SMM
Александр Шестаков
2
2.2K

Как продвинуть Телеграм-канал: пошаговое руководство для покорения мессенджера

Телеграм давно превратился из мессенджера в полноценную соцсеть с платежеспособной аудиторией. Но алгоритмы ранжирования Телеграм-каналов отличаются от алгоритмов поисковиков, и эту разницу нужно учитывать при продвижении. Александр Шестаков, руководитель платформы линкбилдинга LinksSape, рассказывает в Pressfeed.Журнале, как работают алгоритмы и как продвинуть канал в топ поисковой выдачи Телеграм.

продвинуть Телеграм-канал
Иллюстрация Nata Blackthorn

Без чего вряд ли получится продвинуть канал в Телеграм

1. Активность канала

Эта метрика помогает алгоритмам Телеграм не показывать в выдаче каналы, ведение которых было заброшено. Регулярный постинг — один из критериев, который дает понять мессенджеру, что ваш канал жив и его можно показывать в выдаче. 

2. Качество контента

О качестве контента можно судить по реакциям на него. Благо, Телеграм отдает данные, которые помогают рассчитать ER — Engagement Rate, или рейтинг вовлеченности. ER к конкретному материалу можно считать как общее число реакций на пост (реакции-эмодзи + комментарии) / число просмотров этого поста. Сбор и анализ среднего ER за период — неделю, месяц или квартал — позволяет судить о динамике качества контента в канале. Чем выше ER и чем более явная тенденция к его росту, тем лучше. 

3. Соответствие ключевым словам

Телеграм, судя по всему, использует ML-модели в своих поисковых алгоритмах, а не просто ищет ключевые слова в названии и описании канала. Впрочем, даже по высококонкурентным запросам вроде «новости» в топе выдачи — только каналы, где ключевое слово есть в названии, имени или описании:

Изображение 2 для статьи Как продвинуть Телеграм-канал: пошаговое руководство для покорения мессенджера

Так что пренебрегать вхождениями ключевых слов явно не стоит. 

4. Число подписчиков 

После недавнего апдейта поисковых алгоритмов в приоритете — не абсолютное число подписчиков, которое несложно накрутить, а число владельцев премиум-аккаунтов, подписанных на канал. Нововведение звучит логично, поскольку накрутить таких пользователей мессенджера явно на порядок сложнее. А значит, каналы, где много «премиальных» подписчиков, — действительно потенциально интересны тому, кто ищет информацию в поиске. 

По большому счету, мы видим здесь переход от чисто количественной оценки к качественной. Этот переход в свое время прошли многие поисковые сервисы, в том числе Яндекс и Google. Помня логику развития алгоритмов ранжирования поисковых систем, можно предположить, что в будущем и другие метрики, связанные с качеством аудитории и ее вовлеченностью, будут более важны и в Телеграм. Эти метрики перечислены далее. 

5. Число просмотров постов

Любопытный показатель, который отражает специфику Телеграм. Дело в следующем: пользователь может подписаться на канал, но отключить оповещения в нем и нерегулярно просматривать обновления. А потом, когда новых материалов наберется много, подписчик может просто обнулить счетчик новых сообщений, не прочитав их. Таким образом, важно не просто привлекать подписчиков, но и делать контент интересным — чтобы его действительно читали. 

Кроме того, этот показатель может говорить о высоком качестве контента даже при низких реакциях. Особенно это заметно на небольших каналах, которые только набирают подписчиков. Так, на примере ниже можно увидеть, что просмотров у поста в 3 раза больше, чем подписчиков, хотя реакций к нему немного. Таким образом, это явно интересный контент, и у канала, который его опубликовал, есть все шансы на успех, в том числе в результатах поиска. 

Ключевые слова для продвижения Телеграм-канала

6. Взаимодействие с подписчиками

Чем чаще канал реагирует от своего имени на комментарии — тем лучше. Во-первых, это в принципе повышает активности и увеличивает число комментариев. Во-вторых, реакции от канала показывают, что его создатели не просто «пускают контент в свободное плавание», а следят за реакцией подписчиков.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

7. Иные факторы

Возможно, на рейтинг канала могут влиять и внешние факторы, такие как ссылки, которые ведут на него или на его сообщения. Эти ссылки могут быть размещены как в других Телеграм-каналах, так и на сторонних сайтах и в социальных сетях. 

