Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Контент-маркетинг
Алина Титаренко Алина Титаренко
0
1.3K

Секреты продвижения по низкочастотным запросам. Инструкция

Как продвинуть по низкочастотным запросам сайт, блог, личный или корпоративный. Держите подробную инструкцию.

SEO

В интернете ежедневно появляются тысячи новоиспеченных сайтов, которые сразу же начинают ожесточенную борьбу за свое место под солнцем. Это сражение ведется прежде всего за трафик по высокочастотным запросам (ВЧ) в поисковиках. К сожалению, лишь у немногих получается забраться на высоты ТОПов. Зачастую причиной тому является отсутствие опыта в SEO-продвижении у владельца площадки, а также неправильный выбор стратегии продвижения сайта-новичка.

Если ваша платформа только «вышла в открытое море», не стоит сразу же полагаться на ВЧ запросы, поскольку будет крайне сложно (практически нереально) перевесить плотно закрепившихся в ТОПе выдачи конкурентов. 

Существует также такое понятие, как «Песочница» — это инструмент (фильтр) поисковых систем, под влияние которого попадают абсолютно все сайты «первопроходцы». Если вы только создали площадку в интернете, будьте уверены, что находитесь в этой самой песочнице. Определить это достаточно просто. После создания сайта начался этап его раскрутки, продвижения по коммерческим запросам, разработки и наполнения контентом, но при этом проходят недели, месяцы, а позиции остаются на месте. Это свидетельствует о том, что поисковые системы применили данную фильтрацию. Как правило сайт остается в песочнице около полугода и значительных изменений в росте показателей за это время наблюдаться не будет. Однако выход есть.

Продвижение по низкочастотным запросам (НЧ) – идеальный вариант стратегии для раскрутки молодого сайта, получения долгожданного трафика и роста позиций. Чтобы это доказать, разберем данный вопрос детально в нашей статье.

Низкочастотный запрос: что это такое

Всего существует три типа запросов, которые вводятся в строки поисковиков. Из них:

  • Низкочастотные (НЧ);
  • Среднечастотные (СЧ);
  • Высокочастотные (ВЧ).

Определить разницу между ними достаточно просто. Низкочастотные запросы — это ключевые словосочетания, которые пользователи вписывают в строке поисковой системы реже, чем средне- и высокочастотные. НЧ отличается своей длиной (от пяти до восьми слов), точностью и конкретикой.

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

Чтобы понять разницу между НЧ запросом и ВЧ, приведем пример обоих:

  • ВЧ будет выглядеть так:
  • НЧ в свою очередь имеет такой вид: 

Сразу бросается в глаза количество найденных «результатов». Это число отображает сумму найденных страниц, где хоть раз, но упоминаются ключевые слова из поискового запроса. Как видно, число результатов между ВЧ и НЧ запросами колоссально отличается. 

Также стоит отметить, что частотность НЧ запросов варьируется в зависимости от того, в какой нише ведется поиск по таким ключам. Если брать конкретные цифры, то практически любой низкочастотный запрос не превысит отметку в 1000 показов/мес. Существуют настолько узкие тематики (обычно производственные, научные и др.), где число показов НЧ запросов не поднимается выше 50-100/мес.

А теперь представьте себе ситуацию. Вы создали интернет-магазин обуви и следующим этапом развития сайта стоит его раскрутка. Первым делом идет анализ конкурентов, потом оптимизация, сбор семантического ядра для формирования контентной базы и т. д. По трем скриншотам выше уже понятно, насколько тяжело будет перегнать конкурентов по ВЧ запросам «купить кроссовки» или «туфли». Однако есть вполне реальная возможность оказаться в ТОПе выдачи по НЧ.

Что собой представляет продвижение низкочастотных запросов

Продвижение НЧ – это особая методика раскрутки молодых проектов при помощи низкочастотных ключевых фраз, число показов которых не выше 100 в месяц (даже не 1000, как говорилось выше). 

