Как открыть рекламное агентство «на коленке» и сразу привлечь три международных клиента. Кейс
Привлечь один международный проект — уже достижение. А CEO ARS-CREATIVE Антон Рендел открыл небольшую студию в подвале ТЦ и почти сразу взял в работу три крупных зарубежных кейса. В Pressfeed.Журнале он рассказал, как прошел путь от новичка до успешного руководителя агентства с оборотом 10 млн рублей.

С чего все начиналось
Я родом из Екатеринбурга. Уехал в Москву за большими деньгами. Учился и параллельно работал на Аяза Шабутдинова в Башне Федерации, чтобы самому стать крутым предпринимателем и иметь офис не хуже.
Было сложно, но получил нужные знания, опыт и связи, а после уехал в Екатеринбург повидаться с родными. Там друг предложил запустить бизнес — сказал: «Снял офис, надо что-то делать».
Вместе с другом запустили ивент-агентство. Я сделал себя лендинг и «открыл» маркетинговое агентство.

Почему выбрали именно эти направления? Я выписал ниши, которые мне интересны, оценил их по разным критериям и проранжировал. Лучшими вариантами оказались:

- ивент-агентство, потому что в организации мероприятий у нас был большой опыт;
- рекламное агентство — я работал маркетологом, и было понимание, что и как делать.
Стратегического видения не было — был только офис. Продвижением своих проектов мы не занимались, хватались за любые проекты.
Мы ставили сцены, возили бензогенератор для опен-эйров, параллельно я продвигал пару клиентов. Почти все делали своими руками.
Первые заявки в агентство пришли по рекомендациям из комьюнити: два проекта (выставка и гольф-клуб) — от московских рекламщиков через профессиональное онлайн-сообщество. Один проект (клиника в Испании) нашли через бизнес-клуб «Магнат» в Екатеринбурге. И сразу все три — крупные международные проекты.
Потом решили в нашем бизнес-центре на первом этаже открыть островок с кофе. Особое внимание уделяли рецептурам. Даже пригласили специалиста, который провел обучение для нас и для бариста. Нашли поставщика, который давал итальянскую кофемашину в аренду при определенном объеме закупки кофе.
Так тянули три бизнеса: утром я руковожу рекламным агентством за ноутбуком и разливаю кофе, а вечером таскаем с другом музыкальную аппаратуру.
Как-то друг-партнер без предупреждения уехал в отпуск, и на меня свалились все проекты разом. В какой-то момент понял, что могу сам все тянуть, а после — что пора отсеивать лишнее и расти дальше.
Чем занимаюсь сегодня
Сейчас осталось только агентство. В нем я совмещаю три должности:
- менеджер отдела продаж — нахожу клиентов и провожу для них пресейл;
- веду клиентов как проджект-менеджер — контактирую с существующими клиентами и ставлю задачи техническим специалистам;
- как руководитель закрываю стратегические задачи.
С этого года пытаюсь все это делегировать. Ивент-агентство и кофейную точку продал.
Текущие клиенты — это B2B-производства, интернет-магазины и провайдеры B2B-услуг. На старте мы хватались за любую возможность. Со временем стало понятно, что в нише B2C очень низкие обороты, поэтому сконцентрировались только на B2B-проектах.
В основном клиенты приходят по рекомендациям. Также привлекаем их через свой блог и соцсети, не очень активно публикуемся в СМИ.

Из последних кейсов:
- продвижение логистической компании Santa Logistics — привели клиентов на 500 000 рублей;
- комплексный маркетинг, продвижение и интеграция CRM для производства бумажной посуды Food Face.
У нас было два офиса, на которые уходило много денег. Затем мы перешли на удаленку и сейчас комфортно себя чувствуем в таком формате. Вся работа — в Телеграм, CRM и электронных таблицах. На созвоны в Meet стабильно уходит 3-4 часа в день.
Сколько зарабатываем и тратим
За половину 2018 года агентство заработало 400 тысяч рублей, 2019 год — 1,5 миллиона, 2020 год — также 1,5 миллиона. За 2021 год мы выросли почти в 2 раза — 2,7 миллиона, в 2022 — 2,7 миллиона. Для маркетингового агентства это мало.
Сейчас показатели радуют больше. В прошлом году выручка составила 10 млн. Из них я забираю 250-300 тысяч в месяц, 150 тысяч уходят кредиты и ипотеку.
В агентстве почти 90% — ФОТ, остальное — маркетинг и прочие расходы. В маркетинг важно вкладывать, но пока руки не доходят — все клиенты все равно приходят через сарафанное радио. Я никак не могу себя приучить тратить на рекламу. Мне всегда жалко.
Что дальше
Планирую вывести агентство на выручку в районе 30 миллионов рублей. Построить отдел продаж и отдел сопровождения, чтобы передать эти процессы и не заниматься ими самостоятельно. Обдумываю запуск своего софта и онлайн-школы.





