Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
PR
Ия Пфанштиль
0
247
ред.

Повышение узнаваемости бренда: 12 стратегий с минимальным бюджетом

Повышая узнаваемость бренда, вы обеспечиваете ему долгую и успешную жизнь. Работать в этом направлении нужно постоянно, даже если бюджет ограничен. В Pressfeed.Журнале рассказываем, какие стратегии принесут результат даже при минимальных вложениях.

Иллюстрация Екатерины Урусовой

Узнаваемый бренд помогает бизнесу держаться на плаву в нестабильные времена. Улучшает показатели и приводит новых клиентов. Согласно Salsify, 46% опрошенных потребителей готовы платить больше за бренд, которому доверяют. Не удивительно, что 77% директоров по маркетингу считают брендинг необходимым элементом для роста компании.     

Однако привлечь внимание аудитории и запомниться не так просто. В среднем на достижения начального уровня узнаваемости нужно 5-7 взаимодействий. Всего их выделяют три:

  • Наведенная узнаваемость. Пользователь находит бренд среди предложенных вариантов.
  • Спонтанная узнаваемость. Пользователь вспоминает бренд без подсказок. 
  • Первая ассоциация. Пользователь ассоциирует категорию товаров или индустрию с брендом.

До третьего этапа доходят единицы компаний. Однако к нему нужно стремиться, планомерно повышая узнаваемость. Вот как это делать, если бюджет ограничен.

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

1. Создание бренда

Начните с нулевого шага. Если изначально сделать бренд узнаваемым, продвигать его будет в разы проще. Здесь важна уникальность, отличие от конкурентов и единообразие на всех точках контакта с потребителями.

Цвет и визуальный образ запоминаются в первую очередь. Узнаваемость бренда можно повысить до 80%, если на всех каналах коммуникации использовать единую цветовую палитру.

Не менее важные элементы брендинга — название и слоган. Необычный нейминг и краткость сыграют вам на руку. На заметку: «Анкетолог» выяснил, что 52% россиян предпочитают русскоязычные названия брендов, только 23% выбирают англоязычные. Так что лучше остановиться на кириллице.

Разработка позиционирования, tone of voice, ценностей, истории внесут дополнительный вклад в узнаваемость бренда. Будут работать при повторных взаимодействиях.       

2. Продвижение в СМИ

Работая со СМИ, можно значительно расширить охват, укрепить экспертность и повысить узнаваемость бренда, в том числе личного. Делитесь с журналистами опытом, комментариями, прогнозами.

Связываться с ними можно напрямую, но гораздо удобнее — через сервис Pressfeed. Здесь в реальном времени появляются сотни актуальных запросов от ведущих СМИ и блогов. Для ответа достаточно подготовить текст и нажать две кнопки.  

Еще для привлечения внимания СМИ можно провести исследование, выпустить пресс-релиз, предложить инновационное решение или запустить провокационную кампанию.  

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

3. Маркетинг влияния

Согласно отчету Meltwater, 41% компаний используют маркетинг влияния для повышения узнаваемости бренда. И речь идет не только о дорогостоящем сотрудничестве со звездами соцсетей. Бизнесу все интереснее работать с наноинфлюенсерами — блогерами с небольшой, но активной аудиторией. Такое продвижение не влетит в копеечку. Часто можно договориться о бартере. Ищите предложения на сайтах LabelUp, Perfluence, Getblogger, TGStat.  

4. Информационное партнерство

Стать спонсором — популярная стратегия повышения узнаваемости бренда. Однако с ограниченным бюджетом она малоэффективна. В качестве альтернативы рассмотрите информационное партнерство. 

Как это работает: вы размещаете на своих каналах анонс мероприятия или новость. Взамен партнер публикует ваш логотип и ссылку на своих каналах. 

Стратегия актуальна, если у вас есть популярный блог, активные социальные сети. Оставьте контакты, чтобы с вами было просто связаться. Еще можно рассказывать о возможностях партнерства через контент, писать организаторам мероприятий. 

5. Активации

Вы наверняка слышали такие истории. Бренд проводит необычное мероприятие, публикует нестандартный контент и о нем начинают говорить все вокруг. Это и есть активация. Такие кампании работают, потому что вызывают яркие эмоции.