Низкочастотное продвижение должно включать в себя следующие типы работ:

  • Внутренняя оптимизация сайта;
  • Формирование семантического ядра для будущих статей;
  • Анализ ключевых фраз, по которым продвигаются конкуренты;
  • Плотная работа с контентной базой (наличие перелинковок в статьях — обязательно);
  • Проработка структуры сайта, ее оптимизация и др.

Если сравнивать высокочастотное продвижение с низкочастотным, то второе действительно обойдется дешевле, но сразу учитывайте – это трудоемкий и кропотливый процесс, времени на который уйдет больше, но результат себя оправдает.

Преимущества продвижения НЧ

Выбирая низкочастотное продвижение, рассчитывайте на следующие его плюсы:

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает
  • Высокие показатели конверсии.

К примеру, возьмем те же самые запросы про кроссовки, которые обсуждались выше. Если рассматривать оба с точки зрения привлечения целевой аудитории (тех самых «подогретых» клиентов), то низкочастотный запрос с указанием модели кроссовок, цвета, страны, будет считаться более целевым. Пользователь, который вводит подобный НЧ запрос, уже точно знает, чего хочет. Следовательно, ему уже не надо писать в Гугле «купить кроссовки» и обследовать сотни интернет-магазинов, что на руку молодым сайтам.

  • Результативность и стабильность.

Продвижение по низкочастотным запросам может принести плоды уже через несколько недель, в то время, как ВЧ и СЧ раскрутка длится от полугода и выше. Также не стоит забывать о стабильности. 

Удерживать позиции в ТОПах по ВЧ и СЧ крайне трудно. Постоянный рост конкуренции, изменение алгоритмов поисковиков, что порой негативно сказывается на показателях. Находясь сегодня в первой строке выдачи по ВЧ запросу, завтра можно с легкостью оказаться внизу списка. Чего не скажешь про сайты, раскрученные с помощью НЧ. У таких платформ меньше конкурентов, а возможность продвигать сайт по сотням запросов увеличивает шансы закрепиться многим страницам вверху списков. 

  • Конкуренция гораздо ниже.

«Я буду продвигаться по НЧ, что мне до этих конкурентов», – это неправильный подход. Анализировать конкуренцию необходимо, выбирая любой тип продвижения, даже низкочастотный. Но отрицать тот факт, что попасть в ТОП по НЧ запросам значительно проще, нельзя.

  • Преобразование НЧ запроса в СЧ и ВЧ.

«Сегодняшний» НЧ запрос завтра может стать средне- или даже высокочастотным, так как его начнут искать чаще. Трафик вырастет, позиция в выдаче не изменится.

  • Голосовой поиск.

Обратите внимание, насколько сейчас актуальным является тренд с голосовым поиском. Более того, показатели статистики его использования пользователями смартфонов растут каждый месяц, ведь это очень удобно. Если обратиться за детальной информацией к Global Web Index, то на сегодня данную функцию телефона использует 20% пользователей. И это очень помогает сайтам, которые выбрали продвижение по низкочастотным запросам. Формулировка запроса вслух распознается поисковиками как НЧ запрос, поскольку она конкретнее и длиннее.

  • Вложения.

Для получения желаемого результата от продвижения по НЧ, будет достаточно провести внутреннюю оптимизацию и заниматься разработкой качественного контента. Имея навыки написания текстов, выполнять эти процедуры можно собственноручно с минимальными вложениями. Помните, уникальные статьи с грамотно подобранными ключевыми фразами – это мощный фундамент для эффективного стартапа любого молодого проекта.

Продвижение низкочастотных запросов: основные недостатки метода

К сожалению, у данного способа раскрутки имеются минусы (как и у всех), но они далеко не критичны:

  • Работать над сайтом придется 24/7, уделять все свободное время;
  • При отсутствии навыков написания текстов, затраты на копирайт могут быть внушительными;
  • Охват аудитории крайне невелик;
  • Посещаемость сайта низкая, особенно поначалу.

