Опубликовать статью
Медиа Медиагуру
Елена Локтионова
0
5.5K
ред.

Главный редактор сайта Psychologies Дина Бабаева: «Мое эго больше меня не беспокоит. И страх ушел»

Дина Бабаева, главный редактор сайта Psychologies, входящего в ИД Hearst Shkulev Media вместе с одноименным журналом, рассказала в интервью Pressfeed, почему больше ничего не боится, что такое для нее журналистика, и какую идеальную картину мира могли бы построить пиарщики.

Изображение 1 для статьи Главный редактор сайта Psychologies Дина Бабаева: «Мое эго больше меня не беспокоит. И страх ушел»

Психология – такая штука, которая касается всех и всего. Можно написать практически о чем угодно с психологической точки зрения. Сайт Psychologies ежемесячно посещают 2 млн человек, куча народу обсуждают свои проблемы у вас на форуме. Как вы решаете, что именно будет близко всем этим людям? Как выбираете темы для публикаций?

Недавно один из редакторов нашего издания спросил меня — где ты видишь темы? Я ему ответила, что вижу их везде. Вот сейчас я сижу в кафе и если обернусь, начну общаться с людьми, то добуду тем пятнадцать точно. Людям интересны люди, в них и темы. Едешь в такси, общайся, не закрывайся. Едешь в отпуск – смотри по сторонам, обращай на все внимание, запоминай. Рабочий режим всегда включен. У меня была замечательная история, когда мы поехали с друзьями отдыхать в Испанию. Я тогда работала в журнале «Вокруг света». Когда вернулась обратно в Москву, привезла четыре истории про людей, с которыми познакомилась во время поездки.

Людям свойственно уходить в себя, отключаться. Мы едем на работу и все делаем на автомате. В итоге даже не запоминаем, повернули налево или направо, не помним, кого видели в метро. Но эти механические действия, как мне кажется, укорачивают нашу жизнь. Журналистам очень повезло с профессией, потому что нас заставляют быть осознанными. А иначе мы бы пропускали свою жизнь.

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

Я очень боюсь, когда что-то не запоминаю, когда не проживаю осознанно дни. Я уже умею эти моменты отлавливать и возвращать внимание.

Я веду курсы о том, как брать интервью и делать репортажи. Так вот, я ученикам всегда говорю — если вы выбираете путь журналиста, то должны понимать, что это не профессия, а образ жизни.

Возможно, ваше мировоззрение сформировалось таким образом, потому что до Psychologies вы работали в журналах «Антенна – Телесемь», «Вокруг света». И в этих изданиях вы занимались в основном интервью и репортажами.

Да, я шесть лет проработала в  «Антенне», где делала интервью со звездами. И ушла в «Вокруг света», потому что мне тема звезд перестала быть интересной. Хотелось чего-то более серьезного, глубокого. Меня пригласили туда редактором в отдел «Общество», но на самом деле я занималась практически всем, что было связано с интервью и репортажами. И тогда я окончательно поняла, что общение с людьми в любой форме — моя тема. Я закончила журфак МГУ, у меня нет психологического образования, но контакт с людьми у меня всегда выстраивался хорошо.

Недавно вы сделали важную, и при этом, подозреваю, очень непростую для себя вещь. На сайте Psychologies вы опубликовали статью о том, как вам поставили диагноз – рассеянный склероз. Это неизлечимая болезнь. Почему вам было важно, чтобы про вашу историю узнали все?

Мне многие задают вопрос, как я решилась написать об этом. Я потом сама задумалась – а как я решилась? Но дело в том, что изначально этого вопроса не стояло. Потому что я журналист, и моя профессия от меня неотделима.

Врач озвучил диагноз, а я в состоянии, когда весь мир вокруг шатается, потом меня кладут в больницу. Но где-то на подкорке я уже пишу статью об этом. Представьте себе удивление врачей в больнице – мне капельницу ставят, а я говорю – подождите, я сейчас включу диктофон, мне надо задать вам несколько вопросов. Наверное, это мой способ переживать трудные времена. Когда ты пишешь статью, находишься в процессе, но как бы над ним. Это дистанцирование. Оно очень помогает в жизни.

