о Римской империи, и были шокированы тем, что парней так сильно заботит судьба римлян.

Изображение 4 для статьи Как создать вирусный контент, чтобы о вас узнали все. Показываем на примерах
Шутку о Римской империи подхватили многие компании. Публикация в аккаунте в запрещенной соцсети Страдающего Средневековья

Однако нет никакой гарантии, что если вы делаете ставку на потенциально виральные форматы, вас ожидает успех. Никто не знает, какая публикация внезапно выстрелит и когда. Здесь важнее содержание, а не форма. Если вы напишете лонгрид на 20тыс. знаков с уникальной и интересной информацией, которой всем захочется поделиться, — он завирусится. А банальный скучный тест или опрос посмотрят несколько десятков пользователей, и он не залетит в тренды.

Изображение 5 для статьи Как создать вирусный контент, чтобы о вас узнали все. Показываем на примерах
Старый, но по-прежнему актуальный пост из Телеграм-канала диджитал-агентства «Палиндром»

Вызывайте сильные эмоции

Чтобы понять, что вызовет эмоциональный отклик в интернете, изучите вашу целевую аудиторию, — какой контент «зайдет» ей лучше. Считается, что позитивные эмоции работают лучше негативных, при этом сильные переживания, такие как злость, распространяются активнее, чем демотивирующие — например, грусть (исследование Иоанна Бергера и Кэтрин Л. Милкман «Что делает онлайн-контент вирусным?»).

Необязательно быть комиком, чтобы заставить людей улыбаться, достаточно отмечать забавные ситуации и привлекать к ним внимание. Все помнят историю самой известной сердитой кошки в мире — Грампи Кэт. Всего лишь одна фотография на Reddit и домашний питомец принес своей хозяйке кучу денег. Кошка и ее угрюмый вид оказались настолько забавными, что люди делились ей с другими пользователями.

Изображение 6 для статьи Как создать вирусный контент, чтобы о вас узнали все. Показываем на примерах
Кошка с сердитой мордочкой в одночасье стала мемом. Изображение с сайта Grumpy Cat

Выбирайте ярких героев

Если вы создаете визуальный контент, лицом рекламной кампании можно выбрать яркого и харизматичного персонажа, который запомнится большей части аудитории. Это необязательно должно быть медийное лицо, главное эмоции, которые он вызывает, — смех, радость или даже, наоборот, раздражение.

Как, например, сделали в компании Home-Heat. Их амбассадаром стал темнокожий парень Никита: своим необычным тембром голоса, интонацией и задушевными монологами о чугунных радиаторах он покорил зрителей Ютуба, а видео с ним в итоге завирусились.

Изображение 7 для статьи Как создать вирусный контент, чтобы о вас узнали все. Показываем на примерах
Харизматичный Никита, который рекламирует отечественные радиаторы, взорвал интернет. Канал на YouTube Home-Heat

Быстро реагируйте на события

Будьте всегда начеку и мгновенно реагируйте на повестку. Если есть шанс написать о чем-то первыми, лучше его не упускать. 

Классный пример быстрого реагирования на ситуацию продемонстрировала компания North Face. Девушка сняла видео, где рассказала, что купила непромокаемую куртку и при этом вымокла до нитки. В конце она призвала компанию изменить дизайн ветровки и сделать ее по-настоящему водонепроницаемой. Компания отреагировала оперативно: на вертолете доставила девушке новую куртку и, конечно, выпустила ролик на эту тему. Новое видео набрало около 5 млн просмотров. Тут есть всё: и отработка негативного отзыва, и оперативное реагирование на ситуацию и захватывающая история для аудитории.

Изображение 8 для статьи Как создать вирусный контент, чтобы о вас узнали все. Показываем на примерах

Создавайте полезный контент

Сделайте так, чтобы ваш контент сохраняли в «избранное» и пересылали друзьям с комментарием «может пригодиться, посмотри». Здесь хорошо заходят лайфхаки, чек-листы, советы, подборки с интересными фильмами, рецептами, музыкой, местами для путешествий. Можно пойти от противного и делать подборки с антипримерами: 10 самых ужасных ресторанов Москвы, 5 стран, куда опасно ездить, 7 самых бесполезных покупок.

Есть одно «но» — с одной стороны, это должен быть небанальный контент, а с другой — надо, чтобы он волновал многих: как сэкономить, как улучшить здоровье, как сделать жизнь проще. Тут важно не забывать о том, кто ваша целевая аудитория. Если, допустим, это семьи с маленькими детьми, им будут неактуальны советы, как справиться с похмельем, а подборка игрушек, которые займут ребенка дольше, чем на 15 минут, — подойдет отлично.

А так ли нужна вирусность?

В конце концов вирусность — не самоцель, а только средство ее достижения. Если вы хотите набрать новую аудиторию, привлечь внимание к новому продукту, подумайте, нужны ли вам или вашей компании тысячи подписчиков, которые, возможно, ничего не купят у вас.

Есть вероятность, что вирусный контент принесет не только поклонников, но и хейтеров, которые растопчут репутацию бренда. А если это публикации на грани «фола» с негативной информацией, они могут попасть под действие федерального закона «О рекламе». Всё, что может показаться оскорбительным, например неуместные шутки в адрес потенциальных клиентов или конкурентов компании, может привести к штрафу.

Если вы все-таки хотите попробовать создать вирусный контент, напоминаем:

  1. Чтобы людям хотелось поделиться публикацией, она должна быть смешной, жизненной или отражать взгляды и мнения большей части аудитории.
  2. Часто вирусятся игровые форматы типа тестов, опросов и челленджей. Но никаких гарантий нет — главное, чтобы контент был интересен аудитории.
  3. Людям нравится то, что вызывает у них сильные переживания, а положительными эмоциями делятся чаще, чем отрицательными.
  4. Яркие персонажи в видео привлекают внимание, за ними интересно наблюдать, на этом основана большая часть юмористических зарисовок.
  5. Если в окружающем мире произошло какое-то интересное событие, реагируйте на него быстро — есть шанс хайпануть на популярной теме, пока об этом не заговорили все вокруг.
  6. Еще одна возможность завирусить контент — приносить пользу. Только это должна быть действительно уникальная информация, либо что-то старое, но в новом необычном формате.
  7. Прежде чем заниматься вирусным маркетингом, подумайте, чего вы хотите добиться и какую аудиторию привлечь. И будьте осторожны — иногда это может иметь обратный эффект.
Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Контент-маркетинг по Бену Ханту. О чем писать для читателей на разных ступенях лестницы узнаванияЧто такое инфостиль, где его применять и как использовать заветы Ильяхова в реальной жизниКак улучшить SEO статей с помощью нейросетей. +16 сервисов и ИИ для поисковой оптимизации текстов30 идей контента о туризме и путешествиях для блога и соцсетей
0
Ирина Григорян
PR-директор платформы продажи контента lava.top

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!