Как использовать контрольную закупку для конкурентного анализа в нише доставки еды
Анализировать конкурентов необходимо, особенно в период пандемии. Особенно в нише доставки еды. Контрольная закупка позволяет понять не только то, что происходит у конкурентов, но и какие тренды выделяются в нише в целом.
Если результаты контрольной закупки оцифровать и проводить её регулярно, то можно отслеживать динамику изменений, анализировать и принимать управленческие решения, которые приведут к росту бизнеса.
В статье будет приведена методика контрольной закупки, которая хорошо себя зарекомендовала и будет понятна и полезна большинству собственников и управляющих служб доставок, или руководителям и специалистам отдела маркетинга.
Шаг 1. Поиск конкурентов
Вспоминаем всех сильных игроков на рынке, выписываем их на листок. Потом заходим в Яндекс или Google и ищем по ключевым запросам Вашей ниши. Например если доставляете японскую кухню такие запросы могут звучать как «Суши название города» и «Роллы название города». Выписываем всех конкурентов с первых нескольких страниц если еще не указали их ранее.
Потом можно зайти в социальные сети — в первую очередь во ВКонтакте — и найти недостающих конкурентов через поиск групп. Так же выписываем всех, кого пропустили или не нашли через поиск.
Когда сформирован лист со всеми конкурентами нужно определить ключевых:
- Крупные игроки на рынке, которые задают «повестку». Для пиццерий это могут быть такие сети как ДоДо, Папа Джонс, Ташир, Пицца Хат;
- Те, на которых Вы хотите равняться по уровню выручки, сервису, качеству и прочему;
- Те, кто работают в схожем ценовом сегменте или на схожую целевую аудиторию. При этом они должны иметь отдельный вес, а не быть «безымянными» доставками.
Далее сокращаете список пока не останется 6-7 конкурентов наиболее подходящие под приведенное выше описание.
Шаг 2. Определяем что будем оценивать
Я настоятельно рекомендую пройти путь клиента по максимуму — от оформления до сбора обратной связи. Для этого и нужно провести контрольную закупку.
Вот что именно будем оценивать:
- Сайт конкурента (если есть);
- Приложение конкурента (если есть);
- Группы в соцсетях (если есть);
- Номер телефона (обязательно);
- Скрипт разговора оператора (обязательно);
- Обещанное время выполнения заказа;
- Реальное время ожидания;
- Внешний вид курьера;
- То, как привезли заказ (в термосумке или нет и прочее);
- То, на чем привезли заказ;
- То, как упакован заказ;
- Вложения к заказу;
- Рекламные материалы;
- Состояние заказа;
- Качество заказа;
- Вкус блюд;
- Способы сбора обратной связи.
Шаг 3. Определяем как будем оценивать
Для упрощения анализа нужно всё переводить в условные баллы, я предлагаю собрать свой чек-лист по каждому пункту, где на вопросы можно ответить да или нет. «Да» — 1 балл, «нет» — 0 баллов. За основу можно использовать предложенные чек-листы и со временем изменить их под собственные запросы.
Также определив пункты, по которым будем оценивать конкурентов, сгруппируем их по разделам, например:
- Маркетинг;
- Доставка;
- Качество;
- Работа с клиентами после заказа.
Предлагаю ознакомиться с теми вопросами, которые можно оценить в рамках каждого пункта.
Чек-лист оценки сайта
Можете расширить исходя из своих соображений, тут указаны основные моменты, которые точно нужно учитывать:
- Заказ удобно оформить?
- Есть возможность оплатить онлайн?
- Есть личный кабинет?
- Акции отображаются на сайте понятно и доступно?
- На социальные сети есть ссылки?
- На сайте нет орфографических или логических ошибок?
- На сайте есть разделы «Доставка» и «Контакты»?
- На сайте есть юридическая информация (оферты и политики конфиденциальности), она доступна и понятна?
- Дизайн сайта выполнен в соответствии с современными требованиями, он прост и лаконичен?
- Фотографии блюд качественные?
Чек-лист оценки приложения конкурента
- Приложение доступно на iOs?
- Приложение доступно на Android?
- Можно отслеживать статус заказа?
- Можно отслеживать процесс приготовления заказа?
- Можно отслеживать путь курьера?
- Можно ознакомиться с историей заказов?
- Можно сделать повторный заказ?
- Сохраняются ли реквизиты прошлых заказов — адрес доставки, телефон?
- Есть ли инструменты на повышение среднего чека?
- Приложение удобное и понятное?
- Есть положительные оценки приложения от пользователей?
- Есть ли автоматизация или заказ подтверждают по телефону?
- Приложение сделано под конкретную доставку (не конструктор)?
Чек-лист оценки соцсетей
- Посты публикуются регулярно?
- Контент качественный (без картинок «из интернета», написан под доставку, используются собственные фотографии или иллюстрации)?
- Используется ли разный контент (фото, текст, видео, используют ли снипеты, добавляют ли музыку)?
- Регулярно проводятся конкурсы и разные активности?
- Посты набирают лайки и комментарии?
- Активность естественная или искусственная, вызванная конкурсами?
- Группа полностью оформлена?
- Страница полностью заполнена?
- Есть контакты в блоке контактов?
- Используется ли продвижение постов?
- Существенное количество подписчиков в группе?
- Подписчики реальные люди?
Чек-лист оценки «телефона»
- Телефон городской/сотовый/8-800? (оценка не ставится, просто для понимания уровня телефонии конкурента)
- Номер легко запоминается?
- Быстро берут трубку?