Я получила на свою статью много откликов от читателей, из серии  — мне тоже поставили такой диагноз, спасибо вам огромное, я прочитал это и понимаю, что у меня как будто крылья за спиной выросли.

Хотя история ведь на самом деле жуткая. Не только из-за болезни, как таковой, а из-за того как у нас устроена медицина. Когда человек не понимает, куда идти, остается один на один со своей проблемой.

Конечно, благодаря этой истории у меня изменилось отношение к жизни. Когда я стала главным редактором, я так нос задрала, что ходила и буквально смотрела в небо. И было страшно, что потеряю эту должность. А теперь я ничего не боюсь.

Я работаю в журналистике с 15 лет. Сейчас мне 28. Все это время я развивалась, росла, делала карьеру. Но если завтра так случится, что это закончится, я скажу – окей, ничего страшного, я и официанткой могу пойти поработать. Потому что знаю, что и эту работу буду делать хорошо.

Вся напыщенность идет от эго. Посмотрите, как люди представляются? «Здравствуйте, я главный редактор того-то». «Здравствуйте, я журналист, корреспондент сего-то». Мне всегда после этой фразы хочется задать вопрос: «А кто ты сам?». Мы привыкли соотносить себя с каким-то брендом, компанией, в которой работаем. А на самом деле надо понимать кто ты, какой ты человек.

Лично мое эго больше меня не беспокоит. И страх ушел. Я приняла решение жить и наслаждаться жизнью, что и делаю.

Когда вас назначили главредом Psychologies, в чем был ваш главный страх?

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Страшно было дико, думала, что не потяну. Потому что это большой коллектив, огромный объем информации, у меня практически не было опыта работы в digital-медиа. Плюс я пришла именно в тот момент, когда у редакции печатной версии Psychologies была неделя подписания номера. А вы понимаете, какой это кошмар. Меня просто посадили за рабочий стол, и я стала изучать сайт, разбираться. Потом полезла в цифры.

Я в принципе такой человек, что даже если меня не научат, научусь сама. Когда, например, нужно было освоить html-верстку, я сидела ночами и проходила онлайн-курс. Когда пришлось начать работать с Photoshop, опять взяла какой-то курс, быстрый и продвинутый. Когда я стала главредом Psychologies, то понятия не имела, как пользоваться Google Analytics. И вот каждое мое утро начиналось не с кофе, а с Google Analytics, и заканчивалось так же.

Я могла часами сидеть и просто пялиться в цифры. А через какое-то время цифры стали со мной говорить.

Рассказывать, кто наша аудитория, что ее интересует, что у нее болит. Также я заходила на нашу страницу в Facebook и смотрела, кто что комментирует, ходила на страницы этих людей, изучала их ленты. В таких объемах, мне кажется, этим никто не занимается. Но мне было интересно. И постепенно картина стала складываться.

Изображение 2 для статьи Главный редактор сайта Psychologies Дина Бабаева: «Мое эго больше меня не беспокоит. И страх ушел»

Лучшая статья, которую вы прочитали за свою жизнь.

Фаворитов нет ни среди чужих статей, ни среди своих. Я вообще такой человек, никогда не была ничьей фанаткой. Всегда по факту смотрю и оцениваю – прикольно или нет.

Вот, например, в «Антенне» я брала интервью с Пугачевой, потом прослушала запись и подумала — классно получилось. Не более того. А люди, когда узнавали, что у меня было интервью с Пугачевой, смотрели на меня и говорили – ничего себе, интервью с Аллой! А мне как-то все равно, наверное, поэтому у меня и получаются нормальные интервью. Потому что у меня никогда не было дрожи в коленках на тему того, что я дико хочу пообщаться с каким-то известным человеком. Такие вещи только мешают.