Учитывая, что продвижение по НЧ хорошо подходит для «сайтов-информационников», потребность менять структуру платформы, переделывать разделы, категории, добавлять что-то свежее будет всегда актуальной. Особенно это касается тех площадок, которым необходима переоптимизация, то есть внесение изменений во все существующие разделы сайта (если сайт был оптимизирован под ВЧ, а владелец решил, что необходимо переходить на НЧ запросы).

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Что касательно денежных вложений, контентная база должна быть сформирована очень большая. Необходимы будут статьи на каждую страницу сайта, оптимизированные под низкочастотные запросы, а поскольку их будет много, то и материала понадобится достаточно. И это может ударить по кошельку владельца, так как грамотно написанный контент стоит недешево. 

Как продвинуть сайт при помощи НЧ запросов

«Все же, какие конкретные действия необходимо предпринять, чтобы раскрутить мой сайт?», — спросите вы. Вполне логичный вопрос. Хватит этой теории и рассуждений. Хотите конкретики, тогда поехали.

  • Первым делом правильно классифицируем свой проект. К примеру, у вас новостной или информационный портал. Как мы разобрали выше, один НЧ запрос имеет в среднем 100 показов в месяц, значит приносит очень мало трафика. Следовательно, таких запросов понадобится очень много, ведь у нас инфо-проект. Начинаем со сбора семантического ядра. Ниже в статье мы разберем перечень сервисов, благодаря которым можно искать низкочастотные запросы.
  • Раскручивая сайт-визитку (лендинг, «одностраничник» и т. п.), учитывайте, что продвижение по низкочастотным запросам — это не ваш вариант. Для этого метода необходимо большое количество страниц с контентом, который будет оптимизирован под НЧ.
  • Также оптимизируем структуру сайта, избавляемся от повторяющихся страниц (дубляжей). 
  • Если занимались ранее «копипастом» (копированием статей с других сайтов), то удаляем все чужое и создаем для этих страниц качественный и уникальный контент.
  • Учитывайте, что подобранные НЧ запросы должны максимально соответствовать тематике вашего сайта.
  • Найдите и устраните проблему с пустыми страницами сайта. Если такие имеются, заполните их материалом. Не забывайте использовать внутреннюю перелинковку между статьями.
  • Следите за тем, чтобы подобранные вами низкочастотные запросы входили в заголовки статей, обязательно были помещены в метатеги, в title, а также были грамотно размещены по всей статье. Не заостряйте внимания на одном запросе. Используйте сразу несколько штук на одной странице, подкрепляя каждый целевой информацией.
  • Постарайтесь разрабатывать максимально информативный контент, который будет раскрывать каждый использованный для продвижения запрос в полной мере.

Когда начнется процесс создания статей для сайта, важно помнить, что в первую очередь материал пишется для людей. Он должен быть легко читаемым, корректным и понятным, поэтому не перенасыщайте тексты тоннами ключевых фраз, сложной терминологией. Полезность, информативность и удобство для пользователя, а потом уже для поисковиков – вот такие должны быть приоритеты. 

Выбирая этот метод продвижения, не зацикливайтесь только на НЧ запросах. Пробуйте изредка использовать средне- и высокочастотные в заголовках или подразделах статей, но основную массу оставлять низкочастотными.

Низкочастотные запросы: как искать

Чтобы выполнить поиск низкочастотных запросов, можно воспользоваться двумя способами: искать вручную или с помощью специальных сервисов для подбора ключевых фраз.

Способ №1. Ручной поиск

Проще этого метода нет ничего. Всем известно, когда начинаешь вводить какой-либо запрос в строку, поисковая система сама выдает подсказки для его дополнения. Проще говоря, выглядит это вот так:

Также, если пролистать вниз страницы, можно найти раздел «Связанные запросы»:

Помимо подсказок от поисковика, вы можете придумывать «хвосты» для запросов самостоятельно:

  • Добавляя к запросу местоположение (город, страну и т. д.). Такой метод будет полезен, если нужен трафик страницам пагинации.
  • Выделяя сферу использования, конкретизируя направления, специализации;
  • Приписывая любые детали для расширения длины запроса, чтобы преобразовать его в низкочастотный.