К примеру, Mentos научил енотов правильно утилизировать упаковку жевательных драже.

Плюс активации в том, что ее успех в меньшей степени зависит от бюджета, в большей — от креативности идеи. Можно установить интерактивный объект на улице, необычным образом внедрить новые технологии, использовать силу очарования детей и животных. В результате небольшой проект способен стать информационной сенсацией. 

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Сюда же можно отнести вирусный контент в соцсетях. Он точно так же при минимальных вложениях способен принести миллионные охваты.

6. Внешний контент-маркетинг

Предложите людям пользу, и они ответят взаимностью. Готовьте гостевые публикации для СМИ и медиа. Ведите блоги на популярных UGC-площадках: «Дзене», vc.ru. Spark, «Пульсе», «Хабре». 

Чтобы читатели наверняка запомнили, кто поделился с ними ценной информацией, добавьте в текст:

  • упоминание (со ссылкой, если позволяют правила площадки);
  • визуальный контент в фирменных цветах и с логотипом: диаграммы, инфографику, схемы;
  • брендированное видео.

Выбирайте востребованные темы и создавайте материалы, которые будут выгодно отличаться от всего, что уже опубликовано на площадке.

7. Поисковая оптимизация

Для повышения узнаваемости не менее полезно ведение блога на сайте. С помощью экспертных статей можно улучшить ранжирование в органическом поиске. Добавьте к контенту техническую оптимизацию и понятную структуру, чтобы быстрее получить результаты. 

За счет присутствия на первых строчках выдачи вы охватываете заинтересованную аудиторию. Там можно оказаться, заплатив за рекламу, или гораздо дешевле — с помощью SEO.  

8. Маскот

Персонаж оживит ваш бренд и повысит узнаваемость. Все дело в эмоциях. Людям проще запомнить существо с характером, внешностью, чем абстрактный логотип. 

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Придумайте маскот и начните добавлять его в коммуникацию: контент, рекламу, дизайн сайта. Этим приемом годами пользуются международные гиганты, и он не подводит.   

9. SMM

По данным SproutSocial, 78% пользователей рассказывают друзьям и членам семьи о брендах, на которые они подписаны в социальных сетях. Регулярное наполнение профилей качественным контентом и проведение интерактивов позволят продвигаться без рекламы. Заодно укреплять лояльность подписчиков и расширять охват за счет рекомендаций.

Особое внимание уделите видео. Virtuets подсчитали, что после просмотра всего одного ролика узнаваемость бренда может увеличиться на 139%.    

Также попробуйте проводить конкурсы, запускать выгодные акции. Пользователи охотно делятся таким контентом.

10. Партнерский маркетинг

Работа с партнерами строится на взаимовыгодном сотрудничестве. Отличный вариант для ситуаций, когда бюджет на продвижение ограничен. 

Договаривайтесь о проведении акций напрямую. Запустите партнерскую программу для специалистов по трафику или клиентов. К примеру, предложите вознаграждение за то, что пользователь приведет друга.

11. Виртуальные мероприятия

Проводить офлайн-мероприятия дорого, а вот вебинары и виртуальные конференции — бюджетная альтернатива. Выберите актуальную тему и расскажите о предстоящем событии в СМИ и соцсетях. Так через пользу вы привлечете целевых пользователей и познакомите их со своим брендом. 

12. Благотворительность

Делать значимые социальные проекты не всегда дорого, при этом их вклад в рост узнаваемости может оказаться существенным. Более того, потребители готовы платить на 31-50% больше за бренды, которые стараются сделать мир лучше. Так что такие инициативы выгодны и с экономической точки зрения. 

В дополнение к этим стратегиям продолжайте регулярно взаимодействовать с пользователями, которые уже слышали о бренде. Например, через рассылки. Чем больше точек контакта создадите, тем прочнее бренд закрепится в памяти.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Продвижение нишевого продукта с помощью мероприятий и нетворкинга: 5 принциповКак адаптировать PR-стратегию в кризис и на какие темы говорить10 бюджетных способов продвижения B2B-компании11 инструментов для мониторинга упоминаний бренда в сети
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса