SMM
Ия Пфанштиль
0
6.5K
ред.

Что публиковать в историях в Телеграм: 21 идея контента

Истории в Телеграм — одновременно и новый, и давно знакомый инструмент вовлечения аудитории. В Pressfeed.Журнале разбираемся в тонкостях формата и делимся идеями исчезающего контента.

Истории в Телеграм
Иллюстрация Nata Blackthorn

Телеграм полномасштабно выкатил истории в середине августа — приурочил обновление к десятилетию мессенджера. Сначала их можно было добавлять только в личные аккаунты, причем при наличии подписки Telegram Premium. 22 сентября разработчики разрешили публиковать истории и каналам.

Сторис в Телеграм

Однако получить доступ к инструменту оказалось не так просто:

  • каналу нужно получать голоса от Premium подписчиков — чем их больше, тем больше историй в день можно будет разместить;
  • администраторы должны иметь Premium подписку;
  • за сутки подписчик может отдать голос только одному каналу;
  • голоса собирают через специальную ссылку.
как делать сторис в Телеграм

Такое нестандартное решение команды Telegram породило волну мемов. Владельцы каналов поняли, что доступ к новому формату придется выпрашивать.

Сторис в Телеграм, как получить доступ

И еще одна важная деталь — количество историй ограничено. Насобирать голосов хотя бы на одну в день — уже достижение. Значит, к выбору контента нужно подходить ответственно: заваливать ленту десятками фото и видео, как в других соцсетях, не получится. Возникает вопрос — как создать оптимальный контент-план для формата. Разнообразный, ненавязчивый и вовлекающий. Чтобы пользователи чаще переходили на канал, не отписывались. 

«Наверное, многим знакома такая проблема: подписался на интересный канал, обещаешь себе читать новые посты, но в итоге он теряется среди многих других.

Сторис в этом случае прекрасный инструмент: они располагаются над всеми каналами и привлекают внимание пользователей. Пока нововведением пользуются не так много блогеров и компаний, поэтому больше вероятность, что именно ваши материалы заметят.

Но здесь все не так просто. Истории могут снимать пользователи с premium-аккаунтом, для Телеграм-каналов же немного другие правила. У администратора, во-первых, также должен быть premium, во-вторых, необходимы голоса подписчиков – тогда у канала формируется рейтинг. Чем выше рейтинг, тем больше сторис позволено публиковать.

Если вам все-таки удалось собрать достаточное количество бустов (голосов) и разблокировать эту функцию, то дальше стоит подумать о том, что будете размещать. Для долгих блогерских прогревов или ситуативного контента, конечно, сторис в Телеграм не подойдут – вам просто не хватит их количества. Гораздо эффективнее публиковать там важную информацию: анонсы, спецпредложения и акции.

В любом случае мы советуем выкладывать истории в Телеграм, не упускайте еще один канал продвижения. Однако стоит сразу продумать стратегию, с помощью которой будете собирать голоса подписчиков».

Особенности Телеграм сторис

Что учесть при публикации историй в Телеграм:

  • доступна загрузка фото и видео до минуты длиной;
  • несколько фото можно публиковать в одной истории;
  • есть выбор времени «жизни» сторис — от 6 до 48 часов;
  • пользователи могут взаимодействовать с контентом через стикеры-реакции;
  • поддерживается загрузка аудио с телефона, в видео может быть несколько звуковых дорожек;
  • для фото и видео есть режим съемки с двух камер: фронтальной и основной;
  • в собственном редакторе мессенджера можно создавать истории с текстом, рисунками и стикерами;
  • есть подписи — в них разрешено добавлять кликабельные ссылки и упоминания;
  • можно проставлять геометки;
  • поддерживается редактирование истории уже после публикации;
  • настройки конфиденциальности позволяют указать, кто будет видеть контент, а также запретить снимки экрана;
  • есть детальная статистика по просмотрам и реакциям, правда, некоторые пользователи могут включать режим инкогнито. 

Архив историй в Телеграм можно опубликовать в профиле канала — пользователи смогут просматривать их в любое время. Так что формат исчезающий только отчасти. 

Истории в Телеграм архив

21 идея для историй в Телеграм 

Принципы работы с историями в мессенджере те же, что и везде. Они дополняют основной контент-план, увеличивают охваты и чаще привлекают внимание к каналу. 

Посмотрели, что бренды размещают в новом формате. С запуска функции не прошло и месяца, поэтому наблюдаем первые эксперименты. Заодно можем поучиться и взять на заметку свежие идеи. 

1. Благодарности и планы 

Истории в Телеграм начинаются с бустов. Вот почему в первых постах многие каналы благодарят подписчиков за поддержку. 

Истории в Телеграм идеи для контента

Благодарить можно как словами, так и бонусами. Например, бренды делятся промокодом на скидку или полезным файлом.

