Естественные ссылки на сайт компании — то, за что так бьются оптимизаторы. Это те ссылки, которые не только несут пользу людям, но и помогают вашему сайту лучше выдаваться в поисковиках и держаться в ТОПе по определенным запросам. Алексей Волков, генеральный директор агентства Digital.Tools, специально для Pressfeed сделал подборку простых и бюджетных способов сформировать естественный ссылочный профиль сайта.

Естественные ссылки размещаются на просторах интернета не только ради того, чтобы манипулировать поисковыми машинами (как покупные SEO-ссылки), но и чтобы приносить пользу людям. Вернее, чтобы «дарить добро» и в результате этого влиять на поисковую оптимизацию, увеличить траст вашего домена (рейтинг доверия), получить целевую аудиторию, которая будет приходить к вам на сайт и из поисков, и из других источников.

Алексей Волков, генеральный директор Digital.Tools

Это выглядит так: компанию рекомендуют и ставят ссылку на ее сайт, на ваш ресурс ссылаются как на источник информации, ссылка на сайт размещена в каталоге организаций и т. д. Другими словами, ссылка находится на «своем месте», и читатели переходят по ней, потому что им действительно хочется узнать информацию, размещенную по этой ссылке.

Проблема в том, что часто естественный ссылочный профиль воспринимается как нечто, не требующее усилий. То, с чем не нужно работать, потому что «все растет само». Это не правда. Естественными ссылками нужно заниматься точно так же, как нужно заниматься любым другим аспектом поисковой оптимизации.

Эта подборка методов, как собрать ссылки для SEO, будет полезна всем, кто занимается маркетингом, пиаром, управлением продуктом, кто хочет повлиять на выдачу сайта компании в поисковых машинах. Поэтому держите инструкцию и начинайте действовать.

1. Каталоги организаций и справочники

Порталы, которые собирают информацию о компании и структурируют все организации по категориям. Например, «digital-агентства в Москве».

Самое хорошее в справочниках и каталогах то, что их много. В них нужно регистрироваться, потому что вы можете получить живых клиентов, которые придут на ваш сайт, сделают заказ, купят товар. А для SEO такие сайты особенно важны, потому что можно сразу получить большое количество входящих ссылок, да еще и бесплатно.

Желательно, чтобы это были все-таки приличные каталоги. Идеально, если у них есть модерация, чтобы они не были похожи на мусорную корзину. Чем «официальней» и «модерируемей» кажется каталог, тем лучше.

Из удачных примеров — 2gis.ru. Известный и качественный справочник, включающий организации из всех крупных населенных пунктов России.

Ссылки для SEO. Каталог 2gis

Вот столько digital-агентств в Москве, хотя на самом деле их гораздо больше

Другие крупные справочники: rosfirm.ru, spr.ru, jsprav.ru, qlaster.ru, spravker.ru, yp.ru, bizly.ru, списокфирм.рф.

2. Яндекс.Карты

Отмечу «Яндекс.Карты» отдельным пунктом, хотя условно этот сервис тоже можно отнести к справочникам. У него есть одно значимое отличие: когда вы зарегистрируетесь в «Картах», и там появится ссылка на сайт компании, через некоторое время в индекс попадут еще 4 дополнительные ссылки на вас.

Дело в том, что у российского «Яндекса» существуют зарубежные копии: турецкая, украинская, французская, международная. В этих версиях ссылка на вашу компанию дублируется, даже если бизнес находится локально в России. Соответственно, вы можете получить сразу 5 ссылок на вашу организацию, к которым у «Яндекса» к тому же большее доверие.

3. Сайты вакансий

Любой бизнес размещает вакансии на различных сайтах для поиска работы. Это hh.ru, rjob.ru, zarplata.ru и другие. Используйте возможность получить дополнительную индексируемую ссылку, которая усилит ваш ссылочный профиль.

Соискатели часто переходят по ссылке прямо из текста вакансии или профиля компании, чтобы побольше узнать о потенциальном работодателе. Значит, поисковик посчитает эту ссылку за естественную, такую, которая несет пользу человеку.

Профиль Pressfeed на HH.ru. SEO ссылки

Профиль Pressfeed на HH.ru, в котором находится ссылка на сервис

4. Сайты с купонами

Это вариант не для всех компаний, а только для тех, кто готов и ссылку получить, и устроить акцию по продаже своих услуг с хорошей скидкой.

Площадок с купонами не много. Они достаточно требовательны в отборе партнеров для проведения совместных акций. И будьте готовы, что часть стоимости от продажи купона идет самому сайту, а только часть останется вам.

Если вы все-таки договоритесь с таким порталом и запустите акцию, у вас появится отличная ссылка с трастового незаспамленного сайта.

