Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
12 марта 2018

Как дать интервью журналисту: что нужно знать пиарщику

Интервью как жанр одновременно сочетает в себе и камерность, и публичность. С одной стороны, когда вы даете интервью журналисту, важно установить с ним доверительные отношения, быть коммуникабельным и открытым, чтобы диалог получился интересным для широкой аудитории. С другой — необходимо контролировать поток выдаваемой информации. Процесс проведения интервью состоит из массы тонкостей, которые нужно учитывать. Pressfeed разобрал ключевые вопросы, как правильно дать интервью, а также подготовить себя и своего руководителя к этому мероприятию.

Подготовка к интервью

Шаг 1. Выберите СМИ

Для начала стоит ответить на вопрос, какому конкретно СМИ необходимо дать интервью и зачем. Нужно ли это в связи с конкретным инфоповодом, либо это часть общей PR-стратегии? На какую целевую аудиторию будет ориентирован материал?

Шаг 2. Узнайте все о СМИ

Важный этап подготовки к интервью — сбор информации по тому СМИ, которому вы собираетесь давать интервью. Нужно узнать побольше о формате издания, посмотреть сюжеты либо прочитать несколько уже опубликованных интервью, изучить целевую аудиторию, оценить, у каких героев издание охотнее захочет взять интервью.

Шаг 3. Изучите личность журналиста-интервьюера

Красноречивее профессиональных работ журналиста может быть разве что только его биография. Но, все-таки, главный акцент стоит сделать на том, как конкретный журналист обычно берет интервью:

— на какие темы говорит с героями;

— какие вопросы чаще всего задает;

— есть ли у него блиц-опросник, фирменные приемы;

— какой формат интервью он предпочитает — агрессивный или дружелюбный, использует провокационные приемы или нет, расставляет ловушки своему собеседнику или обходится без них, перебивает или дает договорить до конца.

Дополнить картину поможет биография журналиста. Зная бэкграунд о человеке, можно сделать вывод о том, каких взглядов он придерживается по той или иной теме, и выстраивать диалог с учетом этой информации.

Шаг 4. Продумайте содержание интервью

Оговорите тему, это поможет провести подготовку к интервью максимально эффективно. Как правило, диалог предполагает если не четкий заявленный топик, то хотя бы определенные векторы, которые позволят подготовить спикера, собрать необходимые факты, статистику и т. д. Чем больше вводных у вас будет, тем меньше вероятность потерпеть фиаско и выглядеть некомпетентно. Конечно, журналист может отклониться от заданного курса, но, в таком случае, всегда можно скорректировать диалог и ненавязчиво повернуть интервью в нужное русло.

Хотите оперативно реагировать на запросы журналистов и получать публикации в СМИ? Сервис Pressfeed вам в помощь.

Шаг 5. Вопросы для интервью

Отдельного внимания заслуживает список вопросов для интервью. Некоторые пиарщики запрашивают у журналиста вопросы, другие обходятся без этого. Ориентируйтесь по ситуации, исходя из текущих задач компании. Возможно, информационный повод требует того, чтобы все вопросы были предварительно выверены? Но, даже получив список с вопросами для интервью, не рассчитывайте на то, что это панацея.

Во время интервью журналист может спросить о чем-то, что не было оговорено заранее, задать какой-то специфический вопрос, лучше раскрывающий личность спикера. Поэтому нужно заранее продумать, какие вопросы может задать на интервью журналист.

Чаще всего, это вопросы из разряда: какие у вас любимые книги, как бы вы описали себя в трех словах, есть ли у вас жизненный девиз и т. д. Чтобы избежать незапланированных сюрпризов, заранее обговорите с руководителем, как он должен на них отвечать.

Узнайте, как будет проводиться интервью: будет ли ТВ-съемка, разговор при личной встрече, диалог по телефону, скайпу, фотосессия. К примеру, если у вас запланировано интервью с фотосессией, то вы должны заранее продумать, где конкретно делать снимки, если нужно, подготовить площадку, а также психологически настроить руководителя на конкретный формат.

Шаг 6. Подготовьте к интервью спикера

Грамотно выстроенная стратегия интервью — это уже 50% успеха. Когда все организационные вопросы с журналистом будут урегулированы, самое время подготовить к интервью спикера.

Должен ли пиарщик присутствовать на интервью

Ответ на этот вопрос зависит от целой совокупности факторов и всегда решается в сугубо индивидуальном порядке.

Обязательно нужно присутствовать, если спикер дает свое первое интервью или у него еще просто недостаточно опыта, и он волнуется, боится забыть что-то важное. Также, возможно, ему не хватает красноречия и зачастую тяжело самостоятельно формулировать точные ответы на вопросы. Ну и, конечно, если спикер всегда нервничает в ходе интервью и может перепутать факты, ваша помощь совершенно необходима.

Отношение журналистов к присутствию пиарщика на интервью, конечно, разнится. Для кого-то такой формат комфортен, для кого-то нет, но, в целом, вопрос всегда решается в частном порядке. Если спикеру нужна поддержка и помощь на интервью, то пиарщик может находиться неподалеку и вовремя передать ему информацию с важными датами, статистикой, графиками.

При этом не стоит перебивать журналиста, «вклиниваться» в диалог и перетягивать на себя одеяло, как будто бы это вы даете интервью, а не ваш руководитель. Старайтесь максимально ненавязчиво помогать и корректировать ход беседы, если того требует ситуация и не более того.

Смотрите также:
Пиарщик на интервью – ценный кадр или третий лишний?

Нужно ли пиарщику записывать интервью на диктофон

Желательно вести запись интервью. Это поможет, если, например, у самого журналиста что-то случится с диктофоном: вся или часть записи пропадет или отрезок интервью не будет слышен.

