SMM
Валерия Ферцер
0
11K
ред.

9 нестандартных форматов постов для Телеграм-канала: видео в кружочках, аудиосообщения, подкасты, опросы, стикеры, лонгриды, карточки, трансляции и загадки

Практически каждый бренд и эксперт сейчас ведет свой Телеграм-канал, приводя своих подписчиков из запрещенных в России соцсетей. Однако стандартные посты быстро приедаются аудитории, поэтому авторы постоянно ищут способы разнообразить контент. Pressfeed.Журнал рассказывает, какие оригинальные форматы постов можно добавить в свой канал и как их создать.

посты в Телеграм
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Изначально Телеграм как канал довольно сильно был ограничен в контенте — это были стандартные тексты, картинки и видео. Сейчас на площадке появились не только «родные» новые форматы вроде опросов или «кружочков», но и множество ботов для генерации постов. Кстати, о многих из них мы рассказали в статье «15 Телеграм-ботов для работы с текстом, картинками, постами, оплатой и подписками».

В Телеграме все еще существует большой упор на текст, здесь не получится, как в Instagram*, публиковать множество неинформативных видео и картинок. В то же время постоянно постить «портянки» невозможно — читатели быстро устанут от монотонного контента. Мы сделали подборку форматов, которыми можно разнообразить ваш Телеграм-канал. 

1. Видео в кружочке

Хотя популярных сторис, рилс и клипов в Телеграме нет, им на замену пришли видео в кружочках. Изначально формат предназначался только для личных сообщений, но сейчас видео в кружочках — настоящий тренд среди авторов каналов. 

«Кругляшки» удобны тем, что можно просматривать их прямо в группе, не переходя по сторонним ссылкам и не загружая тяжелые видео. Кроме того, для многих пользователей психологически легче открыть уже привычный формат кружочков, который они используют в личной переписке, чем скачать полноценное видео. Но все-таки правилом хорошего тона будет дать пользователям краткое описание содержания видео.

посты в Телеграм видео в кружочке
В Телеграм-канале «Академия Pressfeed» мы выпускаем видео-дайджест в формате кружочков

Видео в кружочках могут заменять «Сторис»: кто-то показывает бэкграунды со съемок, приглашает на мероприятия, а другие даже запускают интерактивы. Например, «Самокат» опубликовал такую игру: пользователи должны остановить видео-кружочек с продуктами, чтобы выпал определенный товар, — вписывают его в посте и получают предсказание на выходные. 

посты в Телеграм кружочки
Кружочки с видео в Телеграм-канале онлайн-магазина «Самокат»

Как создать видео в кружочках в Телеграм

Если раньше в кружочках отображались только записанные видеосообщения, то сейчас публиковать в таком формате можно любые ролики продолжительностью до 60 секунд.

Видео, которое вы загружаете, должно быть не дольше 1 минуты, размером до 8 Мб и 640х640 пикселей — это касается всех ботов, поэтому сначала вам придется обрезать ролик в редакторе.

Телеграм-боты: @VibesRound_bot, @roundNoteBot и  @TelescopyBot

Загружаете в бот любое видео, он автоматически обрезает ролик до круга и публикует в Телеграм-канал по API. В первый раз нужно только привязать ваш аккаунт, а дальнейшее использование не займет и минуты — бот предлагает вам результат, а вы выбираете, где именно хотите его опубликовать. 

2. Аудиосообщения

Обычно непрошенные голосовые сообщения всех раздражают, но недавно Телеграм-каналы начали активно использовать их как реальный формат контента.

Многие блогеры отвечают на вопросы подписчиков в формате аудиосообщений, кто-то озвучивает другой полезный контент: рецепты, анонсы мероприятий, отраслевые новости. Войсы отображаются в виде обычной аудиодорожки, а проигрывание можно ускорить — это, безусловно, удобно для прослушивания форматов лекций и подкастов. Например, «Альфа-Банк» регулярно выкладывает короткую сводку новостей из экономической сферы в виде аудиосообщений, а несколько предпринимателей даже создали аудиостикеры. 

посты в Телеграм аудиосообщения
Дайджест в формате аудиосообщения в Телеграм-канале «Альфа-Банка»

Аудиосообщения пока можно записывать только в самом Телеграме, в режиме реального времени. Старайтесь готовить текст или тезисы заранее, чтобы избежать слов-паразитов и ненужной информации. Если вы только вводите формат в свой канал, добавьте к записям обычное сообщение и объясните, о чем идет речь в аудио, или сделайте дублирующий текст.