Самые популярные сайты с купонами: biglion.ru, megakupon.ru, frendy.ru, gilmon.ru, kupikupon.ru, kuponator.ru, kupon.ru, kuponika.ru.

5. Сайты ваших деловых партнеров

Вы можете размещать ссылки на сайтах ваших поставщиков, покупателей, арендодателей. В итоге можно собрать достаточно много ссылок, но подойти к такому «собирательству» нужно с умом.

Наверняка, предложение об обмене ссылками не встретит никакого энтузиазма со стороны партнера. Зачем ему это? Попробуйте договориться с маркетологом, который тоже понимает ценность взаимного обмена ссылками. Сделайте скидку для клиентов, которые придут по ссылке от вашего клиента или поставщика. Разместите информацию об акции на своем сайте и попросите партнера разместить новость об этом на его ресурсе.

Опыт нашего агентства показывает, что наиболее эффективный метод — не говорить о ссылках сразу, а сначала попробовать договориться о совместной акции или кросс-промо. Обычно маркетологи реагируют на такое предложение адекватно.

Для розничных сетей, которые находятся в торговых центрах, ситуация обстоит куда проще: проверьте, чтобы на каждом сайте торгового центра была ссылка на официальный сайт компании.

У нас был прецедент, когда таким образом мы сформировали хороший ссылочный профиль для одного из клиентов. В итоге удалось собрать более сотни качественных ссылок с незаспамленных сайтов.

6. Площадки для блогов

Существует сайты, на которых любой пользователь может начать вести собственный блог. Или любая компания.

Возьмем тот же «Яндекс.Дзен» — издательскую платформу от «Яндекса». Большинство продвинутых брендов уже завели там свои блоги. Запустить блог можно бесплатно, каких-то особых ограничений по контенту нет (запреты классические — нельзя говорить о наркотиках, рекламировать лекарства, употреблять нецензурную лексику). На этой площадке пользователи пишут на любые тематики: от красоты и кино до маркетинга и бизнес-советов. Писать нужно не о конкретных товарах или услугах, а стараться находить интересные темы и вставлять ссылки на сайт в статьи нативно.

Бывают и более узкопрофильные площадки для блогов. Например, на Spark.ru компании пишут о маркетинге, на hr-portal.ru — о рекрутинге и управлении персоналом, на smart-lab.ru — об инвестициях.

Если у вас есть корпоративный блог в рамках основного сайта, то хорошая идея — выборочно перепечатывать статьи из основного блога на внешнюю блог-платформу.

Блог Pressfeed на Spark.ru. Ссылки для SEO

Блог Pressfeed на Spark.ru

Если же вы не готовы вкладывать в блог время и деньги, то лучше не начинайте. Плохой блог компании, конечно, даст вам естественные ссылки, но при этом может испортить репутацию бренда.

Кстати, есть еще один способ получить ссылку на большой блог-платформе. Найти блогеров на Livejournal и LiveInternet. Несмотря на то, что эти площадки уже потеряли пальму первенства, там все равно много пользователей. И некоторые из этих пользователей будут готовы разместить вашу заметку, новость или статью за деньги. Можно найти таких пользователей на бирже, можно попробовать поискать среди своих старых друзей.

Смотрите также:
Блог компании: на каких площадках вести, сколько стоит, плюсы и минусы. 7 вариантов

7. Публикации в СМИ с помощью сервиса Pressfeed

Один из предпочтительных способов получить индексируемые ссылки на сайт — упоминание компании в СМИ. Вы, наверняка, думаете, что хорошие издания (да и вообще любые) не будут писать о вашем бизнесе просто так, еще и бесплатно. На самом деле будут, если отвечать на запросы журналистов на сервисе Pressfeed.

Журналисты из более чем 4 тыс. ресурсов ищут на Pressfeed экспертов и героев для публикаций. Компании нужно зарегистрироваться на сервисе, а затем ежедневно мониторить запросы журналистов и выборочно отвечать по таким тематикам, в которых эксперты бренда считают себя компетентными. Базовым аккаунтом можно пользоваться бесплатно.

Конечно, не каждый журналист поставит в свой материал ссылку на ваш сайт, но такое случается и довольно часто. Расскажу случай из практики агентства. Через сервис мы познакомились с отраслевым изданием great-world.ru и поучаствовали в нескольких материалах. Один из них был о ретаргетинге в Инстаграм — в статье я описал стандартные сценарии запуска рекламной кампании по ретаргетингу.

Так я получил упоминание компании, своего имени и должности, а также естественную ссылку на сайт агентства.

Фрагмент публикации с комментарием и ссылкой для SEO

Фрагмент публикации с комментарием и ссылкой

Словом, основная ценность публикаций в СМИ далеко не в ссылках, а во влиянии на репутацию, имидж компании.