Когда-то еще во время работы в «Вокруг света» у меня была страсть к неизведанным местам и местам, покинутым людьми. И я решила, что было бы прикольно съездить в Чернобыль. Так вышло, что «Вокруг света» меня туда отправили. В итоге я сделала несколько материалов о Чернобыле, вышла почти книга. Получила удовольствие и только потом посмотрела на эту историю и подумала, как же это было круто. Будет, что рассказать детям.

Какое самое сложное решение в жизни вам пришлось принимать, как главреду?

Самые сложные решения всегда касаются людей. Мои бывшие руководители, к которым я ходила за советами, как управлять коллективом, предупреждали – не работай с друзьями. Я же самонадеянно отвечала: «Это у вас не вышло. Я общаюсь иначе, меня это не касается».

И я привела в редакцию подругу. В итоге спустя полгода нам пришлось расстаться. Мы больше не общаемся. С ее позиции, я виновата. Наверное, в этом есть доля правды. С моей стороны, я не могла требовать меньше, чем с остальных, и прикрывать ляпы. В любом случае, это мои «грабли». Роста без ошибок не бывает.

Люди — единственный ресурс, который может оживить любой проект. И, соответственно, людям нужно создавать комфортные условия для работы.

Если я знаю точно, что обидела человека, подойду и признаю неправоту. Иногда даже извиняюсь, когда не виновата. Потому что когда ты считаешь, что отношения в приоритете, надо сглаживать углы.

Люди хотят работать со мной, и мне очень круто от этого. Потому что я лидер, но в то же время — командный игрок. В одиночку ничего не выйдет.

Какие качества обязательно должны быть у человека, которого вы бы приняли на работу?

Желание учиться, адекватная оценка себя, как личности. Мне нужен человек, который не побоится сказать: «Нет, Дина, я думаю по-другому». А после мы вместе решим, что и как можно изменить. Мне не нужны «слепые» исполнители, люди, которые не хотят думать, не берут на себя ответственности, прикрываясь фразой «как сказали, так и сделал».

Какую главную мысль, как журналист, вы бы хотели донести до пиарщиков?

Я не завидую пиарщикам, а очень даже сочувствую.

То, что я сейчас скажу, — идеальная картина мира, которой, наверное, никогда не будет. Мне хочется, чтобы пиарщик, прежде чем присылать свои предложения, открывал сайт, читал его внимательно, включал голову, брал свой проект и пытался понять, как этот проект он может пристроить на ресурс. Обычно мне приходят подобные письма: «Мы устраиваем психологическую конференцию, нам кажется, вы могли бы ее пропиарить». А думать нужно глубже. Вообще, думать нужно самим.

Вот простой алгоритм: заходим на сайт, смотрим, есть ли уже здесь кто-то из тех людей, которые будут спикерами все той же конференции. Если есть, наверное, этот человек будет уже не интересен. А вот этого человека не было, можно его предложить. Но просто предложить не интересно. Может быть, тему придумать? Мне кажется, что с этим человеком можно сделать такую-то статью. Что вы об этом думаете? Вот так мне хочется.

В этом плане очень крутые пиарщики у Red Bull, мне всегда нравится, как они работают. Их предложения выглядят примерно так: мы устраиваем такое-то мероприятие, у нас будут три героя, которые подойдут в ваш раздел «Личный опыт». Никто им не рассказывал, что так нужно делать, просто они профессионалы. И когда я получаю такое письмо, я понимаю, что ко мне и к моему времени относятся с уважением.

Хотите оперативно реагировать на запросы журналистов и получать публикации в СМИ? Сервис Pressfeed вам в помощь.

Еще одна моя боль, которую хочу донести до пиарщиков. Если мне прислали письмо, и я не него не ответила, не нужно меня долбить вопросами – получила ли, а почему не ответила. Также не нужно пытаться меня прогнуть, давить, писать по всем возможным каналам, это только вызовет отторжение. И даже если тема хорошая, я не стану работать с человеком.

