За что банки «забанили» полмиллиона российских предпринимателей?

С начала 2017 года почти 500 тыс. предпринимателям заблокировали счета в банках. В чем провинился бизнес перед государством? Pressfeed рассказывает, что не нужно делать, чтобы не быть заподозренным в отмывании доходов.

Банки блокируют счета предпринимателей в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ). Закон был принят более 15 лет назад, но закручивать гайки начали только в этом году, а особо зверствовать после того, как в июле 2017 года ЦБ разъяснил банкам, какие операции считать подозрительными, а клиентов — неблагонадежными.

Страдает, прежде всего, малый бизнес, за который, как всегда, некому заступиться и официальное отношение государства к которому недавно озвучил глава Сбербанка Герман Греф на Восточном экономическом форуме:

Конечно, малый бизнес — во многом это фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем».

Примечательно, что примерно в это же время основатель интернет-ритейлера Alibaba Джек Ма в интервью агентству Bloomberg озвучил прямо противоположную позицию по отношению к малому бизнесу:

Я думаю, что мир движется от крупных компаний к малым предприятиям. Для меня малый бизнес — это и есть предпринимательство. Я c большим энтузиазмом отношусь к малому бизнесу. Думаю, что это решение для нынешнего столетия, создающие рабочие места и инновации».

У российского бизнеса, столетие, очевидно, будет принципиально иным.

Большой резонанс вызвал пост в Facebook руководителя нижегородской «Аптечной сети-ПиК-Н.Н» Германа Князева.

Как написал в комментариях к посту Алексей Кузнецов, глава нижегородской компании «Самогонофф»:

Итак, за какие действия банки нынче либо «банят» клиентов сразу, либо как минимум «берут на карандаш» и начинают проверки?

  1. Объем наличных составляет более 30% от недельного оборота.
  2. Предприниматель ведет деятельность, производит операции по зачислению и списанию средств со счета, и все это не создает владельцу счета обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной.
  3. Деньги поступают контрагентов, по чьим банковским счетам проводятся операции с признаками транзитных.
  4. Деньги поступают от контрагента, который одновременно переводит средства на счета других клиентов.
  5. Предприниматель снимает наличные со счета ежедневно или в течение трех-пяти дней со дня поступления.
  6. Предприниматель снимает деньги в сумме, не превышающей 600 тыс. руб., либо в сумме, близкой к максимальному объему средств, который может выдаваться клиенту в течение одного операционного дня.
  7. Деньги снимаются в конце одного операционного дня и сразу же в начале следующего.
  8. У клиента несколько корпоративных карт, через которые он снимает наличные, а других операций практически нет.
Pressfeed.ru - самый простой способ получать публикации о своей компании в СМИ.
Подпишись на запросы журналистов.