Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
3 декабря 2018

Как заставить контент-маркетинг работать на вас. Часть первая

Известный маркетолог Нил Патель рассказал в своем блоге о том, почему ваш контент-маркетинг не работает и как это исправить. Мы в Pressfeed перевели его статью и публикуем первую часть, посвященную тому, о чем и как писать в блоге компании и как начать получать трафик.

Когда я встречаю людей, которые используют в продвижении бизнеса контент-маркетинг, они всегда говорят одно из двух. Либо они не могут понять, как генерировать трафик, независимо от того, сколько делают публикаций в своем блоге. Либо же они выяснили, как генерировать больше трафика, но трафик не превратился в продажи и новых клиентов, и они не могут понять, почему.

Нил Патель. Контент-маркетинг

Нил Патель

Я знаю, о чем вы думаете. Существует множество компаний, которые зарабатывают миллионы на контент-маркетинге, так что должен быть какой-то способ заставить работать этот инструмент.

Но вот в чем проблема. В своем агентстве я общаюсь с тысячами компаний и знакомлюсь с их опытом в маркетинге. Могу сказать, что большинство из тех, кто использует контент-маркетинг, не в состоянии получить от этого инструмента даже одну продажу.

Почему контент-маркетинг не работает

Проблема в контент-маркетинге? Вовсе нет. Проблема в том, что большинство людей не понимают, в чем разница между аудиторией, которая пришла по рекламному объявлению, и теми, кто посетил ваш сайт благодаря контент-маркетингу. Я сейчас говорю не о соцдеме или доходах аудитории, я говорю о намерениях.

Если вы собираетесь использовать для продвижения и продаж контент-маркетинг, то должны иметь в виду, что когда люди заходят на ваш сайт, кликнув в поисковике на вашу статью, они приходят, чтобы почитать и научиться чему-то новому, а не затем, чтобы покупать.

Значит ли это, что контент-маркетинг не работает с точки зрения продаж? Нет, контент-маркетинг — потрясающий инструмент, и он по-прежнему работает очень хорошо. Да, он не даст вам столько конверсий, сколько даст реклама. Но вы можете получить огромное количество трафика и в конечном итоге продажи, не прожигая дыру в кошельке. Иными словами, контент-маркетинг работает, если вы думаете о нем правильно и умеете его готовить.

О чем и как писать в блоге компании

Для начала вам нужен трафик, прежде чем вы сможете сделать что-нибудь еще. Как его наращивать? Банально, но факт — нужно регулярно постить сообщения в блоге.

Поделюсь 10 правилами, которым я всегда следую, когда готовлю контент для своего блога.

1. Вы и я. Используйте слова «вы» и «я», чтобы публикации в блоге больше напоминали диалог. Например: «Вы ненавидите, когда люди говорят вам, что некоторые вещи просто невозможны? Я знаю, знаю». Видите, как разговорно это звучит?

2. 3 раздела. Каждая публикация в блоге должна быть структурирована таким образом, чтобы в ней было введение, «тело» и заключение. Тогда читатели всегда будут знать, чего ожидать от текста, и это облегчит им просмотр вашего контента.

3. Заключение. Заключение должно быть помечено как «заключение». Примерно 8% ваших читателей (данные статистики блога NeilPatel.com) сначала проскроллят публикацию в самый конец, чтобы прочитать заключение. Если оно им понравится, они вернутся назад и прочитают всю статью.

4. Подзаголовки. «Тело» должно содержать подзаголовки, в которых нужно четко описать, о чем пойдет речь в главке. Не стесняйтесь размещать в подзаголовках ключевые слова.

5. Короткие абзацы. Старайтесь, чтобы абзацы были меньше 5 или 6 строк. Они легче воспринимаются визуально, особенно на мобильном устройстве.

6. Факты и статистика. Не стесняйтесь использовать данные, которые были опубликованы на других сайтах, и давать на них прямые ссылки. Таким образом, вы придадите дополнительный вес вашему контенту, а также со временем снискаете себе славу авторитетного источника.

7. Изображения. Некоторые люди любят просматривать только визуальный контент. Поэтому обязательно ипользуйте скриншоты и фото, когда это имеет смысл.

8. От 2000 до 3000 слов. Это, конечно, зависит от того, насколько конкурентна ваша отрасль, но в целом ваши посты должны быть по объему не менее, чем 2000 слов. Google лучше ранжирует контент, объем которого — не менее 1890 слов на первой странице. Если у вас не много конкурентов, вы можете не следовать этому правилу и писать статьи объемом, скажем, меньше 1000 слов. Со временем вы сможете вернуться к этим публикациям, дополнить их и получить новый контент.

9. Заголовки должны привлекать внимание. 8 из 10 человек прочитают ваш заголовок, но только 2 из 10 кликнут на него и прочитают всю статью. Прежде чем нажать кнопку «Опубликовать», ознакомьтесь вот с этой статистикой от сервиса Buzzsumo о том, какие заголовки больше всего привлекают читателей.