В скором времени я собираюсь запускать образовательный проект в Доме журналиста – мастер-классы, в том числе для пиарщиков. Информация о проекте будет доступна в моем Facebook. Вот там как раз я буду поднимать все эти темы, рассказывать, как достучаться до издания, что нужно делать и что не нужно.

Что вы делаете сразу же, как приходите на работу?

Кофе пью.

Самые любимые и нелюбимые 30 минут в течение дня?

Нелюбимые не 30 минут, а два часа – с пяти до семи вечера. В это время у меня нулевая результативность. То, что можно сделать за 15 минут, буду делать 45 — засыпаю. А после семи вечера открывается второе дыхание, и я опять могу работать. Любимое время – утро, часов до 12. В это время я стараюсь сделать все не самые приятные, рутинные, но необходимые дела в тишине. Если удается, у меня остается еще целый день на то, чтобы общаться с людьми, искать авторов, придумывать темы, редактировать и писать.

Дудь или Познер?

Это очень сложный вопрос, потому что я люблю обоих. Они очень крутые. Сравнивать их нельзя — разные школы. Но оба в своем жанре крутые интервьюеры. Дудь растет, с каждым разом становится все лучше и лучше. Он реально контролирует беседу и не теряется.

Шнур или Ургант?

Шнур, конечно. Ургант, по-моему, изжил себя, «перешутил».

Ваша самая дорогая по стоимости личная вещь?

Мне абсолютно наплевать на вещи. Вот на мне сейчас кофта за 500 руб., ботинки за 16 тыс. и пальто за 42 тыс. Причем пальто уже старое, отживший свое, осталось со времен, когда казалось нормальным отдать 40-50 тыс. за вещь. Сейчас мне абсолютно все равно, правда. Мне кажется, у меня нет дорогих вещей.

Ваша самая дорогая сердцу личная вещь?

На данный момент это браслет, он совершенно простой, стоил около 3 тыс. руб. Когда я вышла из больницы, подруга попросила помочь ей выбрать подарок своей подруге и притащила меня в какой-то магазинчик в в Art Play. Мы зашли туда, передо мной огромный стол, на котором куча всяких мелочей, украшений. Я подхожу, беру первую попавшуюся вещь в руки, а это браслет, на нем выбит знак бесконечности, в котором зашифровано слово «любовь».

Разошлем ваш пресс-релиз по федеральным, отраслевым и региональным СМИ от 5 990 рублей. Самая большая база контактов: 15 000 журналистов, 15 отраслей и 14 регионов России. Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН: 9715219654, ОГРН: 1157746902961

И для меня сейчас это самая ценная вещь. Потому что все в жизни про любовь. Без нее не выходит ни дружбы, ни работы, ничего.

Еще, например, у меня на руке есть татуировка. Набила ее спонтанно, наверное, мама мне этого никогда не простит. Это надпись на испанском — Copa del Sol, что означает «чаша солнца». Для меня это дорогая вещь, мой оберег, как и браслет. Самые дорогие вещи ничего не стоят с точки зрения денег.

Если бы вы не были журналистом, кем бы стали?

Танцевала бы. Я занималась классической хореографией в студии при хореографическом училище, потом мне по здоровью запретили продолжать, но я пошла на бальные танцы. Вообще я танцую всю жизнь. Или даже так. Танцую по жизни. И сейчас тоже.

Фото: Наталья Драчинская
Визаж: Амина Ухаева, визажист Make Up Forever

Все самое интересное, актуальное и полезное — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и читайте!

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Кейс. Как ученому бесплатно развивать личный бренд через СМИ55 СМИ об IT, гаджетах, технологиях, дизайне, геймдеве, играх, кино и музыкеГайд по обработке персональных данных: как соблюсти закон и избежать штрафов. + Что важно знать журналистам и авторамКейс. Как получить 224 публикации в СМИ за год
0
Елена Локтионова
Главный редактор Pressfeed.ru. Экс-редактор журнала «Секрет фирмы» ИД «Ком...

Комментарии

Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!