посты в Телеграм аудиосообщения 2
Психолог Вика Дмитриева использует аудиосообщения для ответов на вопросы подписчиков

3. Подкасты

Подкасты отличаются от формата длинных аудиосообщений, это — отдельные аудиофайлы, которые можно слушать в Телеграм, как музыку и другие дорожки. Хотя формат появился в 2019 году, бум его популярности случился совсем недавно. 

Если раньше подкасты слушали в качестве развлекательного контента, то сейчас такие тематические записи — это информационный контент, дайджесты, интервью и другие форматы. Поэтому для бизнеса это — отличная возможность показать себя, конвертировать рекламу и взаимодействовать с довольно узкой аудиторией. 

посты в Телеграм подкасты
Подкаст Олега Тинькова на канале «Хранилище книг»

Как создать подкаст в Телеграм

Самый простой способ создать подкаст в Телеграме — это загрузить готовый аудиофайл. Это можно сделать напрямую с компьютера или телефона или через специальные боты. К записи добавляем описание подкаста: тему, героя, основные вопросы или ключевые мысли, ссылки и другую полезную информацию.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Телеграм-боты для создания подкастов: @mp3toolsbot и @AudioRGBot

Записываете подкаст любым удобным для вас способом, а затем прямо в чате преобразуете аудиофайл весом не более 20 Мб в аудиосообщение. Затем вам нужно просто репостнуть готовый войс без указания источника. Извлечь аудиодорожку из видеофайлов поможет Телеграм-бот @AudioRGBot.

4. Статьи и лонгриды в Telegraph

В Телеграме сидит читающая аудитория, которая любит качественный, уникальный и информативный контент. Длина текста ограничена 4096 символами, а в посте с картинкой или видео — 1024 символами. Если вы публикуете длинные тексты, лучше оформить их в виде привычных статей, а не сплошных «портянок», 

Команда мессенджера создала платформу Telegraph, на которой вы можете создать и оформить объемную статью, лонгрид или список в стандартном формате. В редакторе можно добавить иллюстрации, анимацию, картинки, видео, заголовки, цитаты и врезки.

Такой формат напоминает лонгрид в блоге, однако вам не придется нигде регистрироваться — статья автоматически привяжется к каналу и сконвертируется в отдельную страницу. 

В пост статья добавляется в формате внешней ссылки, но читателям в мобильной версии не нужно никуда переходить из приложения. 

посты в Телеграм статьи и лонгриды
Пост со статьей в Telegraph

Как создать статью в Телеграме

Писать в Telegraph можно как с мобильной версии, так и на десктопе. Бот @telegraph залогинит ваш канал в сервисе и отправит в редактор. После написания статьи вы вернетесь в диалог и сможете опубликовать выбранную статью. Кроме того, бот собирает статистику просмотров, в том числе и переходы со сторонних источников.

посты в Телеграм как создать статью в Телеграме
Статья в редакторе Telegraph

Внимательно проверяйте текст перед сохранением — когда он будет опубликован, вы сможете редактировать статью только с того же устройства и в том же браузере, где она была написана. 

5. Опросы и викторины

Опросы — простой и интерактивный способ взаимодействия с аудиторией. Можно собирать обратную связь, проводить голосования, устраивать викторины и игры. 

Опрос делается отдельным постом и включает в себя максимум 10 вариантов ответов, а для викторины можно задать правильный вариант. Этот формат набирает больше откликов, потому что людям проще нажать на уже готовый ответ, чем, например, написать комментарий. Можно установить время действия опроса и просматривать результаты голосования в режиме реального времени. 

посты в Телеграм опросы и викторины
Опрос в Телеграм-канале TexTerra

Телеграм обновил настройки опросов и добавил разные интересные функции:

  • закрытые голосования только для участников группы;
  • опрос с вариантом ответов да\нет или другое утверждение;
  • возможность выбора нескольких ответов;
  • анонимный/не анонимный опрос;
  • режим викторины;
  • ограничение времени на сбор ответов;
  • добавление пояснений к ответам.

Создать опрос можно прямо в Телегам-канале через кнопку «Скрепка» — «Опрос» («Poll» в веб-версии). Там же представлен весь функционал и можно выбрать формат опроса. Кроме того, можно использовать Телеграм-боты — они предлагают схожий с «официальным» функционал, но позволяют добавить больше конвертящих элементов и изменить оформление поста.

посты в Телеграм как создать опрос
Создание опросов и викторин в Телеграме

6. Стикеры 

Стикеры в Телеграме — не только общий тренд, но и крутой инструмент продвижения бренда. 