SEO для Телеграм — пошаговый алгоритм

Шаг 1. Использование ключевых слов и фраз

Ключевые слова и фразы — фундаментальный элемент SEO. Если вы знаете, по каким запросам вас могут искать, и используете эти запросы в названии, описании и постах канала, это повышает шансы быть замеченными. 

В первую очередь важно составить список запросов, под которые есть смысл оптимизироваться. Разберем, как это сделать, на примере. Допустим, мы хотим раскрутить канал про SERM, Search Engine Reputation Management, управление репутацией в поисковых системах. 

Для начала нужно ввести в строку поиска самые общие слова и фразы, связанные с вашей тематикой. Результаты поиска, если пройтись хотя бы по нескольким топовым вариантам из выдачи, уже могут дать идеи для ключевых слов. 

как продвинуть Телеграм-канал

Так, из скриншота выше уже можно сделать несколько выводов. Первый: конкурентность в тематике управления репутацией, вероятно, не очень большая — поскольку в топ-5 попал канал «Сермяжная правда 26», не имеющий ничего общего с SERM. Второй: у всех каналов в топе выдачи слово «serm» или «серм» включено в название аккаунта или заголовок канала. Третий: название последнего канала подсказывает еще одну ключевую фразу: «управление репутацией». Если пройтись по описаниям и постам в каждом из тематических каналов, вы наверняка получите еще несколько идей. 

Телеграм не отдает внутреннюю статистику запросов, однако можно предположить, что поведение пользователей в отношении популярных ключевых слов не сильно меняется от одного сервиса к другому. Об этом позволяет судить, в частности, корреляция между запросами из Вордстата и запросами в Google Ads. 

Относительно названия при этом есть нюанс: хоть оно и дает некоторый простор для SEO-оптимизации, лучше не делать название слишком длинным. Помните, что именно по названию канала пользователь может вас запомнить и искать потом, если не подпишется с первого раза, но решит вернуться. Таким образом, важно делать название запоминающимся, ярким, чего сложно добиться при длине, близкой к максимальным 128 знакам.

Создайте яркую и тематичную аватарку канала. Изображение тоже может помочь вам привлекать пользователей из результатов выдачи. 

Добавлять ли в описание канала ссылки (к примеру, на ваш сайт) и контакты — с точки зрения SEO вопрос пока что открытый. Нет никаких данных, которые говорили бы о том, что это положительно или отрицательно влияет на продвижение канала. 

Шаг 2. Наполнение канала контентом

В плане контента SEO в Телеграм и SEO в «большом интернете» принципиально отличаются друг от друга. Если вы делаете блог на сайте, то каждая публикация будет отдельной страницей, которая может ранжироваться в результатах поиска — например, в Яндексе или Google. В Телеграм же такого нет — по крайней мере, пока что. В результатах поиска в мессенджере появляются только каналы, а не отдельные сообщения из них (исключая сообщения в каналах, на которые пользователь уже подписан). 

Контент, который вы публикуете на канале, помогает в продвижении опосредованно — за счет своего регулярного появления и реакций пользователей на него. В то же время именно контент является продуктом вашего канала — то есть тем, ради чего на него и будут подписываться. Он же — причина потенциальных отписок и снижения популярности канала. Относительно контента можно смело писать большую книгу, поэтому в рамках этой статьи только дадим несколько общих рекомендаций:

  • Постройте концепцию пользы вашего контента для подписчиков. Сформулируйте, о чем бы вы хотели писать, и попробуйте продолжить фразу: «Люди будут читать мой контент, чтобы…». Если у этой фразы не оказалось логичного продолжения — идею стоит заменить. 
  • Исследуйте аудиторию. В идеале — пообщайтесь лично с 20–30 людьми, которые попадают под портрет вашего потенциального читателя. Узнайте у них, как и где они сейчас получают информацию по определенной теме, почему они подписаны на конкретные каналы по ней, что им нравится в подаче материалов, а что, наоборот, расстраивает. 
  • Не текстом единым! Пробуйте разные форматы: изображения, видео, гифки, инфографики, аудиозаписи, стримы. Нет универсального формата или сочетания форматов, которые бы нравились «всему интернету». Экспериментируйте и наблюдайте, какие форматы более всего откликаются у ваших подписчиков. 
  • Общайтесь с аудиторией. Это поможет вырастить число реакций к постам, поможет сформировать лояльность подписчиков и может подкинуть хорошие идеи для нового контента. 

