Если вы пиарщик, который готовит спикера к работе со СМИ, или вы сами активно даете интервью, вам пригодятся несколько советов на Pressfeed о том, как подготовиться к интервью на радио от главного редактора журнала «Пресс-служба» Тимура Асланова.

Фото: кадр из фильма «Понтипул»

Золотая эпоха радио была в девяностых и начале двухтысячных. Мощные рейтинги, огромные охваты, широкая популярность. Сейчас как и многие классические СМИ радио переживает не лучшие времена, но тем не менее радиостанции живы, слушателей там меньше, но они все-таки есть, и поэтому радио остается вполне эффективным инструментом коммуникации с аудиторией.

А еще очень активно набирает обороты другой тренд — подкасты. Тот же радиоформат, но в записи, и доступен в любое время для скачивания или прослушивания.

Тимур Асланов

Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба»

Соответственно ньюсмейкеру, который продвигается в информационном поле, надо уметь правильно себя вести во время записи интервью для радио или подкаста или прямого эфира. Как же именно и о чем надо помнить?

Выступление на радио — это то же самое, что на телевидении, но без картинки. Вас никто не видит, вас только слышат. Это и хорошо, и плохо.

Хорошо, потому что не надо сильно заботиться о том, как вы выглядите, не задрался ли воротник и не съехал ли галстук, не растрепалась ли прическа, не смазалась ли косметика. Не надо отчаянно контролировать невербалику — ее кроме ведущего никто не видит. Вы можете полностью сосредоточиться на сути беседы и на донесении ключевых сообщений.

А что же плохого? А плохо то, что при отсутствии картинки надо прилагать гораздо больше усилий, чтобы удерживать внимание и интерес аудитории к беседе.

Ну а теперь по пунктам.

Перед интервью на радио

  1. Список вопросов. Запросите заранее список вопросов. Это обязательный элемент подготовки к любому интервью. Это даст возможность заранее запастись цифрами, фактами, важными тезисами и даже цитатами по вопросам, которые интересуют журналиста. Домашние заготовки всегда выручают. Но не питайте иллюзий, что журналист будет строго придерживаться списка. Будьте начеку и готовьтесь импровизировать.
  2. Шпаргалка. Поскольку, как мы уже обсудили, на радио нет картинки, вы можете взять с собой шпаргалку – несколько листочков, на которые выписать важную информацию, – цифры, цитаты, ключевые сообщения и даже шутки, если боитесь от волнения в эфире их забыть. На телевидении это неприемлемо, а на радио главное не шуршать этими листочками и подглядывать в них, а не зачитывать как диктор.
  3. Репетиция. В процессе подготовки к радиоинтервью пишите себя на диктофон. Возьмите присланный вам список вопросов и запишите ответы. Потом прослушайте и найдите слабые и скучные места. Обратите внимание на интонации, на темп речи. Подумайте, где лучше делать паузы для правильной расстановки акцентов. Посмотрите чем можно оживить ваши ответы. Отрепетируйте важные формулировки при донесении ключевых сообщений.
  4. Разведка.Послушайте перед эфиром станцию, на которую вас пригласили, и конкретного ведущего. Какова его манера ведения? Какие вопросы он любит задавать? Каков формат программы? Каких взглядов он придерживается по вопросам, которые могут всплыть в ходе беседы?
  5. Нет уж лучше я к вам. Если есть выбор между интервью по телефону и личным интервью в студии – выбирайте последнее. По телефону журналисту легче быть жестким с вами. Легче атаковать вас неприятными вопросами и дожимать, когда он только слышит ваш голос. Глядя вам в глаза делать то же самое может гораздо меньше людей.