Способ №2. Использование сервисов

1. Google keyword planner – бесплатный сервис от «дядьки Гугла», который дает возможность искать ключевые слова и просматривать их частотность. Также есть функция прогнозирования частотности запросов. Чтобы пользоваться услугами сервиса, понадобится только зарегистрированный аккаунт в Google. 

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Планировщик ключевых слов удобен тем, что дает расширенную информацию по любому запросу (сезонность ключей, примерная стоимость клика, конкурентность, количество показов и др.). Пользоваться сервисом достаточно просто. С детальной инструкцией можно ознакомиться здесь.

2. SE Ranking – крупномасштабная платформа, которая позволяет разобраться с любым вопросом, связанным с SEO-продвижением сайта. Сервис предоставляет обширный функционал и множество полезных инструментов, одним из которых является «Подбор ключевых слов».

Пользоваться инструментом просто: вводим необходимую ключевую фразу для анализа, нажимаем на «Анализировать» и наблюдаем результат. К примеру, возьмем тот же вышеописанный запрос «купить кроссовки» и вот что получим: 

Первое, что видим — показатели сложности ключевой фразы, ее частотность и среднемесячную стоимость за клик по разным странам. Далее пролистывая страницу:

Инструмент подбирает семантически близкие ключевые фразы к тому запросу, который мы анализируем. Если обратить внимание на крайнюю колонку, даже показывает те самые подсказки поисковиков. Как видно из столбца «Похожие ключевые слова», схожих фраз найдено около 4500 шт., каждая со своей частотностью.

Сервис SE Ranking не является бесплатным, однако предоставляет «Free Trial» — бесплатную пробную версию, чтобы оценить все его возможности в полной мере.

3. Яндекс.Вордстат — один из самых простых сервисов для подбора и анализа ключевых фраз в поисковой системе Яндекс. Для его использования прежде всего понадобится зарегистрировать учетную запись, иначе к использованию инструмента вас не допустят. Пройдя регистрацию в сервисах Яндекса, наблюдаем следующую картину:

Далее переходим непосредственно к анализу нужных нам НЧ запросов. В поисковую строку вписываем ключевые фразы, которые нужно проверить. Необязательно словосочетаниями, можно по одному слову, инструмент выдаст все возможные варианты. Нажимаем «Подобрать». Результат будет выглядеть так:

После анализа отображаются два столбца: 

  1. Левый — показывает статистику поисковых запросов, которые включают в себя ключевые слова, вписанные в строке для подбора, дословно в указанном порядке.
  2. Правый — информирует о похожих запросах, в которые может входить вся ключевая фраза или частично некоторые слова из нее в хаотичном порядке.

Цифры рядом с каждой ключевой фразой указывают на то, сколько раз в месяц она показывается. Уже имея информацию о показах, можно классифицировать запросы, определять, НЧ он или нет.

Напомним, что низкочастотный запрос должен иметь не более 1000 показов/мес.

Выводы

Продвижение НЧ — один из эффективных и относительно простых для освоения методов раскрутки сайта. Основными достоинствами низкочастотного продвижения выступают более низкая конкуренция, а также получение более целевых посетителей.

Если умеете писать качественные уникальные тексты, имеете базовые знания по SEO, то реализовать продвижение по НЧ можно самостоятельно с минимальными вложениями. 

Главное — выработать стратегию, расставить приоритеты по задачам и постепенно прорабатывать каждый пункт своего плана, используя вышеописанную информацию, тогда результат не заставит себя ждать.

Читайте также
Почему СМИ пишут интересные тексты, а вы — нет. 5 признаков успешной статьи Сторителлинг: основные методы и техники Как написать кейс для внешней площадки, который будет продавать. Пошаговая инструкция Как сделать текст читабельным: чек-лист по оформлению статей. 10 обязательных шагов
3
Алина Титаренко
Outreach-менеджер в SE Ranking. Делюсь опытом в области аутрич-маркетинга, продвижения контента, построения ссылок и SEO.

Комментарии

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»