Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
6 марта 2018

9 видов инфографики для PR-целей: лайфхаки, примеры и бесплатные инструменты

Инфографика из инструмента контент-маркетинга превратилась в инструмент PR. Компании все чаще представляют новости, информацию о себе, итоговые отчеты не в текстовом формате, а в виде инфографики, которую потом отправляют в СМИ, размещают на своих сайтах или в блогах. The London School of Public Relations выделила 9 типов инфографики. А мы в Pressfeed расскажем о том, для каких PR-целей лучше подойдет тот или иной тип инфографики. И в качестве бонуса — лучшие бесплатные инструменты для создания инфографики.

1. Статистическая

Один из самых распространенных видов инфографики — статистическая. Она хорошо работает, если вы сделали какое-нибудь уникальное отраслевое исследование, что само по себе отличный информационный повод.

Если СМИ заинтересуются вашим исследованием, то, наверняка, им пригодится и визуальная информация, одним из видов которой является инфографика. Статистическую инфографику можно направлять практически в любое издание, в независимости от его тематики и направленности.

Лайфхак
Не забывайте о важной детали: инфографика для веба и печати должна быть разных форматов. Если в инфографике для новостного сайта или блога вы можете использовать длинные варианты с множеством разделов, и читатели смогут полноценно все это читать, листая страницу вниз, то с инфографикой для печати нужно будет произвести небольшую кастомизацию. Большинство печатных изданий, наверняка, примут на ура, если вы порежете свою большую инфографику на хорошо читаемые куски, которые вместе или по отдельности можно вставить в материал. Для печатных изданий весь визуал должен быть выполнен в хорошем разрешении, поэтому не пренебрегайте платными аккаунтами сервисов для создания инфографик: как правило бесплатные версии не дают достаточного разрешения.

2. Таймлайн

Этот вид инфографики лучше всего подойдет для корпоративного блога и соцсетей. Для большинства изданий такая инфографика не представляет большого интереса. Какой смысл ставить таймлайн под вашим брендом, если СМИ и сами могут создать инфографику в виде таймлайна, если будет нужно. К тому же и вирусный эффект у инфографики-таймлайн небольшой, так что вряд ли у вас получится собрать много лайков на подобный контент.

Однако таймлайн может стать хорошим средством для ньюсджекинга. Возьмите какой-нибудь обсуждаемый феномен или тренд, имеющий отношение к вашей компании или отрасли, в которой вы работаете, и создайте инфографику. Разместите ее в соцсетях, пометив соответствующим хештегом, если дело происходит, например, в Twitter или Instagram.

Лайфхак
Не забудьте поставить лого на вашу инфографику. Недобросовестные люди могут воспользоваться вашей информацией, вырезав лого, если оно находится вверху или в самом низу инфографики. Поэтому старайтесь поместить лого так, чтобы его тяжело было удалить.

3. Карты

Инфографика в виде карт обычно пользуется спросом для размещения в блогах и онлайн-СМИ, потому что там обычно много мелкой информации, которую лучше изучать в вебе. Однако если ваша инфографика-карта обозначает тенденцию и не требует детальных пояснений, можете смело использовать ее и для продвижения в соцсетях. Если в инфографике есть резонансный момент, она очень активно разойдется по соцсетям.

Лайфхак
Если вы создаете инфографику для другой страны, убедитесь, что там используется карта мира в том же виде, что и у вас. Например, на картах мира в США Америка находится посередине, а Россия разделена на две части. Карта мира в Австралии перевернута (если смотреть с нашей точки зрения), а Антарктида там вообще отсутствует.

4. Иерархия

Обычно такой вид инфографики используется в качестве статической — вывешивается на сайт в постоянный раздел. Это может быть описание каких-либо процессов или системы принятия решений в компании. В PR-целях она может пригодится, пожалуй, для нужд внутреннего PR — чтобы погрузить в суть дела новых сотрудников или напомнить о порядках в компании, повесив такие схемы на рабочие места.

Лайфхак
Есть еще один способ использовать иерархическую инфографику для имиджа. Если в вашей компании (особенно если она крупная и заметная) за последнее время произошло несколько структурных изменений, назначений, отставок, объединений и т. д., такая разъясняющая инфографика о структуре компании могла бы многое прояснить заинтересованным читателям, скажем, деловых СМИ, которые связаны с вашей компанией прямо или косвенно.

5. Матрица

В такой инфографике обычно много разных данных, посвященных одной проблеме. Настолько много, что очень часто бывает сложно проследить логику. Поэтому используйте инфографики-матрицы осторожно. Ведь главная цель подобного контента — объяснить сложные данные и процессы в картинках.

6. Алгоритм

Инфографика в виде алгоритма обычно крайне увлекательна, и имеет главную задачу — развлечь. Мы последовательно выбираем один из нескольких ответов на вопросы, после чего цепочка ответов нас приводит к какому-то финальному выбору. Например, одно время была очень популярна инфографика о том, какой вы кофе. Информационного наполнения эта инфографика не несла никакого, однако вирусный эффект был впечатляющим: все хотели поделиться со своими друзьями тем, какой же они кофе (кстати, Pressfeed — прямолинейный эспрессо).

7. Фото-инфографика

Фото-инфографика чаще всего затевается в журналах. Инициировать создание инфографики в виде фото может как журнал, так и вы сами. Например, вы можете предложить сделать качественную фотографию. Даже если ссылку на вас не поставят, и лого в кадр не попадет, помощь редакции со сбором информации принесет вам бонусы в виде долгосрочных отношений.

