Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
4 февраля 2018

Что думает о вас Яндекс? Как поставить поисковики себе на службу

Вы продаете свои услуги, занимаетесь созданием личного бренда, заботитесь о своем имидже в сети. Как сделать так, чтобы поисковики стали для вас дополнительным каналом продаж и формирования положительной репутации, а не наоборот?

Покажите мне выдачу по запросу вашего имени в поисковых системах, и я скажу, кто вы. Или так: я скажу, что думают о вас интернет-пользователи. А что делать, если они думают плохо? Или, что даже хуже, – не думают вообще, потому что выдача не формирует какой-то конкретный ваш образ или вообще не про вас лично?

Вспомните свои действия, когда вы нанимали ребенку частного репетитора или наводили справки о враче, которого порекомендовали знакомые. В 99% случаев вы вводили имя и фамилию, а иногда и отчество в строку поисковой системы. В 99% случаев этими поисковыми системами были Яндекс или Google. Получив по результатам поиска топ сайтов, вы начинали просмотр с самого верхнего из них, то есть самого популярного, и дальше шли вниз. И в 99% вы останавливались на первых десяти результатах, потому что, во-первых, этого было достаточно, во-вторых, больше нечего было смотреть. Либо вам пришлось ограничиться профилями человека в соцсетях, либо порой к ним добавлялся собственный сайт, либо все это дополнялось отзывами на различных специализированных сайтах, а иногда в выдаче выпадали статьи из «Википедии» и публикации в СМИ.

Александр Кот, генеральный директор компании TextForce

Нет, мы за вами не следили. А вот поисковые системы и различные аналитические сервисы — да.

А часто бывало так, что вам приходилось перебирать множество страниц или добавлять в запрос сужающие слова, например, «врач Митино» или «мастер тату станция метро Добрынинская», поскольку у искомого персонажа очень распространенные имя и фамилия. Потому что, ну, кто виноват, что репетитора по арабскому зовут Геннадий Хазанов, а стоматолога – Валерий Золотухин?

Точно так же ведут себя и все остальные пользователи, когда вводят ваши имя и фамилию. Возможно, для вас это не очень важно, но в таком случае вы бы и не читали эту статью. Значит, важно, и, скорее всего, вы продаете какие-то услуги или просто заботитесь о своем имидже в сети.

Давайте взглянем глазами Яндекса на четырех персонажей, с которыми мы состоим в одном предпринимательском чате и которые дали согласие на анализ их поисковой выдачи. Представим, что им важно произвести определенное впечатление на пользователя и вообще как-то выделиться. Например, для продажи своих услуг, будь то стоматология, уроки танцев или что-то другое.

Итак, перед нами Мария Кошкина, Михаил Гусманов, Валерий Золотухин и Дмитрий Карпов.

Мария Кошкина: все как надо

Род деятельности: собственник компании ANSE, занимающейся производством и продажей шуб из искусственного меха.

Хороший пример того, как должна выглядеть идеальная выдача.

1. Первая страница с результатами почти полностью посвящена Марии Кошкиной, несмотря на множество конкурирующих однофамилиц, в том числе известных.

2. Сразу же выпадает аккаунт Вконтакте, и он оформлен грамотно – под бизнес-задачи, не содержит слишком личную или же ненужную информацию. И Мария в нем взаимодействует с посетителями ее страницы.

3. Мы видим ссылки на публикации в различных изданиях, рассказывающих о ее бизнесе, причем с весьма позитивной стороны. Впечатление сформировано, негатива нет.

Единственное, что можно пожелать – добавить аккаунт в Instagram, страницу в «Википедии» (это можно сделать, поскольку данный персонаж соответствует критерию «энциклопедичность» и о нем пишут СМИ), а также личный сайт.

Михаил Гусманов: досадные помехи

Род деятельности: владелец группы компаний NLT, занимающейся визуальным мерчендайзингом, проектированием освещения и поставками светового оборудования.

Предприниматель Михаил Гусманов, занимающийся проектированием и установкой световых систем в торговых точках, правильно сделал базовые вещи. Так, у него есть личный сайт, грамотно наполненный контентом и оптимизированный под SEO. Три аккаунта в социальных сетях снабжены подробным, но вместе с тем нескучным описанием того, чем Михаил занимается и, самое главное, его опыта и конкурентных преимуществ. Есть и публикация в специализированном СМИ. Впечатление – ок.

Однако имеются и некоторые неудобства. Первое заключается в том, что его имя и фамилия практически совпадают с именем и фамилией известного журналиста Михаила Гусмана, который занимает почти половину выдачи и, благодаря статье в «Википедии», правый блок в выдаче Яндекса. В этом нет ничего страшного, поскольку перепутать Гусманова и Гусмана сложно хотя бы из-за разницы в возрасте и сферах деятельности. Но если есть желание «попросить» «однофамильца» из выдачи, то это можно сделать.

Для выполнения этой задачи надо создать статью о Михаиле Гусманове в «Википедии». Правда, для этого необходимы публикации в СМИ, объясняющие влияние предпринимателя на развитие сферы, в которой он работает.

Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовать публикации в СМИ бесплатно.

Но это полбеды. Настоящая проблема сейчас также находится в топе выдачи – негативные отзывы о Гусманове как работодателе на сайте antijob.net. Рецепт здесь один: нанять юристов, которые должны добиться удаления данных отзывов с сайта в досудебном или же судебном порядке. Дело небыстрое, но решаемое.

Валерий Золотухин: неизвестный герой

Род деятельности: бизнес-ангел, президент компании VIVO, основатель инвестиционной группы IMPEX.

Самый тяжелый случай. Вы едва ли узнаете, кто такой Валерий Золотухин и чем он хорош, как специалист, поскольку всю «сцену» Яндекса занимает народный артист с точно такими же именем и фамилией. Разумеется, если вы введете более узкий запрос «Валерий Золотухин VIVO» или «Валерий Золотухин консультации по инвестициям», то шанс у предпринимателя появится. Но и здесь знаменитый актер кое-где появляется, пусть на сей раз во второстепенных «ролях».

Что же делать? Три совета.

1. В обязательном порядке создаем базовые вещи: личный сайт, аккаунты в социальных сетях, публикации в СМИ. У нашего героя эта задача уже частично решена.

2. Добавляем компанию во все базы данных предприятий типа rusprofile.ru. К слову, если вы введете запрос «Валерий Золотухин охранное предприятие», то увидите, что охранная фирма из Волгограда, которую возглавляет некий Валерий Золотухин, так и поступила. Или это сделали за нее, не суть важно.

3. Придумаем некий псевдоним, с которым со временем Валерия Золотухина при грамотном PR начнут крепко ассоциировать. Условия успешного псевдонима: он должен существовать в единственном числе и четко указывать на сферу деятельности. Да, тут придется поломать голову. Готовых рецептов нет. Есть такая рекомендация: взять профессиональный и широко известный термин и скрестить его с каким-нибудь инородным окончанием на французский, немецкий, испанский или итальянский манер. Или какой вам нравится. Скажем, кто-то для себя придумал псевдоним «футурье». И симпатично, и примерно понятно, как человек себя позиционирует.

Давайте попробуем. Итак, наш Валерий Золотухин оказывает услуги по инвестированию, сохранению и преумножению сбережений. В общем, инвестор. Инвестье? Почему бы нет, тем более что это в этом слове сочетаются слова «инвестиции» и «рантье». Инвестье – человек, помогающий вам так вложить свои капиталы, чтобы вы могли при желании наслаждаться статусом и жизнью рантье.

Дмитрий Карпов: взять количеством

Род деятельности: Основатель Beach Volleyball Club – BVC. Коммерческий директор ВЦПС «Песок».

О Дмитрии Карпове мы узнаем, что он… известный преступник! Реально негде клейма ставить. А также актер. А еще и певец. И преподаватель. И дизайнер. Кого тут только нет.

Разумеется, все это разные люди, что делает ситуацию еще более сложной, чем если бы у нашего героя нашелся бы только один известный полный тезка. Ситуация, впрочем, небезнадежна, и мы это видим в выдаче. Минимум две позиции в Топ-10 Яндекса занимает Дмитрий Карпов, основатель Академии пляжного волейбола, наш герой, которого надо прославить.

В общем-то, здесь нет существенных проблем, поскольку очевидно, что большинство пользователей будут набирать все же не просто «Дмитрий Карпов», а, например, «Дмитрий Карпов пляжный волейбол». По этому запросу выдача, правда, не то чтобы сильно радует, но там уже нет ни преступников, ни дизайнеров, ни кого-либо еще.

Впрочем, и здесь есть что порекомендовать.

1. Нарастить присутствие в социальных сетях, добавить Instagram, YouТube, Facebook.

2. Сделать личный сайт.

3. Подружиться с журналистами, дать комментарии, интервью, написать авторские колонки. Благо и тема к этому располагает. Одним словом, сделать больше того, что уже и так делается, увеличить количество и, таким образом, охват. Хорошего человека должно быть много — это как раз наш случай.

Смотрите также:
7 ошибок при продвижении личного бренда

Порядок действий по персональному брендингу в Яндексе

1. Оформить аккаунты в соцсетях с четким позиционированием: указать вид деятельности, контакты и прописать то, чем вы можете быть полезны.

2. Оформить канал на YouТube, снабдив его описанием вашей деятельности, ссылками на аккаунты в соцсетях и загрузив для начала минимум 5 видео.

3. Заказать разработку личного сайта.

4. Разработать контент-план для наполнения аккаунтов и блога на сайте.

5. Составить список СМИ, с которыми необходимо взаимодействовать, исходя из следующих критериев: респектабельные, доступные СМИ, а также СМИ, которые читают или смотрят ваши клиенты. Одно и то же СМИ может удовлетворять одному, двум или всем трем критериям.

6. Подготовить медиа-кит и отправить в редакции СМИ с предложением о сотрудничестве.

7. Отработать негативные отзывы о вас или вашей компании в юридическом поле.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

Контакты