Мониторинг СМИ – как это делается в 2020 году
Мониторинг СМИ – один из главных инструментов пиарщика. А для многих – обязательный утренний ритуал. Но утро можно провести с большей пользой, считают в Brand Analytics. Хватит тратить время на просмотр многостраничных талмудов, пора переходить на современный реалтайм-мониторинг, который не требует ежеутреннего просмотра, но при этом всегда на связи с вами, чтобы оповестить о действительно важных событиях в медиаполе. Как это работает в 2020 году? Рассказывает Ольга Бескина, PR-директор Brand Analytics.
Мы в Brand Analytics много пишем и говорим о необходимости, даже неизбежности использования анализа социальных медиа. Соцмедиа – пятая власть, это свершившийся факт. Ну а как насчет четвертой, спросите вы, листая свой утренний мониторинг СМИ на 200 страниц? А вот здесь у нас для вас хорошая новость. Мы сделали инструмент для полноценной реалтайм-аналитики не только онлайн СМИ, но и газет, журналов и даже ТВ-программ. Работающий в одной системе с аналитикой соцмедиа. И, внимание, за те же деньги, то есть без дополнительной оплаты для тех, кто уже пользуется нашим мониторингом соцмедиа.
В медиамониторинге Brand Analytics 40 000+ источников. Это онлайн-СМИ, газеты, журналы и ТВ. А еще сайты коммерческих компаний и государственных учреждений. В ближайшее время мы добавим транскрипты эфиров ведущих деловых радиостанций, а к концу года – удвоим базу.
Но на рынке уже достаточно систем, мониторящих СМИ, скажете вы, продолжая скроллить пресс-клиппинг натруженным пальцем. Они работают не первый десяток лет, и все прекрасно знают их названия. Зачем же вы в 2020 году запускаете еще одну? Если вы не фанат антикризисного пиара и предпочитаете крепкий здоровый сон, сегодня уже не стоит мониторить СМИ так, как вы это делали вчера, то есть отдельно от соцмедиа. Сегодня пиарщику нужен комплексный инструмент, одинаково хорошо «слышащий» и СМИ, и соцсети. Вот его мы и сделали.
Да, другие системы за 20+ лет научились неплохо собирать PDF печатных СМИ, а кое-кто — даже расшифровки ТВ-программ. В чем же разница, спросите вы? Смотрите, данные – это только данные. Без умных алгоритмов и правильных прозрачных метрик они бесполезны. Пока вы (да-да) листаете свой мониторинг, может случиться еще десяток событий, а вы узнаете об этом из завтрашнего отчета, в лучшем случае. А в худшем – из анонимного Телеграм-канала или звонка журналиста.
Как делать не надо
Посмотрим, как это бывает на примере недавней истории с блокировкой smart-телевизоров Samsung (когда «серые», то есть предназначенные для продажи в другом регионе, умные телевизоры просто перестали работать). Первые сообщения о проблеме «был телевизор, стал кирпич» появились в соцмедиа 4 февраля. Уже утром 5 февраля дискуссия перекинулась в СМИ — на Vc.ru вышла публикация о блокировке, собравшая более сотни тысяч просмотров и более тысячи комментариев, а к вечеру тему подхватили около 20 отраслевых изданий. Это был тот самый час Х, когда совместный анализ соцмедиа и СМИ показал бы, что пора принимать меры.
Просто посмотрите на эти два графика.
К вечеру 6 февраля в СМИ вышло уже более сотни публикаций о проблемах со smart-телевизорами Samsung, в том числе – во влиятельных изданиях и на телевидении (Российская газета, Лента.ру, Общественное телевидение России, Телеканал 360 и другие). И вот около 8 вечера Samsung наконец опубликовал свои официальные разъяснения. Это вызвало новую волну публикаций, к которой помимо сотен онлайн-СМИ подключились уже крупнейшие издания и телеканалы: Коммерсантъ, РБК, НТВ, РБК-ТВ, Рен-ТВ, Пятый канал и др.