Пригодится аудиозапись и на этапе согласования итогового материала с журналистом. С ее помощью вы сможете уточнить какие-то факты и не быть при этом голословным.

Какой формат проведения интервью максимально удобен для спикера

Давать интервью по телефону лучше всего, когда журналисту требуются короткие комментарии по какому-то вопросу. Беседовать час и более по телефону может быть утомительно. Но, если ваш руководитель проводит большую часть времени в дороге и ему удобнее такой формат диалога, то почему бы и нет?

Однако этот вариант не лишен недостатков. PR-менеджер не знает точно, какой именно комментарий дал руководитель, и поэтому процесс согласования текста усложняется. Так что лучше всего подключить пиарщика к разговору по «конференц-связи», чтобы тот мог контролировать ситуацию.

Интервью в формате, когда ответы на вопросы готовятся в письменной форме, — занятие весьма трудоемкое и отнимает много времени. Кроме того, такое интервью будет лишено живости и эмоциональности. Но, есть и определенные плюсы: возможность максимально выверить каждую фразу и продумать, в каком ракурсе подавать ту или иную информацию, нет необходимости расшифровывать аудиозапись, согласовывать текст, что, конечно, является явным преимуществом для обеих сторон.

Лайфхаки от Ирины Чухниной, PR-партнера строительной компании «Неометрия»

Хорошая импровизация – это хорошо подготовленная импровизация. Особенно если речь идет об интервью и комментариях для СМИ. Я выделила 7 этапов качественной подготовки к интервью.

1. Запросите у журналиста перечень вопросов заранее
Это поможет качественно проработать тему, грамотно подготовиться к «неудобным» вопросам и предложить журналисту альтернативные/дополнительные тезисы для обсуждения. К слову, избегать упомянутых «неудобных» вопросов не стоит. Слишком приторное интервью воспринимается как «джинса». Компания будет выглядеть достойнее, если эксперт сможет убедительно прокомментировать острые моменты.

2. Подготовьте фактуру
Даже если интервью посвящено не бизнес-тематике, цифры лишними не будут. Ведущие игроки рынка внимательно мониторят ситуацию в отрасли и знают тренды. Продемонстрируйте экспертность – оперируйте фактами.

3. Разбавьте цифры
Если интервью о бизнесе, есть риск, что оно получится слишком формальным или скучным. Добавьте пару ярких, интересных примеров или уместных шуток – это оживит материал и покажет эксперта и компанию с «человеческой» стороны.

4. Подготовьте спикера
Порой даже открытые и коммуникабельные люди становятся скованными и нервозными, когда включается камера. Поэтому если интервью будут записывать на видео, а у спикера мало опыта – необходимы прогоны. Кроме этого, оговорите заранее требования к такого рода выступлениям.

• Речь должна быть достаточно громкой и четкой, без слов-паразитов.
• «Нервные» движения нужно исключить. Эксперт не должен раскачиваться, ежеминутно поправлять волосы, теребить галстук, щелкать колпачком ручки и т. д. В кадре подобные движения сразу привлекают внимание, а сам эксперт при этом выглядит неуверенно.
• Спикер должен заранее знать, о чем будет беседа, но ни в коем случае не зачитывать свои ответы слово в слово. Такая речь звучит искусственно, заученно, а зачастую еще и вымученно.

5. Контролируйте процесс
Я обычно прошу разрешения встать за спиной оператора и смотрю видео в режиме онлайн. Это позволяет скорректировать кадр сразу, не теряя времени. Если запись уже идет, а спикер внезапно разволновался – начал использовать слова-паразиты, брать долгие паузы или заполнять их междометиями вроде «ммммм», «эээээ» и прочее – лучше прервать съемку, проговорить ошибки и перезаписать. Конечно же, речь не о прямом эфире или пресс-конференции. Результат стоит нескольких затраченных минут.

6. Проверьте, что получилось
Если интервью в текстовом формате – попросите показать итог. Если в видеоформате – посмотрите запись и внимательно проверьте титры. Ошибки и неточности возможны на любом этапе, поэтому дополнительная осторожность не повредит.

7. Проведите работу над ошибками
Чтобы каждое следующее интервью проходило результативнее предыдущего, спустя время оцените материал свежим взглядом. Вы увидите, что можно исправить и улучшить.

Закон «О СМИ»

Пиарщик должен также быть знаком и с правовыми нормами, регулирующими деятельность журналиста. Только так можно четко понимать, что спикер имеет право требовать от журналиста в ходе согласования материла, а что нет.

Приводим относящиеся к вопросам подготовки к публикации интервью статьи из Закона РФ «О средствах массовой информации».

Пункт 9 статьи 47 гласит, что журналист имеет право «излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью».

Пункты 3, 4, 5, 6 статьи 49 Закона «О СМИ» закрепляют обязанности журналиста, к которым можно апеллировать пиарщику в ходе согласования интервью.

Журналист обязан

Пункт 3 ст. 49. Удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые.

Пункт 4 ст. 49. Сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника.

Пункт 5 ст. 49. Получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей.

Пункт 6 ст. 49. При получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино — и фотосъемки.

Для эффективной работы со СМИ, поиска тем для публикаций и организации интервью следите за запросами журналистов на Pressfeed.

Все самое интересное, актуальное и полезное — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и читайте!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

How to 6 апреля

Тексты, которые не пропадут. Как работает автосохранение текстов на Pressfeed

Новая фича на Pressfeed — автосохранение текстов. Теперь ответ на запрос, комментарий или релиз, который вы пишите на сервисе, не пропадет в случае сбоя.

Подпишитесь на Pressfeed в Facebook
Контакты