Один день с Евой Кац
Утренний Фидли, ритуал с бассейном, белочки в Нескучном и вдохновение чужим творчеством.
Ева Кац — писательница, спикер TEDx, управляющий партнер рекламного агентства Digital Bands и популяризатор идей Life Work Balance. Ева рассказала, как проходит её рабочий день.
8:00
Утро начинается со стакана воды, кофе, завтрака и сервиса Feedly.
Это агрегатор статей. Сайты и направления задаете вы сами, все можно распределять по папкам. У меня несколько бизнес-направлений и сфер интересов — маркетинг, жизненный баланс, спорт, социальные сети, психология, — поэтому фидли отличный вариант. Все в одном месте, быстро можно сделать закладки и пробежаться по новым текстам.
Пока я пью кофе, пролистываю свежие материалы и отбираю для себя те, которые хочу изучить. Если с утра не успеваю прочитать интересные мне статьи, переношу их в отдельный файл в Notion с пометкой «Прочитать» и тегом с темой. Можно было бы все оставлять в Фидли, но в Ноушене у меня точно ничего не потеряется. Плюс там я веду конспекты с идеями для контента. О них расскажу позже.
Привычка с утренним Фидли закрепилась давно, вот почему: вы ничего не упускаете из виду, всегда знаете последние новости рынка и можете первыми уловить тренды, использовать новые инструменты. Можно много работать, но выходить за рамки своих проектов за новыми знаниями важно. Такой быстрый мониторинг помогает держать руку на пульсе.
Иногда вместо новостей я читаю литературные рассказы. Я подписана на сервис «Шуфлядка», его сделала моя знакомая по Издательству МИФ, Настя Аликимович. Вы подписываетесь и получаете каждую неделю короткие рассказы, на чтение каждого уходит не больше 20 минут. Очень удобно — знакомство с литературой, красота слога и погружение в мир искусства. Такой выход за кислородом из мира диджитала, очень люблю.
Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»10:00
Еду на тренировку. По понедельникам у меня бассейн. Я прошла в январе курс в школе плавания и очень ждала этого состояния — когда можно плыть и не думать, как правильно держать руки, ноги и когда выдыхать. И вот в эти моменты начинается настоящая магия — вода создает эффект депривации, вы остаетесь наедине со своими мыслями и при этом двигаетесь.
Есть исследования, в которых доказано, что лучшие мысли приходят именно во время движения. Я подтверждаю.
Перед походом в бассейн я заранее думаю, какой запрос отнесу в воду, о чем мне важно подумать. Это бывают идеи новых текстов, маркетинговые стратегии или просто рассуждения в стиле «как дальше жить».
Сегодня у меня есть определённая задача — продумать тезисно идеи для моего выступления на конференции TEDx. Впереди очень активный месяц — две конференции TEDx, помимо коммерческих заказов. На одной из них я выступаю как спикер, на другой веду мастер-класс. Это всегда творческие, глубокие задачи — без бассейна не обойтись.
В этом ритуале самое важное — успеть поймать идеи и записать, пока не улетели.
После бассейна я иду в кафе, беру американо и открываю заметки в телефоне. У меня есть рубрика «Наплавала». Я быстро накидываю все идеи, которые пришли ко мне в бассейне, и потом часть забираю в работу.
Вообще заметки в работе использую постоянно. Важно не просто записать, а вовремя разгребать эту информацию. Примерно раз в неделю я чищу свои заметки и распределяю их по направлениям — что-то становится задачей в таск-листе, что-то уходит в списки идей.
Лайфхак для работы с контентом: хранилище данных
Я все собираю в Notion — вытаскиваю из заметок и распределяю по документам. У меня есть конспекты книг, идеи заголовков и просто странные и любопытные факты. С последними я поступаю просто — записываю то, что показалось интересным и пишу источник, где я это нашла.
Этот лайфхак мне пришел во время подготовки второй книги. Я столкнулась с проблемой — знаю много, а вспомнить, откуда именно, не могу. Приходилось часами гуглить, чтобы найти какой-то определенный факт и источник. Сейчас я просто все записываю. Многое применю в сторителлинге и контенте в будущем.
Например, у меня есть записанные факты о том, что у собак в процессе эволюции появилась мышца, которая отвечает за приподнятые грустные бровки. Или о том, что история о Павлике Морозове выдумана. Это хорошие примеры и иллюстрации, они точно мне пригодятся.
Решение все сохранять спасало меня уже много раз.
12:00
Из Лужников я иду пешком в Нескучный сад, в коворкинг «Рабочая станция». Я работаю там несколько дней в неделю, вместе с моим партнером Павлом Кацем. У нас свое рекламное агентство Digital Bands уже 10 лет.
