Инфографика: как работают журналисты в мире

Все, конечно, слышали про рейтинг свободы прессы в мире и знают, что Россия там в не самой выгодной позиции. Однако мы решили обратить внимание на то, как работают журналисты в разных странах чисто с профсоюзной точки зрения: сколько часов в неделю, сколько при этом зарабатывают, какой в редакциях гендерный состав и сколько лет среднему журналисту. Оказалось, что если смотреть на трудовые условия, то в России ещё не всё так плохо, как мы привыкли считать. Благодаря ребятам из компании Graph, мы смогли оформить эти данные в инфографику. Смотрите, что получилось у нашей редакции блога Pressfeed.

Воспользовавшись данными сервиса WageIndicator, мы выяснили средние по стране показатели по этим параметрам для журналистов с пятилетним опытом работы в профессии.

В результате оказалось, например, что меньше всего часов журналисты работают в Германии (37 часов), а больше всего — Индии и Уганде (44 часа).

В Украине и Беларуси оказались самые низкие долларовые зарплаты — 133 и 228 долларов в месяц соответственно, а в США и Германии — самые высокие — 3539 и 3540 долларов соответственно. При этом, в Германии журналисты зарабатывают почти 24 доллара в час, а в Украине — 0,83 доллара в час. В России журналисты зарабатывают в месяц вдвое больше, чем в Беларуси и почти в 8 раз меньше, чем в США и Германии.

Во всем мире в редакциях в большинстве случаев преобладают женщины, кроме Индии (62% мужчин) и Германии (мужчин и женщин поровну). Больше всего женщин в редакциях работает в Швеции — 95%.

Средний возраст журналиста в мире — 34,5 года. При этом самые молодые журналисты работают в Уганде, а самые зрелые — в Болгарии.

pressfeed new-vert-01 (1)

 

Pressfeed.ru - журналистский сервис для сбора фактуры.

2 комментария

  1. Ошибка в легенде инфографики — под картой указано, что в Индии 62% — женщин, тогда как в тексте говорится про 62% мужчин

  2. по Швеции тоже расходятся данные: в инфографике 95% мужчин, в тексте — 95% женщин

Комментарии закрыты.