Контент-маркетинг
Григорий Ильин
0
269

Что делать, если клиент полностью забраковал контент-план

Контент-маркетинг — не такая точная наука, как математика. Тут нет единых формул успеха, поэтому есть вероятность, что контент «не зайдет» клиенту. Даже у самого опытного агентства найдутся такие кейсы. А как на это реагировать и что делать — рассказывает Григорий Ильин, CEO PR-агентства Глагол.

Изображение 1 для статьи Что делать, если клиент полностью забраковал контент-план
Иллюстрация Nata Blackthorn

Как понять, что нужно клиенту

Недавно мы столкнулись с такой ситуацией: заключили с клиентом договор, согласовали контент-план по его задачам, подготовили статьи… И тут выяснилось, что клиенту ничего не понравилось. При этом, что конкретно не так — выяснить не удалось, не нравится и все.

Такая ситуация — не приговор. Например, с тем клиентом мы поступили так — запросили у него референсы и переделали план. Часть тем взяли из англоязычных источников, чтобы посмотреть, как он к ним отнесется. Так что главное здесь — не расстраиваться и не злиться на клиента, а попробовать понять конкретнее, что он хочет. И, соответственно, предоставить другой вариант.

В целом, основа успешной работы с клиентом — это первоначальный бриф. В нем нужно четко определить, что именно мы продвигаем, на какую целевую аудиторию, с каким посылом. На основе брифа определяется тематика, tone of voice, примерный список тем, которые заинтересуют целевую аудиторию. Если какие-то вопросы брифа покажутся клиенту сложными, нужно проработать их вместе. Результатом брифа должно стать четкое ТЗ по контенту.

Если клиент никак не может определиться, что ему нужно — пусть он покажет референсы. Это примеры контента с желаемой тематикой и стилистикой, которые ему нравятся. Если есть сложности и с референсами — подберите их сами, ориентируясь на конкурентов или запросы целевой аудитории. Например, если клиент продает квартиры, и его целевая аудитория — молодые родители, то можно обратить внимание не только на конкурентов-застройщиков, но и на такие тематики: детские сады, отдых с детьми, детские развивающие занятия, спортивные секции и т.д.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Главное здесь — зафиксировать все пожелания клиента и утвердить с ним первоначальную концепцию работы. Вы должны четко понимать, какие задачи стоят перед вами, и для какой целевой аудитории вы работаете.

Что делать, если клиент все равно не может определиться

Бывает, что ни подробный бриф, ни референсы не помогают клиенту с постановкой задачи. Популярное высказывание таких заказчиков: «Я не знаю чего хочу, вы профессионалы — вы и решайте». Есть два пути работы с такими вводными данными:

  1. Согласиться работать с клиентом, но на своих условиях: если он так доверяет вашему профессионализму, то безоговорочно принимает предложенную вами концепцию и стилистику. Вы, в свою очередь, делаете выбор, исходя из своего опыта. Такой вариант больше подойдет для профи, которые уверены в своей экспертизе и могут грамотно обосновать свой выбор.
  2. Отказаться от сотрудничества. Работа с клиентом, который сам не знает, чего хочет, априори не будет легкой. Если ему так тяжело дается начальный этап сотрудничества, то впоследствии будет еще сложнее. Если у вас пока мало опыта в контент-маркетинге, лучше взять более простые проекты.

Как помочь клиенту сформулировать свои требования

Бывает, что клиент не может рассказать, что именно ему не понравилось, просто потому, что у него мало опыта работы с подрядчиками. А с контент-маркетингом он, возможно, и вообще не сталкивался. Ваша задача — максимально помочь клиенту сформулировать свои пожелания:

  • Пройдитесь по содержанию. Не понравился весь контент-план или отдельные фрагменты? Какие-то требования не были учтены? Может, какая-то тема не вписывается, или они все вместе не сочетаются, по мнению клиента.
  • Проанализируйте стилистику. Если с содержанием все в порядке, вероятно, проблема в tone of voice. Соответствует ли стилистика целевой аудитории? Может быть, клиент хочет сориентироваться на другую аудиторию?
  • Обсудите форматы. Может, клиенту не понравилось то, в каком формате вы хотите рассказать о его бизнесе. Обсудите будущие каналы публикаций. Спросите у клиента, в какой форме он хотел бы видеть контент.
  • Сравните с конкурентами. Возможно, клиент увидел слишком явное сходство с конкурентами. Или, наоборот, контент-план получился чересчур оригинальным, а клиент этого не хотел.