По пути снимаю сторис (яжблогер!), перекидываюсь голосовыми с командой, иногда решаю какие-то разговорные быстрые дела или просто общаюсь с друзьями.
Дорога занимает 35 минут, это очень красивый маршрут через метромост и по парку. В общем, эту дорогу я люблю не меньше чем плавание.
Прихожу в «Рабочку», беру кофе и погружаюсь в работу.
О расписании
Я трепетно отношусь к теме баланса между работой и жизнью. Этому посвящена моя вторая книга (выйдет в Издательстве МИФ в конце этого года). И свое расписание я строю по определенным правилам.
- Жизнь делю на быстрые и медленные периоды (активные и расслабленные).
- Неделю по дням — есть творческие дни, когда я не занимаюсь финансовыми проектами.
- А сами дни разбиты на слоты.
Слот до 13:00 — это спорт, творчество, идеи.
С 13:00 до 19:00 я работаю, при этом мне важна эффективность и чистое рабочее время, поэтому в этом слоте график довольно плотный и активный.
С 19:00 у меня время на семью, друзей, ресурсные занятия. Это влияет на все мои процессы в жизни, в том числе работу с текстами и контентом.
13:00
Время работы над книгой. Она почти готова и тексты написаны, остались небольшие правки с литературным редактором, еще идет обсуждение обложки и внутренней верстки. На это уходит около 30 минут.
И еще примерно 30 минут я трачу на распределение контента. Расскажу о своей системе, думаю что это многим будет полезно.
Я много написала для книги. Но не важно, писатель вы или просто делаете полезные материалы в соцсети, или пишете для бизнеса.
Еще в начале работы в своем рекламном агентстве мы столкнулись с проблемой — когда ведешь SMM для клиентов, создаешь много текстов, публикуешь, но потом не можешь вспомнить, что и где писал.
Лайфхак: ведите архив всех важных текстов
Например, в Notion можно создать таблицу, где по тегам распределять материалы. Написали пост про свою внутреннюю бизнес-кухню — записали в отдельную рубрику. Про продукт — в другую и так далее.
В конечном итоге это пригождается в подготовке выступлений, лонгридов и кейсов. Вы ничего не ищите, у вас все зафиксировано. Или, к примеру, вы решите однажды создать отдельную рубрику и собрать все материалы под одним тегом или в одном гайде, будет проще их найти, если где-то вести учет и архив с такой информацией.
Я так поступила со своей книгой. Она большая по объему и в ней десятки разных техник и упражнений. Я описываю каждую отдельно в таблицу. А когда мне нужно подготовить контент или выступление по теме — просто открываю таблицу и собираю из этих кубиков то, что нужно. Это экономит часы времени.
14:00
Переключаюсь на дела нашего рекламного агентства Digital Bands. У меня несколько задач. Одна из них — внедрить систему жизненного баланса в нашу рабочую систему. Это сложный эксперимент, особенно в сфере интернет-маркетинга и рекламы. Но все согласны в нем участвовать.
У меня есть запрос от нескольких компаний на внедрение такой системы баланса и обучения сотрудников. Все новые идеи мы обкатываем на себе, проверяем, исследуем. И только потом я несу это в мир. Поэтому пока я провожу первые интервью и собираю информацию.
Вторая задача — продумать контент-стратегию для клиента. Важно связать контент в текстах, сторис, статьях на сайте, роликах и постах между собой так, чтобы одно дополняло другое. Но это пол дела.
Вторая половина задачи сложнее — выстроить контентную систему так, чтобы люди в компании не выгорали уже через неделю. У меня есть авторская формула работы с контентом, я придумала эту систему для себя и моих клиентов-предпринимателей, она больше посвящена строительству контент-стратегии для Инстаграм. Можете с ней ознакомиться здесь, я открыто делюсь ей со всеми.
Планерку мы проводим частично в коворкинге, частично на прогулке в парке, вместе с белками. Паша покупает им грецкие орехи и регулярно угощает, так что белки в Нескучном его любят и охотно бегут навстречу.
После обедаем и снова включаемся в работу.
16:30
Всякие мелкие задачи. Быстрый созвон с организаторами TEDx, обсудили идеи.
Потом накидываю план для работы команды на моих проектах — в него входит и контент, и промо, и работа с соцсетями и подкастами. Сейчас у нас два подкаста «Ева, пиши!» — он посвящен книжной кухне и тому, как в целом идет работа над книгой от старта до финиша и продвижения. И второй подкаст «От чекаута до воркаута» — это мой личный проект, который я начну развивать структурно вместе с выходом второй книги.