Шаг 3. Позаботьтесь о внешних ссылках и продвижении Телеграм-канала в «большом интернете»

Пользователи могут искать Телеграм-каналы не только в самом мессенджере, но и через Яндекс или Google. Отметим, что чаще всего при этом выдача выглядит вот так:

продвижение Телеграм-канала

Таким образом, можно изучить выдачу поисковых систем и попробовать добавить свой канал в одну их таких тематических подборок. Это непросто: не все сайты позволяют связаться с их редакцией и не всегда эта редакция будет готова пойти вам навстречу, даже платно. Однако такая возможность существует. 

Вместе с тем, есть еще один вариант — можно самому составить подобную подборку, включить туда свой канал и выложить ее на одном из уже хорошо прокачанных ресурсов. Для этого есть такие сервисы, как LinksSape — там можно подобрать площадку, заказать материал с выкладкой и купить ссылки для его продвижения в топ Яндекса и Google. 

Кроме того, есть и другие способы. 

Для Яндекса помимо размещения платных статей можно разместить подборку каналов в Дзене. В результатах поиска Дзен часто показывается, хотя уже и не принадлежит поисковой системе.

Изображение 6 для статьи Как продвинуть Телеграм-канал: пошаговое руководство для покорения мессенджераРекомендуем поставить свой канал первым в списке. По нашему опыту — первый канал получает существенно больше переходов, чем второй и далее по списку. 

Также вы можете создать отдельную пригласительную ссылку, чтобы отслеживать число вступлений в канал. Эту ссылку можно размещать, к примеру, в платных или партнерских публикациях, чтобы оценивать, насколько эффективны размещения.

продвинуть Телеграм-канал, пригласительные ссылки

Пишите гостевые статьи и предлагайте их публикацию на других популярных тематических каналах. Да и в целом полезно установить партнерство с другими каналами в вашей нише. Они могут упоминать вас и предоставлять обратные ссылки в обмен на взаимное сотрудничество. 

продвинуть Телеграм-канал, взаимопиар

Публикуйте лучшие посты в других социальных сетях и не забывайте приглашать пользователей в Телеграм. 

Рассмотрите возможность запуска рекламных кампаний на платформах, таких как Яндекс Бизнес и VK, чтобы привлечь новую аудиторию на ваш канал.

Шаг 4. Мониторинг и анализ

Мониторинг показателей, как и везде в маркетинге, — неотъемлемая часть успешной стратегии продвижения Телеграм-канала. Измерение эффективности позволит оценить, какие из ваших усилий приносят наилучшие результаты. 

Есть ряд инструментов, которые помогают анализировать и оценивать результаты оптимизации Телеграм-канала. В первую очередь — это статистика канала, которую отдает мессенджер.

продвинуть Телеграм-канал, мониторинг показателей

Можно также воспользоваться внешними сервисами, такими как TGStat. С его помощью можно отслеживать количество подписчиков, число подписчиков с премиум-аккаунтами, число просмотров, рост канала и другие ключевые метрики. Ценно, что у сервиса есть бесплатный тариф.

Заключение

  • Телеграм-каналы можно продвигать с помощью SEO, используя внутренний поиск мессенджера.
  • Телеграм стал обращать меньше внимания на накрученное число подписчиков, и с сентября 2023 года начал более качественно подходить к оценке каналов — с точки зрения количества подписчиков с премиум-аккаунтами.
  • Контент остается основным способом привлечения живых подписчиков и получения реакций. Несмотря на то, что в Телеграм нельзя с помощью SEO продвигать конкретные посты, качеству каждого поста стоит уделять много внимания — от него в конечном итоге и будет зависеть успех канала.
  • Чтобы привлекать пользователей в канал через поиск, нужно найти подходящие ключевые слова и фразы, вписать их в название и описание канала. Кроме того, стоит потратить время на придумывание запоминающегося названия и аватарки канала.
  • Не стоит забывать, что Телеграм-канал можно продвигать и вне мессенджера. Используйте внешние ссылки, размещайте материалы на разных ресурсах и в соцсетях.
Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Контент-маркетинг по Бену Ханту. О чем писать для читателей на разных ступенях лестницы узнавания30 идей контента о туризме и путешествиях для блога и соцсетейКак быстро создать стикеры в Телеграм без сторонних программ: простая инструкцияТоп-10 лучших книг по SMM
2
Александр Шестаков
Руководитель платформы линкбилдинга LinksSape.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!