- Работает автоответчик пока идёт ожидание звонка? Можно зафиксировать что именно говорят.
- Предупреждают ли о количестве человек в очереди?
- Качество связи хорошее?
Чек-лист оценки скрипта разговора оператора
- Оператор вежлив, речь разборчива и понятна?
- Оператор представился, назвал компанию и свое имя?
- Оператор хорошо ориентируется в меню компании, может подсказать и помочь с выбором?
- Оператор озвучил акции и спецпредложения?
- Оператор уточнил способ оплаты и вероятную сдачу?
- Оператор повторил заказ, адрес доставки и контактный телефон, а также сумму заказа и способ оплаты?
- Оператор предложил сделать дополнительную покупку?
- Оператор озвучил время ожидания?
- Оператор попрощался, пожелал приятного аппетита и/или хорошего дня?
- Оператор использовал «фишки» в разговоре? Например, пожелал «бодрого дня», сказал «ожидайте вкусную еду в самое ближайшее время»?
Оценка обещанного и реального времени ожидания
В текущих реалиях час уже даже не норма, стремиться нужно к 30-45 минутам. Таким образом:
- Если говорят ожидать (и если привезли) в течении 30 минут — 10 баллов;
- Если озвученное (реальное) ожидание 30-45 минут — 9 баллов;
- Если озвученное (реальное) ожидание 45-60 минут — 8 баллов;
- Если озвученное (реальное) ожидание 60 минут — 7 баллов;
- Если озвученное (реальное) ожидание 60-90 минут — 6 баллов;
- Если озвученное (реальное) ожидание 90-120 минут — 5 баллов;
- Если более 120 минут — 0 баллов.
Лучше всего оценивать время ожидания в часы пиковой нагрузки, пятницу вечером или в субботу.
Чек-лист оценки курьера и того, как привезли заказ
- Опрятно одет, приятно пахнет, побрит, обувь чистая?
- Есть элементы брендовой одежды (кепка, футболка, жилетка, куртка)?
- Вежливо общался?
- Коммуникационные навыки на должном уровне?
- Пожелал ли приятного аппетита?
- Есть ли бейджик?
- Заказ доставлен в термосумке?
- Заказ доставили до двери?
- Как доставили заказ — на машине, пешком, на велосипеде? (оценка не ставится, для общего понимания)
- Машина у курьера брендирована?
- На машине есть брендированные «шашечки»?
Чек-лист оценки упаковки заказа
- Все продукты упакованы в отдельную упаковку?
- Упаковка по размеру?
- Разная упаковка для разных продуктов?
- Используется брендированная упаковка?
- Пакет брендированный или крафтовый?
- Используют ли рисунки на упаковке?
Чек-лист оценки «вложения» к заказу
- Сколько к заказу идет соусов и допов бесплатно?
- Положили ли приборы?
- Приборы качественные?
- Положили ли влажные салфетки?
- Есть ли «приятности» — жвачка, печенье и прочее?
- Вложили ли рекламную полиграфию?
- Есть ли наклейки, стикеры, значки или магниты?
Чек-лист оценки рекламных материалов
- Рекламные материалы прилагаются к заказу?
- Рекламные материалы цветные, качественные, изготовлены в полиграфии?
- Рекламные материалы креативны?
- Все ли понятно по рекламным материалам?
- Есть ли рекламные материалы, направленные на совершение повторного заказа?
- В заказе идет более одного рекламного материала? Например, листовка и визитка, или брошюра и магнит.
Чек-лист состояния заказа
- Заказ доехал в хорошем состоянии? Ничего не перевернуто, не расплескалось, не скомкалось?
- Заказ приехал теплым, не успел остыть в дороге?
- В заказе нет ничего лишнего (волос, мусора с производства)?
- Блюда похожи на фотографии с сайта/приложения/соцсетей?
- Упаковка не пропиталась жиром или маслом?
- Общее состояние заказа удовлетворительное?
Чек-лист оценки качество заказа
- Блюда соответствуют ожиданиям?
- Блюда соответствуют по вкусу своей стоимости?
- Блюда соответствуют по весу своей стоимости?
- Блюда соответствуют по количеству начинки своей стоимости?
- Блюда соответствуют по внешнему виду своей стоимости?
- Блюда выполнены согласно стандартам? Нарезаны ровно, кусочки не рассыпаются и прочее?
Чек-лист оценки вкуса блюд
- Вам понравился вкус блюд?
- Вкус блюд близок к принятым нормам?
- Вкус блюд ярко выражен?
- Блюда не пересолены, специй в меру?
- Блюда не вызывают тяжести в животе, изжоги, неприятных ощущений?
- Блюда вызвали чувство насыщения от стандартной порции для одного человека?
Чек-лист способов сбора обратной связи
- Вам предложили оставить отзыв в социальных сетях/картографических сервисах/на флампе?
- Вам предложили оценить заказ в приложении/на сайте?
- Вам позвонили по вопросам оценки качества доставки?
Шаг 4. Оцифровка результатов
После того, как провели контрольную закупку и выставили оценки, необходимо оцифровать результаты. Для этого воспользуемся либо Google Таблицами, либо Microsoft Excel.
Пример заполнения таблицы:
С помощью возможностей таблиц можно построить графики, по которым хорошо отслеживать динамику изменений по результатам контрольной закупки. Я настоятельно рекомендую делать контрольную закупку не реже одного раза в квартал, это поможет быть в курсе всех происходящих в нише изменений.
Причем начинать нужно с первого шага, так как могут появляться новые игроки на рынке.
Комментарии