Смотрите также:
Как дать интервью журналисту: что нужно знать пиарщику

Во время интервью

  1. Радиоинтервью — это не публичная речь, не лекция и не чтение рекламного проспекта компании. Это беседа один на один с журналистом или радиоведущим. Не надо лозунгов, не надо рассказов о том, что вы лидеры рынка и что надои постоянно растут. Поменьше пафоса. Говорите с ведущим. Слушайте ведущего. Не увлекайтесь монологом. Давайте говорить собеседнику. И делайте так, чтобы ему было с вами интересно.
  2. Ключевые сообщения вперед. Несмотря на то, что я написал в предыдущем пункте, не забывайте озвучивать ключевые сообщения. Цель любого интервью для вас – донесение важных сообщений. Цель у журналиста совсем другая. Вы никогда точно не знаете сколько продлится радиоинтервью и в какую сторону пойдет беседа. Поэтому постарайтесь выйти на самые важные месседжи в самом начале беседы. И по возможности переходите на них, отвечая и на другие вопросы. А то интервью закончится, а интервьюер может так и не спросить о том, что важно именно вам.
  3. Повторение – мать ученья. Если вас пригласили не на личное интервью, а в качестве гостя ток-шоу и длится оно продолжительное время, аудитория программы будет меняться. Кто-то уйдет, кто-то добавится. Поэтому ключевые сообщения надо периодически повторять, чтобы максимально донести их до всей аудитории. А кому-то полезно и несколько раз послушать.
  4. Не забывайте про микрофон. Пока вы сидите в комнате с микрофоном –всегда будьте начеку. Вам может показаться, что интервью еще не началось или уже закончилось. Показаться, что микрофон уже или еще выключен. Всегда исходите из того, что даже если лампочка не горит и журналист говорит «все записано» или «эфир окончен» – микрофон может быть включен. Самые интересные сюжеты журналисты записывают тогда, когда спикер думает, что микрофон не работает.
  5. Не забывайте про микрофон-2. Во время эфира говорить надо в микрофон. Уточните у ведущего до начала записи, на каком расстоянии лучше сидеть от микрофона и старайтесь придерживаться этого расстояния во время всего эфира или записи. Если в беседе в студии принимает участие несколько человек, не надо поворачиваться к тому участнику, к которому вы решили обратиться – вы можете отвернуться от микрофона и голос ваш пропадет или станет очень тихим. Не ерзайте, на отодвигайтесь, не опускайте и не запрокидывайте голову – всегда следите за правильным направлением вашей речи в сторону микрофона и за правильным расстоянием до него.
  6. Без резких звуков и неожиданных вскриков. Микрофон – вещь чувствительная. Он настроен на определенную громкость речи и если вы вдруг в эмоциональном порыве решили резко повысить голос, уровень может зашкалить и это резко ударит слушателей по ушам или вообще может привести к пропаданию звук. Также будьте аккуратны с буквой П, ее резкое произнесение может также привести к скачкам уровня и ощущению легкого взрыва. Когда кашляете или сморкаетесь, отворачивайтесь от микрофона или прикрывайте его.
  7. Выключите радио. Если вы даете интервью из дома или офиса по телефону для прямого эфира – выключите радио. Слушайте только телефон. Во-первых, звук в эфире идет с задержкой, и попытка слушать два разных источника будет вас отвлекать. Во-вторых, если радио включено громко, образуется эхо. Это будет сбивать не только вас, но и ведущих, и слушателей. Слушайте вопросы по телефону и сосредоточьтесь на ответах, а не на том, как вы звучите по радио.
  8. Вода. Принесите с собой в студию или на запись бутылку воды. У вас от волнения или по другим причинам может пересохнуть в горле. Говорить в таком случае будет крайне сложно. И голос будет звучать совсем не так, как нужно, чтобы произвести правильное впечатление на слушателей. На радио вам воду могут не предложить. Будьте готовы ни от кого не зависеть.
  9. Улыбайтесь. Несмотря на то, что мы в самом начале обсудили, что картинки нет, во время записи или эфира улыбайтесь. В том числе если даете интервью по телефону, и вас не видит даже ведущий. Улыбку слышно. И этот позитив передается аудитории. Улыбаясь, вы и сами будете чувствовать себя по другому и будете транслировать правильную энергетику в эфир.
  10. Не лейте поток сознания. Говорите короткими, значимыми кусками. Так, чтобы при монтаже легко было работать с вашими ответами, а не приходилось отслушивать часы непрерывного монолога, пытаясь выхватить законченный по смыслу фрагмент. И в прямом эфире тоже не увлекайтесь. Длинные речи утомляют и ведущего и аудиторию.
  11. Не отвечайте односложно. Этот пункт не противоречит предыдущему. Не надо лить поток сознания, но односложные ответы никогда не сделают интервью интересным. Интервью – это не допрос. И даже если журналист недостаточно профессионален и задает закрытые вопросы, не надо отвечать в стиле «да», «нет», «шестнадцать», «в восемьдесят втором». Отвечайте развернуто. Рисуйте в голове у слушателей образы и картинки. И тогда цель будет достигнута.

Смотрите также:
Как подготовить интересные вопросы для интервью

Заключение

И в конце важное предупреждение: некоторые радиостанции (и таких все больше) ведут видеозапись эфира или вообще прямую трансляцию в YouTube. И тогда визит к ним практически равен визиту на телевидение. А значит часть пунктов, о которых мы говорили выше, для этого случая не актуальны.

Уточните заранее, будет ли видеокартинка. И даже если вам сказали, что нет, придя в студию, внимательно осмотрите ее на наличие камер.

Ну а если вы хотите узнать больше о подкастах и новых медиаканалах, о PR-работе в социальных сетях – станьте участником нашей ежегодной практической конференции «SOCIAL MEDIA FEST-2019: PRи маркетинг в социальных сетях». Три тематических потока докладов. Углубленные мастер-классы. Более 30 спикеров. Нетворкинг-сессия.

Посмотреть программу и подать заявку на участие можно тут: https://goo.gl/KqjgqF