Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
15 января 2019

Как заставить контент-маркетинг работать на вас. Часть вторая

Публикуем вторую часть статьи, которую мы в Pressfeed перевели для вас, о том, почему ваш контент-маркетинг не работает и как это исправить. Известный маркетолог Нил Патель рассказывает, как построить сообщество преданных читателей и как начать получать продажи из блога.

Контент-маркетинг. Статья Neil Pattel

Фото: кадр из фильма «Китайская головоломка»

Для тех, кто пропустил. Первая часть перевода статьи Нила Пателя:

Как заставить контент-маркетинг работать на вас. Часть вторая«О чем и как писать в блоге компании. Как генерировать трафик в блог».

Как построить в блоге сообщество преданных читателей

Теперь, когда ваш трафик растет, давайте сосредоточимся на создании сообщества. Блог, у которого нет базы преданных читателей, сложно монетизировать. Отсутствие постоянных читателей — одна из главных причин, по которой многие компании не преуспевают в контент-маркетинге.

Конечно, можно раскручивать блог с помощью соцсетей, например, Facebook. Просто помните о том, что они постоянно меняют свои алгоритмы, поэтому полагаться на них нельзя. По этой причине мне больше нравится использовать тактику, о которой я сейчас и расскажу.

Подписчики на пуш-уведомления

Некоторые из вас, возможно, заметили, что каждый раз, когда я публикую новый пост в блоге, вы получаете об этом уведомление браузера.

Как заставить контент-маркетинг работать на вас. Часть вторая

Через пуш-уведомления я получаю дополнительные 42 тыс. посетителей в месяц.

Контент-маркетинг. Пуши

Мои пуш-уведомления настроены с помощью бесплатного инструмента Subscribers (вы можете настроить их с помощью любого другого сервиса, многие из них бесплатны — прим. Pressfeed).

Сервисы позволяют читателям блога подписаться на его уведомления через браузер, которым они пользуются. Каждый раз, когда кто-то переходит на ваш сайт, он получает уведомление с предложением подписаться.

Число ваших подписчиков будет постоянно увеличиваться. Вот как ситуация с количеством подписчиков обстоит у меня в блоге сейчас:

Контент-маркетинг. Пуши2

Как вы видите, здесь много и тех, кто со временем отписался от уведомлений, так же, как люди отписываются от email-рассылки. Это нормально. Но в целом это один из самых эффективных способов увеличить трафик.

Чтобы понять, насколько эффективно инструмент работает конкретно у вас, вы можете добавить к ссылкам в уведомлениях utm-метки и отслеживать переходы в Google Analytics.

Пуш-уведомления — действительно самый простой способ начать создавать базу постоянных читателей и заставлять людей возвращаться на ваш сайт.

Только вы должны быть терпеливы. Вы не получите много подписчиков с первого же дня. Пройдет несколько месяцев, прежде чем вы увидите результаты.

Рассылки

У моего блога большая база для email-рассылок. Если вы посмотрите на этот скриншот, то увидите, что в месяц более 37 тыс. читателей приходят именно из почтовых рассылок.

Контент-маркетинг. Рассылки

Как и в случае с подписчиками на пуши для сбора электронных адресов я использую один из бесплатных инструментов. Обычно они работают так — регистрируешься, добавляешь свой сайт и получаешь плагин, который потом устанавливаешь в блог.

У меня в блоге на сбор адресов работает вот такой поп-ап:

Контент-маркетинг. Поп-ап для рассылки

Я знаю, что многим из вас не нравятся всплывающие окна, но они действительно эффективны. Я собираю более 1000 адресов в день благодаря подписному поп-апу.

Из всех методов, которые я тестировал для сбора почты, поп-апы работают лучше всего. Пока вы предлагаете людям что-то ценное и полезное, они не будут возражать, чтобы получить это, оставив взамен свою почту.

И вот еще, что я обнаружил. Посетители из пуш-уведомлений и электронных рассылок делают расшары в соцсетях и оставляют комментарии под постами в блоге гораздо активнее, чем посетители, которые пришли из других каналов. Вот статистика: за последний месяц 38,5% комментариев в моем блоге оставили посетители из пушей и 32,3% — посетители из рассылок.