10. Поставьте в конце статьи вопрос. Люди чаще оставляют комментарии, если вы задаете им вопрос. Если хотите вовлекать аудиторию, убедитесь, что в конце вашей статьи обязательно стоит вопрос.

Смотрите также:
Контент-маркетинг: 5 советов, как специалисту научиться писать статьи

Теперь, когда у вас есть представление о том, как должна выглядеть ваша публикация, пришло время подумать, о чем писать. Самый простой способ узнать, какие темы находятся в топе на данный момент, — ввести ваши ключевые слова на Buzzsumo. Вы просто вставляете ключевое слово, и Buzzsumo показывает вам все популярные статьи в интернете, связанные с этим ключом.

Buzzsumo. Контент-маркетинг

Также вы можете посмотреть, какие статьи самые читаемые на том или ином сайте. Например, я ввел в строку поиска Hubspot.com, и мне показали все их лучшие статьи.

Hubspot. Контент-маркетинг

Таким образом, вы сможете узнать, о чем пишут ваши конкуренты и какие их статьи пользуются наибольшей популярностью у читателей. А значит — сможете позаимствовать подходящие вам темы.

Итак, теперь у вас есть и темы. Пришло время, чтобы сделать пост для блога. Имейте в виду, что ваш контент должен быть лучше, чем у конкурентов. Иначе вы не сможете заставить читателя делиться вашим контентом, а тогда какой в нем смысл.

Когда я делаю публикацию в блоге, то задаю себе такие вопросы.

  • Я написал что-то уникальное или представил в статье точку зрения, иную, чем у конкурентов? Если нет, это надо исправить.
  • Я бы смутился, если бы мой друг или коллега прочитал эту статью? Если ответ «да», значит, контент нужно переделать. Никогда не публикуйте того, что стыдно было бы показать другим.
  • Я бы попросил других людей поделиться своим контентом в соцсетях? Если нет, значит, нужно сделать его лучше.
  • Я придумал для своей статьи 10 вариантов заголовков? Никогда не публикуйте первый же пришедший в голову заголовок. Подумайте еще и выберите лучший.

Если вы ответили на все вопросы и исправили все ошибки, пришло время публиковать свой контент и генерировать трафик.

Как генерировать трафик в блог

Вы ответили на все вопросы, доработали контент, если нужно, и готовы его публиковать в блоге. Возникает закономерный вопрос — как привлекать аудиторию, то есть как начать получать трафик.

К сожалению, нет быстрого способа получить трафик. Это поступательный процесс, но если вы все делаете правильно, со временем ваш трафик будет расти.

Вот как выглядел трафик блога NeilPatel.com, когда я начал его вести:

NeilPatel. Контент-маркетинг

Как вы видите, аудитория сайта была 9,065 посетителей в первый месяц, в августе 2014 года. Я получил этих посетителей, пользуясь четырьмя стратегиями, которые до сих пор работают. Про эти стратегии я расскажу ниже. А пока — посмотрите, чего мне удалось достичь всего через год. К августу 2015-го я смог увеличить трафик в 10 раз:

Блог NeilPatel. Контент-маркетинг

Посещаемость моего блога с тех пор постоянно растет и сейчас уже достигла более, чем 2,5 млн визитов в месяц.

Итак, вот 4 стратегии, которые я использовал, когда начинал вести NeilPatel.com, и все еще использую сегодня. Я считаю, что эти стратегии подходят для продвижения блогов компаний, работающих в любых отраслях.

Стратегия 1. Продвигайте свои посты за деньги

Я до сих пор продвигаю свои посты на Facebook. Раньше реклама на Facebook работала лучше, но и сейчас все еще можно получать таким образом дополнительный трафик из этой соцсети. Как правило, я рекламирую все свои посты, что происходит примерно 4 раза в месяц.

Boosting Facebook. Контент-маркетинг

На продвижение одного поста я трачу $400. Выбираю регионы: США, Канада, Австралия и Великобритания. Вы тоже должны выбрать регионы, где находится большинство ваших потенциальных клиентов. Продвижение одного поста должно длится 2 недели — в этом случае вы получите меньшую стоимость кликов, чем если бы поставили рекламу, допустим, всего на один день. (Алгоритму Facebook требуется время на то, чтобы обучиться и показывать ваше объявление именно той аудитории, которая вам нужна. Одного дня для этого мало — прим. Pressfeed).

Если вы постоянно будете заниматься тем, чтобы поднимать посты со своей странице в выдаче за деньги, органический трафик на них тоже будет расти.

Стратегия 2. Напишите на почту всем, кого вы упомянули в посте

Когда вы публикуете посты в своем блоге, вы должны ссылаться в них на другие сайты. Например, вы можете сослаться на источники, где нашли какие-то данные или статистику.

Каждый раз, когда я ссылаюсь на кого-то, я иду на этот сайт и нахожу электронную почту владельца сайта, чтобы написать ему.

Сейчас я поделюсь с вами шаблоном письма, которое я обычно отправляю.

Привет, Джон!

Спасибо за то, что вы потратили время, чтобы собрать такую подробную статистику о поколении XYZ. Я знаю, это была тяжелая работа, но зато такие блогеры, как я, оценили это.