Истории в Телеграм идеи для контента Благодарности и планы

В дополнение к обязательному «спасибо» рассказывают, что будут публиковать в историях, почему их вообще стоит смотреть.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Истории в Телеграм идеи для контента Анонсы

2. Запуск рубрики 

Со временем тематика сторис может меняться. Бренды не только в общем говорят о будущем контенте, но и объявляют запуск рубрик. Такой подход поможет заранее оценить интерес аудитории.

Истории в Телеграм идеи для контента Запуск рубрики

3. Дайджест

Если канал за день разместил десятки сообщений, полезно обобщить информацию в формате обзора. Так часто делают новостные паблики. 

Истории в Телеграм идеи для контента Дайджест

Еще подборки создают из самых интересных постов за последнее время. Так привлекают больше просмотров на основной контент. 

Истории в Телеграм идеи для контента Дайджест Авиасейлс

«Я ждал появления сторис для каналов. Запущенные ранее сторисы для личных аккаунтов эффективны, скорее, только для «ремесленников» — тех, кто оказывает услуги как физлицо. 

Сторисы в каналах позволяют доводить информацию непосредственно до той аудитории, которая подписана на канал. Раз они подписались, значит, действительно интересуются продвигаемой темой, то есть это теплые клиенты, и важно о себе им постоянно напоминать. 

Я на своем канале чаще всего публикую отсылки к постам — о поступивших в продажу новых объектах, интересных кейсах, отзывы клиентов. Людей это действительно встряхивает, и они переходят на канал. 

ER (вовлеченность) моего канала составляет 70%. Просматривает сторис всего 20% подписчиков, но это, на мой взгляд, хороший показатель. Я вижу увеличение активности и рост количества заявок и запросов».

4. Закулисье 

Логичный выбор для историй — показывать то, что пользователь не увидит в ленте. Например, офис компании или рабочий процесс.

Истории в Телеграм идеи для контента Закулисье

В историю о жизни компании можно добавить милого героя. Например, показать кота, который живет в офисе.

Истории в Телеграм идеи для контента жизнь компании

«В сторис Телеграм стоит делиться «закулисьем» вашего бизнеса, добавляя эмоциональный контекст. Это увеличит интерес к вашему бренду, и вы можете завершить рассказ призывом к действию, например, предложить связаться с вами в чате для получения консультации или заказа услуги. Многие уже успешно привлекают клиентов таким образом, укрепляя свои отношения с аудиторией».

5. Промо

Пока историй в Телеграм мало, промо собственных продуктов не вызывает раздражения. Особенно если разбавлять рекламу полезным контентом.

Истории в Телеграм идеи для контента Промо

«Для бизнеса сторис в Телеграм могут стать дополнительным каналом трафика. А для экспертов — местом коннекта с коллегами и налаживанием профессиональных контактов. 

Чаще всего мы используем сторис как площадку для анонсов. Тестирование инструмента показало, что повысился процент переходов на канал, пришли новые подписчики». 

6. Цифры

Карточки с интересными фактами и цифрами — проверенный формат для экспертных сторис. К ним можно добавить ссылку на источник. Оценят те, кто хочет знать подробности. 

Истории в Телеграм идеи для контента Цифры

7. Объявления 

Чтобы не перегружать основную ленту, объявления загружают в сторис. О новой функции, мероприятии, изменениях в планах или технических работах. Так шансы быть увиденными будут выше, ведь кружочки находятся в верхней части экрана.

Истории в Телеграм идеи для контента Объявления

8. Знакомство с командой 

Запрещенная соцсеть приучила нас к тому, что сторис — место для более тесного общения с представителями профиля. Тенденцию продолжают и в Телеграм. К примеру, знакомят подписчиков с членами команды, администраторами.

Истории в Телеграм идеи для контента Знакомство с командой

9. Конкурсы и розыгрыши

Пользователи будут активнее следить за вашими историями, если предлагать в них ценные подарки. Напоминать о розыгрышах, делиться секретными промокодами. Только без спама. 

Истории в Телеграм идеи для контента Конкурсы

10. Моменты

В историях делятся красивыми фотографиями, короткими роликами в моменте. Такой подход подойдет не только личным аккаунтам, но и каналам. Чтобы ценности было больше, добавляют полезную информацию. 

Истории в Телеграм идеи для контента Моменты

«В первый день появления сторис в Телеграм попросила подписчиков проголосовать за канал. В итоге получила лимит на три сторис в день.  

Так как блог экспертный, выкладываю в сторис одно видео по теме личного бренда и в течение дня два лайфстайл фото с окошком для реакции. 

Смотрит сторис 20% подписчиков, реакции ставит 25-50% из них в зависимости от контента. Гораздо выше пока вовлеченность сторис в личном аккаунте, оттуда получается привлекать новых клиентов. Возможно, это связано с тем, что читатели пока ещё не привыкли к нововведению».