В скором времени проекты начнут жить новой жизнью. Но сейчас, на старте, важно понять свои аудитории, создать для них аватары — образы настоящих людей, с привычками, особенностями, деталями биографии.
Я задействую для этого Инстаграм, сторис, вопросы к людям, интервью с ними. В конечном итоге получаю образы и истории совершенно определенных девушек. Нахожу для них фотографии в сети, чтобы они были живыми. И потом буду обращаться к ним в работе.
Эту практику мы используем в агентстве уже давно — аватары аудитории — классика жанра. Многие люди пропускают этот этап в создании стратегии, совершенно зря. Когда у вас перед глазами конкретный человек, шанс, что вы предложите ему актуальные и полезные продукты, сильно возрастает.
Я делаю опросы в сторис, потом собираю ответы и в Ноушене описываю своих героинь.
18:00
Готовлю материалы для выступления на конференции для предпринимателей. Прописываю план материалов, продумываю, что будет зачем идти и как выстроить презентацию.
Я не очень люблю работать с презентациями, поэтому придумала такой лайфхак, даже два:
1. Делаю такие задачи по времени — например, ровно час и не больше. Использую программу для фокусировки Forest — там можно посадить дерево и пока вы работаете и не отвлекаетесь, оно растет. Для разных задач у меня разные деревья.
Плюс подхода по времени в том, что вы видите предел — когда закончите. Иногда я ставлю на задачу всего 20 минут в день. И просто делаю ее несколько дней подряд, этапами. Это помогает системно подходить к вопросу и не прокрастинировать. 20 минут — не сложно. А вот «сделать презентацию для трехчасового тренинга» — сложно.
2. Делаю презентации в Canva. Сохраняю свои шаблоны и потом на их основе создаю новые презентации. Я всегда их делаю сама, иначе не чувствую свое выступление и его канву. Поэтому времени у меня уходит много. Но шаблоны в Canva сильно выручают.
19:00
Едем за ребенком и потом мчим на выставку к моему другу. Люблю искусство и все формы его проявления.
Это важный момент в моей работе. Когда нужны креативные идеи, их лучше всего брать из области искусства. У стилистов и дизайнеров это называется насмотренностью — вы впитываете в себя разные формы креатива, а в нужный момент вся эта информация преобразуется в ваши идеи.
И в работе с контентом и форматами рекламы я вижу, что самые ценные кадры — те люди, которые могут выдавать принципиально новое. Поэтому развиваться стоит в разных направлениях, не только в контенте или диджитале.
Второй плюс таких вылазок — кислород. Это так называемые ресурсные занятия, которые создают нам эффект отпуска и очень быстро заряжают батарейку. О «кислородных днях» я писала в своем Инстаграм большой пост.
Самая лучшая ресурсная штука — это творчество других людей. То, что люди впитали в себя, переосмыслили, смиксовали со своей душой и видением и отдали в мир. Театр, музыка, живопись, другие виды творчества наполняют меня очень сильно. Поэтому я часто захожу на эту территорию, наполняюсь и возвращаюсь в свои проекты живой и новой.
Такой день.
22:00
Закончу его дома, за чтением книги ребенку. Это наша семейная традиция, мы по очереди с мужем читаем сказку. Книги всегда разные, по желанию сына. Сегодня это сказки о Муми Троллях.
После почитаю немного и себе. У меня на полке несколько книг. Часть из них — профессиональные. Например, о построении диалогов в литературе. Часть — художественные.
Профессиональные я читаю с маркером в руке, выделяю лучшие моменты, а потом переношу также в Notion по такому принципу — в первой колонке сам конспект, а во второй мои мысли о том, как это знание применить.
Конспекты могу делать месяцами, на это у меня всегда мало времени. Но так даже лучше, вспоминаешь прочитанное и снова перевариваешь лучшие моменты, а потом забираешь в дело.
Раньше я не находила времени на чтение, но как-то мой друг Сережа Капличный сказал возмущенно о других людях «как это, нет времени на чтение? Ты что, не можешь найти 20 минут в день на чтение?» и мне стало стыдно. Он говорил не обо мне, но я поняла, что лукавлю и реально могу найти свои 20 минут. Теперь для меня это правило — хотя бы 20 минут в день я читаю.
Заключение
Спасибо вам за прожитый со мной понедельник. В него не поместились переписки с командой и разбор директа. А также наши обсуждения с Кацем о том, чтобы выступить на одной конференции прямо из джакузи. Мы много смеялись и рассуждали, что людей задолбала просто полезная информация и хочется позитива, кислорода и творчества.
Так что креативу быть. Как и всем нашим проектам. Желаю вам классной работы и полного взаимопонимания с буквами!
Комментарии