Я использовал данные из вашей статистики в последнем посте в моем блоге, конечно, поставив ссылку на ваш сайт.
(Здесь нужно поставить ссылку на ваш пост).

Проверьте, пожалуйста, все ли правильно, и дайте мне знать, что вы думаете об этом.

С уважением,
Нил Патель

PS: Если вам понравился мой пост, я был бы признателен, если бы вы поделились им в ваших любимых соцсетях.

PPS: Если в дальнейшем у вас будет еще интересное исследование, пожалуйста, дайте мне знать. Возможно, мне будет интересно поставить ссылку на него в моем новом посте.

Я обнаружил, что если отправляю письмо 20 людям, то обычно 4 или 5 человек отвечают мне, сказав «спасибо». Даже если эти люди сразу же и не расшарят мой пост, они, по крайней мере, запомнят меня и, возможно, сделают это в следующий раз.

Стратегия 3. Общайтесь с активной аудиторией в соцсетях

Одна из моих любимых фич Buzzsumo — то, что сервис показывает всех людей, которые поделились в соцсетях контентом ваших конкурентов.

Все, что вам нужно сделать, это ввести адрес сайта вашего конкурента и нажать на View sharers.

Контент-маркетинг_2

Вам покажут список людей, которые расшарили тот или иной контент.

Контент-маркетинг_3

Далее вы можете пойти в их профили в соцсетях, чтобы найти там их контакты.

Так же, как и в предыдущей стратегии, вам нужно написать этим людям примерно следующее:

Привет, Аманда!

Я обратил внимание, что вы поделились такой-то статьей такого-то автора.

Это очень хорошая статья, но в ней не рассмотрены некоторые важные вопросы (опишите эти вопросы).

Поэтому я написал статью на эту же тему, добавив туда то, что было упущено в статье такого-то автора.

Дайте мне знать, интересно ли вам было бы познакомиться с моей статьей.

С уважением,
Нил Патель

Вы, наверное, обратили внимание, что я не вставил в письмо ссылку на свою статью. Сначала я хочу дождаться ответа, поскольку из своего «рассылочного» опыта уже знаю, что это даст лучший результат.

Обычно, мне отвечают примерно так:

Да, конечно, мне бы хотелось посмотреть вашу статью.

И уже затем я отвечаю:

Вот ссылка.

Если вам понравилась статья, вы можете свободно делиться ею.

С уважением,
Нил

PS: Дайте мне знать, если у вас тоже есть контент, которым я мог бы поделиться.

Все зависит от вашей отрасли, но, как правило, 9-30% людей, которым вы написали, поделятся вашей статьей.

Если ваши показатели ниже, это значит, что ваш контент не столь интересен. Либо же, что статьей, ссылку на которую вы прислали изначально, люди делились давно, допустим, пару лет назад, и они просто о ней уже забыли. А значит — и ваша статья на ту же тему им может быть уже неактуальна.

Стратегия 4. Просите других ставить на ваши статьи ссылки

Что еще мне нравится в Buzzsumo — так это то, что я могу видеть, кто ссылается на моих конкурентов. Для этого надо нажать на кнопку «Просмотр обратных ссылок».

Вам выпадет список сайтов, которые включили в свои публикации ссылку на интересующую вас статью.

Ваши действия. Так же, как и в предыдущих двух стратегиях, составляете шаблон письма, и отправляете владельцам этих сайтов (или авторам этих публикаций).

Привет, Джон!

Я прочитал вашу статью (вставьте на нее ссылку) и увидел, что в ней вы сослались на такую-то публикацию.

Дело в том, что эта публикация не в полной мере раскрывает тему. В ней не рассмотрены некоторые важные моменты (опишите эти моменты).

Если вам интересно более глубоко изучить проблему, посмотрите, пожалуйста, мою статью, в которой я постарался раскрыть все то важное, что касается этой темы (вставьте ссылку на свою статью).

С уважением,
Нил Патель

PS: Если вы захотите дать вашим читателям больше полезной информации, мы можете свободно поставить ссылку на мою статью в вашу публикацию.

PPS: Дайте мне знать, если я могу быть вам чем-то полезен.

Если вы отправите подобное письмо 100 адресатам, то в итоге получите от 4 до 6 ссылок на вашу статью.

Смотрите также:
Как делать прямые трансляции. Уроки от Нила Пателя

Заключение

Итак, теперь вы знаете, о чем и как писать в блоге компании, а также как генерировать трафик в блог.

Во второй части перевода статьи Нила Пателя мы расскажем о том, как построить в блоге сообщество преданных читателей. И о главном, что интересует всех, кто занимается контент-маркетингом, — как получать продажи благодаря этому инструменту.

И напоследок хотим спросить — а вы используете в продвижении постов и привлечении трафика в блог принципы, изложенные Нилом Пателем? И если да, работают ли они? Отвечайте в нашем опросе.

И, конечно, нам было бы интересно узнать, что еще вы используете для продвижения своего контента. Пишите в комментариях, обсудим.

Первоисточник: NeilPatel.com

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

Контакты