11. Курированный контент 

В историях размещают популярные ролики из сети, скриншоты. Собирают для подписчиков самое интересное в одном месте. 

Истории в Телеграм идеи для контента Курированный контент

12. Новости

В историях новости можно интересно оформить. Кратко рассказать о самом важном.

Истории в Телеграм идеи для контента Новости

Или посвятить рубрику не внешним новостям, а событиям компании. Может получиться краткая выжимка из пресс-релиза в ярком оформлении.

Истории в Телеграм идеи для контента Пресс-релиз

13. Призывы

Раз уж внимание новым форматом привлекли, можно просить о целевом действии. Перейти на сайт, подписаться на другую соцсеть или рассылку.

Истории в Телеграм идеи для контента Призывы

14. Расписания 

С помощью сторис каналы держат подписчиков в курсе. Напоминают о предстоящих событиях, публикуют расписание мероприятий. 

Истории в Телеграм идеи для контента Расписания

15. Материалы для скачивания 

Еще предлагают полезный контент: исследования, шаблоны, шпаргалки, таблицы. Чаще всего в качестве лид-магнита для сбора контактов.

Истории в Телеграм идеи для контента Материалы для скачивания

16. Вертикальные ролики

Истории появились задолго до тренда на вертикальные видео. Однако как формат они взаимозаменяемы. Раз Телеграм не спешит выкатывать свою версию ТикТок, ролики можно публиковать в сторис. Тем более если они и так создаются для других площадок. Бренды так и делают.

Истории в Телеграм идеи для контента Вертикальные ролики

17. Вопрос-ответ

В чатах каналов часто кипят обсуждения, в личные сообщения поступают десятки запросов. Обратную связь можно дать в историях. Тем самым показать экспертность и сократить нагрузку на команду.

Истории в Телеграм идеи для контента Вопрос-ответ

18. Мемы

Смешные картинки и видео — неотъемлемая часть соцсетей. Бренды об этом не забывают: находят мемы о своей нише или создают их. Делятся, в том числе, в историях.

Истории в Телеграм идеи для контента Мемы

«У меня 2 ТГ-канала. В обоих пока упор делаю на развлекательный контент, который интересно смотреть и который направлен как раз на ненавязчивое напоминание о себе.

Сейчас в канале бренда с сумочками доступна публикация 8 сторис — у меня отзывчивые подписчики. Причем первую сторис я получила в течение часа после появления такой возможности. 

Что касается отклика аудитории. За несколько дней тестирования пока не могу сказать, что серьезно поднялась активность в каналах. Но сторис просматривают не менее 20% от количества подписчиков. Пока, к сожалению, нет возможности провести хотя бы какую-то аналитику: мы не видим, ни кто посмотрел сторис в каналах, ни кто лайкнул. Это важная информация, надеюсь, она скоро станет доступна владельцам каналам. 

Маленький лайфхак, который позволит показывать вашей аудитории разнообразный контент, даже если вам доступна всего одна сторис: объединяйте несколько коротких роликов в один минутный — это максимальный хронометраж сторис в ТГ-каналах. Или сделайте нарезку фото с короткими текстами, которые будут меняться каждые 5 секунд в минутном ролике. По ощущениям у человека за минуту сменится несколько сторис, а на самом деле она будет одна».

19. Отрывки 

Повторное использование контента экономит ресурсы, поэтому пользуется популярностью. К примеру, каналы нарезают подробные видео на ролики и размещают их в историях. Подписчики захотят узнать больше и перейдут по ссылке. Подобным образом можно использовать отрывки из статей, исследований, даже подкастов.

Истории в Телеграм идеи для контента Отрывки

20. Что-то странное 

Уйти в креатив с головой и сделать первые истории необычными — еще один подход. Так, ЮMoney устами Губки Боба заявили — кешбэк никогда не помешает. Выглядит странно, но запоминается. 

Истории в Телеграм идеи для контента Странные истории

21. Реклама

Истории — новый формат не только для контента, но и для монетизации. Каналы быстро освоились и уже начали запускать в них рекламу.

Истории в Телеграм идеи для контента Реклама

Истории — новый формат для Телеграм, но хорошо знакомый маркетологам. Уже есть наработанные стратегии, осталось их протестировать в мессенджере. Учитывайте при этом, что количество сторис ограничено. Поэтому нужно обязательно следить за реакцией аудитории и оставлять только тот контент, который ее лучше вовлекает.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
11 сервисов для геймификации на сайте и в соцсетяхПишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектовКак использовать кросс-сейл в блоге, соцсетях и рассылках. 12 приемовКонтент-маркетинг по Бену Ханту. О чем писать для читателей на разных ступенях лестницы узнавания
2
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!