Как надо
Как бы сработал в этой ситуации комплексный реалтайм-анализ СМИ+соцмедиа? Как правило в темах мониторинга настраиваются оповещения по важным для компании срезам данных, а также автоматические теги по ключевым продуктам бренда. Когда случаются резкие изменения в медиаполе, пиарщикам приходят мгновенные оповещения.
В нашем кейсе сработали бы такие алерты (например): рост количества сообщений по тегу smart-ТВ, рост количества упоминаний в СМИ на N процентов, всплеск негатива, публикации в федеральных и ключевых отраслевых изданиях. То есть вечером 4 февраля компания узнала бы о резком всплеске негатива в соцмедиа, а утром 5 февраля – в СМИ. Стало бы очевидно, что пора готовить официальный пресс-релиз (если он по какой-то причине не был подготовлен заранее).
Каков же итог промедления? Компания вовремя не отреагировала на зародившуюся в соцмедиа волну негатива, проигнорировала (или не заметила) публикации в отраслевых изданиях и «пропустила» инфоповод в федеральные СМИ без своей официальной позиции. А когда позиция созрела, плотину уже прорвало, превратив просто неприятную ситуацию в репутационный кризис.
Только реалтайм, только хардкор
О чем нам говорит этот кейс? В 2020 году по-настоящему работает только в корне иной сценарий использования медиамониторинга. Это не постфактум-работа с отчетами, с талмудами мониторингов, еще и ограниченных лимитами на выгрузку. Работа с данными должна начинаться сразу после их попадания в систему.
Мы говорим о моментальном анализе, происходящем непосредственно в системе, без выгрузки отчетов. Причем в автоматическом режиме, после однократной настройки. В систему даже не обязательно заходить каждый день (начинать свое утро с просмотра мониторинга, ага). Для оперативного информирования о важных событиях есть оповещения. И мониторинг СМИ от Brand Analytics можно читать с любого устройства – полнофункциональные мобильные приложения под iOS и Android уже в сторах. И умоляем вас, забудьте о лимитах на выгрузку и чтение. У нас их просто нет.
Смотрите также:
Мониторинг СМИ – снова must have, мобильный и реалтайм
Отчеты тоже нужны, но другие
Те, кто в пиаре больше десяти лет, пережили разные моды на оценку эффективности своего труда: от подсчета количества публикаций «в палках», измерения их «веса» рекламными прайсами, до индексов с загадочными секретными формулами.
Новому мониторингу – новый подход и к отчетности пиарщика. Эффективность PR можно и нужно считать в простых и понятных цифрах. Да-да, автоматически. Мы предлагаем новый стандарт –Индекс Медиаприсутствия, автоматически оценивающий эффективность публикаций в федеральных и региональных СМИ. Индекс учитывает роль объекта в публикации и влиятельность упоминающего его источника. Формула индекса открытая, чтобы у пиарщиков и их руководителей не возникало вопросов.
Еще один приятный бонус — автоматические отчеты. В системе Brand Analytics они формируются сразу в презентационном формате: с графиками, диаграммами, таблицами. Настроил состав данных, выгрузил, распечатал (опционально) и сразу шефу на стол.
Среди клиентов Brand Analytics наверное половина – это пиарщики. Мы хорошо знаем ритм их работы, разнокалиберность задач, их боли, в конце концов. Мы, конечно, не сделаем вашу работу за вас. Но мы можем дать вам удобный инструмент, который поможет не упустить важное, поймать зарождающийся репутационный кризис за хвост, первым уловить тренд, и да, доказать, что «у нас есть пиар».
Если вы уже пользуетесь системой Brand Analytics и дочитали до конца, повторим для вас бомбическую новость – получите ваш новый мониторинг СМИ (включая прессу, телевидение и радио) без дополнительной оплаты, в рамках действующих тарифов. А остальных приглашаем на демо. Просто попробуйте (это бесплатно), и завтра вам уже не захочется мониторить медиа так, как вы делали это сегодня утром.
Комментарии