Можно сделать стикеры, которые заменяют эмоджи, или публиковать их вместо картинок с вашим продуктом. Кроме того, их можно использовать как демонстрацию своих способностей, как делают художники — вот, например, стикерпак от художницы Оли Прокопович.

посты в Телеграм стикеры
Стикерпак художницы Оли Прокопович в Телеграм

Как создать стикеры в Телеграм

О том, как придумать и загрузить собственный стикерпак, мы рассказывали в статье «Как сделать стикеры в Телеграм. Создаем крутой стикерпак для бренда».

Найти готовые шаблоны и простой редактор для стикеров можно в приложениях «Создать стикеры для Телеграм», Stickers Creator Ad, Stickers for Telegram. Здесь достаточно широкий функционал — стикеры в разном стиле, в том числе и анимированные, делаются из фото, которые вы загружаете. 

Загружаем стикеры через Телеграм-бот @stickers — в десктопной версии пишете в чат, выбираете нужную команду. Придумываете стикерпаку название и присылаете эмодзи, которые будут соответствовать стикерам в этом паке, а затем отправляете нужные фото в виде файла. Изображения должны быть весом до 350 Кб и размером 512х512 пикселей.

7. Прямые трансляции в Телеграм

Прямые трансляции пришли в Телеграм с опозданием, но теперь активно используются авторами каналов. Принцип работы тот же, что и в Instagram*, ВК и YouTube. Это замечательная возможность делать внутри мессенджера все, не переходя для трансляций в другие приложения или сайты. 

посты в Телеграм прямые трансляции
Так выглядит прямая трансляция в Телеграм

Как запустить прямую трансляцию в Телеграме

Прямые трансляции можно создать прямо внутри Телеграм-канала без дополнительных приложений — достаточно открыть главное меню и нажать кнопку «Трансляция». Автор может запланировать эфир заранее, выбрав время, тогда участники получат уведомление с обратным отсчетом. Кроме того, Телеграм позволяет сделать анонс прямо во время настройки — в канале появится запись о предстоящей трансляции и с закрепленной ссылкой на нее.

посты в Телеграм как запустить прямую трансляцию
Настройка прямой трансляции в Телеграме

Когда вы начинаете прямой эфир, подписчикам канала приходит уведомление с приглашением присоединиться и напоминание о начале звонка. Кроме того, можно выбирать, каких пользователей пригласить на эфир, запустить демонстрацию экрана и взаимодействовать с аудиторией в процессе трансляции — слушатели могут «поднять руку» и задать вопрос, поставить лайки. После окончания эфира запись можно сохранить и выгрузить из мессенджера.

Если хотите использовать расширенный функционал, можно связать мессенджер с OBS Studio — программой для записи видео и стримингов. 

8. Инфокарточки

Отличный способ разнообразить стандартные текстовые посты — информационные карточки. Это изображения с инструкциями, полезными лайфхаками, подборками и выжимками. Такой формат активно используют и небольшие каналы, и сообщества крупных брендов. Например, «Пятерочка» отправляет сообщения об акциях, программе лояльности, кэшбэке, «Тинькофф» рассказывает об обновлениях и отраслевых новостях, делает викторины и подборки, а Calltouch использует инфокарточки для описания инструментов автоматизации продаж и маркетинга.

посты в Телеграм инфокарточки
Информационные карточки в Телеграм-канале Calltouch

Не используйте инфокарточки слишком часто, ими нужно периодически разбавлять ленту — так они будут привлекать внимание и не успеют надоесть. 

Как сделать карточки для Телеграм

Информационные карточки — удобный формат, особенно, если у вас нет дизайнера и большого количества готовых картинок. Чтобы создать самые простые изображения, понадобится готовый текст, который можно переупаковать, и примитивный редактор.

Загружаются карточки в Телеграм-канал в формате обычных изображений — сделать это можно в сервисах отложенного постинга или напрямую в мессенджере. Чтобы опубликовать пост с карточками, в блоке для ввода сообщений нажимаем на «Скрепку», выбираем «Фото или видео» и в появившемся окне добавляем изображения в нужном порядке. К изображениям можно добавить текст длиной до 1024 знаков. 

По сути инфокарточки — это обычный текст, картинки и инфографика, наложенные в на фон в одном стиле. Сделать их сможет даже человек, не разбирающийся в Adobe Photoshop или Illustrator. Хотя самым удобным и простым графическим редактором остается Canva, создать шаблон карточки можно в любом сервисе для обработки изображений. Для тех, кому недостаточно бесплатной версии или не нравится работать с VPN, мы сделали статью «18 графических редакторов и онлайн-сервисов для дизайнеров, SMM и редакторов вместо Canva».