Лайфхак
Фото-инфографикой, например, можно украсить интерьеры. Это не просто фотография и не просто плакат, это два в одном! Ее будет интересно разглядывать и сотрудникам, и клиентам, приехавшим к вам в офис.

8. Сравнение

Один из самых распространенных видов инфографики — это сравнение. Мужчина-женщина, ипотека-аренда, инхаус или аутсорсинг. В инфографике-сравнении подробно разбираются аргументы за и против какого-то решения. Вариантов использования сравнения в PR-целях может быть два.

Первый — если ваша компания оказывает разные виды услуг, вы таким образом можете помочь клиенту с выбором. Например, если у вас юридическая фирма, оказывающая услуги по регистрации ООО и ИП, вы можете нарисовать инфографику о преимуществах и недостатках того и другого вида юрлица и приложить ее к вашему посту в блоге на соответствующую тему. Даже если картинка не будет вирусной, она поможет вашему потенциальному клиенту с выбором. Можно эту инфографику распечатать и повесить в офисе — и красиво, и познавательно.

Второй способ использования сравнения — это попытка прибавить доводов к своему комментарию в СМИ на острую тему. Допустим, наша непредсказуемая Госдума выдала какой-нибудь очередной запрещающий закон. Ваша компания сможет его прокомментировать, использовав инфографику-сравнение. Например, принятие антитабачного закона: было-стало, доводы за и против.

9. Исследование

В инфографике-исследовании обычно встречаются сразу все виды данных. Эта такая огромная «портянка», которая читается только в вебе или только по частям, поэтому лучше быть с такой формой подачи информации аккуратным. Некоторые компании так хотят поделиться своими знаниями, что страшно мельчат, забывая о том, что не на всех ресурсах картинка может быть кликабельна.

Смотрите также:
Инфографика на каждый день.
Для чего нужна и как ее создавать

5 лучших бесплатных инструментов для создания инфографики

Конечно, сложную, многоуровневую инфографику создать по щелчку и без специальных навыков вряд ли получится. Но если вам нужно сделать что-то простое, красивое, причем сделать это быстро — бесплатные онлайн-инструменты для создания инфографики станут для вас настоящей палочкой-выручалочкой.

Вообще таких инструментов довольно много, но мы выбрали из них самые удобные и с максимальным количеством доступных на бесплатном тарифе функций и шаблонов.

1. Canva

Пожалуй, наш любимый сервис. Более 1 млн изображений, включая шаблоны для инфографики, понятный русифицированный интерфейс.

2. Piktochart

Инструмент позволяет создавать не только инфографику, но и презентации, отчеты, флайеры и постеры (впрочем, как и Canva). На бесплатном тарифе можно делать неограниченное количество иллюстраций разного типа, доступно более 4 тыс. изображений и иконок. Готовые иллюстрации можно сохранять, а также постить в соцсетях.

3. Infogram

Здесь можно создавать схемы, карты и графики, а также заливать собственные фото и видео для дальнейшего использования в инфографике. Бесплатно доступно 37 шаблонов графиков и 13 карт, публикация инфографики онлайн на вашем сайте с помощью встраиваемого кода.

4. Easel.ly

Более 6 млн (!) готовых шаблонов для инфографики, рассортированных по тематикам. Причем, в преддверии сезонных событий дополнительно добавляются соответствующие актуальной теме шаблоны. Например, перед Новым годом — новогодние шаблоны, перед Хэллоуином — на тему этого праздника. Также есть библиотека пиктограмм, форм, стрелок, можно использовать разные шрифты, цветовые палитры, загружать собственную графику.

Это, наверное, второй после Canva сервис, к которому мы питаем особые симпатии из-за его удобства и предоставляемых возможностей. Вот, например, эту инфографику мы сделали именно в Easel.

5. ZippyPixels

Это, строго говоря, не сервис для создания инфографики, а каталог готовых темплейтов, которые нужно скачивать и потом адаптировать под свои цели в Photoshop или Adobe Illustrator. Тому, кто хорошо ориентируется в этих программах, возможно, такое решение покажется более удобным, чем конструировать инфографику в различных сервисах. Поэтому мы подумали, что будет полезно включить сайт в наш список. Тем более, что мы и сами им с удовольствием пользуемся.

Не все темплейты бесплатны — ищите те, на которых стоит значок Free. Помимо собственно инфографики на сайте можно скачать готовые иконки, лого и даже шаблоны для создания дизайна надписи на пакетах. Все бесплатные темплейты собраны в этом разделе.

Все самое интересное, актуальное и полезное — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и читайте!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

  • Pingback: 15 лучших новогодних инфографик российских СМИ - Pressfeed - Блог()

  • Tatiana Kraineva

    Суперполезно! Спасибо!

  • UPM Russia

    Радмир, добрый день! Вы ссылаетесь на London School of PR. Не смогла у них найти исследование про инфографику.

    • Елена Локтионова

      Какое именно исследование вы хотите найти? Лондонская школа выделила разные типы инфографики, опубликовала про это статью в своем блоге. Это было довольно давно, видимо, статью сняли с сайта по каким-то соображениям. Каких-то специальных исследований не проводилось, точнее нам об этом ничего не известно.

Главное про пиар и медиа сегодня

How to 6 апреля

Тексты, которые не пропадут. Как работает автосохранение текстов на Pressfeed

Новая фича на Pressfeed — автосохранение текстов. Теперь ответ на запрос, комментарий или релиз, который вы пишите на сервисе, не пропадет в случае сбоя.

Подпишитесь на Pressfeed в Facebook
Контакты