Контент-маркетинг
Валерия Ферцер
0
2.9K
ред.

Как создать тесты, викторины и квизы. Форматы, идеи и 5 сервисов для создания тестов

Тесты — отличный способ вовлечь аудиторию и разнообразить контент. Сегодня их используют все: инфлюенсеры, эксперты, СМИ и даже компании — будь это мебельная фабрика, банк или пиццерия. Редакция Pressfeed.Журнала рассказывает, какие бывают тесты и как самостоятельно создать викторину, опрос и квиз.

Изображение 1 для статьи Как создать тесты, викторины и квизы. Форматы, идеи и 5 сервисов для создания тестов
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Тесты отлично цепляют и вовлекают аудиторию. Их привлекательность во многом связана с прокрастинацией. Человек хочет отвлечь свое внимание от трудной работы или рутинных дел — отвлекается на игры (а тесты — это именно игровая механика). Кроме того, тесты, викторины и другие интерактивные форматы стимулируют выработку гормона «счастья» дофамина — когда мы завершаем какое-то дело, мозг получает вознаграждение: «Я справился!».

Изображение 2 для статьи Как создать тесты, викторины и квизы. Форматы, идеи и 5 сервисов для создания тестов
Тест в журнале «КтоЧтоГде?»

Именно то, что тесты могут расшевелить, отвлечь пользователя от рутинных дел без затрат сил, объясняет, почему они так популярны. В отличие от статей, этот формат не требует сосредоточенности и погружения в проблему. Зато интересный тест быстро завирусится в соцсетях и поднимет вовлеченность читателей. 

Конечно, маркетологи используют тесты не только для охватов и развлечения публики. В последние годы редко можно встретить сайт без квиза для получения лидов. Речь идет о коротком опроснике или тесте, который в итоге должен привести пользователя к покупке или заявке. Например, квизы вроде «Узнайте, какая страна вам подходит», где «игрок» в нагрузку к результату получает подборку турпутевок и скидку. Другие подобные квизы вообще созданы только для сбора заявок. Например, в тесте «Узнайте, сколько денег потребуется на строительство дома» для получения результата пользователь должен оставить свои контакты — по сути, заявку менеджеру. 

Изображение 3 для статьи Как создать тесты, викторины и квизы. Форматы, идеи и 5 сервисов для создания тестов
Тест Skillbox по профориентации — это лидмагнит, так как для получения результата пользователю надо оставить свои контакты

Такие тесты созданы в первую очередь для продаж, а не для контента или вовлечения — как их сделать, рассказали в материале «Квизы в маркетинге: почему они так эффективны и что учесть при создании + 6 конструкторов квизов». В этой статье мы расскажем о тестах, которые не предназначены для прямого сбора лидов (хотя все еще могут работать как нативная реклама). Такие викторины, квизы и тесты можно использовать в соцсетях, на сайте и рассылках — они станут частью контент-плана и будут работать на вовлечение пользователей.

Все тесты можно условно разделить по задачам, которые они выполняют, и механике работы. Разберемся, какие тесты можно сделать и как они выглядят. 

Виды и форматы тестов 

Полномасштабные тесты и короткие квизы различаются по задачам, которые они выполняют. Например, одни созданы для быстрого вовлечения пользователей в соцсетях, а другие нужны, чтобы повысить осознанность аудитории. 

Развлекательные тесты

Развлекательные тесты отлично набирают охваты в соцсетях или пятничной email-рассылке. Их отличает легкая подача информации, шуточный формат. Это самые простые тесты, которые не заставляют сильно напрягать мозг. 

Это могут быть тесты на самоопределение вроде «Кто ты из мультиков Disney» или «Кем вы были в прошлой жизни», а также квизы с выбором правильного ответа: «Угадайте правильный логотип бренда» или «Узнайте фильм по картинке». 

Даже развлекательные тесты лучше всего делать на темы, близкие бренду, чтобы не вышло так, что вы заготавливаете лес и предлагаете угадать имя пони из детского мультика.

Изображение 4 для статьи Как создать тесты, викторины и квизы. Форматы, идеи и 5 сервисов для создания тестов
Развлекательный тест «Угадай фильм по кадру»

Обучающие тесты

Обучающие тесты — это викторины и опросники, которые показывают игроку новую информацию и помогают усвоить ее. Сюда же относятся все тесты и опросы, которые предполагают проверку знаний или логики.

