Выясняем на Pressfeed, какие каналы продвижения в интернете обеспечат вашему бизнесу промо и постоянный приток аудитории.

каналы продвижения

Каналы продвижения, что это?

Для развития бизнеса в онлайн-среде уже недостаточно стандартного сайта. Нужны дополнительные каналы коммуникации между продавцом и потребителем.

К основным каналам продвижения продуктов в сети относятся:

  1. SEO
  2. SMM
  3. Контекстная реклама
  4. Таргетированная реклама
  5. Email-маркетинг
  6. Мессенджер-маркетинг
  7. Контент-маркетинг
  8. Продвижение через СМИ

Использовать сразу все каналы продвижения, равно как и зацикливаться на одном, неэффективно. Хорошо изучив преимущества каждого направления и место локализации своей ЦА, лучше остановиться на двух-трех вариантах, параллельно тестируя другие. Комплексный подход создаст баланс между каналами, приносящими постоянный трафик, и, теми, что работают на перспективу. Главное, понять специфику каждого канала продвижения в маркетинге.

1. SEO

Оптимизация — это вывод сайта на первые позиции в поисковиках, с помощью подбора ключевых слов, а также улучшения его архитектуры: навигации, структуры страниц и разделов. Плохая организация элементов ресурса существенно снижает его юзабилити и делает бесполезным для пользователей. Грамотное SEO привлекает новых посетителей, отправляя их на страницы, содержащие искомую информацию.

Оптимизация обеспечивает:

  • Регулярный и долговременный приток трафика, даже когда SEO-усилия сходят на нет. Если бюджет на рекламу иссякнет, статьи продолжат привлекать клиентов.
  • Высокую конверсию посетителей в покупателей, поскольку пользователи находят релевантное своему запросу предложение.
  • Быстрый прирост ЦА. Удачно решая свои проблемы, клиенты формируют лояльную аудиторию, заинтересованную в продукте.

SEO — это действенный канал для продвижения товаров и услуг, особенно актуальный для сегмента c большим количеством поисковых запросов.

2. SMM

Соцсети открывают массу перспектив для продвижения компании, от возможности постить фото продуктов до проведения промо-акций, конкурсов и розыгрышей. Но чтобы заинтересовать пользователей, нужен визуально и содержательно интересный контент, который захочется ежедневно видеть в ленте. Шаблонный подход, лишенный всякого креатива, вроде сухого рассказа о новостях бренда вряд ли найдет отклик у аудитории. Сильные стороны лучше облекать в оригинальную форму.

Только не думайте, что именно ваш бизнес невозможно продвигать в соцсетях, потому что он сложный и, может быть, скучный. Это не должно стать препятствием. В качестве примера — аккаунт в Инстаграме «Соды пищевой» от «Башкирской содовой компании»:

Каналы продвижения в Инстаграме

Фото: аккаунт «Соды пищевой» в Инстаграме

Компании, создавшие максимально вовлеченное комьюнити, ждет:

  • Активная аудитория, готовая ставить лайки, делать репосты, общаться в комментариях.
  • Возможность оперативно отрабатывать негатив.
  • Предложения и возражения от клиентов, которые помогут улучшить работу.

3. Email-маркетинг

Ненавязчивая, хорошо продуманная и полезная email-рассылка — это эффективный инструмент для привлечения новых и удержания постоянных клиентов. С помощью этого канала продвижения, можно рассказать об интересных новостях компании, поделиться экспертным контентом (инструкциями, обзорами, советами) или пригласить на распродажу. Главное, чтобы письма были полезными, а не напоминали обычный спам. Идеальная рассылка учитывает не только личные предпочтения получателя, но и время, удобное для просмотра сообщений.

Грамотная стратегия email-маркетинга помогает:

  • Конвертировать новых покупателей в постоянных клиентов.
  • Поддерживать интерес сформированной клиентской базы.

4. Контекстная реклама

Интернет-реклама, возникающая в ответ на запрос пользователя, помогает покупателю находить нужный продукт, а предпринимателю предлагать свои товары и услуги заинтересованной аудитории. Для настройки контекста не нужна поисковая оптимизация, главное, чтобы сайт исправно работал.

К плюсам контекста относится:

  • Ориентация на ЦА.
  • Прозрачная схема расходов. Плата взимается за количество переходов по объявлению, а не за показы.
  • Быстрые результаты. Оценить динамику можно спустя неделю, в отличие от SEO, которому нужно время для привлечения трафика.

5. Таргетированная реклама

Таргетинг — это демонстрация рекламных объявлений пользователям, отвечающим заданным характеристикам. Таргет настраивается под определенные параметры: возраст, интересы, локацию и т. д.

Благодаря высокой степени персонализации таргетированная реклама обеспечивает:

  • Прямое воздействие на аудиторию, заинтересованную в продукте.
  • Приток клиентов, готовых совершить покупку.
  • Снижение расходов за счет точных параметров настройки.

6. Мессенджер-маркетинг

Мессенджеры — это эффективный канал для продвижения продуктов с обширным функционалом. С их помощью можно обрабатывать заказы клиентов, информировать об акциях и делать рассылки, даже не прибегая к email-маркетингу. А Telegram позволяет создать канал бренда, на котором можно делиться интересным контентом и размещать ссылки на корпоративный сайт, тем самым генерируя трафик. Продвижение Telegram-канала не приведет к мгновенному росту продаж, но будет постепенно вовлекать ЦА.

Мессенджер-маркетинг помогает:

  • Увеличить охват ЦА.
  • Упростить операционные процессы за счет удобного функционала.
  • Мгновенно распространять информацию среди лояльной аудитории.

7. Контент-маркетинг

Полезные и уникальные материалы существенно повышают узнаваемость и экспертность компании, превращая контент-маркетинг в эффективный канал для продвижения товаров и услуг.

Читайте также:

«5 шагов к гарантированной публикации. Как сделать так, чтобы ваш пресс-релиз напечатали». Пошаговая инструкция от экспертов медиа-рынка

Получить бесплатно

Спектр возможных вариаций контента широк и может включать в себя:

Инфографику.

Экспертные статьи.

How to статьи.

Интересный контент:

  1. Формирует имидж мощного инфлюенсера.
  2. Повышает органический трафик.
  3. Вовлекает ЦА.

Но, разрабатывая стратегию контент-маркетинга, не стоит ограничиваться продвижением корпоративного сайта или аккаунта в соцсети. Не меньшее репутационное значение играют публикации в СМИ.

8. Продвижение через СМИ

Комментарии и экспертные публикации в профильных изданиях создают позитивный имидж компании. Кроме того, публикации в медиа увеличивают охват ЦА, приносят трафик в долгосрочной перспективе и вполне могут стать бесплатным каналом продвижения.

Правда, чтобы появляться в СМИ на безвозмездной основе, нужен интересный контент и грамотно выстроенная коммуникация с журналистами. Найти общий язык с редакциями помогает сервис Pressfeed, через который можно оперативно откликаться на журналистские запросы и получать публикации в СМИ бесплатно.

Именно благодаря комплексному использованию нужных для бизнеса каналов продвижения вполне реально повысить узнаваемость компании и укрепить ее позиции на рынке.