8. Гостевые посты в корпоративных блогах

Еще один способ засветиться на хорошей площадке и добыть ссылку на сайт — размещение гостевых постов на внешних площадках. Некоторые крупные корпоративные блоги, которые уже превратились в отраслевые медиа, или онлайн-СМИ о бизнесе принимают качественные тексты от сторонних авторов.

Редакции берут только сильные и продуманные материалы, так что разместить «абы что» не получится.

Если говорить о площадках, пишущих в основном об интернет-маркетинге, то им обычно заходят:

  • Узкие темы по продвижению. Email-рассылки, SEO-продвижение, социальные сети, контент-маркетинг, лидогенерация. Писать нужно о том, что вы умеете. Можно проводить мини-исследования, а потом прописывать выводы с комментариями.
  • Кейсы компании. Кейсы — практически универсальный формат, особенно для digital-агентства. Раскрывайте экспертизу, подробно описывайте свой подход, давайте пошаговые инструкции, показывайте честные результаты.
  • Переводные статьи, когда вы берете и переводите чужой зарубежный материал, но наполняете его спецификой российского рынка.

В пример приведу гостевую статью в блоге Serpstat «Как увеличить количество лидов в 10 раз благодаря контент-маркетингу». Я писал о подходе к контенту в нашем агентстве Digital.Tools.

Фрагмент гостевого поста на Serpstat. Ссылки для SEO

Фрагмент гостевого поста на Serpstat

Ссылка на сайт в тексте также была: в описании моей должности. Это нормальная ситуация, что редакция не поставит ссылку на сайт компании прямо внутри текста, но разместит ее в поле биографии автора.

9. Форумы

Форумы являются одним из самых важных источников для формирования естественного ссылочного профиля. К сожалению, в 2019 году новые форумы появляются все реже, так как теперь все создают либо сайты на Тильде, либо аккаунты в социальных сетях. Несмотря на это до сих пор большая часть ссылок в линкбилдинге добывается с помощью форумов.

Ссылку можно вставить в описание профиля пользователя или в комментарий от его имени. Конечно, лучше, чтобы сообщение в форуме было по теме обсуждения, а ссылка была к месту, иначе модераторы удалят ее, посчитав за рекламу.

10. Отзовики

Сайты с отзывами о брендах, услугах, продуктах. На каждом из сайтов-отзовиков вы можете оставить подробный обзор на свою компанию или продукцию и проставить ссылку на официальный сайт. Опять же на отзовиках работают модераторы. Они не пропустят сообщение, которое выглядит как реклама, по которому сразу понятно, что ссылку поставили не для того, чтобы помочь другим пользователям.

Пример сайта с отзывами для seo ссылок

Пример сайта с отзывами

Необходимо искать формат нативного отзыва или же просить своих клиентов, партнеров писать о вас реальные отзывы.

Наиболее популярные отзовики: irecommend.ru, otzovik.com, flamp.ru, otzyv.ru. Imho24.info, otzovik.com, vseotzyvy.ru.

11. Сайты Private Blogs Network (PBN)

В переводе сложный термин означает «сетка сайтов, которая поддерживает основной сайт». Как правило, это информационные сайты, которые созданы специально для продвижения коммерческого сайта. Сделаны они так, что поисковые машины не знают, что какой-то конкретный сайт создан для улучшения позиций другого проекта.

Часто это сайты-статейники обо всем или, наоборот, о какой-то узкой теме. Если компания решилась развивать такой поддерживающий сайт, то возможности оптимизатора почти безграничны: там можно размещать сквозные ссылки (сквозной ссылкой называют такую ссылку, которая размещена на каждой странице сайта) и делать все, что захотите.

Смотрите также:
Что думает о вас Яндекс? Как поставить поисковики себе на службу

PBN — достаточно эффективный и популярный метод для продвижения на Западе, так как для Google ссылки играют большую роль, чем для Яндекса. Проблема сайтов PBN в том, что это единственный в нашем списке небюджетный инструмент. Плохие сайты — с низкокачественным контентом (часто рерайты), без привлекательного дизайна, с использованием автосгенерированных страниц — не дают результата, так как посетители «голосуют» против таких сайтов. То есть создают плохие поведенческие характеристики, такие как глубина просмотра или процент отказов.

Делать качественные сайты дорого: нужно искать исполнителей, разрабатывать дизайн. Впрочем, на биржах фрилансеров можно найти бюджетных авторов и дизайнеров.

Заключение

Эта подборка доказывает, что наработка естественной ссылочной массы требует не столько денежных затрат, сколько временных. Заниматься этим нужно долго и постоянно.

Ссылки помогают сайту быстрее попасть в ТОП и держаться там как можно выше (и дольше). Также ссылки жизненно важны для продвижения в Google, ведь без них трафик из этого поисковика будет совсем незначительным.