Большой плюс обучающих тестов в том, что через них отлично можно транслировать нужные компании месседжи и повышать осознанность пользователей. Внутри викторины можно внедрить пояснения, кейсы и истории, которые продемонстрируют правильный ответ или объяснят заблуждение игрока. Кроме того, такие тесты легко нативно связать с брендом. 

Изображение 5 для статьи Как создать тесты, викторины и квизы. Форматы, идеи и 5 сервисов для создания тестов
Пример пояснений в обучающем тесте

Обучающие тесты могут варьироваться от «Сможете ли вы узнать поэта по отрывку стихотворения» до «Проверьте, сможете ли вы инвестировать 2 млн и не потерять деньги» или «Узнайте, выжили бы вы в дикой природе». 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Сделать обучающий тест можно простым (когда есть один правильный вариант) или сложным — когда за каждый ответ начисляются условные баллы. На основе суммы баллов или количества правильных ответов пользователь получает общую оценку, с комментарием или выводом. 

Изображение 6 для статьи Как создать тесты, викторины и квизы. Форматы, идеи и 5 сервисов для создания тестов
Пример обучающего теста, где результат меняется в зависимости от принятых игроком решений

Личностные тесты

Тесты по интересам обычно предлагают подобрать какой-то продукт, исходя из ответов пользователя. Например, «На какую книгу вы похожи», «Какой фильм вам точно понравится», «Какой стиль одежды вам подходит» и другие опросники для самоопределения в том же духе.

Изображение 7 для статьи Как создать тесты, викторины и квизы. Форматы, идеи и 5 сервисов для создания тестов
Тест для выбора книги на сайте издательства «ЭКСМО»

С помощью таких тестов можно органично продвигать свои продукты, услуги или отдельные товары, не превращая игру в топорно продающий квиз. А можно и просто использовать в качестве развлекательного контента в соцсетях и на сайте. 

Тест для определения интересов легко превратить в полезный генератор, например, для выбора фильма на вечер. К таким тестам пользователи будут возвращаться не один раз, а вы сделаете их постоянными читателями.

Изображение 8 для статьи Как создать тесты, викторины и квизы. Форматы, идеи и 5 сервисов для создания тестов
Тест для выбора фильма на вечер в журнале Marie Claire

Любой из этих тестов можно сделать продающим — достаточно приблизить тему к вашему бренду, сориентировать его на продукт и добавить в конце скидку, подарок, перекрестную ссылку на товар или полезную статью. Продающие тесты близки к конверсионным, но, в отличие от квизов для сбора лидов, не обязывают пользователя совершать покупку или оставлять контакты. 

Обычно они больше привязаны к бренду, продуктам или инфоповодам, чем остальные. Например, компания Sokolov выпустила тест «Какое заклинание из “Гарри Поттера” станет вашим девизом?» под свою новую коллекцию с символикой из фильмов. Сам по себе тест развлекательный, зато в процессе компания показывает свои украшения. 

Изображение 9 для статьи Как создать тесты, викторины и квизы. Форматы, идеи и 5 сервисов для создания тестов
Тест по вселенной Гарри Поттера на сайте Sokolov 

Когда речь идет о развлечении аудитории, не обойдется без викторин, особенно если добавить искры в игру: ограничение времени на выполнение заданий и соревновательный элемент — например, общий рейтинг.

Механики тестов тоже различаются. В викторинах есть правильные и неправильные ответы, и задача игрока — выбрать верный вариант. Итог теста считается по количеству верных и неверных ответов: например, когда надо угадать действие, событие или факт. Такие тесты самые легкие в создании, их можно сделать даже в сторис Инстаграм* или Телеграм-канале. 

Изображение 10 для статьи Как создать тесты, викторины и квизы. Форматы, идеи и 5 сервисов для создания тестов
Создание викторины в Телеграм

В других тестах правильного ответа нет — тогда каждый выбор игрока приводит к определенному итогу. Например, как в квизе «Кто ты из “Игры престолов”?» или «Какой стиль интерьера вам больше подходит?». Здесь нужно продумывать логику, высчитывать коэффициенты, чтобы результат соответствовал интересам пользователя. Такие тесты придется создавать через специальные приложения и виджеты.

5 сервисов для создания тестов, квизов и викторин

В создании тестов нет ничего сложного. Множество сервисов предоставляет такую услугу в зависимости от запроса — это могут быть платные платформы с огромным функционалом или легкие и бесплатные. Собрали для вас полезные сервисы для создания тестов и расскажем, что можно в них сделать. 

1. «Google Формы»

Бесплатный сервис от Google для создания тестов и опросов разного уровня сложности. Максимально простой и понятный интерфейс делает его любимым инструментом сммщиков и маркетологов. Сервис часто используют для проверки знаний, психологических опросов, сбора информации и всевозможных тестов. 

Его функционала хватит тем, кто только пробует создавать простые тесты и опросы. Единственный большой минус — стандартный шаблон для всех тестов и отсутствие интерактивных элементов. 

Изображение 11 для статьи Как создать тесты, викторины и квизы. Форматы, идеи и 5 сервисов для создания тестов
Интерфейс и тест в «Google Формах»

Функционал сервиса для создания тестов:

  • простые формы для викторин, тестов и опросов;
  • можно вставлять картинки и видео;
  • есть различные варианты ответов: свободный ответ, выбор из нескольких вариантов, шкала, множественный выбор и другие;
  • можно создавать тематические разделы с описанием;
  • есть аналитика — результаты можно представлять в диаграммах и графиках;
  • встраивается на сайт.

Цена: бесплатно.

2. Madtest

Онлайн конструктор квизов, тестов, опросов и викторин. Отлично подходит для тех, кто собирается использовать тесты в контент-маркетинге. Виджет можно интегрировать в соцсети и на сайт, а также забрендировать его. 

Изображение 12 для статьи Как создать тесты, викторины и квизы. Форматы, идеи и 5 сервисов для создания тестов
Интерфейс сервиса для создания тестов и викторин Madtest

Функционал сервиса для создания тестов: 

  • предоставляется 3 вида тестов: квиз-опросник, тест-викторина и личностный тест;
  • большая библиотека с шаблонами разных форматов тестов;
  • максимально простой редактор;
  • множество форматов ответа: ползунок, одиночный выбор, мультивыбор, свободная форма ответа, выпадающий список, изображение, рейтинг;
  • тест можно брендировать, добавить видео, таймер;
  • доступны комментарии к ответам;
  • встроенная автоматическая аналитика;
  • широкий выбор CTA-кнопок: подборки продуктов, кнопки, ссылки, карточки статей и другие элементы;
  • можно поделиться результатами теста и настроить дополнительные виджеты на последнюю страницу.

Цена: бесплатно можно создавать до 3 тестов (не более 8 вопросов) в месяц, платный тариф от 990 руб. в месяц. 

3. Awidget

Конструктор для самостоятельного создания квизов, опросов, тестов и виджетов, которые пригодятся для сбора информации с сайта, соцсетей и рекламы. Можно создавать простые викторины, сложные тесты для определения интересов, а также квизы и опросы для сбора лидов. 

Чтобы превратить квиз-лидмагнит в стандартный тест, надо активировать режим тестирования, настроить викторину и результаты. 

Изображение 13 для статьи Как создать тесты, викторины и квизы. Форматы, идеи и 5 сервисов для создания тестов
Интерфейс для создания теста в Awidget

Функционал сервиса для создания тестов: 

  • много разных шаблонов для опросов, тестов и квизов;
  • достаточно гибкие настройки;
  • бесплатная аналитика результатов;
  • отсутствие ограничений по количеству заявок;
  • адаптивное отображение на всех устройствах;
  • можно интегрировать в Телеграм, ВК, рассылку или вставить виджет на сайт;
  • есть функция «поделиться результатами»;
  • можно добавить конверсионные элементы, стартовую страницу и брендировать тест.

Цена: от 510 руб. в месяц.

4. Online Test Pad 

Многофункциональный сервис для создания тестов, опросов и кроссвордов. Изначально предназначался для преподавателей, поэтому есть редкие форматы вопросов, помимо стандартных. Платформа подходит для тестирования, проверки знаний и даже контрольных и зачетов, а главное — позволяет продумать практически любую логику теста. Из минусов можно указать довольно примитивный внешний вид шаблона.

Изображение 14 для статьи Как создать тесты, викторины и квизы. Форматы, идеи и 5 сервисов для создания тестов
Интерфейс создания теста в Online Test Pad 

Функционал сервиса для создания тестов:

  • разные форматы тестов: образовательный, развлекательный или личностный;
  • можно самостоятельно придумать любую логику расчета результата;
  • 17 типов вопросов, среди которых есть нестандартные варианты, например: установление последовательности, шкала, заполнение пропусков, диктант, последовательное исключение;
  • можно собирать комплексные задания из разных форматов: тестов, кроссвордов, опросов;
  • тест можно брендировать и форматировать как удобно;
  • функция добавления сертификатов для прошедших тест;
  • доступна статистика ответов;
  • можно делиться тестом по индивидуальной ссылке или интегрировать на сайт;
  • адаптивная верстка для мобильных устройств и десктопа.

Цена: бесплатно.

5. Quizizz

Сервис для образования и работы. Подходит для проведения викторин, тестов, различных игр и домашних работ. Внутри есть огромное количество готовых шаблонов, заданий и виджетов, которые можно настроить под себя. 

Изображение 15 для статьи Как создать тесты, викторины и квизы. Форматы, идеи и 5 сервисов для создания тестов
Интерфейс теста в сервисе Quizizz

Функционал сервиса для создания тестов:

  • большая библиотека с готовыми шаблонами, формами и заданиями;
  • встраивание видео, изображений, уравнений, интерактивных виджетов и даже мемов;
  • множество форматов ответов от стандартных до редких: перетаскивание, подборки, аудио и видео, изменение порядка, маркировка и другие варианты;
  • можно копировать строки из тестов других пользователей;
  • функции таймера, совместной работы, соревнования;
  • настройка обратной связи для каждого респондента;
  • можно поделиться самим тестом и результатами;
  • позволяет прикрепить сертификат после прохождения теста.

Цена: ограниченный бесплатный тариф действует для учителей и личного пользования, пакеты для школ и бизнеса подбираются в индивидуальном порядке. 

5 простых идей для создания теста

Мы рассказали о видах и форматах тестов, а также о самых классных сервисах для их создания. Теперь дело за вами: экспериментируйте, применяйте тесты, викторины, квизы и опросы для продвижения продукта и повышения вовлеченности пользователей. Если не знаете, с чего начать, попробуйте собрать самую простую викторину в «Google Формах», Madtest или Телеграме. Вот несколько универсальных идей для тестов, которыми вы можете воспользоваться. 

  1. «Правда или ложь?». Один из самых популярных форматов тестов, которым часто пользуются блогеры. Собираем викторину из выдуманных и настоящих фактов — формат подходит практически для любой темы. Например, «Правда ли, что золото — самый мягкий металл в мире?», «Правда или миф, что мужчины в среднем улыбаются в 5 раз реже, чем женщины?». 
  2. «Угадай что-то по фразе, картинке или описанию». Простой развлекательный тест отлично подойдет для соцсетей или блога. Пользователь должен узнать общее по его части: страну по фотографии, песню по одной строчке или художника по картине. Вот примеры таких тестов: «Угадайте фильм по герою», «Угадайте книгу по обложке», «Угадайте страну по фотографии» и тому подобные квизы. 
  3. «Выбери правильный ответ». Самая простая классическая викторина в формате «Кто хочет стать миллионером». Задаем вопрос — предлагаем несколько вариантов ответов, только один из которых будет правильным. В итоге получаем тесты вроде «А как хорошо вы разбираетесь в вине?», «Знаете ли вы правила этикета?».
  4. «Найди правильный вариант». Разновидность классического теста с упором на визуал. Пользователь должен выбрать правильное изображение, логотип бренда, картину или фото человека. Так получаются тесты «Угадайте правильный логотип бренда», «Узнаете ли вы героя из “Игры престолов”?».
  5. «Какая(-ой) вы (вставьте подходящее слово). Например, «Какая вы книга?», «Кто вы из героев “Гарри Поттера”?», «Какая страна вам подходит для жизни?» и так далее. Для создания личностного теста вам понадобится специальный сервис, но зато вы получите уникальный материал.
Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
20 идей писем для email-рассылки на все случаи жизни6 идей для персонализации контента сайта: инструменты и примерыРазрабатываем систему UTM-меток для разных каналов продвижения и форматов контентаКак создать цифровой аватар клиента, чтобы получить от него инсайты для продвижения
3
Валерия Ферцер
Главный редактор Pressfeed.Журнала. Хотите стать нашим автором, прислать с...

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!