посты в Телеграм как сделать карточки
Пример набора инфокарточек в редакторе

Дизайн карточек может быть любым — тут все зависит от ваших задач и фантазии дизайнера. Стандартно лучше делать «набор» из открывающей картинки с заголовком и нескольких дополнительных карточек, раскрывающих тему. Неважно, используете вы только текст, изображения, списки или инфографику, нужно соблюдать несколько правил:

  • не пытайтесь поместить в карточки много информации — этот формат предполагает быстрое потребление; 
  • лучше всего сочетать текст, изображения и инфографику, но можно выбрать и что-то одно;
  • карточка должна быть читабельной, с достаточно крупным шрифтом, чтобы его было удобно просматривать и с компьютера, и с телефона;
  • делите текст на небольшие блоки и абзацы, используйте списки и подзаголовки — это облегчит чтение;
  • цвета и шрифты должны быть контрастными и легко считываться при быстром просмотре, а лишние элементы стоит удалить.

9. Задачи и загадки

Отличный способ поиграть с аудиторией — дать пользователям задачку или загадать загадку. Главное — придумать что-то по-настоящему интересное, то, что не лежит на поверхности и известно немногим. Так делает канал «Топлес» — авторы используют не простые викторины, а целые задания, над которыми придется поломать голову. Например, читателям нужно найти пословицы, которые спрятаны в картине Питера Брейгеля. 

посты в Телеграм задачи и загадки
Квиз на научно-популярном канале «Топлес»

Как сделать задачи и загадки

По сути своей задачи и загадки — это обычные посты, которые нацелены на игровой формат и отличаются большой вовлеченностью пользователей. Таким образом, для создания интерактивных записей можно использовать и текст, и картинки, и видео, и аудиозаписи, и опросы. 

Вот несколько идей для создания задач и загадок, которые можно использовать в своем Телеграм-канале:

  • угадайте фильм или песню по части видео, кадру или мелодии. Описываем задание, прикрепляем картинку, ролик или аудиофайл, ответы собираем в комментариях.
  • найдите слово или изображение в старых постах. Расставляем подсказки в постах в течение одной-двух недель и просим пользователей найти их;
  • предложите решение проблемы. Описываем гипотетическую или реальную ситуацию, просим читателей предложить варианты решения проблемы. Вариант отлично подойдет, чтобы развить обсуждения в комментариях;
  • найдите отличия — добавляем две картинки с незначительными различиями и просим перечислить их в комментариях.

К таким задачам и загадкам можно добавить конкурсы, розыгрыши, конвертящие элементы — тут ваша фантазия ничем не ограничена.

Принимать ответы пользователей можно и просто под постом, в формате простого опроса (как это сделать, рассказали выше) или в Google Forms — для последнего придется создать анкету на сервисе и прикрепить ссылку к записи. 

А еще обязательно стоит подключить комментарии к каналу, чтобы развивать обсуждения. Сделать это можно в настройках: открываем информацию о группе, нажимаем «Изменить» и выбираем вкладку «Обсуждения» — в графе прописываем чат, куда будут пересылаться все комментарии в хронологическом порядке к каждому посту. Если такого чата нет, создаем его с нуля. 

посты в Телеграм комментарии к посту с загадкой
Пример комментариев к посту с загадкой в Телеграм

Что в итоге

Телеграм постоянно развивается, а из-за блокировки Meta* его аудитория кратно увеличилась за прошедший год. Поэтому в будущем авторы могут ждать появления и других актуальных форматов контента. Хотя изначально пользователи Телеграм потребляли информацию в основном в виде текста, ограничиваться только стандартными постами неэффективно. 

Чтобы разнообразить контент-план в Телеграм, кроме привычных текста, картинок и видео, используйте видео в кружочках, аудиосообщения, подкасты, стикеры, опросы, прямые трансляции, информационные карточки и лонгриды, придумывайте нестандартные задачи и загадки. 

*Признана экстремистской и запрещена в России.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Топ-10 лучших книг по SMMАнализ контента конкурентов: как провести и какие выводы сделатьБольшой гайд по созданию вирусных мемов. Как продвигать бренд с помощью смешных картинок и как этого делать не надоСколько стоит продвижение в соцсетях. Рассчитываем бюджет на штатного специалиста, аутсорсинг и маркетинговое агентство
1
Валерия Ферцер
Главный редактор Pressfeed.Журнала. Хотите стать нашим автором, прислать с...

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!