Ну а возможно, у клиента просто плохое настроение, или он не доверяет вам как специалистам. Если он никак не может сформулировать свои требования, а вы при этом уверены в своей правоте — попробуйте привести аргументы.

Как убедить клиента в качестве контент-плана

Составить контент-план — это половина работы. Нужно еще и правильно его презентовать клиенту. Иногда после качественной презентации заказчики меняют гнев на милость и спокойно принимают работу.

  • Позаботьтесь об оформлении. Создайте красивую презентацию, где будет указано: что, с какой целью, где и когда вы собираетесь публиковать. Лучше дать клиенту ознакомиться с презентацией заранее.
  • Объясните процесс. Расскажите, почему вы выбрали такие темы и форматы, чем руководствовались. Спрогнозируйте, как, по вашему мнению, отреагируют потенциальные клиенты. Приготовьтесь рассказать о каждой статье и ее задаче.
  • Добавьте цифр. Бизнес говорит на языке цифр — поэтому, чем больше их будет в вашей презентации, тем лучше. Расскажите о ваших кейсах и количестве посетителей на выбранных порталах, покажите популярные статьи конкурентов и запросы от СМИ.
  • Подготовьте альтернативные варианты. Клиенты любят, когда им оставляют выбор — так они чувствуют контроль над ситуацией. Предоставьте им выбрать одну из двух тем или каналов публикаций.
  • Уточните все замечания. Спросите, почему клиент дал именно такие замечания — как, по его мнению, это сделает контент-план лучше? Так вы сможете лучше понять ход мыслей клиента и предоставить ему то, что нужно.

Стоит ли биться до последнего

После того, как клиент забраковал контент-план, у вас есть 4 варианта:

  1. Предложить новую версию контент-плана, согласовав ТЗ с клиентом. При этом вы должны четко определить, что не понравилось в старом, и чего все-таки хочет клиент;
  2. Переубедить в эффективности текущего, вооружившись статистикой и мощными аргументами. Но вы должны быть на 100% уверены в своей правоте и готовы доказывать это клиенту;
  3. Еще раз проанализировать рынок — может, вы действительно чего-то не заметили. Новая информация об аудитории и конкурентах даст новое направление работы;
  4. Отказаться от клиента. Если вы чувствуете, что больше потеряете, чем заработаете — это действительно верное решение.

Делайте выбор, основываясь на своем здравом смысле. Постоянные переделки контент-плана отнимут у вас время, которое можно было бы потратить на другие проекты. Но с другой стороны, если клиент адекватен и заинтересован в дальнейшем сотрудничестве — есть смысл продолжить работу.

И главное — не давайте волю эмоциям и оставайтесь в рабочем настроении. Не расстраивайтесь и не переводите все в негатив, если клиент полностью отказался от контент-плана. Подумайте, что с этим можно сделать, и стоит ли. Также просите и от клиента только конструктивную критику, без эмоций. Только так вы сможете продуктивно поработать и дать клиенту то, что ему нужно.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Где писать автору. 7 блокнотов и онлайн-редакторов текста на все случаи жизни11 сервисов для геймификации на сайте и в соцсетяхПишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов15 нейросетей для создания видео и анимации по тексту и изображению
2
Григорий Ильин
CEO PR-агентства "Глагол", экс-директор по маркетингу и PR агентства "Бипла...

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!