Как получать продажи из блога

Итак, теперь вы умеете генерировать трафик и сформировали базу подписчиков. Что же дальше? Как начать получать продажи из вашего блога?

Есть несколько способов.

Во-первых, как ни банально это звучит, попробуйте сразу начать продавать через блог больше ваших продуктов. Вот как это делает, например, Legion Athletics, компания с миллионными оборотами, придающая контент-маркетингу большое значение.

Если вы зайдете в блог Legion, то сразу увидите отличные примеры стратегии контент-маркетинга. В первую очередь, они пытаются вовлечь вас в опрос, так как это отличный способ дать рекомендации по товарам, основываясь на ваших потребностях.

Контент-маркетинг. Пример опроса

После того как вы ответите на ряд вопросов, вам будет предложено оставить адрес почты, на которую эти рекомендации пришлют.

Контент-маркетинг. Вопросы в опросе

Опросы — один из лучших способов конвертировать читателей блога в покупателей. Создавать их несложно, для этого существует масса специальных сервисов, например, Lead Quizzes.

Опросы работают настолько хорошо, что я тоже использую их в своем блоге.

Контент-маркетинг. Опрос в блоге Нила Пателя

И в какой-то момент благодаря одному из опросов мне удалось увеличить количество лидов на 500%.

Иными словами, не имеет значения, продаете ли вы продукт или услугу. Опросы могут быть частью контент-маркетинга как для b2c-сайтов, так и для b2b.

Возвращаясь к Legion, скажу, что они очень хорошо реализуют еще несколько удачных приемов контент-маркетинга.

Так, каждый раз, когда на сайте совершается новая покупка, они уведомляют об этом пользователя, который в данный момент просматривает их блог.

Контент-маркетинг. Всплывающее окно

Они показывают вам различные типы поп-апов выхода в зависимости от того, где именно вы находитесь на сайте.

Некоторые из поп-апов продают продукцию.

Контент-маркетинг. Поп-ап, пример

Другие собирают электронную почту с посетителей, но делают это ненавязчиво, сначала задавая пользователю вопрос, а уже потом обращаясь с предложением оставить почту. Такие обращения обычно конвертят лучше, чем «лобовые» поп-апы с приглашением подписаться на рассылку.

Контент-маркетинг. Поп-ап, пример второй

Демонстрируя вам эти примеры контент-маркетинга, я пытаюсь показать, что этот маркетинговый инструмент действительно работает, если вы фокусируетесь на конверсии. Помните, я говорил вам о том, что когда люди посещают сайты с контентом, они приходят туда не для того, чтобы покупать, а для того чтобы читать и узнавать новое. Но это не значит, что вы не можете превратить их в клиентов. Вам просто нужно предпринять немного больше усилий, чем просто рассказать людям про ваш продукт и предложить его купить.

Я показал вам, как Legion получает конверсии из блога. Теперь расскажу, как получаю конверсии из своего блога я.

У меня есть 5 тактик для преобразования трафика блога в лиды. Давайте пройдемся по каждому из них.

Тактика 1. Поп-апы выхода

Я уже показывал вам, какой поп-ап использую в своем блоге, и говорил, что именно благодаря ему собираю большинство электронных писем с посетителей сайта. Как только посетитель подписывается, он получает от меня письмо, которое выглядит примерно так:

Как и обещал, высылаю вам гайд, который рассказывает, как я занял топовые позиции в Google по ключевикам «интернет-маркетинг» и SEO. Я надеюсь, он вам понравится. Я потратил на его создание много времени.

Информация в гайде довольно продвинутая, но если вы будете ей следовать, то обязательно преуспеете.

Речь идет о тактиках, которые использую я лично. И в течение следующих нескольких недель я также поделюсь несколькими маркетинговыми приемами, о которых вы больше нигде не прочитаете.

Если вам нужна дополнительная помощь, не стесняйтесь и обращайтесь в мое агентство Neil Patel Digital.
А если у вас есть какие-либо вопросы, просто ответьте на это письмо и спросите. Это мой личный адрес электронной почты, и я здесь, чтобы помочь вам.

