Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
PR
Ия Пфанштиль
0
667
ред.

Как составить пресс-портрет: пособие для пиарщиков с примерами

Почему для продвижения личного бренда в СМИ нужен пресс-портрет и как его правильно оформить, рассказываем в Pressfeed.Журнале.

Иллюстрация Екатерины Урусовой

Традиционные рекламные каналы переживают не лучшие времена. Бизнес-сообщество переключает внимание на PR и развитие личного бренда.

«Рамблер» опросил 300 тыс. российских пользователей и выяснил, что 48% респондентов занимаются собственным продвижением в сети. Это руководители компаний, авторы контента, эксперты. Для них важно повышать узнаваемость своего образа, создавать положительную репутацию, продвигать продукты или услуги.  

Один из подходов к развитию личного бренда — взаимодействие со СМИ. Написание колонок, комментариев, участие в интервью и спецпроектах. Отвечать на запросы журналистов можно на сервисе журналистских запросов Pressfeed. А дополнительно заинтересовать авторитетные издания поможет грамотно составленный пресс-портрет. 

«5 шагов к гарантированной публикации». Скачайте прямо сейчас

Зачем нужен пресс-портрет

Пресс-портрет — это документ с основной информацией о спикере. Обычно включает в себя краткое резюме, фото, темы колонок. Его прикладывают к питчу, чтобы предложить журналисту больше информации. 

Многие PR-специалисты ограничиваются краткой справкой об эксперте в теле письма. Однако у создания пресс-портрета есть свои преимущества:

  • так вы подчеркнете экспертность и серьезный подход к сотрудничеству;
  • максимально подробно расскажете о спикере;
  • выделитесь на фоне других предложений;
  • журналисту будет проще сохранить пресс-портрет и обратиться к нему в случае необходимости, чем искать нужное письмо в сотнях входящих;
  • не придется дублировать одну и ту же информацию.

Как составить пресс-портрет

Для начала соберите информацию о спикере: имя, должность, регалии, образование, опыт работы, примеры публикаций в СМИ, экспертные темы. Можно узнать любимую цитату или кредо, уместную личную информацию. 

Подготовьте несколько профессиональных фото. Лучше дополнительно загрузить их на диск и добавить в документ ссылку на скачивание. Журналисты часто запрашивают фото для размещения в карточке автора. 

Какой формат выбрать

Определитесь с форматом пресс-портрета. Это может быть текстовый документ, презентация, PDF-файл, сайт-визитка.  

Первый вариант самый простой, он не потребует визуального оформления. Достаточно добавить фото и аккуратно отформатировать текст. Вот как это может выглядеть: 

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Презентации и PDF-файлы требуют визуального оформления. Однако привлекать дизайнера необязательно. Можно использовать готовые шаблоны или простые графические редакторы.

Такой формат используют чаще всего, так как он выглядит профессионально. В случае с PDF также исключаются возможные проблемы при открытии в разных программах: все элементы останутся на месте и будут отображаться корректно.

Разработка сайта — самый трудозатратный вариант. Его вполне можно самостоятельно собрать на конструкторе в Tilda или WordPress, но времени уйдет в разы больше, чем при подготовке документа.

Из плюсов: сможете добавить дополнительную информацию, ссылки на скачивание файлов и социальные сети, удобную форму для обратной связи, интерактивные элементы.

О чем писать

Универсальной формулы пресс-портрета не существует. Однако чем больше вы добавите информации, тем лучше. С оговоркой. Журналисты — люди занятые, поэтому изучать десятки страниц не готовы. Оптимальная длина — один-два экрана. 

Начните со справки. Укажите имя и фамилию спикера, его должность и регалии. Пример пресс-портрета:

Расскажите об образовании эксперта, программах повышения квалификации, членствах в профессиональных сообществах.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Достижения — важная часть пресс-портрета. Они помогут журналистам убедиться в экспертизе спикера, его востребованности. Описывайте их кратко, с помощью цифр и фактов.

Что включить в раздел:

  • опыт работы;
  • основанные компании;
  • книги;
  • успешные кейсы;
  • партнеры и клиенты (можно представить в виде логотипов);
  • выступления на мероприятиях;
  • разработанные методики;
  • количество подчиненных;
  • финансовые показатели;
  • размер аудитории блогов;
  • премии.

Иногда в пресс-портрет уместно включить биографию. Кратко опишите профессиональный путь эксперта. Если позволяет формат, скройте подробную информацию, чтобы она не перегружала документ.

Самая важная часть — блок об экспертизе спикера. На какие темы он пишет статьи и дает комментарии, какая у него целевая аудитория, в каких сферах есть опыт. Здесь же перечислите заголовки материалов, которые можете подготовить для издания. Сделайте их ёмкими и интригующими. Пример:

Добавьте ссылки на опубликованные статьи и комментарии в других изданиях. Этот блок позволит журналистам оценить уровень материалов спикера, его подход к выбору тем и площадок.

Отлично, если у эксперта есть записи интервью, эфиров, выступлений на мероприятиях. Такой опыт подчеркнет его универсальность.

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

Укажите, в каких форматах хотите сотрудничать с прессой. Готовы ли писать колонки, выступать на конференциях, или пока решили ограничиться комментариями. Не забудьте указать контакты и добавить другие полезные ссылки: на соцсети, сайт, мессенджеры спикера.

Дополнительно в пресс-портрет включают:

  • цитаты;
  • преимущества сотрудничества;
  • форму обратной связи;
  • фотогалерею;
  • информацию об увлечениях;
  • программы выступлений и мастер-классов;
  • интересные факты;
  • QR-коды для быстрого перехода по ссылкам.

Перед отправкой

Обязательно согласуйте текст пресс-портрета, дизайн и акценты с экспертом, чтобы файл не пришлось отзывать и переделывать. 

Проверьте документ на наличие ошибок. Лучше попросить помощи у редактора или корректора. Одна опечатка способна испортить первое впечатление, поэтому отнеситесь к вычитке серьезно. 

Попробуйте открыть файл в разных браузерах и с помощью нескольких популярных программ. Например, в Microsoft Word и Google Docs. Здесь важно следить за тем, чтобы все элементы оставались на своих местах, не обрезались. 

Обязательно проверьте, как пресс-портрет выглядит на смартфонах, ведь сейчас 61% электронных писем открывают на мобильных устройствах. Если документ неудобно читать на небольшом экране, его закроют и вряд ли вернутся к изучению на компьютере.     

Кстати, не забывайте обновлять файл: вносить новые достижения и удалять уже опубликованные темы.

Пресс-портрет готов. Начните прикреплять его к письмам и сообщениям, ответам на запросы в Pressfeed. Загрузите на сайт и в соцсети.

Документ представит эксперта в лучшем свете и подчеркнет его (и ваш) профессионализм, поэтому на подготовку стоит потратить время.    

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Продвижение нишевого продукта с помощью мероприятий и нетворкинга: 5 принциповКак адаптировать PR-стратегию в кризис и на какие темы говоритьПовышение узнаваемости бренда: 12 стратегий с минимальным бюджетом10 бюджетных способов продвижения B2B-компании
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса