How to Контент-маркетинг
Валерия Ферцер
0
4.3K
ред.

Как сделать чек-лист: 5 форматов и 3 полезных сервиса для создания списков, инструкций, трекеров привычек, памяток и бинго

Человеческий мозг устроен так, что мы постоянно забываем что-нибудь важное, поэтому и были придуманы самые разные форматы «шпаргалок» и «напоминалок». Как сделать инструкции, чек-листы, списки, трекеры привычек и другие короткие to-do форматы, рассказываем в Pressfeed.Журнале. 

Изображение 1 для статьи Как сделать чек-лист: 5 форматов и 3 полезных сервиса для создания списков, инструкций, трекеров привычек, памяток и бинго
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Если переводить дословно, чек-лист — это проверочный список. Другими словами, это ряд пунктов, которые вы выполняете и ставите напротив галочку, пусть и воображаемую. 

To-do списки и чек-листы служат для проверки и контроля объема, прогресса, состояния или качества. Например, можно проверить, есть ли у человека признаки инсульта или насколько качественен текст для рассылки. Форматов чек-листов много — это могут быть инструкции, стандартные списки, трекеры привычек и всевозможные перечни. Объединяет все эти варианты сжатый объем информации и нацеленность на конкретное действие. 

Чек-листы попали в нашу жизнь и в бизнес из авиации, где необходимо точное соблюдение действий и контроль процесса. После крушения боинга в 1934 году был создан первый чек-лист — инструкция для пилотов, шаг за шагом описывающая ключевые действия перед взлетом.

Изображение 2 для статьи Как сделать чек-лист: 5 форматов и 3 полезных сервиса для создания списков, инструкций, трекеров привычек, памяток и бинго
Один из первых чек-листов для пилотов самолета

Современные чек-листы применяются в повседневных задачах, для рабочих дел, соцсетей и маркетинга: от создания качественного блога или проведения свадьбы своей мечты до контроля количества выпитой в день воды.

To-do списки и чек-листы всегда простые, обладают четкой структурой и чаще всего они имеют четкую последовательность: по хронологии или важности задач. Когда задач или пунктов много, они группируются в отдельные блоки по темам. 

Виды и форматы чек-листов

Расскажем о самых популярных форматах чек-листов, которые пригодятся для работы, продвижения в соцсетях и просто для жизни.

1. Чек-лист — памятка

Список того, что нужно не забыть в конкретной ситуации. Например, список продуктов или вещей для путешествия: «Что взять с собой в самолет для ребенка», «Что купить перед первым походом в школу».

Обычно такие чек-листы используют для быстрой проверки в конкретных ситуациях: при посещении врача, походе в магазин или перед отправлением в путешествие. В этом формате информация должна быть сжата до минимума — человек просматривает материал очень быстро. 

Изображение 3 для статьи Как сделать чек-лист: 5 форматов и 3 полезных сервиса для создания списков, инструкций, трекеров привычек, памяток и бинго
Пример чек-листа для сборов в путешествие. Заметьте, что пункты расположены по степени важности

Если делаете список-памятку, лучше всего располагать пункты по степени важности, чтобы читатель точно не пропустил самые необходимые вещи. Сгруппировать пункты можно по задачам, которую выполняет продукт, локации или основным характеристикам. Такие списки обычно не завязаны на хронологию и используются в моменте. 

2. Короткие инструкции «прочитай и сделай»

«Прочитай и сделай» — классический формат to-do листов для решения задач, например, «Как составить резюме на HH.ru», «Как проверить качество текста», «Как подготовиться к собеседованию».

Если классические инструкции показывают, как что-то сделать, то стандартные чек-листы в основном указывают, что надо сделать, чтобы получить нужный результат. Во втором случае информация будет максимально сжатой. Такой формат подойдет, если вы показываете простой процесс или пишете для посвященных читателей, которым не надо объяснять основы. 

Изображение 4 для статьи Как сделать чек-лист: 5 форматов и 3 полезных сервиса для создания списков, инструкций, трекеров привычек, памяток и бинго
Пример чек-листа в формате инструкции

Объем материала зависит от степени знаний вашей целевой аудитории и сложности темы. Для новичка придется составлять подробное описание всех действий, вместе с полезными инструментами, лайфхаками и другими дополнительными материалами. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

В to-do инструкциях действия всегда расположены в хронологическом порядке: заканчиваем один шаг — приступаем к другому, Пункты могут идти «сплошным» полотном или группироваться в большие блоки по задачам. 

3. Трекеры привычек

Трекер — это чек-лист для формирования привычек. Благодаря этому формату можно проанализировать регулярность нужных действий (и главное — простимулировать их). С помощью трекеров привычек можно контролировать выполнение рутинных задач, занятия спортом или прием лекарств и отслеживать прогресс.

В отличие от остальных чек-листов, трекеры привычек чаще всего предназначены для использования в напечатанном виде, в формате приложения или виджета. Трекер должен быть всегда под рукой, чтобы пользователь мог быстро обратиться к нему в любой момент. Такой формат чек-листов обычно используют долго — это не «одноразовая» инструкция или памятка, которые нужны от случая к случаю. 

Изображение 5 для статьи Как сделать чек-лист: 5 форматов и 3 полезных сервиса для создания списков, инструкций, трекеров привычек, памяток и бинго
Пример трекера привычек для здорового образа жизни

В таких чек-листах иногда используются разные периоды выполнения задач — «делайте что-то каждый день, неделю, месяц». Пункты лучше всего расставлять по степени важности, или, если это имеет значение, по очередности выполнения. Например, если вы делаете трекер для приема медикаментов, то их последовательность должна четко отображаться. При этом для чек-листа в теме ЗОЖ выпивать каждый день стакан воды с утра потенциально важнее, чем ежедневно тренироваться. 

Составляя трекер для других, будьте реалистами — не пытайтесь заставить их сделать 100 дел в один день. Лучше разбить задачи по разным периодам, чтобы не перегрузить читателей. 

Изображение 6 для статьи Как сделать чек-лист: 5 форматов и 3 полезных сервиса для создания списков, инструкций, трекеров привычек, памяток и бинго
Пример последовательного чек-листа — список задач для SMM-менеджера

4. Чек-лист в формате теста

Некоторые чек-листы схожи с психологическими или медицинскими тестами — по ним вы сможете определить какое-то явление. Например, «Как распознать первую стадию выгорания», «10 признаков абьюзивных отношений», «5 признаков домашнего насилия».  

В отличие от предыдущих форматов, этот чек-лист не предполагает какого-то действия со стороны человека. Читатель смотрит список — соотносит пункты с собой или окружающим миром. 

Изображение 7 для статьи Как сделать чек-лист: 5 форматов и 3 полезных сервиса для создания списков, инструкций, трекеров привычек, памяток и бинго
Пример чек-листа в формате теста

Такие списки часто нужны для ускорения реакции, когда у человека нет времени, цели или возможности долго и вдумчиво изучать вопрос. В некоторых случаях (как в примере с домашним насилием) важно быстро оценить ситуацию и сделать выводы, а иногда (как с абьюзивными отношениями) такой своеобразный «тест» может подтолкнуть человека к более глубокому изучению вопроса. 

Составляя такой чек-лист, стоит идти от самого важного или «частотного» пункта к менее значимым и частым. Этот формат обычно не предполагает группировки по целям, задачам или времени.

Изображение 8 для статьи Как сделать чек-лист: 5 форматов и 3 полезных сервиса для создания списков, инструкций, трекеров привычек, памяток и бинго
Чек-лист для проверки названия бренда в формате теста

5. Чек-лист в формате бинго

Есть чек-листы, которые сделаны скорее для удовольствия, чем для пользы на практике, например, новогодние чек-листы, списки дел в отпуске или шутливые тесты.  На самом деле все эти чек-листы относятся к форматам, о которых мы рассказали выше. Однако есть еще один интересный формат — это бинго. 

Например, известная сейчас игра bullshit bingo — тоже своего рода чек-лист. Все просто: услышали праздничное клише — отмечаем его галочкой. Есть много других вариаций бинго, они используются как интерактивный формат контента. 

Изображение 9 для статьи Как сделать чек-лист: 5 форматов и 3 полезных сервиса для создания списков, инструкций, трекеров привычек, памяток и бинго
Чек-лист в формате бинго

В бинго не нужно придерживаться хронологии, ранжировать список по важности задач или группировать блоки. Просто хаотично расставляете все нужные пункты — читатель выполняет их произвольно, по своему желанию или от случая к случаю.

Бинго предполагает интерактивное взаимодействие с читателем, это игровой формат. Он может использоваться для решения бизнес-задач компании или для повышения вовлеченности подписчиков. 

Изображение 10 для статьи Как сделать чек-лист: 5 форматов и 3 полезных сервиса для создания списков, инструкций, трекеров привычек, памяток и бинго
Пример бинго изучения английского языка

3 сервиса для создания чек-листов, трекеров и списков

Чек-листы для проверки, инструкции и списки могут быть как в формате заметки, так и в виде картинки с инфографикой, а вот бинго и трекеры привычек размещают только в качестве картинок или листовок. 

Нарисовать чек-лист любого формата можно вручную в Adobe Photoshop или Illustrator, если хватит навыков и дизайнерского таланта. Более простой вариант — воспользоваться онлайн-редакторами для создания картинок и инфографики. В программах можно выбрать любой подходящий шаблон, изменить дизайн на свой вкус и скачать готовую картинку за 10 минут. О доступных в России графических редакторах рассказали в статье «18 графических редакторов и онлайн-сервисов для дизайнеров, SMM и редакторов вместо Canva»

Еще один вариант — специальные сервисы для планирования. В отличие от графических редакторов, с их помощью можно делать интерактивные чек-листы, списки и инструкции и пользоваться ими в совместном доступе. Вот несколько менеджеров задач, которые могут пригодиться для создания чек-листов, списков, инструкций и памяток.

1. Todoist

Сервис-менеджер для планирования и управления задачами разного уровня важности и срочности. Он прост в использовании, работает на английском и русском языках. 

Изображение 11 для статьи Как сделать чек-лист: 5 форматов и 3 полезных сервиса для создания списков, инструкций, трекеров привычек, памяток и бинго

Плюсы: подходит для новичков, бесплатно можно вести до 5 проектов, приглашать 5 гостей, применять 3 фильтра и загружать файлы не более 5 мб. Если нужно больше — подписка стоит от 3 долларов.

Минусы: нельзя добавить пароли проектам, файлы прикрепляются к конкретной задаче только при платном тарифе, количество самих задач ограничено: 150 при бесплатной версии, 300 при платной. 

2. 365done

Сервис, который позволяет бесплатно создать чек-листы на любую тему. На сайте обозначено, что он ориентирован на помощь пользователям в обретении полезных привычек, достижении целей и повышении эффективности в профессиональной сфере и личной жизни. Сервис поможет создать красивые чек-листы, трекеры привычек, списки, памятки и даже бинго. 

Изображение 12 для статьи Как сделать чек-лист: 5 форматов и 3 полезных сервиса для создания списков, инструкций, трекеров привычек, памяток и бинго

Плюсы: 11 минималистичных шаблонов; есть возможность приобрести готовые чек-листы от платформы и других пользователей за небольшое вознаграждение или репост.

Минусы: нет поиска и фильтров, придется перебирать все шаблоны вручную.

3. Чек-лист | Эксперт

Очень простой бесплатный сервис для создания чек-листов и списков с максимально удобным редактором. Вписываете нужные пункты и название чек-листа — скачиваете список в PDF. Есть функция просмотра чек-листов, сделанных другими людьми. Бедная на дизайны и форматы платформа, зато можно создать любой список за 2 минуты и интегрировать его на сайт. 

Изображение 13 для статьи Как сделать чек-лист: 5 форматов и 3 полезных сервиса для создания списков, инструкций, трекеров привычек, памяток и бинго

Плюсы: максимально прост в использовании, в чек-лист можно вставить гиперссылки и логотип бренда, через код вставки возможно разместить список на своем сайте, чек-листы делятся на личные и приватные. 

Минусы: один шаблон для всех списков.

Подводим итоги

Чек-листы и правда могут облегчить жизнь, привести лиды и послужить во благо аудитории, а еще их достаточно легко создать. На выходе вы получаете готовый продукт, который можно разместить практически везде. 

Если раньше вы не задумывались о списках как о чем-то важном, советуем это сделать. Если у вас совсем нет на это времени, можно использовать готовые шаблоны. Если время и желание есть, можно создать уникальный чек-лист с собственным дизайном — все зависит от ваших ресурсов и желания.

Чек-листы полезны не только обычным людям в повседневной жизни, их можно применять во многих каналах продвижения:

  • в качестве статьи, заметки или бонусного материала в блоге;
  • для соцсетей и проведения челленджей;
  • как лидмагниты на сайте или в соцсетях;
  • как листовки, дополнения к продуктам или вспомогательные материалы;
  • в качестве приятного бонуса после выполнения клиентом целевого действия — регистрации или оформления заказа.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Как написать текст по технике небоскреба. 6 шагов, чтобы обойти статьи конкурентов в поиске20 идей писем для email-рассылки на все случаи жизни6 идей для персонализации контента сайта: инструменты и примерыРазрабатываем систему UTM-меток для разных каналов продвижения и форматов контента
3
Валерия Ферцер
Главный редактор Pressfeed.Журнала. Хотите стать нашим автором, прислать с...

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!