Серьезно, не стесняйтесь.
Нил Патель

Вы, конечно, заметили, что в письме я ссылаюсь на свое агентство. Такие письма помогают мне получать солидную часть клиентов.

Когда вы пишете письма для рассылок, не бойтесь продвигать свой продукт или услугу. Такая информация не обязательно должна быть в первом же письме. Например, советник по финансам Рамит Сети, автор программы «Я научу вас быть богатым», обычно ждет 30 дней, чтобы начать продвигать свои продукты. То есть вы будете целый месяц получать от него письма с полезным контентом, прежде чем увидите какую-либо информацию о продуктах и акциях.

Тактика 2. Вовлечение в воронку

На NeilPatel.com, если вы посмотрите, есть несколько различных магнитов, когда я прошу пользователя ввести url своего сайта, а взамен получить анализ и рекомендации по улучшению.

На главной странице это выглядит так:

Контент-маркетинг. Лид-магнит

Затем я вовлекаю читателя, показывая результат анализа его сайта:

Контент-маркетинг. Лид-магнит 2

И уже затем я собираю лиды, которые отдаю своим продажникам:

Контент-маркетинг. Лид-магнит 3

Аналогичные магниты разбросаны по всему блогу. Например, над постами это выглядит так:

Контент-маркетинг. Лид-магнит 4

А так — в правом сайдбаре внутри постов:

Контент-маркетинг. Лид-магнит 5

Это очень простой магнит-анализатор, на который я направляю трафик. Но он дает мне более 90% от всех лидов.

Тактика 3. Вебинары

Как только вы попадете в список рассылки блога, вам будет предложено записаться на мой вебинар. Проводя вебинары, я конвертирую слушателей в клиентов агентства.

Когда я занимался продажами инфопродуктов, на каждые 100 регистраций на вебинары у меня приходилось 3,6 продаж. А каждая продажа стоила $997.

Если вам интересно, как работает воронка вебинаров, вы можете прочитать пост How to Construct a Profitable Webinar Sales Funnel from Scratch, в котором я подробно разбираю этот инструмент.

Тактика 4. Страница «Спасибо»

Вы видели мою страницу с благодарностями? Каждый, кто подписывается на рассылку, попадает на эту страницу.

На ней в коротком видео я рассказываю о своем агентстве, и это тоже помогает получить лиды.

Контент-маркетинг. Страница "Спасибо"

Тактика 5. Упоминания в блоге

Последняя тактика, которую я использую для получения лидов и продаж посредством контент-маркетинга, — это просто упоминать в блоге о своем бизнесе.

Как вы думаете, сколько раз я упоминал Neil Patel Digital в этом посте? Вероятно, достаточно, чтобы после публикации поста от 500 до 1000 его читателей ежедневно переходили на сайт агентства.

Контент-маркетинг. Блог Нила Пателя. Статистика

Заключение

Гораздо проще увеличивать трафик на блог, чем получать с него продажи. Контент-маркетинг эффективен до тех пор, пока вы можете управлять качественным трафиком и конвертировать посетителей в клиентов. Прежде чем делать что-то в рамках стратегии контент-маркетинга, убедитесь, что вы действительно идете за аудиторией, которая будет покупать ваши продукты и услуги.

Вам потребуется год, чтобы получить хороший трафик на свой блог. И в течение этого года я бы рекомендовал вам избегать соблазна начать монетизировать блог. То есть вы, конечно, можете это делать и раньше, но я лично обнаружил, что подобные попытки на старте замедляют рост трафика.

Я предпочитаю вкладывать в рост трафика в течение первого года, а уже на втором году медленно переходить к монетизации, фокусируясь уже не только на трафике, но и на получении конверсий.

Итак, теперь вы понимаете, почему ваш контент-маркетинг не работает на вас? Тогда чего же вы ждете? Просто начните воплощать в жизнь то, о чем только что узнали.

Первоисточник: NeilPatel.com

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

Контакты